En base a los datos de octubre, el pescado comercializado en las cofradías vascas y su valor de ventas han disminuido un 19 % y un 16 %, respectivamente, en comparación con el mismo periodo del año pasado, según el Observatorio del Sector Pesquero Vasco.
En comparación con 2023, la cantidad de pescado subastado en las cofradías vascas ha disminuido en muchas de las especies: bonito del norte (-44%), verdel (-29%), merluza (-36%) y atún rojo (-16%). No obstante, el volumen de subastas de anchoa y sardina han aumentado un 3% y un 27%, respectivamente. En cuanto al valor obtenido en las subastas, los valores han disminuido en todas las especies: bonito del norte (-29 %), anchoa (-4 %), verdel (-13 %), sardina (- 8%), merluza (- 19%), atún rojo (- 27%) y chicharro (- 19%).
Frente al mismo periodo de año precedente, en 2024 el precio del bonito del norte, el verdel y la merluza han ascendido, alcanzado un precio de 4,15 €/kg (27%), 1,28 €/kg (23%) y 5,24 €/kg (26%), respectivamente. Sin embargo, los precios de la anchoa (6% inferior alcanzando un valor de 1,51 €/kg), el de la sardina (28% inferior alcanzado 0,82 €/kg) y el del atún rojo (14% inferior con un valor de 11,03 €/kg) han disminuido.
Importancia de la sardina
Ante el cierre de la pesca de bonito, la flota se lanzó a por sardina. Hasta el 20 de noviembre, se han subastado 4.273 toneladas de sardina en las cofradías vascas a un precio medio de 0,66 €/kg, un 116% más que en el mismo periodo del año anterior.
Según el Registro Oficial de Notas de Primera Venta de Pescado de 20 de noviembre de 2024, la cantidad de sardina que ha capturado la flota vasca, es de más de 1.576 toneladas. De estas, en los puertos de Euskadi, se ha descargado el 79%, alrededor de 1.248 toneladas, principalmente en Getaria (63%) y, en menor medida, en
Ondarroa (16%), Hondarribi (15%) y Pasaia (6%). De media en los puertos de Euskadi ha alcanzado un precio medio de 0,58 €/kg, sumando una cifra de ventas de más de 714 miles de euros.
Fuera de Euskadi la flota vasca ha descargado más de 327 toneladas a un precio medio de 0,93 €/kg, generando unos ingresos de 305 miles de euros. Estas descargas han tenido lugar en puertos asturianos, cántabros y gallegos: Pontevedra (72%), La Coruña (12%), Santoña (6%) y Laredo (4%),
Respecto a la actividad de las cofradías vascas, hasta el 20 de noviembre, se han subastado cerca de 4.273 toneladas de las cuales únicamente el 29% proviene de arrantzales vascos, el 71% restante proviene de buques cántabros y gallegos. Comparando con el mismo periodo del año precedente, el volumen de descargas ha
aumentado un 116, ya que, el volumen de subastas a fecha 21 de noviembre de 2023 estuvo cerca de 1.976 toneladas.
Las descargas se han realizado mayoritariamente en las cofradías de Ondarroa (57%) y Getaria (22%), y en menor medida en Pasaia (13%) y Hondarribi (7%). La sardina se ha comercializado a un precio medio de 0,66 €/kg y su recaudación ha ascendido a más de 2,8 millones de euros.