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martes, abril 23, 2024
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La Xunta y las industrias de productos del mar congelados invertirán en el impulso a la competitividad del sector 1,2 M€ entre este año y el próximo

El Consello da Xunta dio luz verde a la firma del convenio de colaboración entre la Consellería del Mar y Conxemar para la mejora de la comercialización de estos elaborados de la pesca, marisqueo y acuicultura a lo largo de 2024 y 2025

El Gobierno gallego destina la este acuerdo más de 605.000 euros, a los que se suman otros 605.000 euros que serán aportados por la asociación sectorial, con un incremento en el apoyo público anual que supera el 51%
 

El acuerdo incluye el respaldo a los congresos internacionales Conxemar-FAO y las ferias de productos congelados CONXEMAR de este 2024 y del 2025, junto con acciones de promoción del consumo y la selección de un reconocido embajador

La Consellería do Mar y la Asociación Española de Mayoristas, Importadores, Exportadores y Transformadores de Productos de la Pesca y de la Acuicultura (Conxemar) reforzarán su trabajo en conjunto tanto en la promoción y mejora de la comercialización de los productos del mar congelados como en la ejecución de actuaciones en favor de la competitividad de las empresas del sector.

Esta colaboración ampliada será posible toda vez que el Consello da Xunta aprobó hoy la firma del convenio de colaboración entre las dos partes para la realización de distintas acciones en 2024 y 2025 encaminadas al impulso de este tipo de productos derivados de la pesca, el marisqueo y la acuicultura.

Esta colaboración estará vigente desde la firma del convenio hasta el 30 de noviembre de 2025 y cuenta con una aportación por parte de la Xunta de Galicia de 605.000 euros, cofinanciados con el Fondo Europeo Marítimo, de Pesca y de Acuicultura  (Fempa), a los que se suman otros 605.000 euros aportados por Conxemar. Cada anualidad aportada por el Gobierno autonómico ascenderá, por tanto, a 302.500 euros, lo que supone un incremento superior al 51,2 % frente los 200.000 euros del convenio en vigor durante 2023.  

Con ese presupuesto se desarrollarán distintas iniciativas de promoción y difusión con el fin de favorecer el crecimiento del sector y que Galicia mantenga el liderazgo en el territorio nacional. La comunidad aporta más del 50% de la facturación del sector de productos del mar congelados a nivel nacional y aglutina también a más de la mitad de las empresas del sector.

Una de las acciones contempladas al amparo del convenio será la promoción tanto del XI como del XIII Congreso Internacional Conxemar-FAO que se celebrarán este año y el próximo, una cita que ya es referente mundial a la hora de poner en valor a transformación azul en la cadena de valor de los productos del mar y ser un foro esencial para la alimentación relacionada con el pescado congelado. También se incluye en esta colaboración a organización y promoción nacional e internacional de la XXV y la XVI Feria de productos congelados Conxemar, la primera de ellas en la que cumple sus bodas de plata a celebrar los próximos días 1, 2 y 3 de octubre en Vigo y la próxima en fechas similares del año 2025.

Conseguir nuevos consumidores

Otro de los pilares de este convenio que se renueva cada ejercicio tiene que ver con el respaldo a un plan de comunicación para promover el desarrollo del sector e incentivar el consumo de este tipo de productos, buscando que tenga visibilidad en diferentes plataformas como las redes sociales.

Como novedad, en 2024 se contará con una cuarta línea de actuación que pasa por la difusión de los pescados, mariscos y alimentos transformados a través de una figura de renombre y proyección nacional, que se pretende que actúe como promotora y embajadora de los productos del mar congelados. 

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