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martes, abril 30, 2024
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La pesca unida para exigir el 0% de IVA para los productos pesqueros en el 28-M

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Los armadores, la industria de transformación, la acuicultura y los detallistas remiten cartas a los responsables de PSOE, PP, VOX, Podemos, Ciudadanos, PNV y BNG para que incluyan esta modificación en sus programas.

La pesca se une para exigir el 0% de IVA para los productos pesqueros en el 28-M

La pesca se une para exigir el 0% de IVA para los productos pesqueros en el 28-M

Tal y como informó este medio hace unos días, toda la cadena de valor de la pesca desde los armadores pasando por la industria transformadora, la acuicultura y los detallistas (las pescaderías tradicionales) han pasado a la acción en su reivindicación de un IVA del 0% para los productos pesqueros. En concreto, este viernes han remitido  una carta común a las principales fuerzas políticas (PSOE, PP, VOX, Podemos, Ciudadanos, PNV y BNG) para que incluyan esta reivindicación en sus programas electorales de cara a los próximos comicios municipales y autonómicos que se celebran el 28 de mayo.  Además de solicitar reuniones con representantes de los citados partidos políticas para explicar las motivaciones de esta histórica reivindicación. Desde la patronal Cepesca estiman que esta medida costaría menos de 500 millones de euros a las arcas públicas.

En la misiva remitida, el sector pesquero hace constar su decepción por que los productos pesqueros hayan sido excluidos de la rebaja fiscal aprobada a finales del año pasado, en la que sí estaban incluidos alimentos como las legumbres, las pastas, el aceite de oliva y la harina. Además, en el escrito remitido a los partidos políticos, recuerdan que tanto el sector pesquero como la acuicultura y toda la industria transformadora (conserveras, etc.) llevan años apostando por una rebaja del IVA para todo producto pesquero independientemente de su presentación (fresco, refrigerado, conserva, congelado, ahumado…) con el doble objetivo de que sirva para promocionar su consumo y redunde en la salud de los ciudadanos. 

En esta línea, en la carta remitida a los partidos políticas, también solicitan una reunión «con el fin de informarles con más detalles de los motivos de nuestra petición».  Además, en la misma, recuerdan que la citada rebaja del IVA es ahora más necesaria que nunca por el  “incremento constante de los precios de la cesta de la compra y la bajada en el consumo de productos pesqueros por parte de los consumidores españoles, a pesar de que la evolución de sus precios ha sido de las más contenidas”. Desde el sector mencionan lo sucedido recientemente en Portugal, donde el gobierno socialista de Antonio Costa ha eliminado el IVA para alguno de los pescados más consumidos como bacalao, sardina, merluza, caballa, dorada, jurel y las conservas de atún.

La fiscalidad del pescado en otros países europeos 

En esta línea han mencionado los casos de otros países europeos como Irlanda, Malta y Reino Unido en los que no aplican IVA al pescado. O quienes contemplan  el tipo superreducido del 4%, tal y como ocurre en Luxemburgo (3%), Alemania, Chipre, Hungría y Polonia (5%) o en Francia (5,5%). 

En concreto, estiman en el Ministerio de Agricultura, que entre diciembre de 2021 y noviembre de 2022, la compra de pescado cayó un 15,7% especialmente por los frescos (-16,4%) y los congelados (-12,4%). A lo que habría que sumar también según el MAPA, que el consumo de productos pesqueros en los hogares españoles disminuyó un 20,4% entre 2008 y 2021.

A juicio del sector la exclusión de los productos pesqueros del último paquete fiscal a nivel de salud «resta proteínas de alta calidad nutricional de la dieta de amplias capas de población». Algo que, añade a medio plazo supondrá graves perjuicios de salud para las capas de población más desfavorecidas. En este sentido, mencionan que las enfermedades relacionadas con la mala alimentación supongo una factura de 14.000 millones de euros anuales al Sistema Nacional de  Salud (SNS). Lo que supone casi el 20% del gasto total sanitario. 

Un proyecto de ingeniería español trata de estudiar y minimizar las vibraciones de las turbinas

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Un proyecto de ingeniería español trata de estudiar y minimizar las vibraciones de las turbinas.Esteban Ferrer, investigador de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), está convencido de que es posible diseñar alternativas para que las energías eólica offshore y mareomotriz tengan un menor impacto. De hecho, acaba de obtener financiación de la convocatoria Consolidator Grant, una de las más prestigiosas del Consejo Europeo de Investigación (ERC, por sus siglas en inglés), para desarrollar un ambicioso proyecto en los próximos cinco años relacionado con el mayor problema de estas instalaciones: el ruido, según El Confidencial.

Las evidencias científicas (recogidas, por ejemplo, en un documento del Gobierno de Escocia) apuntan a varios riesgos para los animales marinos, como las colisiones, los cambios en el viento, las modificaciones en la distribución de nutrientes en el agua o los campos electromagnéticos. Sin embargo, la más importante parece ser la contaminación acústica. En Viana do Castelo, al norte de Portugal, el sector pesquero asegura que los peces han desaparecido de la zona después de la instalación de un parque eólico marino flotante hace tres años.

 Un problema está en la acústica de las palas, puesto que provocan un ruido que también podemos oír si nos aproximamos a un parque eólico terrestre. En la eólica offshore, “este mecanismo de transmisión no es muy eficiente, pero puede ocurrir en función de las condiciones marítimas”. En cambio, preocupan mucho más las vibraciones de las turbinas. En las torres ancladas al fondo del mar, se irradian en la base “en todas las direcciones”, pero el suelo las absorbe en gran medida. Aunque no está comprobado, el problema podría ser mayor en las estructuras flotantes, que son las que se van a instalar en España. “A pesar de que la estructura no se introduce totalmente en el agua, sí está parcialmente sumergida, así que no evitas la dispersión del ruido hacia abajo, es un mecanismo diferente y probablemente es peor”, comenta el ingeniero de la UPM.

Lo cierto es que no hay muchas investigaciones que lo aclaren. Algunas de las medidas más precisas se han llevado a cabo en Dinamarca, en parques eólicos marinos relativamente pequeños. “La transmisión de la acústica puede llegar hasta 20 kilómetros, según algunos estudios, pero no sabemos lo que pasa en la actualidad con las grandes instalaciones porque algunas ya tienen hasta 150 turbinas, que son cada vez más grandes. Así que es muy probable que en un futuro cercano esto se convierta en un problema grave que, por el momento, está pasando bastante desapercibido”, comenta. La regulación no obliga a medir el ruido, así que los únicos que se han preocupado por hacerlo son los biólogos marinos. En el caso de los turbinas bajo el agua la información es aún menor, porque esta tecnología aún está en fase experimental.

