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domingo, abril 28, 2024
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El año pesquero del 2023 de los mejores en descargas y en valor de especies

El año pesquero en Euskadi en 2023 ha sido de los mejores que se conocen, una vez que el Observatorio Pesquero-Arrantza Behatokia ha publicado los datos en el que se refleja que el pescado comercializado en las cofradías vascas y su valor de ventas ha aumentado un 30,3% en volumen y el valor de las ventas ha aumentado un 9,2%.

En 2023, comparando con 2022, el pescado comercializado en las cofradías vascas ha aumentado un 30,3% en volumen y el valor de las ventas ha aumentado un 9,2%.
En el último resultado anual de las cofradías vascas, se observa un aumento considerable en el volumen de ventas, obteniendo unas cifras de descargas un 30% superiores a las del año precedente. No obstante, la cifra de ventas de 2023 únicamente ha aumentado un 9% con respecto a 2022.


Este hecho es debido a que el volumen de subasta de las especies principales ha aumentado considerablemente, bonito del norte (9,5%), anchoa (100,7%) y verdel (40,8%). Sin embargo, de las mencionadas, la única especie que ha reforzado su cotización en lonja ha sido la anchoa (34,7%), mientras que, en el caso del bonito del norte y
el verdel, su precio ha descendido un 22% y un 29%, respectivamente.

Los únicos en los que se denota la existencia de una bajada son:en bonito del norte, del verdel, de la merluza y del atún rojo han descendido. En 2023, comparando con 2022, el precio de la anchoa, la sardina y el chicharro han ascendido, alcanzado un precio de 1,61 €/kg (35%), 1,11 €/kg (13%) y 1,66 €/kg (15,5%), respectivamente. Sin embargo, los precios del verdel (29% inferior alcanzando un valor de 1,05 €/kg), el del bonito del norte (22% inferior alcanzado 3,26 €/kg) y el del atún rojo (16% inferior con un valor de 11,93 €/kg) han disminuido.

Verdel con más capturas y menor precio

La primera campaña fue el verdel y estornino y sus descargas aumentaron un 40,8% y su recaudación en lonja ha disminuido un 0,5%. En 2023, las cofradías vascas recibieron un 40,8% más de verdel y estornino, en total, cerca de 11.935 toneladas, frente a las 8.474 toneladas de 2022. Su cotización en lonja ha disminuido hasta 1,05€/kg, lo que se traduce en un descenso del 29,4% respecto al precio medio de 2022 (1,48 €/kg). Cabe destacar que se trata de un precio más similar al obtenido en 2021Con todo, en 2023 este grupo de especies ha recaudado cerca de 12.488 miles de euros en lonja, un 0,5% menos en comparación con 2022 (12.553 mil euros).
Las descargas se realizadon mayoritariamente en las cofradías de Ondarroa (44%), Getaria (19%), Hondarribi (14%) y Bermeo (14%).

Incremento de las descargas de anchoa del 100,7%

Por orden de campañas, en anchoa, esta especie incrementó su precio en lonja 41 céntimos y el volumen descargado en las cofradías vascas asciende de forma significativa, un 100,7% respecto a 2022. En 2023, las cofradías vascas contabilizaron un total de 10.734 toneladas y más de 17.270 mil euros, cifras que son un 100,7% y 170,2% superiores a las registradas en 2022. El precio medio alcanzó los 1,61 €/kg, siendo un 34,7% superior a 2022 (1,19 €/kg en 2022).
La subida en el volumen anchoa descargada es tan significativa por dos razones. En primer lugar, la cuota total de 2023 se elevó un 17% debido a la recuperación de la especie en el Cantábrico y, en segundo lugar, en 2023, el 72% de las capturas realizadas por los arrantzales vascos se han descargado en los puertos de Euskadi, mientras
que en 2022 dicho valor únicamente alcanzó el 46%.
Según el Registro Oficial de Notas de Primera Venta de Pescado, la flota vasca descargó
en su conjunto cerca de 8.959 toneladas de anchoa de las cuales 6.433 toneladas se descargaron en las cofradías de Euskadi (un 102% más que en 2022) y 2.526 toneladas
fuera de Euskadi (un 33% inferior que en 2022), especialmente en Santoña (47%), Laredo
(36%) y Gijón (13%). La cifra total de las descargas realizadas por la flota vasca es un
29% superior con respecto a 2022, que tenia un valor de 6.958 toneladas.

Aumento en el bonito del norte

Una de las especies en las que se registra un aumento es el bonito. Sus descargas de bonito del norte han aumentado un 9,5% pero el valor de sus ventas en lonja ha disminuido un 14,6%.


