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sábado, diciembre 13, 2025
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Ampliado el tamaño de las mallas de las redes de pesca en la flota del Mediterráneo

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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación publica la orden que eleva el tamaño de las mallas para las redes de pesca en el Mediterráneo

  • El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha aprobado una orden que modifica la regulación del plan de gestión de los recursos pesqueros demersales en el Mediterráneo, por la que se eleva el tamaño de las mallas de las redes de pesca, que se fija ahora en 45 milímetros en el copo para la pesquería de costera y en 50 milímetros para la pesca en profundidad. La orden establece también una talla mínima de 25 milímetros de longitud cefalotorácica para la gamba roja y la cigala que se pueden pescar en el Mediterráneo. Estas medidas entrarán en vigor el próximo 1 de junio, según establece la orden publicada hoy en el Boletín Oficial del Estado. Estas medidas responden a los compromisos asumidos por España en el marco del nuevo Reglamento (UE) 2025/219 del Consejo, por el que se fijan, para 2025, las posibilidades de pesca aplicables a determinadas poblaciones y grupos de poblaciones de peces en el mar Mediterráneo y el mar Negro.
La orden ministerial ha sido publicada hoy en BOE

 

Este reglamento establece un conjunto de medidas a implementar por los Estados miembros, mecanismo de compensación, para la obtención de días adicionales de pesca, de forma que la flota puede llegar a disponer en 2025 del máximo que se estableció para 2024. Con este objetivo, España ha optado por mejorar la selectividad de las artes de arrastre mediante el uso obligatorio de redes de malla con los mencionados nuevos tamaños. La Administración certificará todos los aparejos que en el momento de la inspección cumplan con las dimensiones mínimas exigidas.

En línea con estas medidas de selectividad, y en busca de la mejora de los recursos pesqueros demersales para avanzar en la recuperación de ciertas especies clave, la nueva orden ministerial introduce como novedad el establecimiento de tallas mínimas de referencia de conservación para la gamba roja y la cigala del Mediterráneo, los mencionados 25 milímetros de longitud cefalotorácica.

De igual modo, para incentivar la adopción de medidas sostenibles, la orden ministerial modifica la distribución de los días de pesca asignados. Con estos nuevos criterios, se destina el 3 % de los días totales asignados a España al uso de dispositivos de arrastre con puertas voladoras, Este reparto se realizará, linealmente, entre los buques listados en función del tramo de eslora y tipo de pesquería. La orden mantiene en reserva otro 7 % de los días asignados a España.

Con este conjunto de medidas, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación reafirma su compromiso con la sostenibilidad de los recursos pesqueros en el Mediterráneo, para asegurar un equilibrio entre la conservación de los ecosistemas y la viabilidad socioeconómica del sector pesquero español. 

El MAPA autoriza la pesca de atún rojo a los artesanales

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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación autoriza la pesca de atún rojo por los artes menores del Mediterráneo, los buques artesanales del Estrecho de Gibraltar y la captura fortuita

Mediante resoluciones publicadas en el Boletín Oficial del Estado

 

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha establecido disposiciones para la pesca de atún rojo en 2025 por las flotas de artes menores del Mediterráneo, artesanales del estrecho de Gibraltar y sobre las capturas fortuitas de esta especie por parte de buques curricaneros del Atlántico nordeste y golfo de Vizcaya y de palangre de superficie en el Atlántico norte.

Las fechas de apertura de las temporadas de pesca de estas flotas se han adaptado a las demandas del sector para posibilitar la captura de atún rojo para la temporada de Semana Santa, según publica el BOE.La autorización de la pesca de atún rojo alcanza a más de 850 barcos

Estas resoluciones, publicadas en el BOE, establecen las normas y posibles trámites para la pesca del atún rojo por las flotas y en las zonas mencionadas y fija los siguientes límites de captura:

–           478,08 kilos por barco de artes menores del Mediterráneo.

–           1.561 kilos por buque para la flota artesanal del estrecho de Gibraltar.

–           Cuatro atunes rojos por buque y marea para el palangre de superficie y un atún rojo por buque y marea para los buques curricaneros y de palangre de superficie.

Las fechas de apertura de la temporada de pesca de estas flotas se han adaptado a las demandas del sector para permitir la captura de atún rojo para la temporada de Semana Santa. Así, los buques de artes menores del Mediterráneo y artesanales del estrecho de Gibraltar podrán pescar a  partir de las 00.00 horas del día 4 de abril. Las capturas fortuitas podrán realizarse desde mañana, día siguiente a la publicación de la resolución en el BOE.

Con la publicación de estas tres resoluciones se permite la pesca a más de 850 buques, 408 de la flota de artes menores del Mediterráneo, 40 artesanales del estrecho de Gibraltar y unos 65 palangreros.  Además, unos 380 buques de la costera del bonito podrán solicitar la retención de las capturas fortuitas de atún rojo en caso de que las hubiera.