El proyecto que lidera Ferrer pretende llenar ese vacío desde el punto de vista de la ingeniería: entender la física de los mecanismos de transmisión, generar herramientas para poder calcular el impacto y ponerlas a disposición de los futuros desarrolladores de parques eólicos marinos. Para ello, los científicos de la UPM utilizarán simulaciones realizadas por sistemas de supercomputación y llevarán a cabo experimentos en túneles de viento y túneles de agua. Así determinarán qué tipo de turbinas producen más y menos ruidos y propondrán diseños que minimicen los impactos en la vida marina.

La investigación generará mapas de directividad del ruido, que mostrarán las zonas de influencia de las instalaciones eólicas marinas. Esa información se podrá “cotejar con las especies marinas que viven en estos entornos y sus respectivos niveles de audición para ver hasta qué punto les molestan las características acústicas”. Será el primer paso para cambiar la operación de las turbinas y minimizar los problemas.

¿Qué podemos cambiar?

Pero ¿qué se puede cambiar exactamente en una instalación de aerogeneradores gigantescos en medio del mar? Los expertos creen que no solamente se puede perfeccionar el diseño de los futuros parques eólicos marinos, sino optimizar los que ya existen. “Sustituir las turbinas actuales implicaría muchos costes, evidentemente no se puede desinstalar todo, pero se podría cambiar su operatividad, modificar la velocidad de rotación o el ángulo con el que se mueven las palas”, explica Ferrer. Una segunda opción pasa por añadir pequeños accesorios en la parte de atrás de las palas que contribuyan a minimizar los ruidos. Un tercer nivel, que requeriría mayor intervención, ya implicaría rediseñar las turbinas o variar su disposición. En general, puede haber muchas soluciones pasivas que ayuden a la absorción del ruido.

Foto: La MingYang MySE 16.0-242, la nueva turbina eólica más grande del mundo. (MingYang)

Sin embargo, un modelo más avanzado sería el de las soluciones activas. “Si podemos monitorizar el espacio que ocupa la instalación y ver si se acercan animales, cabe la posibilidad de evitar proyectar el ruido hacia ellos y hacerlo hacia otro lado. Incluso podrían pararse algunas turbinas mientras pasan. Esto es mucho más complicado, pero debería ser posible”, explica. En cualquier caso, “el abanico de opciones es muy grande”, asegura.

Ferrer considera que la energía eólica marina va a ser necesaria. “Nos va a proporcionar mucha energía”, afirma, “pero tenemos que desarrollarla con cabeza, no como solemos hacer con la mayoría de las cosas”. Los gases de efecto invernadero, la capa de ozono o la basura espacial son ejemplos nefastos, señala: “Nos ponemos a desarrollar tecnologías y años más tarde tenemos que reconocer que la hemos liado”. Esta vez tenemos la oportunidad de hacerlo un poco mejor, pero “hay que crear las herramientas, los métodos y el conocimiento para tener respuestas a largo plazo”

Italia asigna cuotas de atún rojo para la pesca artesanal

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Italia a asignado cuotas de atún rojo para la pesca artesanal en Sicilia.A esta isla se le han asignado 295 toneladas de capturas, cuota que se suma a las ya fijadas para la pesca con cerco, para el sistema de «palangre» y para la pesquería fija de atún en Favignana

Un verdadero punto de inflexión para la pesca del atún rojo en Sicilia: por primera vez, con un decreto fechado el 19 de abril, el Ministerio de Agricultura, Soberanía Alimentaria y Bosques ha reconocido cuotas para la pesca costera artesanal para la campaña 2023. A la isla se le han asignado 295 toneladas de capturas, cuota que se suma a las ya fijadas para la pesca con cerco, el sistema de «palangre» y la establecida para la pesquería fija de atún en Favignana.

Este hito, tras muchos años y numerosas iniciativas del mundo empresarial e institucional, es motivo de gran satisfacción para la Región de Sicilia, ya que permitirá a los propietarios de muchas embarcaciones pequeñas participar en la campaña de este año.

Los proveedores de alimentos del Reino Unido solicitan ayuda ante la alta inflación

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Los proveedores de alimentos, minoristas y proveedores de servicios alimentarios del Reino Unido están solicitando más ayuda gubernamental, ya que el aumento de los costes de los alimentos empujó la inflación a niveles récord.

La inflación general de alimentos y bebidas aumentó del 18,2 por ciento en febrero al 19,2 por ciento en marzo, según los nuevos datos de la Oficina de Estadísticas Nacionales.

«Se trata de la tasa más alta en 45 años, desde agosto de 1977», declaró la Federación de Alimentación y Bebidas.

El mayor aumento se registró en la categoría de pan y cereales, con un 19,4% en marzo, la tasa anual más alta de la que se tiene constancia, según la FDF. La inflación del pescado refrigerado fue significativamente inferior a la del aceite de oliva, el azúcar, el queso, los huevos, la carne de cerdo y muchos otros productos alimentarios, pero aun así subió un 19% en marzo.

Según UKHospitality, la inflación de los precios de los servicios de restauración sigue siendo superior al 20%, y un nuevo estudio muestra que el precio que los bares pagan por los alimentos aumentó tres veces más rápido que los precios de los menús.

Las nuevas cifras «suponen una decepción para los hogares de todo el país, ya que el coste de la compra semanal sigue aumentando», declaró Karen Bett, Directora General de la FDF. «La inflación de los precios de los alimentos y las bebidas sigue siendo obstinadamente elevada, ya que el aumento de los precios que pagan los fabricantes por producir alimentos y bebidas tarda algunos meses en repercutir en los precios que pagan los consumidores en las calles y los supermercados».

Según los datos de la ONS, más del 80% de los fabricantes de alimentos y bebidas están absorbiendo una parte del aumento de los costes de los insumos para proteger a los consumidores de la subida total de los precios.

«Esto está repercutiendo en los márgenes empresariales y en la resistencia de nuestro sector. De ello se deriva un descenso de la inversión que apunta a una tendencia económica preocupante», afirmó Bett.

Los proveedores de alimentos se enfrentan a la presión de Tesco, Sainsbury y otras grandes cadenas de supermercados que han lanzado este año programas para bajar los precios.

