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lunes, noviembre 18, 2024
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Brillante Día del Atún en Ecuador

El Día Mundial del Atún se ha celebrado con brillantez en Ecuador, acción reconocida en diciembre del 2016 por la Asamblea de las Naciones Unidas para destacar la importancia de una gestión pesquera sostenible y de conservación que evite que las poblaciones de atún se reduzcan peligrosamente, reconocer también un papel fundamental en el desarrollo sostenible, la seguridad alimentaria, la economía y los medios de vida de las personas en todo el mundo.

Asistieron más de 60 representantes de la cadena atunera; armadores industriales, artesanales, proveedores, colaboradores, compradores, asesores, empresas de servicios entre otros., a una celebración anticipada de este importante día, ya que el lunes 2 de mayo es festivo por la conmemoración Día Internacional de los Trabajadores.

El evento se lleva a cabo con la finalidad para dar la relevancia necesaria sobre la variedad de platos y presentaciones que llevan a tener un gran consumo de atún en el Mundo, pero también en Ecuador. Más del 80% de las capturas ecuatorianas se exportan, con un valor estimado en más de 1.300 millones de dólares anuales siendo el tercer producto de exportación del país y el primero en productos industrializados (con valor agregado) según los datos del banco central del Ecuador, por eso es el deseo de los armadores atuneros industriales y artesanales que los ciudadanos ecuatorianos y del mundo conozcan las delicias que se pueden preparar con las diferentes especies de atunes, siendo proteína vital en nuestros alimentos, y que mejor oportunidad que el día en que el mundo entero reconoce a esta especie.

El atún es una fuente de alimento para millones de personas, lo que ha motivado compartir con diferentes actores de la cadena del atún de Ecuador pero sobre todo la característica que causa una gran dinámica para su aprovechamiento es por ser hoy en día el mayor deleite culinario que genera su sabor y su fantástico contribución nutricional.

Primer productor de atunes tropicales

Ecuador es el primer productor de atunes tropicales en el Pacifico Oriental con su flota de cerco, el segundo exportador mundial de atunes procesados para la elaboración de enlatados, frascos, pouch, filetes entre otros que tiene sus mercados principales en la UE, Latinoamérica y USA, pero también es un importante productor en la región de atunes en estado ultracongelado y frescos que sirven para platos como sushi, sashimi, niguiri entre otros variados platos que son hoy de una riqueza inimaginable en el mundo de la cocina tradicional y gourmet.

Así mismo, es un gran compromiso de todos los actores de la cadena trabajar permanente para que la pesquería alcance los más altos estándares técnicos y científicos para lograr una actividad sostenible y responsable.

Participaron en la organización del evento los socios de la Cámara Nacional de Pesquerías del Ecuador CNP y los miembros de la Fundación para la conservación de atunes TUNACONS.

El evento se denominó «Almuerzo Gastronómico por el Día Mundial del Atún» y tuvo lugar en el Club de la Unión de la ciudad de Guayaquil. El chef ejecutivo del Club, Federico Trujillo Bejarano, preparó un menú de 14 platillos para degustación de todos los asistentes. El chef es de origen colombiano, pero residente en Ecuador, ha dirigido los banquetes y las galas de importantes personalidades de la política y del espectáculo como Russel Crowe, Meg Ryan, Álvaro Uribe, Fidel Castro, el Príncipe Felipe de Asturias, Christian Castro, Maná, Maluma, entre otros

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