El atún rojo está íntimamente ligado con la cultura española desde la época de los fenicios, que los pescaban, los ponían en jarros y llevaban a Cartago para su consumo. Es una especie altamente migratoria que pasa la mayor parte del tiempo alimentándose y cazando en el Atlántico, si bien los adultos cruzan el estrecho de Gibraltar para reproducirse en el mar Mediterráneo.

Se trata de una especie muy apreciada en la gastronomía y por el consumidor, pues su carne tiene un nivel bajo en grasas saturadas y posee un gran porcentaje de omega 3, ácido graso esencial que tiene importantes beneficios saludables.

Escocia implanta un control remoto a buques pelágicos de más de 12 metros

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La Asociación Noruega de Pescadores ha celebrado una reunión virtual de sus miembros sobre la nueva medida de control que se introducirá para la pesca en la zona escocesa a partir de marzo de 2026. El nuevo control remoto se aplicará a todos los buques de más de 12 metros, independientemente de su nacionalidad.

La información disponible sobre el Monitoreo Electrónico Remoto (REM) fue compartida en la reunión por Jan Birger Jørgensen de la Asociación de Pescadores de Noruega. Señaló que el objetivo principal de la reunión era compartir la mayor cantidad de información disponible posible y brindar a la industria un punto de partida sobre el nuevo concepto en la zona escocesa.


Las nuevas reglas se aplicarán a todos los buques pelágicos de más de 12 metros equipados con RSW/CSW/congelador y que utilicen redes de cerco/arrastre/redes de enmalle y pesquen pequeñas especies pelágicas; caballa, arenque, jurel, espadín, etc.

El requisito se introducirá en aguas escocesas a partir del 7 de marzo de 2026, con un período de prueba de seis meses previo, a partir del 7 de septiembre de 2025.

El objetivo de esta iniciativa es obtener documentación que acredite que los productos del mar se extraen de forma sostenible y de acuerdo con las leyes y normativas adoptadas.

El requisito es que el sistema debe estar completamente operativo cuando el buque sale de un puerto escocés o entra en aguas escocesas para pescar, hasta que el buque regrese a un puerto escocés o abandone aguas escocesas.

Las autoridades escocesas exigen una serie de posiciones de cámara, como estribor, babor, popa y áreas para bombeo, cajas de cribado y procesamiento de capturas, además de sensores en cabrestantes, bloques de potencia y rodillos de red de cerco, así como informes de posición.


Se ha creado una unidad independiente, la Unidad de Pesca Totalmente Documentada (FDF) del Gobierno Escocés, que forma parte de la Dirección Marina Escocesa. La FDF se encargará de todas las cuestiones relativas al REM.

La información de contacto de FDF y la presentación completa que se realizó en la reunión informativa se pueden encontrar como miembro de la Asociación de Pescadores de Noruega en su aplicación para miembros.


Jan Birger Jørgensen señaló que «tenemos conocimiento de que en Dinamarca se han instalado cámaras digitales en todos los buques pelágicos de la DPPO (Danmarks Pelagiske Producentorganisation). El REM escocés es un concepto aún más completo, con más cámaras y sensores que los instalados hasta la fecha en los barcos daneses».

La flota noruega es mucho más compleja en tamaño y número que la de nuestros países vecinos. La Asociación de Pescadores no tiene conocimiento de que las autoridades noruegas estén trabajando para introducir medidas de control similares.

Pescado seco: de producto olvidado a estrella de la cocina moderna

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El futuro de la cocina mundial tiene un sabor sorprendentemente antiguo: el pescado seco, hoy protagonista de un apasionante renacimiento. Si bien antaño estaba relegado al papel de simple ingrediente de reserva o de aperitivo para acompañar una cerveza helada, hoy se redescubre como auténtico intérprete de la cocina moderna, gracias a la creatividad de los productores japoneses y de otros lugares.

En el corazón de Japón, cuna de las experiencias gastronómicas más atrevidas, el pescado seco ha conseguido sacudirse la etiqueta de alimento olvidado para convertirse en un ingrediente versátil y apreciado. Los cocineros y restauradores, cada vez más atentos a ofrecer platos rápidos pero sabrosos, están transformando la caballa y el bonito secos en auténticos protagonistas del menú. En Kanagawa, por ejemplo, las hamburguesas gourmet elaboradas con pescado seco están captando el interés de un público cada vez más curioso, demostrando que la tradición y la innovación pueden coexistir en perfecto equilibrio.

El mérito de este éxito también se debe a los beneficios prácticos del pescado seco, como destaca Ikki Nagasaki, experto en la cultura del consumo de pescado. A diferencia del pescado fresco, el pescado seco dura más, se cocina rápidamente y minimiza el desperdicio, lo que lo hace ideal para quienes tienen poco tiempo para dedicar a la cocina pero no quieren renunciar al sabor y la calidad.