Tesco cerró todos sus mostradores de marisco fresco a principios de este año y suprimió numerosos puestos ejecutivos, al tiempo que aplicaba bloqueos de precios en más de 1.000 artículos de alimentación, incluidos los filetes de solla empanados Tesco.

El consejero delegado de Tesco, Ken Murphy, afirmó que el minorista no teme mantener «conversaciones directas» con los proveedores para ofrecer valor a sus clientes, según Reuters.

«Hemos trabajado estrechamente con nuestros proveedores para proporcionarles el apoyo que necesitan en este momento crítico», dijo Murphy a los periodistas. «Sin embargo, en un momento en el que nos hemos centrado en mitigar el impacto de la inflación, tampoco hemos tenido miedo de mantener conversaciones directas cuando ha sido necesario, en interés de nuestros clientes».

Aunque algunos costes de ingredientes y producción han empezado a disminuir desde los «picos excepcionales» de los últimos meses, los descensos no han sido generalizados, según Bett.

Presentada la Cátedra Institucional en Inteligencia Artificial Aplicada a Puertos “AI Santander Port

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Esta iniciativa pretende dar respuesta a las exigencias de modernización del sector logístico portuario, así como, en particular, estimular y facilitar la transformación digital del Puerto de Santander y su comunidad logística

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​​​El presidente de la APS, Francisco Martín; el rector de la UC, Ángel Pazos; el rector de UIMP, Carlos Andradas; el vicepresidente de FIHAC, Raúl Medina y el socio-fundador y director técnico de NextPort by Moffat & Nichol, Óscar Pernía, han presentado esta tarde en la sede de la APS la Cátedra Institucional en Inteligencia Artificial Aplicada a Puertos “AI Santander Port».

El objetivo de esta iniciativa es promover el uso de la Inteligencia Artificial (IA) y tecnologías asociadas en los puertos, especialmente en el de Santander, para impulsar su transformación digital, así como actuar como motor para la transición de estas infraestructuras hacia una movilidad sostenible y competitiva. En esta misma línea, la Cátedra, fruto de un convenio entre las cinco entidades, pretende posicionarse en el año 2026, horizonte de la vigencia del acuerdo, como un acreditado “operador de conocimiento» nacional e internacional en los ámbitos de formación, investigación y aplicación de IA y sus tecnologías asociadas al sector logístico-portuario.

Dentro de su diseño estratégico, la misión de la Cátedra tendrá dos cometidos esenciales. Por un lado, actuar como una fábrica de ideas capaz de analizar los retos tecnológicos de los puertos, generar debate, anticiparse a los cambios y proponer soluciones y, por otro, atraer talento y proporcionarle los conocimientos, competencias y habilidades necesarias en IA para impulsar actuaciones innovadoras en sector portuario, idear soluciones en la cadena de valor de los puertos y gestionar con éxito la implantación de IA en el ámbito portuario y sus cadenas logísticas.

Para el presidente de la APS, Francisco Martín, el desarrollo de esta Cátedra es “imprescindible para el futuro del puerto y su adecuada transición hacia su conversión definitiva en un Smart Port» puesto que, “aunque la IA está hoy detrás de la automatización de muchos servicios y operaciones de los puertos, falta aún mucho por hacer en estos y otros campos» como la sostenibilidad ambiental, la transición energética o la seguridad. Según Martín, “esta iniciativa nos sitúa como pioneros en la gestión del conocimiento y en la investigación en IA aplicada a puertos, lo que constituye una oportunidad única para posicionarnos en un lugar privilegiado dentro del sector logístico».

Para Carlos Andradas, rector de la UIMP, «esta Cátedra supone un paso más en la larga historia de colaboración entre la UIMP y el Puerto de Santander. Si además se añade la presencia de la UC y el tema: la I.A aplicada a la gestión portuaria, el resultado es un proyecto que nos ilusiona y nos estimula a todos». Además, Andradas ha añadido que la I.A. “es uno de los avances tecnológicos que están cambiando y va a cambiar aún más nuestra sociedad. Desde las instituciones académicas tenemos la obligación de estar en la vanguardia en la docencia e investigación en IA para garantizar su uso en beneficio de todos». “En nuestro caso, mejorar y agilizar la gestión de los puertos y contribuir a que el Puerto de Santander cobre cada vez más importancia y presencia en el escenario internacional», ha finalizado el rector de la UIMP.

Del mismo modo, el rector de la UC, Ángel Pazos, ha explicado que la UC es un “agente de conocimiento con funciones de docencia, investigación y transferencia», por lo que el papel de esta Universidad va a consistir, por un lado, “en ser uno de los agentes con responsabilidad clara en cuanto a actividades de tipo docente como cursos o títulos propios que después tengan los reconocimientos necesarios» y, por otro, como productor de ciencia a través del Instituto de Física de Cantabria, en “generar conocimiento y transferencia».

Asimismo, el vicepresidente de FIHAC, Raúl Medina, ha destacado “la singularidad de esta iniciativa a nivel nacional, que da respuesta a una clara demanda social, bajo el modelo de innovación de triple hélice». Así, la colaboración entre la administración pública, a través de la Autoridad Portuaria de Santander; el sector de conocimiento, representado por dos universidades y un centro de investigación especializado, entre otros sectores, en la gestión de puertos inteligentes; y la industria, a través de una empresa altamente internacionalizada, “hacen del proyecto un modelo de éxito garantizado».

El socio-fundador y director técnico de NextPort by Moffatt & Nichol, Óscar Pernía, ha enfatizado que “la IA proporciona las capacidades que la Industria Marítimo-Portuaria necesita para ser más eficiente, segura, sostenible y resiliente, respondiendo además a desafíos como el cambio climático o la descarbonización del transporte». Según Pernía, “no obstante la IA requiere de consideraciones fundamentales al respecto de los esquemas organizativos y la formación necesaria para hacer posible su aplicación práctica, haciéndola inclusiva con las Personas, que seguirán siendo elementos fundamentales para la gestión del Cambio», enfatizando la motivación de la Catedra para la “generación y difusión de conocimiento al respecto, con un planteamiento diferencial para crear valor añadido desde la colaboración público-privada». Para Moffatt & Nichol esta Cátedra significa una inversión fundamental para el futuro de nuestro Grupo, para acelerar nuestros esfuerzos en nuestro producto de Inteligencia Artificial desde España pero con alcance internacional.

