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domingo, abril 28, 2024
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El ministro Luis Planas se niega a la reducción del IVA en la pesca

El ministro Luis Planas defiende el necesario equilibrio ambiental, económico y social en el sector de la pesca europea para garantizar su futuro, pero se niega a la reducción del IVA que Fedepesca, Apromar y Cepesca, le solicitó en una reunión.

El sector de la pesca, acuícola y de comercio especializado en alimentación [1] valora que el ministro Luis Planas coincida con su petición de que el próximo Ejecutivo europeo cuente con un comisario específico de Pesca capaz de velar por los intereses de esta actividad desde el conocimiento y defendiendo los tres ámbitos de la sostenibilidad: social, económica y medioambiental. Así se han manifestado esta mañana los representantes del sector tras la reunión mantenida con el ministro y la secretaria general de Pesca del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Isabel Artime.

El sector, que ha calificado el encuentro como positivo, también ha manifestado que seguirá defendiendo la reducción o la eliminación del IVA de los productos pesqueros como fórmula para incentivar su consumo, tras calificar como una equivocación la decisión del Gobierno de afrontar el descenso del consumo únicamente mediante campañas promocionales. Cabe recordar que en nuestro país se ha perdido un tercio del consumo de productos pesqueros en hogares en los últimos 10 años, pasando de 27,2 kilos por persona y año en 2013 a 18,48 kilos a noviembre de 2023.

Según han manifestado los representantes del sector, “estamos convencidos de que la eliminación del IVA sería fundamental para cambiar la tendencia del consumo de pescados y mariscos en España y que va más allá de este Ministerio, pero no vamos a bajar los brazos y seguiremos pidiéndolo como llevamos haciéndolo años”.

En la reunión el sector también ha solicitado al ministro: una mayor agilidad y flexibilidad en la aplicación de las normativa a la hora de sancionar infracciones que se consideran graves, pero que en realidad son menores, que impiden el acceso a ayudas europeas;  una acción decidida para luchar contra el etiquetado fraudulento de alimentos de base vegetal que confunden al consumidor, un plan de promoción profesional para empujar el relevo generacionalayudas para el desguace y descarbonización de la flota, así como la renovación del acuerdo con Guinea Bissau, que concluye a mediados de junio y que, tanto el sector como Planas, plantearán que se prorrogue durante un año mientras se produce su renovación.

Respecto al acuerdo de pesca de la Unión Europea con Marruecos, el sector ha valorado la defensa realizada por Planas de la legalidad y respeto al derecho comunitario e internacional de este, suspendido desde julio de 2023 y cuya continuidad depende de la sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE).

Por último, tanto sector y como Gobierno han coincidido en la importancia de hacer valer en el próximo Consejo informal de ministros de Pesca de la UE que se celebrará en Brujas (Bélgica), los próximos 24 y 25 de marzo, la sentencia del TJUE de enero de 2024 que defiende una gestión de la pesca y la acuicultura avalada por informes científicos y que no tenga únicamente en cuenta los objetivos medioambientales sino también los socioeconómicos.

En este sentido, cabe recordar que el sector pesquero español es un modelo en el mundo por su práctica de pesca sostenible y que afronta la competencia desleal que suponen flotas de terceros países que no cumplen las mismas reglas de juego y cuyos productos entran en el mercado comunitario, en algunos casos libres de aranceles. Este es uno de los puntos por lo que el sector solicita un cambio de orientación de la Política Pesquera Común (PPC) para que la actividad pesquera y toda su cadena de valor sea sostenible, pero también rentable.

Reunión con los representantes del sector pesquero y acuícola foto 4
Reunión con los representantes del sector pesquero y acuícola foto 5

Por otro lado, el ministro y el sector consideran prioritario que se mejore la evaluación socioeconómica de la Política Pesquera Común (PPC)

Anuncia que se acometerán nuevas campañas de promoción, alguna en el marco de Alimentos de España, para impulsar el consumo de pescado, sobre todo, entre las generaciones más jóvenes

Comparte con el sector español que la Comisión Europea de la próxima legislatura cuente con un comisario exclusivo para Pesca o, si no, de Agricultura y Pesca

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha abogado por que en la próxima legislatura comunitaria se mejore la evaluación socioeconómica de la Política Pesquera Común (PPC) y “no se tenga solo en cuenta el alcance ambiental”. Debe haber “un equilibrio en el triángulo que conforma lo ambiental con lo económico y lo social para que la actividad pesquera de la Unión Europea tenga futuro” y, en particular, cuando se adoptan decisiones en materia de totales admisibles de capturas (TAC) y cuotas, ha añadido.