La tendencia se ha impuesto no sólo en los restaurantes de lujo, sino también entre los entusiastas de la cocina casera. Las tiendas especializadas están utilizando las redes sociales estratégicamente para llegar a nuevos consumidores, ofreciendo recetas innovadoras que combinan expertamente las tradiciones japonesas y occidentales. Es sorprendente descubrir, por ejemplo, cómo un plato italiano como el acqua pazza encuentra nueva vida gracias al uso de pescado seco, confiriendo a la receta una profundidad aromática inesperada.

Incluso en Rusia, un país donde históricamente el pescado seco se ha considerado un acompañamiento rústico de la cerveza, se abren nuevos escenarios. Productos como el jurel o el bacalao salado y seco están conquistando los paladares de los consumidores más exigentes. El grupo Norebo, activo desde 2020 en este segmento, está contribuyendo a redefinir la percepción de un ingrediente que, gracias a su versatilidad, promete enriquecer numerosos platos de la cocina contemporánea.

La creciente atención a una nutrición sana y equilibrada desempeña un papel fundamental en esta transformación. El pescado seco es la solución perfecta para quienes buscan alternativas a la comida rápida tradicional: sabroso, nutritivo, fácil de preparar y listo para ser interpretado en mil variaciones creativas. A menudo ya condimentado, se integra de forma natural en platos rápidos y llenos de personalidad.

El atractivo del pescado seco ya no se limita a los confines de una sola cultura. Su intenso sabor y su larga conservación lo convierten en un ingrediente ideal para afrontar los retos de la cocina moderna y global, donde el tiempo es oro pero las ganas de experimentar siguen siendo muy fuertes. El camino está claro: el pescado seco está listo para convertirse en la nueva estrella de la cocina internacional, capaz de seducir a gourmets y apasionados de todas las latitudes.

Acerga celebra una jornada tecnológica para la optimización de la pesca de cerco

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La Asociación de Armadores de Cerco de Galicia, Acerga, ha organizado una jornada para el próximo 4 de abril en el que se afrontan cuestiones de carácter de carácter tecmológico que preocupan a la flota de cerco. En esta dirección, se abordan en su jornada anual: las “Estrategias para la optimización y conservación de los recursos pesqueros” en el Auditorio de la Casa da Cultura Pintor Lloréns. en Sada.
Esta octava edición de la jornada técnica de ACERGA, contará con la Jefa de Servicio de la
Secretaría General de Caladero Nacional y Aguas de la Unión Europea, Beatriz Colomo,
para dar a conocer detalles sobre la optimización de los recursos pesqueros mediante
estrategias sostenibles para una gestión eficiente y mejorada.
El Ministerio para la Transición Ecológica y Reto Demográfico, estará representado en la jornada de la mano de D. Rafael Centenera, jefe de área de la Subdirección General de Biodiversidad Terrestre y Marina, abordando los cambios en el ecosistema del cantábrico y sus implicaciones en la pesca y la conservación.


En materia de innovación, se contará con la intervención de D. Jose Francisco Balsa, Jefe de departamento de Electricidad-Electrónica de la CIFP Universidad Laboral de A Coruña, quien expondrá junto con Manuel Suarez, gerente de ACERGA, sobre el desarrollo de dispositivos inteligentes: sensores y comunicación en tiempo real para una gestión eficiente.

Como broche final a la jornada, Alberto Martín Aristín. Director de Marine Stewardship Council (MSC), en España y Portugal dará a conocer los detalles sobre la certificación MSC de la Sardina y Anchoa una garantía de sostenibilidad y eficiencia en la
gestión pesquera; principales especies pesqueras de la flota de ACERGA.

La jornada tendrá lugar el viernes 04 de abril a las 10:30 horas en auditorio de la Casa da Cultura Pintor Lloréns en Sada(Avda. del Puerto s/n)

Satisfacción en FEDEPESCA por la aprobación de la ley de desperdicio alimentario

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FEDEPESCA, la federación de mayoristas y comercializadores, se ha posicionado a favor de la Ley de Desperdicio Alimentario. «Lo hemos conseguido! Han sido muchas alegaciones, reuniones y el trabajo de muchas personas y el apoyo de representantes políticos, para conseguir que en la Ley de prevención del desperdicio Alimentario se nos exonere de la obligación de tener un plan de prevención de desperdicio, cuando no lo generamos y cuando supondría un coste más y una exigencia burocrática para pequeños operadores que se abastecen a diario y ajustan su oferta y demanda cada día, sin generar desperdicio».», señalaba Maria Luisa Alvarez.

En este sentido FEDEPESCA decía «es un alivio que se haya impuesto el sentido común! y gracias a todos los que nos habéis ayudado a conseguirlo».
En principio, quedan exceptuadas de las obligaciones del presente apartado cuatro las actividades de transformación, comercio minorista, distribución alimentaria, hostelería o restauración desarrolladas en establecimientos iguales o inferiores a 1.300 m2 en el caso de empresas que no dispongan de venta al público, o con una superficie útil de exposición y venta al público inferior o igual a 1.300 m2 en el caso de empresas de venta al público. En todo caso, con independencia de su superficie, quedarán obligados los establecimientos que operen bajo un mismo código de identificación fiscal y que, en su conjunto, superen los 1.300 m2 de superficie teniendo en cuenta los criterios anteriores.