Las actividades de la Cátedra, que tendrá su sede en las dependencias de FIHAC y del Faro de la Cerda, se dividirán en tres líneas de actuación: docencia, investigación e innovación y divulgación. Entre otras, caben destacar la impartición de títulos propios, la colaboración con programas de postgrado orientados al doctorado, la organización de cursos y conferencias, la promoción de prácticas, el apoyo a trabajos de fin de grado, especialista experto y máster o la edición de publicaciones.

​Una de sus primeras acciones será la celebración del Encuentro “¿Sueñan los Puertos con Bots Automáticos? Adopción y Uso de la Tecnologías de Inteligencia Artificial en los Puertos», que tendrá lugar el 6 de septiembre en la UIMP. 

La pesca artesanal considera un peligro los parques eólicos para los caladeros tradicionales

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La Federación nacional de pesca artesanal, ha mantenido una reunión telemática con representantes del sector a nivel europeo de Portugal, Bélgica, Francia, Holanda y España.
La preocupación de los distintos países de la UE pasa por el peligro inminente que supone los proyectos para la instalación de la energía eólica en el litoral español.
De llevarse a cabo los planes aprobados por el MITECO, nuestros caladeros serían prácticamente invadidos por esos monstruos ruidosos y que además crearían un gran impacto en el medio marino. Las consecuencias son muy graves para los pescadores de todos los segmentos de flota en el litoral español.
Para la Federación nacional de pesca artesanal ´´ la UE en su carrera por conseguir convertirse en una potencia energética, está llevando a cabo políticas que destrozan por completo al sector primario. Necesitan las tierras que se cultivan y la franja litoral que abarca prácticamente todos nuestros caladeros y que terminarían por destruir lo poco que nos queda de la flota pesqueras´´.

Ponen como ejemplo que el socio preferente de la UE para abastecer a los países miembros en productos de la agricultura la ganadería y la pesca, es Marruecos a 527 millones que exporta más a España, que nunca y nuestros productos ya sean de la agricultura, ganadería y pesca.´´ Mientras tanto, las limitaciones de la UE, aumentan considerablemente. Limitan caladeros, aumentan la presión de las inspecciones en la mar, aumentan la presión fiscal y los costes de producción y el gobierno de España, en lugar de reducir el IVA al pescado como lo hacen otros países, nos mantienen el tipo impositivo. Los precios a los consumidores vayan en aumento y tengan que optar por el consumo de pescado procedente de terceros países, que nunca podríamos competir con ellos, pues nuestros costes de producción son cada vez más elevados, nuestras ventas van en descenso y la rentabilidad del sector se encuentra bajo mínimos´´, aducen desde Fenapa.

Por otro lado afirman que ´´eso es una invitación para que abandonemos nuestra actividad. Nos asfixian hasta alcanzar sus objetivos, que desaparezca el sector pesquero, porque el espacio que estamos ocupando tradicionalmente, lo necesitan para producir energía; aunque para ello, pongan en peligro a un sector primario que es esencial para la economía de nuestro país y además vertebrador y dinamizador de la economía de todos los pueblos del litoral español.


Como representantes del sector estamos trabajando de forma continuada para intentar impedir que destrocen de forma progresiva a nuestro sector pesquero. Realmente en el Parlamento de Europa se está representando a los países miembros y a sus sectores productivos??? o por el contrario obedecen a loslobbies energéticos y grandes corporaciones a obtener sus fines y sus dividendos. Ya estamos poniendo en tela de juicio las políticas que nacen en el parlamento europeo y que están obligando a los países miembros a trasponer una normativa totalmente nefasta para el sector primario´´.

Europa Azul publica el 194 con noticias de todos los subsectores pesqueros

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Entrevista. Manuel López, director general de la Asociación de Mayoristas de Madrid

Europa. Confusión con las declaraciones del Comisario de Pesca, Virginijus Sinkevičius.

Tecnología. Sistemas de medición continuada para los motores marinos.

Distribución. El mercado pesquero europeo.

España. Preocupante reducción de flota.

Aprobada la Ley de Pesca Sostenible

Euskadi. Campañas pesqueras de primavera con el verdel y la anchoa
Arrastreros pelágicos capturan grandes atunes 

Entrevista a Emeterio Urreisti

Andalucía. Los cerqueros del Golfo de Cádiz aplauden el adelanto de la temporada de sardina

Catalunya 

Destina 8,4 millones para el desarrollo de la acuicultura
Primera siembra de algas en el Mediterráneo
Nueva Pescanova invertirá 62 millones en Las Palmas

World Maritime Week

Prohibición de los Fads en IOTC y situación de la flota atunero congeladora
FuturePort y las energías renovables
Situación del sector naviero
López de Lacalle, del Foro Marítimo Vasco, homenajeado.

Gastronomía

Manuel Fresco Bóveda

Ferias

Aquafuture. Feria de Acuicultura en Galicia

Empresas

Furuno y Progener

Astilleros

Armón y Grupomar
Botadura del Katuxa en Astilleros Murueta Contratos a ´cuentagotas´

Rodman y patrulleras
Nuevo marisquero para Baltimar

Comercialización

Tuttoofood

Reportaje

La Marina Mercante Española en la Primera Guerra Mundial

SUREFISH potencia las características autóctonas de las capturas mediterráneas

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El importante trabajo sobre la innovadora protección y certificación blockchain promovido e implementado gracias a los primeros resultados del proyecto SUREFISH ha permitido el desarrollo de un proceso riguroso para mejorar la comprensión de la metodología de trazabilidad de la cadena de suministro de pescado, con sesiones de investigación e información dirigidas por la Universidad de Nápoles Federico II.

El objetivo de ‘SUREFISH’, proyecto ganador de las convocatorias PRIMA 2019, radica en la voluntad de garantizar la valorización y protección de la pesca, en particular de la anchoa, el mero, la tilapia y el atún rojo, con el fin de garantizar la trazabilidad de los productos pesqueros en el Mediterráneo, luchar contra la pesca ilegal, sensibilizar a los consumidores y desencadenar nuevas oportunidades de cooperación dentro de la cadena de suministro de pescado.

El proyecto está coordinado por Italia con ENCO SRL y la Universidad de Nápoles Federico II junto con otros cuatro países: Egipto, Líbano, España y Túnez. A través de la investigación realizada y las sesiones de debate con los consumidores, los protagonistas del proyecto adquirieron un amplio conocimiento de la complejidad de los métodos innovadores en la cadena de suministro de pescado.

