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jueves, diciembre 26, 2024
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CGPM trata de impulsar el crecimiento sostenible de la acuicultura a pequeña escala

La Comisión General de Pesca del Mediterráneo (CGPM) de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y New Agriculture New Generation tratan de llevar a cabo el crecimiento sostenible de la acuicultura a pequeña escala en el sudeste del Mediterráneo a través de un programa innovador de desarrollo de capacidades

Los participantes reciben capacitación y coaching intensivos para fortalecer sus habilidades comerciales, empresariales y de marketing.

Cinco pequeños productores acuícolas del sudeste del Mediterráneo participan en un innovador programa de desarrollo de capacidades organizado por la Comisión General de Pesca del Mediterráneo (CGPM) de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y New Agriculture New Generation, una organización no gubernamental con sede en Grecia.

El programa combina formación presencial, visitas de campo y sesiones de coaching personalizadas. Su objetivo es apoyar el crecimiento sostenible de la acuicultura a pequeña escala en el sureste del Mediterráneo proporcionando a los propietarios de granjas de pequeña escala conocimientos empresariales, de marketing y empresariales. Los participantes fueron seleccionados, en base a criterios específicos de sostenibilidad, a través de una convocatoria abierta lanzada en Argelia, Egipto, Líbano, Marruecos y Túnez.

«La acuicultura a pequeña escala es una parte integral del patrimonio mediterráneo y contribuye significativamente a la dieta mediterránea. Es crucial apoyar y modernizar las herramientas agrícolas para garantizar el bienestar de los agricultores, las especies acuáticas y el medio ambiente», afirmó Houssam Hamza, CGPM. Oficial de Acuicultura.

Inicio del programa

En junio, los participantes asistieron a la primera fase del programa, que comenzó en un evento celebrado en Atenas, durante el cual Maria Damanaki, ex comisaria europea de Asuntos Marítimos y Pesca, destacó la importancia de la acuicultura para la seguridad alimentaria futura y elogió las iniciativas que desarrollan capacidades y habilidades de los agricultores de la región. También estuvieron presentes representantes de las principales partes interesadas de la industria, incluida la Asociación Helénica de Productores de Acuicultura, la Universidad Agrícola de Atenas y organismos industriales de Grecia, junto con representantes de las embajadas de Argelia, Egipto, Líbano, Marruecos y Túnez.

Durante esta fase del programa, los participantes asistieron a una serie de talleres de formación en Grecia sobre estrategia, innovación, sostenibilidad, tendencias tecnológicas, marketing y ventas. Aprendieron sobre diversas técnicas y prácticas de la región, intercambiaron ideas y planes y visitaron modernas unidades de acuicultura y acuaponía y laboratorios de investigación para conocer la experiencia griega en el sector.

«Participar en este programa ha sido una experiencia transformadora, ya que proporcionó numerosos conocimientos para el crecimiento y el desarrollo», afirmó Massaad Ejbeh, del Líbano. «La visita a las piscifactorías marinas reveló el importante potencial para el cultivo de dorada, lo que abre nuevas vías para ampliar nuestra gama de productos. En casa, tengo previsto desarrollar un sistema de acuicultura de recirculación para dorada, lo que supondrá un importante paso adelante en mejorando nuestra producción de manera eficiente y sustentable.»

«Después de la capacitación intensiva sobre gestión estratégica y gestión de marketing para productos acuícolas sostenibles, hemos aprendido prácticas y técnicas que nos ayudarán a mejorar nuestro proyecto en casa», dijo Abderrazak Kiram de Argelia. «Visitamos varias granjas y esto será de gran utilidad ya que actualmente estamos planeando expandir nuestro cultivo de espirulina y algas, así como explorar cómo cubrir el mercado local e ingresar a los mercados globales».

Mirando hacia el futuro

Este programa destaca la importancia de la acuicultura sostenible a pequeña escala en el Mediterráneo centrándose en su contribución a la Estrategia 2030 de la CGPM para la pesca y la acuicultura sostenibles en el Mediterráneo y el Mar Negro, así como a la visión de Transformación Azul de la FAO y a la Estrategia Sostenible de las Naciones Unidas. Desarrollo de metas. En particular, el programa destaca cómo la acuicultura a pequeña escala puede ayudar a garantizar alimentos nutritivos ricos en proteínas, diversificar los medios de vida, generar empleo e ingresos y empoderar a las mujeres de la región. En particular, el programa destaca cómo la acuicultura a pequeña escala puede ayudar a garantizar alimentos nutritivos ricos en proteínas, diversificar los medios de vida, generar empleo e ingresos y empoderar a las mujeres de la región.

En el futuro, los participantes en el programa recibirán capacitación personalizada en sus países sobre cómo hacer crecer mejor sus negocios de manera sostenible.

«El mayor beneficio de esta formación es el contacto con el equipo organizador y otros participantes», afirmó Housni Chadli de Marruecos. «Estoy seguro de que el trabajo que iniciamos aquí continuará durante mucho tiempo, creando sinergias rentables para todos nosotros».

La implementación exitosa de este programa allana el camino para que la CGPM reproduzca iniciativas similares en otros países mediterráneos.

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