El 95% de los consumidores respalda la ley contra el desperdicio alimentario y la adopción de medidas en supermercados y restaurantes y el 89% de los consumidores afirma que ya pide llevarse la comida sobrante cuando sale a comer fuera de casa, afirmaba Nuria de Pedraza – directora de Comunicación de AECOC y del proyecto “La Alimentación no tiene desperdicio” que ha sido presentada esta semana.

Pedraza valora positivamente el contenido de la nueva legislación y señala que el desafío será contar con suficientes entidades receptoras en toda España preparadas para gestionar el aumento de donaciones.

Por su parte, María Muriano – directora de Comunicación de Phenix España ha subrayado la importancia de apoyar a las grandes cadenas de distribución en su adaptación al nuevo marco legislativo.Los ciudadanos creen que esta normativa tendrá un impacto social y medioambiental positivo, ayudando a combatir la pobreza y a reducir el impacto ecológico del desperdicio alimentario. 
AECOC valoró positivamente la reciente aprobación de la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario. La Asociación, que agrupa a más de 34.000 empresas de la industria y la distribución de diferentes sectores empresariales, ha reafirmado su compromiso con la lucha contra el desperdicio de alimentos y ha destacado la necesidad de un sistema eficiente para la recepción y distribución de productos donados.

Esta valoración se ha llevado a cabo durante el acto de presentación del Barómetro del Desperdicio Alimentario por AECOC en colaboración con la empresa dedicada a la gestión de excedentes alimentarios en España, Phenix, y presentado hoy en una rueda de prensa en Madrid.

Nuria de Pedraza, directora de Comunicación de AECOC y del proyecto “La Alimentación no tiene desperdicio”. afirmó que “En AECOC compartimos los objetivos y el espíritu de la Ley Contra el Desperdicio Alimentario. La Asociación siempre ha apostado por la lucha contra el desperdicio y, desde 2012, trabaja en el proyecto La Alimentación no tiene Desperdicio, una iniciativa de adhesión voluntaria, en la que participan más de 700 empresas y que trabaja en una doble dirección, la prevención del desperdicio y, en segundo lugar, hacer algo útil con aquellos productos que no pueden ser comercializados, priorizando, en la mayoría de los casos, las donaciones para consumo humano”.

Nuria de Pedraza ha añadido que “El principal desafío tras la aprobación de la ley será poder garantizar que en cualquier localidad de España hay entidades receptoras suficientes y con los medios humanos y equipamiento necesario para poder acoger el gran volumen de donaciones a raíz de esta aprobación. En este sentido será especialmente importante poder garantizar que la distribución, la manipulación y la conservación de estos productos donados se lleve a cabo garantizando en todo momento la seguridad alimentaria”.

En este sentido, las conclusiones del Barómetro del Desperdicio Alimentario de AECOC realizado en colaboración con Phenix, revelan que la lucha contra el desperdicio de alimentos también sigue ganando peso entre los consumidores españoles. Previamente, María Muriano, directora de comunicación de Phenix en España ha subrayado la importancia de apoyar a las grandes cadenas de distribución en su adaptación al nuevo marco legislativo. “Para ello, será esencial establecer un proceso integral de análisis, implementación y seguimiento de las donaciones, garantizando tanto la seguridad alimentaria como una distribución eficiente” ha señalado Muriano.

Según el informe, el 95% de los encuestados considera que la nueva Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario es una buena iniciativa y contribuirá a reducir significativamente la cantidad de alimentos que se desperdician en los supermercados. Los ciudadanos creen que esta normativa tendrá un impacto social y medioambiental positivo, ayudando a combatir la pobreza (54%) y reducir el impacto ecológico del desperdicio alimentario (23%).

El informe, presentado por Marta Munné, responsable de AECOC Shopperview -la plataforma de AECOC para el estudio del consumidor-  y María Muriano, Marketing Manager Spain de Phenix,  confirma que la tendencia a reducir el desperdicio en los hogares avanza, aunque de forma gradual. Mientras que en 2016 el 40% de los hogares admitía tirar alimentos con frecuencia, en 2025 la cifra ha bajado al 36%. A su vez, ha aumentado el porcentaje de hogares que afirman no desperdiciar nada de comida, pasando del 15% en 2016 al 18% actual. Sin embargo, los consumidores siguen reconociendo fallos en la gestión de los alimentos en casa, ya que el 58% olvida productos en la despensa o nevera hasta que se estropean, un 20% tira comida por considerarla de poco valor o por cocinar en exceso y, aunque el 64% intenta congelar productos antes de que caduquen, un 26% de los que guardan sobras terminan tirándolas igualmente.