El proyecto dio lugar a veinte entrevistas con consumidores italianos, centradas en las anchoas y utilizando la técnica de la cadena de suministro Means End. Esto supuso un análisis detallado de cada atributo identificado en los grupos focales previamente elaborados, gracias también al trabajo de la Asociación Slow Food Tebourba dirigida en Túnez por el ingeniero Franz Martinelli, cuyo objetivo era probar los mejores mensajes de marketing. El proyecto permitió, por tanto, cartografiar las escalas individuales de aproximación al consumo de pescado de cada participante antes de construir mapas de valores jerárquicos completos, que permitieron comprender en profundidad los valores, las creencias y las motivaciones de los consumidores.

La Universidad de Nápoles Federico II elaboró mensajes informativos basados en los conocimientos actuales sobre sostenibilidad del pescado, trazabilidad y poblaciones de peces en los mares. El objetivo era informar a los sujetos sobre los productos locales para fomentar y promover el consumo de productos pesqueros sostenibles. En concreto, se elaboraron mensajes informativos sobre las anchoas marinadas y el atún rojo mediante la realización de entrevistas en Italia, España (ITENE, ANFACO) y Túnez (INSTM, Slow Food). Cada país realizó análisis y entrevistas en dos grupos focales, uno para la costa y otro para la población del interior. La Universidad de Nápoles elaboró y compartió con los demás socios participantes las directrices para la realización de los grupos focales (procedimiento, mensajes informativos, número de pescados a evaluar, tipo y número de consumidores a implicar). En concreto, teniendo en cuenta una minuciosa revisión bibliográfica y la finalidad de las actividades del proyecto, las reflexiones se recogieron en un manual dividido en cinco secciones: introducción, comportamiento de compra y percepción del pescado, prueba a ciegas con degustación y discusión de las preferencias de los sujetos, explicación del mensaje informativo y consideraciones finales.

En todos los países, la selección de los participantes se centró en socios que recurrieran a la cooperación económica e institucional, utilizando criterios específicos para garantizar la uniformidad de los grupos entre países. La información de los grupos focales recopilada en España y Túnez se compartió con la Universidad de Nápoles, que procesó los datos y extrajo importantes conclusiones. La realización de los grupos focales confirmó que las diferencias entre los sujetos (comportamiento de compra, conocimiento general del pescado e importancia concedida a la trazabilidad y sostenibilidad del pescado) también están relacionadas con la ubicación geográfica de los consumidores. La investigación y el tratamiento de datos se llevaron a cabo para los consumidores de salmonete, en particular para los consumidores libaneses y tunecinos, con el objetivo de conocer los hábitos de pesca, la frecuencia de consumo, el comportamiento de compra, el conocimiento y la familiaridad con el producto pesquero. Tanto los consumidores tunecinos como los libaneses son consumidores habituales de pescado y consideran importante como criterio de compra el origen mediterráneo del pescado y, por tanto, la trazabilidad.

Las investigaciones realizadas en Italia y España se centraron en las anchoas marinadas y el atún rojo. En relación con las anchoas marinadas, los consumidores italianos consideran el color de la captura, las etiquetas y el origen como atributos extremadamente importantes, asociados positivamente a los valores sociales de la Dieta Mediterránea: las comidas familiares y la sociabilidad de la comida.

Los atributos del atún rojo

En relación con el atún rojo, los consumidores italianos consideran que la frescura, el aspecto y el sabor del producto son atributos importantes para el consumo de una captura segura y sostenible. Se han realizado otras investigaciones sobre la tilapia. En muchas partes del norte de África, incluido Túnez, la tilapia es un producto pesquero de bajo coste en el mercado y, en consecuencia, el más consumido incluso a escala mundial, y esta consideración ayuda a comprender la importancia de garantizar la trazabilidad y el control de la cadena de suministro. Gracias a una dieta predominantemente vegetariana, a su notable tasa de crecimiento y a su capacidad para vivir incluso en aguas no cristalinas, características que hacen más atractivo el coste de su cría, este pez se ha establecido eficazmente en los mercados europeos y americanos.

En Túnez, la tilapia es un pescado fresco especialmente barato y su bajísimo coste ha contribuido a su popularidad. A su vez, el coste de cría es muy mínimo y, por lo tanto, también es especialmente popular. Además, en el caso de la anchoa, el golfo de Kelibia y el golfo de Gabes, en Túnez, son zonas muy importantes para los pescadores locales. Las anchoas se pescan en una zona caracterizada por su belleza paisajística (la playa de Kelibia es una de las más bellas del mundo) y, sobre todo, caracterizada por corrientes especialmente cálidas con un nivel de salinidad óptimo para el plancton. Estas características confieren a las anchoas de la zona unos elementos de calidad especiales ligados al bienestar medioambiental, superiores a los de otras grandes zonas pesqueras.

Mediante innovadores sistemas de trazabilidad, el pescado capturado en Túnez puede caracterizarse y valorizarse con un conocimiento preciso de la zona, el método de pesca y potenciando sus características bioquímicas, nutricionales y sensoriales. El atún rojo, por su parte, es una especie que se encuentra principalmente en el océano Atlántico, el mar Mediterráneo y el sur del mar Negro. Esta especie, a diferencia del atún de aleta amarilla más común, es más valiosa y tiene una carne grasa y jugosa con un sabor más intenso. Al ser muy apreciado, el atún rojo atrae intereses económicos que a veces llevan a modificar el producto para mejorar su aspecto y sus credenciales. En el Mediterráneo, tras un proceso de evaluación, el Marine Stewardship Council (MSC) ha concedido su primera certificación de sostenibilidad a una pesquería de atún rojo, si bien reconoce que se tardará al menos cinco años en restablecer la salud de la población de esta especie. El atún rojo etiquetado por el MSC tiene la garantía de ser sostenible e irá siempre acompañado de un certificado de origen. Intentando resumir el potencial que ha surgido, hay que recordar que para premiar la pesca sostenible ha entrado en juego la tecnología blockchain, que permite narrar las capturas, para uso y consumo de productores y consumidores.