El ministro ha hecho estas declaraciones tras una nueva reunión con los representantes del sector pesquero y acuícola, en esta ocasión, para escuchar sus inquietudes y demandas y exponer las propuestas que se debatirán en el seno del Consejo Informal de Ministros de Pesca de la Unión Europea (UE), que tendrá lugar el domingo y lunes próximos en Brujas (Bélgica) y que se centrará en cómo preparar al sector para el futuro.

En el encuentro de hoy, que ha calificado de “muy interesante, positivo y productivo”, han participado representantes la Confederación Española de Pesca (Cepesca), la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores (FNCP), la Asociación Empresarial de Acuicultura Española (Apromar) y la Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Pescados y Productos Congelados (Fedepesca).

Luis Planas, tal y como ya avanzó a los responsables de Pesca de las comunidades autónomas el pasado miércoles, abordará también en el Consejo Informal, y también en el formal de Agricultura y Pesca del 26 de marzo de Bruselas, otra de las prioridades de España, que es la de mejorar la evaluación socioeconómica de la Política Pesquera Común (PPC). El ministro considera que el sector pesquero ha hecho grandes avances en materia de sostenibilidad ambiental y es un “referente a nivel mundial”, no solo en el cumplimiento de altos estándares de la pesca europeo que avalan la calidad, sino también por su respeto a la biodiversidad marina.

A su juicio, “Europa necesita un sector pesquero y acuícola fuerte, rentable y a la vez competitivo y sostenible, que garantice nuestra autonomía estratégica y la seguridad alimentaria”. Para ello -ha añadido- hace falta “un presupuesto comunitario específico que permita la renovación y la descarbonización de la flota”, con barcos más habitables, con menor gasto energético y que incorporen las últimas tecnologías, de tal forma que invite a participar a más jóvenes y mujeres en la actividad, que ahora adolece de falta de relevo generacional.

Planas ha transmitido a los responsables del sector pesquero y acuícola que el ministerio continuará trabajando para reducir la carga administrativa y tratar de armonizar y simplificar el marco jurídico que rige en la actividad pesquera, dentro de sus márgenes de actuación.

En lo que se refiere al sector acuícola, aunque de competencia autonómica, el ministro ha ofrecido trabajar con las comunidades autónomas para avanzar en el impulso de esta actividad y organizar encuentros, junto al sector, para sacar el máximo rendimiento a los fondos europeos destinados a su desarrollo, tanto de la acuicultura marina como continental.

PROMOCIÓN PARA ELEVAR EL CONSUMO DE PRODUCTOS DEL MAR

El ministro también ha confirmado a los representantes del sector pesquero y acuícola español que defenderá el refuerzo de la promoción de productos del mar ante la Comisión Europea y que, en el marco de la campaña estatal Alimentos de España, promoverá el consumo de pescado. También habló de la posibilidad de establecer acuerdos público-privados, como con las organizaciones de productores de pesca (OPP) y otras entidades, para acercar las bondades del consumo de pescado como alimento saludable.

Según ha explicado, los datos que maneja su departamento arrojan que el consumo de pescado y otros productos del mar en los hogares se ha recortado año tras año desde hace más de una década. La principal causa hay que buscarla en los cambios de hábitos y modos de consumo de las generaciones más jóvenes. Para Planas, es fundamental informar a esos nuevos consumidores de las bondades nutricionales de estos alimentos, fuente de proteínas de alto valor biológico y ácidos grasos saludables como el Omega-3.

ESPAÑA, UNA POTENCIA EN PESCA Y ACUICULTURA

España cerró 2023 con una flota compuesta por 8.549 buques cuya edad media es de 35 años. El conjunto de las embarcaciones alcanza las 314.639 toneladas brutas, el tonelaje más elevado de los Estados miembros de la UE.

La flota española capturó el año pasado 765.237 toneladas de pescado, el 31,42 % de ellas en el caladero nacional, el 6,62 % en otras aguas comunitarias y el restante 61,66 % en aguas internacionales o de terceros países.

El sector acuícola en España se centra en la cría de 45 especies en los cerca de 5.700 establecimientos tanto en zonas marinas, marinas-terrestre y de interior.

Tanto el sector extractivo como el acuícola han contado con importantes ayudas del Gobierno de España. Solo entre los años 2022 y 2023, se han destinado cerca de 244 millones de euros para apoyar al sector ante el incremento de costes debido a las consecuencias económicas derivadas de la guerra en Ucrania.

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