A pesar del fuerte apoyo a la Ley de Desperdicio Alimentario, el informe refleja que solo un 32% de los consumidores conoce si su supermercado tiene iniciativas para reducir el desperdicio, aunque el interés por estas medidas es alto y un 80% quiere saber más sobre qué hacen las tiendas con los productos no vendidos. Los consumidores también señalan las estrategias que más valoran en los supermercados para reducir el desperdicio, como los descuentos en productos próximos a caducar (69%), el fomento de la venta a granel (54%) y la posibilidad de ofrecer productos frescos envasados al vacío (59%). Además, un 62% de los consumidores elegiría su supermercado en función de las iniciativas que tome contra el desperdicio, demostrando que este factor puede influir en la fidelidad de los clientes.

El desperdicio en la restauración también preocupa a la población. El 89% ya pide llevarse la comida sobrante cuando sale a comer fuera, frente al 58% en 2016. Sin embargo, aún existen barreras, ya que un 24% de los consumidores afirma que no es fácil encontrar restaurantes que lo ofrezcan y un 12% lo considera poco práctico. Las medidas mejor valoradas en hostelería incluyen la posibilidad de que los restaurantes ofrezcan envases para llevarse la comida sobrante (67%), la opción de menús de última hora a precios reducidos (61%) y la posibilidad de elegir menús con distintas cantidades para evitar sobras (44%).

El informe revela también que los consumidores son cada vez más conscientes de su papel en la reducción del desperdicio alimentario. En este sentido, un 63% reconoce que también tiene responsabilidad en el desperdicio que se genera en los supermercados, aunque el 55% cree que la solución debe ser un esfuerzo conjunto entre consumidores, cadenas de distribución, fabricantes y administración.

ASTONDOA elige Líbano como su siguiente mercadoen su plan de expansión en el Mediterráneo oriental

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ASTONDOA sigue apostando por reforzar su presencia en el Mediterráneo Oriental con el reciente fichaje de Yacht Vision LTD, que se incorpora como dealer de la marca española para Líbano.

«Estamos encantados de dar la bienvenida a Yacht Vision LTD a la familia ASTONDOA«, asegura Ione Astondoa, COO de ASTONDOA. «Su larga experiencia y conocimiento del mercado libanés y su compromiso con la excelencia lo convierte en el aliado ideal para impulsar nuestra presencia en este importante destino náutico«.
El astillero, que ya está presente en esta área de influencia, afianza así su estrategia de expansión internacional, llevando la náutica de lujo «marca España» a los destinos más exclusivos del mundo. Líbano se suma a la creciente lista de mercados donde ASTONDOA ofrece a los amantes de la náutica de alta gama la oportunidad de vivir experiencias únicas a bordo de yates únicos.

«Desde nuestra fundación en 2008, Yacht Vision ha trabajado incansablemente para representar la cúspide del lujo y la innovación en la industria náuticaNuestra colaboración con Astondoa es fundamental para ayudarnos a alcanzar este objetivo», afirma Roger Daou, CEO de Yacht Vision LTD. 
El astillero cuenta CON100 años de tradición y cuatro generaciones de la familia dedicadas a la fabricación de embarcaciones. Así, tradición, calidad y vanguardia conforman el ADN de la compañía que a lo largo de su historia ha apostado por la tecnología en la construcción de embarcaciones exclusivas, hechas a medida, para satisfacer al cien por cien a quienes buscan disfrutar de la experiencia de navegar en un barco exclusivo y único.En el mercado internacional, Astondoa tiene presencia a través de sus distribuidores en Europa: Francia, Italia, Bélgica, Área del Adriático y Chipre, Oriente Medio: Dubai; Líbano y Estados Unidos: área de Florida, Miami, Caribe y México.

Europêche alerta sobre el acuerdo UE-Tailandia por la competencia desleal y caída de los estándares

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Europêche, principal organismo representativo del sector pesquero en Europa, alerta sobre el acuerdo UE-Tailandia por la competencia desleal y caída de los estándares que genera.

Mientras se abren en Bruselas las negociaciones para un acuerdo de libre comercio entre la Unión Europea y Tailandia, crece la preocupación entre los operadores del sector pesquero en Europa. A la cabeza está la industria atunera, que ve el acuerdo como una amenaza concreta a su supervivencia. Hay mucho en juego: liberalizar la entrada del atún tailandés en el mercado europeo supondría abrir las puertas a productos más baratos, a menudo producidos sin las garantías sociales, medioambientales y sanitarias exigidas a las flotas comunitarias.

Tailandia es actualmente el principal productor mundial de atún procesado, con una producción anual de 470.000 toneladas de atún enlatado y preparado. Actualmente sólo una pequeña parte de este producto entra al mercado europeo, retenido por un arancel del 24%. Pero si el acuerdo incluyera productos de atún, ese freno se eliminaría. Las consecuencias serán inmediatas: un boom de consecuencias, una caída de los precios y la desestabilización de toda una cadena de suministro que en Europa ha construido su reputación sobre la trazabilidad, la ética y la calidad.