Los sectores pesqueros asisten al salón de Gourmets para dar a conocer sus innovaciones

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El chef del restaurante madrileño Morgana Fernández, realizará el primer showcooking con atún certificado con el sello Atún de Pesca Responsable (APR) AENOR en el Salón Gourmets (del 17 al 20 de abril en Madrid). Cabe señalar que, en 2022, los españoles consumieron 27 millones de latas de atún y 1.250 toneladas de preparados de esta especie certificados con este sello que garantiza el origen responsable con el medio ambiente y los derechos laborales de los tripulantes, a iniciativa de la flota atunera española agrupada en OPAGAC.
Con esta demostración gastronómica, la flota muestra las bondades del atún tropical como materia prima de primera calidad en la alta cocina, con el valor añadido de su sello APR que certifica la sostenibilidad medioambiental y social del producto. Este certificado es el primero a escala mundial en asegurar no sólo los derechos laborales de los trabajadores de la pesca y la transformación del atún, sino también las mejores condiciones de salud y seguridad a bordo, lo que le valió a la flota el Premio ‘Alimentos de España 2020’ del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
Precisamente, el espacio ‘Alimentos de España’ del MAPA en el Salón Gourmets acogerá la
preparación de tres propuestas gastronómicas elaboradas con atún con sello APR de las marcas Isabel, Campos y Atunlo. En concreto, el chef Miguel Fernández elaborará un plato de atún Isabel marinado en kimchi-lima con encurtidos y salsa verde mexicana, otro de atún Campos en salsa sweet chili con gazpacho de pimientos de Padrón y kale frito y, por último, un tataki de atún Atunlo con sésamo y ajoblanco de ají amarillo.
Según Miguel Fernández, “al contrario de lo que pudiera parecer, las conservas de atún ofrecen una gran versatilidad gastronómica. No precisan de excesiva elaboración, pero se adaptan perfectamente a la alta cocina. Además, se pueden consumir todo el año porque nunca están fuera de temporada, no son perecederas y contienen importantes cantidades de proteínas y grasas beneficiosas para la salud”.

Punta del Moral

La Organización de Productores Armadores Punta del Moral dio todo un ejemplo de resiliencia en 2020 cuando, con la pandemia de fondo, se convirtió en la primera OPP
española en vender diariamente toda su producción a través de canales telemáticos (subasta en remoto y tienda online). Ahora, mantiene ese mismo espíritu de llegar de primera mano al consumidor multiplicando los eventos de promoción de sus productos en
Andalucía, País Vasco y Madrid, las comunidades que congregan al mayor número de clientes.
Dentro de estas acciones comerciales, el Salón Gourmets de la capita es uno de sus destinos fijos para la organización, dada la respuesta alcanzada en sus anteriores visitas. Este escaparate no sólo le permite darse a conocer en otros países, sino que también le facilita el encuentro directo con los numerosos compradores profesionales que pujan cada mañana en la subasta online por los productos del mar amparados en la marca de calidad “Lonja de Ayamonte”.
En el salón gastronómico de referencia en España, la OPP cuenta con un privilegiado espacio dentro del stand de la Diputación de Huelva y con la gamba blanca como buque insignia. De hecho, las degustaciones que organiza a lo largo de los cuatro días de feria se
han convertido en uno de los eventos más concurridos de todos cuantos se organizan. Frescura, sabor y calidad conforman el mejor reclamo para animar a los consumidores a seguir apostando por productos de la pesca, que son, según los especialistas en nutrición y
medicina, imprescindibles dentro de una dieta sana.

Para hablar y convencer de estos atributos de su producto y de la facilidad de compra desde cualquier punto de España se han desplazado a la capital española varios miembros de la junta directiva de la organización, encabezados por el presidente, Alonso Abreu.
Además de degustar de forma gratuita la gamba blanca, los visitantes dispondrán de bolsas realizadas en algodón orgánico con el distintivo de Lonja de Ayamonte que llevarán en su interior información de interés sobre la organización de productores y las especies que
captura. Los Armadores de Punta del Moral conforman la primera organización
transnacional andaluza y su flota está compuesta por 46 embarcaciones de Andalucía y Portugal que suman el 40% de las cuotas del Golfo de Cádiz y alrededor del 80% de las del censo de arrastre de fondo de Portugal. Las capturas incluyen una gran variedad de especies, más de un centenar, siendo las más importantes gamba, merluza, cigala, bacaladilla, pulpo, alistado y carabinero.

Presencia de ANACEF

Juan Carlos Martín Fragueiro, director gerente de OPP ANACEF participa en un showcooking con la proyección del vídep enel que se hablará sobre ANACEF y la oniciativa WE LIKE FISH. Posteriormente, la chef Nuria Piñeiro hará una exhibición culinaria y preparará los platos que conforman el sugerente menú del evento.

Entre las Recetas a degustar están.

  • Linguini de pota marinada con carbornara de mar
  • Bruschetta de pota encebollada con gratende queso de
    cabra y crujiente de puerro
  • Brocheta de pota con boniato y mojo verde de pistachos

Opromar, con platos únicos

Opromar protagonizó en el Salón Gourmets de Madrid un acto armónico en el que su instinto de divulgación del pescado y sus bondades encontró la perfecta conjunción
con el vino dentro de su proyecto “Armonía, acordes con sabor a mar”.
La Organización de Productores de Pesca del Puerto y Ría de Marín dio vida al espacio gastronómico #AlimentosdeEspaña, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, con una presentación que llegó a los presentes a través de la vista y del oído, gracias a las palabras del director gerente de la OPP, Juan Carlos Martín Fragueiro, pero también por el gusto, el olfato y hasta el tacto, merced al showcooking dirigido por el chef del restaurante Chicolino de Boiro, Javier Arca, y al sumiller Alejandro Paadín, Campeón del Concurso Europeo ”Embajadores del Champagne 2013-2015” y Campeón de Sumilleres de Galicia en 2012.

Así quedó de manifiesto en la presentación en el Salón Gourmets tras la degustación por parte de los numerosos asistentes de un “Falso nigiri de caballa marinada al ahumado de laurel con salsa teriyaki de algas”, o un “Papillote de bacalao con salsa holandesa y caviar de pimientos asados”, o un “Canelón de pez espada con veloute de wakame y teja de queso
San Simón”. Maravillosas elaboraciones que Alejandro Paadín se encargó de maridar con un cava Vilarnau Brut Nature, un Rías Baixas Val Miñor y un Rioja Valdelana. En el paladar se juntaron tierra y mar en perfecta armonía.