En cuanto a la costera del bonito del norte, en la segunda semana de septiembre entró en la recta final, ya que, el cupo disponible era menos del 10%, sin embargo, debido a la lejanía de la especie y a los bajos precios algunos pescadores abandonaron la pesquería antes de que se agotara la cuota. Finalmente, tal y como ocurrió en 2022, la campaña
de 2023 finalizó en el mes de octubre con el 95% de la cuota capturada.
Durante la costera, la flota de cebo vivo ha podido trabajar a distancias lo suficientemente cercanas como para poder hacer mareas cortas y descargar, en la mayoría de los casos, en las cofradías de Euskadi. Sin embargo, para la flota de cacea, el bonito ha estado algo más alejado, teniendo que realizar algunas de sus descargas fuera de Euskadi.
Según el Registro Oficial de Notas de Primera Venta de Pescado, la campaña ha finalizado con cerca de 11.110 toneladas capturadas por la flota vasca desde junio a octubre, de las cuales aproximadamente 8.245 toneladas han sido descargadas en las cofradías vascas y cerca de 2.865 toneladas en otras comunidades autónomas, sobre todo en Asturias (El Musel 40% y Avilés 21%), Galicia (Burela 19%) y Cantabria (Santoña 7%).
Respecto a la actividad de las cofradías vascas, éstas recogieron 8.543 toneladas, cerca
de un 9,5% (741 toneladas) más que en 2022, mayoritariamente en las cofradías de Getaria (48%) y Hondarribi (31%), y en menor medida en las de Bermeo, Ondarroa y Pasaia (10%, 7% y 5%, respectivamente). El bonito se comercializó a un precio medio de 3,26 €/ kg, disminuyendo en torno a 92 céntimos por kilo (-22%) en comparación con el año precedente y su recaudación ascendió a 27.837 miles de euros, valor un 14,6% inferior a 2022.

Descenso en la merluza de bajura

En 2023 el volumen y el valor de las ventas de merluza de bajura en las cofradías vascas disminuyen un 4,4% y un 8,1%. El recuento de la merluza desembarcada y comercializada en 2023 en los puertos vascos es de 10.188 toneladas y aproximadamente 40,8 millones de euros, valores que disminuyen un 4% y un 6% con respecto a 2022. De esa cifra total, 571 toneladas fueron las que se vendieron a través de las cofradías (5,6%), con una recaudación de aproximadamente 2,4 millones de euros, valores que disminuyen un 4,4% y un 8,1% respectivamente. El precio 4,29 €/kg ha disminuido un 3,9% con respecto a 2022 (4,46€/kg en 2022).
Esta cantidad principalmente se trata de la merluza capturada por la flota de bajura, mientras que el resto se vende a través de distintas organizaciones de productores y productoras que gestionan las capturas de las embarcaciones de altura al fresco en Euskadi. Estas organizaciones de productores y productoras suponen el 94,4% de las ventas totales de merluza en los puertos vascos. En concreto, en 2023, se registraron unas ventas de 9.618 toneladas valoradas en 38,3 millones de euros, un 4% menos que las toneladas registradas en el ejercicio anterior.
De estas, 2.142 toneladas son las procedentes de embarcaciones vascas (cifra 12% inferior a la de 2022), cuyo valor de ventas experimenta un descenso del 12% hasta los 7,3 millones de euros (8,3 millones de euros en 2022). El resto corresponde a merluza procedente de armadores estatales o comunitarios, que en la actualidad ocupan una parte importante de este mercado.

La sardina ha descendido un 28,7 % las descargas

Las descargas de sardina y su cotización en lonja han descendido un 28,7% y 19,4%. En cuanto a la sardina, las cofradías vascas registraron a cierre de 2023 aproximadamente 2.162 toneladas de descargas (un 28,7% menos que en 2022), cuyas ventas se contabilizaron en cerca de 2,4 millones de euros, lo que supone un descenso del 19,4% respecto a 2022.
La cotización de esta especie ha sufrido un incremento del 13,1% en el último año,
alcanzando 1,11€/kg (13 céntimos superior al precio medio de 2022). Las descargas se han realizado mayoritariamente en las cofradías de Ondarroa (50%) y Pasaia (37%), y en menor medida en Getaria (10%).

Aumento notable del atún rojo

Las descargas de atún rojo en los puertos de Euskadi han aumentado un 69% y su recaudación en lonja ha aumentado un 42,7%. En 2023 se descargaron un total de 97,9 toneladas de atún rojo, un 69% más que en 2022, y su recaudación aumentó un 42,7%, hasta 1.167,4 miles de euros. En cuanto a su precio, en 2023 logró alcanzar los 11,9 €/kg, 2,20 euros menos que un año antes.
Tras la situación de sobreexplotación que sufrió el atún rojo entre los años 1990 y 2008, la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT) puso en marcha planes de recuperación con los que se han obtenido resultados positivos, lo que ha permitido que la cuota vaya aumentando año tras año. De acuerdo con el acuerdo alcanzado en la reunión anual de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT) celebrada en El Cairo (Egipto), se mantiene el incremento de la cuota para España del 10% que se acordó en la reunión anual de 2022.

Fracasa el chicharro

En 2023 ha habido un 64% menos de chicharro y su precio ha aumentado un 15,5%.
Las descargas de chicharro han disminuido hasta las 291,7 toneladas, un descenso del 64% en el último año. Esta reducción en el volumen de descargas se debe, principalmente, a la reducción de la cuota del 78,2%, debido a que los científicos señalaron que, como antes ocurrió con la anchoa y la sardina, el chicharro tiene síntomas de agotamiento.
Su cotización se ha visto reforzada, pero sus ingresos han disminuido un 58,4%, registrándose 484 miles de euros de ventas. En lo que respecta al precio medio de primera venta, se situó en 1,66 €/kg, 22 céntimos superior a 2022 (aumento del 15,5%).

Aumento de la afiliación

La afiliación del mar en Euskadi cierra el registro del mes de diciembre con 3.356 personas, lo que representa un ascenso interanual del 1,8% (60 personas más que en diciembre de 2022). De esta manera, se sigue manteniendo la tendencia interanual positiva desde marzo de
2023.


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