Es precisamente este desequilibrio el que Europa denuncia con fuerza. Europêche, asociación que representa a las principales entidades pesqueras europeas, pide que se excluya el atún del TLC en debate. La razón es clara: la industria tailandesa opera según lógicas profundamente diferentes a las de Europa. Por un lado, están los atuneros de la UE, sujetos a un seguimiento continuo, normas estrictas y certificaciones internacionales como MSC, APR y AFNOR. Por otro lado, las plantas procesadoras tailandesas importan atún de países sin controles estrictos y que ni siquiera aplican los convenios internacionales sobre trabajo marítimo.

En el competitivo mercado mundial del atún, la flota europea de cerqueros atuneros es reconocida como un modelo de sostenibilidad y responsabilidad. La flota respeta cuotas estrictas, está monitorizada 24/7 por VMS, embarca sistemáticamente observadores científicos, lo que supone una cobertura del 100%, y aplica una rigurosa normativa de control y vigilancia. Además, la flota cuenta con la certificación del sello MSC, así como con las normas AENOR (APR) y AFNOR, los más altos estándares ambientales y sociales, respectivamente. Estas normas y estándares la convierten en la flota atunera más cara de operar del mundo.


Sin embargo, la flota atunera de la UE se enfrenta a importantes desafíos, como lo demuestra el reciente cierre de dos empresas relevantes (Via Océan, antes Saupiquet, y Nicra 7) en 2024. Estas empresas deben competir en aguas y mercados internacionales con flotas de fuera de la UE que no respetan los mismos estándares, o incluso practican la pesca INDNR (pesca ilegal, no declarada y no reglamentada). Xavier Leduc, presidente de Europêche Tuna Group, explica: «Los lomos y las latas de atún procesados ​​en Tailandia, procedentes de pesquerías asiáticas de baja calidad, representan una amenaza directa para las flotas europeas sostenibles, que se enfrentan a costes más elevados debido a sus rigurosos controles y estándares sociales y ambientales. Un acuerdo de libre comercio con Tailandia que permita la entrada de productos de atún libres de impuestos a la UE solo agravaría el desequilibrio existente, perjudicando aún más a las flotas europeas y socavando la competencia leal».

La última auditoría realizada por la Comisión Europea a Tailandia ha puesto de relieve numerosos problemas críticos relacionados con la seguridad alimentaria. Sin embargo, a pesar de estas señales de advertencia, Europa parece dispuesta a sacrificar una de sus cadenas de suministro más avanzadas en el altar de la liberalización del comercio. Una paradoja que vuelve a afectar a la pesca europea, atrapada entre una reglamentación interna cada vez más severa y una política comercial exterior que mina sus esfuerzos.

Preocupantes deficiencias estructurales

El llamamiento de Europêche es un llamado al sentido común. Mantener los aranceles al atún tailandés no es proteccionismo, sino protección de la calidad, del empleo y de un modelo industrial basado en la responsabilidad. Excluir el atún del acuerdo entre la UE y Tailandia es una decisión estratégica para salvaguardar una excelencia europea que de otro modo corre el riesgo de desaparecer silenciosamente.

Por otro lado, Tailandia presenta preocupantes deficiencias estructurales:

  • Su industria procesadora importa atún entero masivamente de países con prácticas opacas en términos de sostenibilidad y cumplimiento sanitario.
  • No ha implementado el Convenio 188 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), ni los principales convenios internacionales sobre derechos humanos y trabajo en el mar, ni ha ratificado otros importantes.
  • La última auditoría de la Comisión Europea, realizada en 2023, destacó deficiencias persistentes en materia de salud y seguridad alimentaria, revelando su incapacidad para garantizar estándares que cumplan con los requisitos europeos.

La UE y sus contradicciones: un llamado al sentido común.

La pesca europea se enfrenta a las paradojas de la UE: mientras Bruselas sigue imponiendo regulaciones cada vez más restrictivas a sus propias empresas, al mismo tiempo permite la importación de productos que no cumplen con estos mismos estándares.

Ante esta observación, Europêche insta a la Unión Europea a excluir los productos de atún del borrador del acuerdo de libre comercio con Tailandia y a mantener unas normas de origen estrictas. Esto ayudará a preservar el sector atunero europeo y a garantizar la igualdad de condiciones. Anne-France Mattlet, directora de Europêche Tuna Group, afirma: «Con la normativa actual, la UE no puede impedir la entrada de atún de baja calidad en su mercado, pero tampoco debe permitir su entrada libre de impuestos».

Jornada en Bermeo

Europêche Tuna Group ha organizada Bermeo un encuentro sobre el desarrollo de DCP biodegradables, que reunió a representantes de OPAGAC, ANABAC y las empresas de cerco de atún tropical de Orthongel.