En su intervención previa, Martín Fragueiro explicó que el evento “se enmarca dentro de las actividades de nuestro Plan de Producción y Comercialización, financiado por el FEMP y por el MAPA, en donde buscamos valorizar las capturas de nuestra flota”. El director gerente de
Opromar ya preveía que las preparaciones de Javier Arca demostrarían “las deliciosas recetas que se pueden elaborar con bacalao, caballa y pez espada”, productos cuyas virtudes alimenticias y saludables se encargó de remarcar el propio chef. Entre otras muchas, la buena salud cardiovascular a la que ayuda la caballa; la aportación al descenso del tan temido colesterol y a la prevención de la anemia que consigue el pez espada; o el alto contenido en proteínas del bacalao. Especies todas ellas que enamoran por su sabor y convencen por sus beneficios para la salud,


Isabel y Campos, marcas pioneras
El atún en conserva es el producto pesquero más consumido en el mundo y, en el caso de los hogares españoles, la media supera los dos kilos por persona y año, según datos del MAPA. Para distinguirse en un mercado altamente competitivo y en el que el precio sigue primando entre los factores de compra, en 2022, las conserveras Bolton Food y Salica han seguido extendiendo el sello APR en los lineales de las grandes superficies españolas de la mano de sus marcas Isabel y Campos, respectivamente, las primeras en obtener esta certificación en el año 2019.
Concretamente, Isabel comercializó 21 millones de latas el año pasado. Campos, por su parte, alcanzó los seis millones de unidades, un 140% más de latas que en 2021. Atunlo, creando una nueva categoría en los lineales
En lo que respecta a Atunlo, el grupo especializado en el suministro de materia prima de atún a la i ndustria conservera y alimentaria lanzó en 2021 una nueva línea de productos elaborados crudos y congelados de atún certificado APR. En nuestro país, en 2022, comercializó 1.250 toneladas de elaborados de atún, tales como tataki, ventresca, hamburguesa o filetes, alcanzando casi las 3.000 toneladas desde su lanzamiento. Asimismo, comercializó 1.500 toneladas de productos APR el año pasado fuera de España. En 2023, Atunlo pondrá en el mercado una nueva categoría de producto, el atún pasteurizado.
En 2019, los consumidores españoles se convirtieron en los primeros del mundo en disponer en el mercado de latas de atún con sello APR. Este distintivo garantiza a distribuidores y consumidores que el atún que comercializan o consumen es capturado conforme a los mejores estándares en
materia medioambiental y sociolaboral, incluso por encima de los requisitos legales.
En el ámbito pesquero, el certificado asegura el control de la actividad, las buenas prácticas a bordo de los buques para una pesca responsable, el control marítimo y sanitario y el cumplimiento de condiciones sociales y de seguridad en el trabajo conforme al Convenio 188 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT).

El área ibérica vedada a la pesca con artes de fondo se puede elevar un 50 %

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France, Sete, 2021-03-18. Three fishermen working off Sete off in the golfe du lion, on a bottom trawler during a day shift, followed by the sell at the auction of Sete. Photography by Maxime Gruss / Hans Lucas. France, Sete, 2021-03-18. Trois pecheurs travaillant au large de Sete dans le golfe du lion, sur un chalutier de fond pendant une journee de travail, suivie de la vente a la criee de Sete. Photographie de Maxime Gruss / Hans Lucas. (Photo by Maxime Gruss / Hans Lucas / Hans Lucas via AFP)

El nuevo consejo aumenta el número de polígonos protegidos por ecosistemas vulnerables, pero rebaja la superficie afectada, según ha dado a conocer el Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES por sus siglas en inglés) que ha finalizado el informe para la revisión del veto a la pesca de fondo en aguas profundas de la Unión Europea, que entró en vigor en octubre del pasado año en 87 zonas.

Como novedad importante, el informe del ICES especifica que este estudio no tiene en cuenta el impacto de la pesca de fondo con artes fijos, como puede ser el caso del palangre o la volanta, principales afectados por esta medida. Con lo que si la Unión Europea excluyera a estas artes de pesca de la medida el impacto para el sector podría verse reducido a pesar del aumento de las zonas vedadas, ya que el arrastre faena en menor medida en los caladeros afectados. La decisión final será de la Comisión Europea, que se reunirá el próximo martes 25 de abril con el sector para analizar estos datos.

De esta manera, el nuevo informe sigue la línea del primero, estableciendo varios escenarios posibles, aunque ya en su resumen recoge la principal conclusión: en base a los nuevos datos analizados sobre la presencia o probable presencia de VME, el ICES propone aumentar los cierres a una cifra de entre 102 y 115 polígonos. Un incremento que se nota, principalmente, en la costa ibérica y el Golfo de Vizcaya, donde la superficie total identificada como polígono de protección de estos ecosistemas crece entre el 49% y el 62%.

Previsto inicialmente para diciembre del pasado año, el sector confiaba en que esta revisión permitiera relajar las restricciones, pero finalmente no ha sido así, ya que la incorporación de nuevos datos científicos actualizados sobre ecosistemas marinos vulnerables eleva el número de zonas que podrían ser cerradas a la pesca de fondoatendiendo a cinco escenarios diferentes para su gestión.

Esto supondría una superficie de hasta 14.885 kilómetros cuadrados. En relación con los cierres existentes en estos momentos, los escenarios de gestión basados en datos de 2022 dan como resultado un aumento del 15 al 17% en el área total identificada como polígono de protección en las aguas de la ecorregión de los mares célticos y un aumento del 49 al 62% en el colfo de Vizcaya y costa ibérica.

Los Ecosistemas Marinos Vulnerables (EMV) son zonas del fondo oceánico donde animales formadores de hábitats como esponjas de aguas profundas, corales pétreos, corrales marinos, abanicos de mar, corales encaje y corales negros forman bosques submarinos tridimensionales. Los arrecifes de coral de aguas frías, los jardines de corales blandos y las agregaciones de esponjas de aguas profundas son ejemplos de EMV.

Especies de aguas profundas y sus hábitats

La Comisión Europea ha tomado medidas para proteger los EMV en aguas profundas. En septiembre de 2022, la Comisión Europea adoptó un acto de ejecución por el que se cerraban 87 zonas a todos los artes de pesca de fondo, lo que representa el 17% de la zona comprendida entre 400 y 800 metros de profundidad de las aguas de la UE del Atlántico nororiental y el 1,16% de las aguas de la UE del Atlántico nororiental. El Reglamento de acceso a los fondos marinos introdujo medidas de conservación y gestión para proteger las especies de aguas profundas y sus hábitats (EMV).

La Comisión Europea (UE) ha pedido al CIEM que le asesore sobre la lista de zonas en las que se sabe que existen o es probable que existan EMV y sobre las directrices de la FAO de 2009 para la gestión de la pesca de aguas profundas fuera de las zonas de jurisdicción nacional. El objetivo de estas directrices es garantizar que la pesca en aguas profundas se gestione de forma sostenible y proteja los ecosistemas marinos vulnerables.