Fue un momento clave para discutir los avances en el desarrollo e implementación de DCP biodegradables, así como para intercambiar ideas sobre los desafíos de la sostenibilidad de las pesquerías. Este encuentro reforzó la colaboración dentro del sector y aseguran la continuidad de la flota europea de cerco con altos estándares medioambientales.

En el encuentro hubo representantes de ATUNSA, CFTO – Compagnie Française du Thon Océanique sas, CTMC (CALVOPESCA SA ), Echebastar, COMPAÑIA EUROPEA DE TUNIDOS SL, Grupo Conservas GaravillaSL, Inpesca, Pevasa, Samper Ugavi de Túnidos y en particular a Albacora por recibir al grupo en sus instalaciones.

El Gobierno noruego propone una nueva ley sobre la protección de las zonas marinas

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El Gobierno nouego propone una nueva legislación que permitirá establecer áreas protegidas en todas las zonas marinas noruegas.

La nueva ley cerrará una gran laguna en la legislación noruega y dará la oportunidad de preservar la naturaleza marina en todas las áreas marinas noruegas. Esto es crucial para que se pueda preservar la naturaleza para las generaciones futuras y cumplir con los objetivos internacionales del Acuerdo de Naturaleza, dice el Ministro de Clima y Medio Ambiente, Andreas Bjelland Eriksen. «Debemos utilizar y gestionar la naturaleza de manera que podamos seguir viviendo de ella y con ella en el futuro previsible. Noruega tiene la responsabilidad de preservar la naturaleza marina en grandes zonas oceánicas».

Actualmente, las zonas marinas en las zonas costeras de Noruega sólo pueden protegerse dentro de las 12 millas náuticas. La nueva ley permitirá establecer áreas marinas protegidas en todas las zonas del mar noruego, es decir, en las zonas de 200 millas alrededor de Noruega continental, Svalbard y Jan Mayen, y en la plataforma continental noruega.

La propuesta de nueva ley se basa en la normativa para la protección de las áreas marinas dentro de las 12 millas náuticas, pero ha sido actualizada en algunos aspectos.

“Con esta ley facilitaremos en mayor medida que áreas importantes para la naturaleza no sólo se conserven, sino en algunos casos también se restauren, de modo que se mejore el estado de la naturaleza”, afirma Andreas Bjelland Eriksen.

La conexión entre la naturaleza y el clima también recibirá mayor atención ahora que cuando se aprobó la Ley de Diversidad Natural en 2009.

Lea más sobre la propuesta de nueva ley.

Hechos:
La protección es una herramienta importante para la gestión holística y basada en los ecosistemas de los océanos. En las áreas protegidas habrá restricciones de actividad más estrictas que en otras áreas, aunque se seguirán permitiendo actividades sostenibles que no dañen la naturaleza.
En las zonas más costeras dentro de las aguas territoriales, que se extienden hasta 12 millas náuticas desde las líneas de base, Noruega ha establecido varias áreas marinas protegidas para preservar áreas importantes para la naturaleza marina.
La mayoría de las áreas marinas que Noruega es responsable de gestionar se encuentran fuera de sus aguas territoriales. En estas zonas marinas, Noruega no ha tenido autoridad para establecer áreas protegidas.
La nueva Ley de Protección Marina se aplicará a la zona económica de Noruega, a la zona de protección pesquera de Svalbard y a la zona de pesca de Jan Mayen, todas ellas zonas que se extienden hasta 200 millas náuticas desde las líneas de base, así como a la plataforma continental noruega en relación con las zonas terrestres del norte y del océano Antártico.
La Ley de Protección Marina se basa en las normas de la Ley de Diversidad Natural sobre protección de áreas, que se aplican dentro de las aguas territoriales de Noruega continental. Al mismo tiempo, también se han desarrollado más las regulaciones en determinados ámbitos.
La restauración puede implicar todas las medidas para reconstruir, mantener o lograr de otro modo el estado natural que es el propósito de la protección. Esto puede implicar tanto medidas de restauración activa como dejar la naturaleza completamente en paz.

El sector pesquero francés se movilizará ante las acusaciones graves de Bloom

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Ante los ataques de Bloom, el sector pesquero francés se moviliza en vista de sus ataques contra la pesca de arrastre. Sin que por el momento se haya anunciado nada oficialmente, las distintas organizaciones están considerando un contraataque, sobre todo después de que la ONG publicara una lista con nombres de barcos pesqueros franceses “destructivos”, un método considerado “arriesgado y difamatorio” por la profesión.


La última publicación por parte de la ONG Bloom, el 23 de marzo, de una lista roja de barcos destructores de los que «hay que deshacerse urgentemente», ha sentado de forma negativa de la pesca. Una oficina excepcional del Comité Nacional de Pesca Marítima y Ganadería Marina (CNPMEM) habría sido convocada de urgencia el 27 de marzo, para considerar una respuesta legal contra la ONG, según información publicada en las redes sociales.

También acuden al rescate profesionales no afiliados y más bien críticos con las organizaciones oficiales, como la Unión Francesa de Pescadores Artesanos (UFPA), dirigida por los pescadors e de Lorient David Le Quintrec. A través de un bucle de Whatsapp buscan unir a todos los pescadores, incluidas las estructuras oficiales.

Los pescadores deben tomar su destino en sus manos y crear colectivos para atacar a Bloom por difamación y denuncia calumniosa, le dice David Le Quintrec . El Sindicato Francés de Pescadores Artesanos ha decidido crear un grupo ampliado en WhatsApp. Ya hay más de 600 personas registradas, y aún no ha terminado. Están los pescadores, pero también nuestros dirigentes profesionales, políticos, periodistas. Derramar

Basilio Otero seguirá al frente de la Federación de Cofradías

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El burelense Basilio Otero, ha obtenido el apoyo de 114 de los 116 participantes en la votación para la la presidencia de la Asociación Nacional de Cofradías de Pescadores (ANCP). Llegó en en el 2017 y revalidó el cargo todavía bajo los efectos de la pandemia, en el 2021, y ahora encara un tercer mandato, que se prolongará hasta el 2029, tras obtener este domingo el respaldo unánime de la XII Asamblea de la ANCP.

Algo más de un centenar de representantes de los pescadores y mariscadores participaron en la votación llevada a cabo de manera presencial, telemática y por correo, en el que Otero —que era el único candidato a la presidencia— fue reelegido por 114 votos a favor de los 116 que participaron en el proceso.

En la reunión también se renovó el resto del equipo de gobierno de la federación de pósitos, los cinco vicepresidentes que acompañarán a Basilio Otero en el nuevo mandato. Entre ellos figura una gallega, Amalia González Ameijenda Lita, vicepatrona mayor de la Confraría de Pescadores de Camariñas y que finalmente no obtuvo los votos suficientes para convertirse en vicepresidenta primera de la Mujer, puesto que recayó en Carmen Argudo, patrona mayor de Gandía (Valencia).

Como vicepresidente segundo continúa Manuel Fernández Belmonte, patrón mayor de Punta Umbría y presidente de la federación de cofradías de Andalucía, al que le sigue la camariñana Amalia González como vicepresidenta tercera. El resto del equipo lo completan Pedro Ángel Carmona Pérez, patrón mayor de Torrevieja (Alicante), como vicepresidente cuarto; e Iván Pérez Marí, patrón mayor de Formentera, como vicepresidente quinto.

«Darle la vuelta al sector»

Tras las votaciones, el presidente reelecto apeló a los representantes de las cofradías de pescadores a trabajar para que el «futuro prometedor que tenemos por delante se haga realidad». Es más, explicó que la federación pondrá todo de su parte, «con ganas y esperanza», dijo, para «conseguir darle la vuelta al sector pesquero» y conseguir que esta actividad tenga futuro, relevo generalidad y sea sostenible.

Por otro lado, mostró su preocupación por la caída alarmante del consumo de pescado entre la población, especialmente entre los más jóvenes, que puede comprometer la demanda de determinadas productos del mar. «Tenemos que publicitar el pescado, conseguir que la gente vuelva a consumirlo», manifestó Otero, tras insistir en que en los últimos años «hemos perdido mucho consumo que tenemos que recuperar», máxime cuando están acreditados —remarcó— los beneficios del omega 3 del pescado y las vitaminas para la salud.

Al término de la asamblea también tomó la palabra la gallega Amalia González, nueva vicepresidenta tercera, y lo hizo para poner de relieve que su tarea en la federación de cofradías consistirá en «aportar mi experiencia» de décadas en el sector del marisqueo y contribuir a la «visibilidad» del papel de la mujer.

El valor de la pesca descargada en la rula de Avilés creció el año pasado en cinco millones de euros

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La buena campaña del bonito y la recuperación de costeras como la de la anchoa o el lirio permitió que se alcanzase la facturación los 36,5 millones de euros.

En esta dirección, los kilos de pescado desembarcados en Asturias superaron las 20.000 toneladas. El valor de la pesca subastada en las lonjas de Asturias subió un 16,5 %, en 2024, hasta los 67,7 millones de euros. Es la tercera mejor cifra solo superada por la del 2021 y 2022 (81,7 y 78,3 millones, respectivamente)

Ante ello, la cantidad de pescado desembarcado en los puertos asturianos aumenta el 9,5% hasta totalizar 20.235 toneladas. Todo ello ha sido posible por el aumento del valor de la cifra de negocio, vinculada a la primera venta.

En cuanto a las especies principales, en merluza se obtuvieron 17,11 millones de euros fue el valor generado por los 3,1 millones de kilos de merluza. El precio medio pagado fue de 5,77 euros

En bonito se alcanzaron los 12,86 millones de euros, valor generado por los más de 2,7 millones de kilos subastados. El precio medio del bonito fue de 4,74 euros-kilos

En bocarte o anchoa se obtuvieron 9,83 millones de euros, valor de los 5 millones de kilos desembarcados.