Los cambios en los polígonos de VME en relación con el asesoramiento anterior (ICES, 2021a) incluyen adiciones, expansiones y reducciones en la cantidad, el tamaño y la forma de los polígonos de VME. Estos cambios se basan en evidencia nueva/actualizada de la presencia de VME y/o en evidencia nueva/ actualizada de la intensidad de pesca de MBCG, lo que resulta en un cambio en el riesgo de impactos adversos significativos adicionales (SAI) para los VME cuando ocurren simultáneamente con la actividad pesquera.

Dictámenes
El CIEM ha publicado esta semana un dictamen sobre las zonas en las que se sabe que existen o es probable que existan ecosistemas marinos vulnerables en aguas de la UE. Se presentan cinco escenarios de gestión espacial para la protección de los ecosistemas marinos vulnerables en aguas de la UE (basados en información nueva y actualizada a partir de 2022) en zonas en las que se sabe que existen o es probable que existan ecosistemas marinos vulnerables, así como en información nueva y actualizada sobre la actividad pesquera con artes móviles de contacto con el fondo hasta 2021 inclusive. Cuatro de las cinco hipótesis se han actualizado a partir de dictámenes anteriores del CIEM, mientras que la quinta es nueva. En este dictamen, el número total y la extensión areal de los polígonos de protección de los EMV oscilaron entre 102-115 y 9752-14885 km2 entre los escenarios.

El área de evaluación comprende cuadrados C que se superponen a la zona de profundidad de 400 a 800 m en aguas de la UE donde las operaciones de pesca que utilizan artes de contacto con el fondo pueden ocurrir dentro del área de huella legislativa (áreas de pesca en aguas profundas existentes en la UE) según el Reglamento (UE) 2022 /1614 (UE, 2022). ICES utiliza ecorregiones (ICES, 2022) cuando brinda asesoramiento, y la mayoría de las
aguas de la UE entre las profundidades de 400 m y 800 m se encuentran dentro de la ecorregión de los Mares Célticos y la ecorregión del Golfo de Vizcaya y la Costa Ibérica. Por lo tanto, las aguas de la UE en estas dos ecorregiones se consideran en este asesoramiento. La justificación para no incluir las zonas de aguas profundas en las ZEE suecas y danesas en 2021 (pesca limitada) sigue siendo válida, y las regiones ultraperiféricas de la UE (por ejemplo,

Planas explica las prioridades de la pesca a los consejeros autonómicos

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El ministro de Pesca, Luis Planas ha explicado las prioridades y la planificación de la presidencia española del Consejo de la UE a los consejeros autonómicos de Agricultura y Pesca.

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha explicado hoy que, durante el turno en el que ostentará la presidencia de la Unión Europea, en el segundo semestre del año, España se propone avanzar en el debate y la toma de iniciativas para que la agricultura y la pesca comunitarias se encuentren en las mejores condiciones posibles para abordar sus retos de futuro, y progresar en la autonomía estratégica abierta.

El ministro ha informado a los consejeros autonómicos reunidos en el Consejo Consultivo para Políticas Agrícola y Pesquera sobre las prioridades del Gobierno y sobre la planificación de los trabajos de la presidencia española, de la que ha dicho que supone un gran reto. Además, se da la particularidad de que se producirá en el periodo previo a la celebración de las próximas elecciones al Parlamento Europeo, previstas en primavera de 2024 y que supondrán la renovación del colegio de comisarios, con lo que se requerirá un esfuerzo añadido para cerrar aquellos expedientes en los que se han avanzado en presidencias anteriores.

En materia de pesca, el Gobierno se plantea la presidencia de la UE con tres prioridades principales: la descarbonización de la flota, el reconocimiento del papel estratégico de la pesca y la acuicultura en la seguridad alimentaria y la mejora del procedimiento de toma de decisiones sobre Totales Admisibles de Captura (TAC) y cuotas.

La descarbonización de la flota, que será tema central del Consejo de Ministros de Vigo, supone un proceso de transición que, según el ministro Luis Planas, debe estar acompañado de una revisión del concepto de capacidad pesquera y de la dotación de un marco financiero y adecuado que permita, entre otros objetivos, una renovación de la flota que la haga más segura y con mejores condiciones de confortabilidad.

La pesca contribuye a la seguridad alimentaria, como un producto fundamental en la dieta que aporta proteína de alta calidad, por lo que el ministro ha señalado que la Política Pesquera Común debe garantizar que el sector pesquero comunitario, que es puntero en sostenibilidad, pueda aportar los productos que demandan los ciudadanos. Este será el tema central de una reunión de directores generales de Pesca que se celebrará en septiembre en Málaga.

En cuanto a la gestión pesquera, el Gobierno español considera imprescindible introducir cambios que hagan más comprensible y transparente la toma de decisiones sobre de TAC y cuotas y promover un mayor peso de la dimension socio económica en éstas. Además, quiere impulsar que en lugar de revisiones anuales, a partir de 2024 se adopten cuotas plurianuales en aquellas especies cuya situación lo permita para propiciar una mejor planificación empresarial y dar estabilidad a la flota.

Consejo de Pesca en Vigo

Entre julio y diciembre se celebrarán 7 Consejos de Ministros de Agricultura y Pesca, dos de ellos de carácter informal que tendrán lugar en Vigo, en julio (temas pesqueros) y en Córdoba, en septiembre (temas agrarios), y que versarán sobre dos de los asuntos marcados con prioridad en la agenda del Gobierno español.

El consejo de Córdoba se centrará en las nuevas tecnologías como herramienta para una agricultura más resiliente frente al cambio climático, asunto que según ha destacado el ministro es fundamental para que el sector agrario español y europeo sea cada vez más competitivo y no pierda su posición a escala mundial.

El consejo de Vigo tendrá como asunto central la descarbonización del sector pesquero y las inversiones en sostenibilidad. El ministro ha reiterado la importancia de las inversiones en sostenibilidad, innovación y digitalización para propiciar la viabilidad económica de la flota pesquera.

Además, se ha programado un calendario con más de una veintena de reuniones y eventos que comenzarán en junio con la celebración del Congreso Mundial de la Viña y el Vino en Jerez y en Cádiz. También hay previstas reuniones informales de cargos de diverso rango de representatividad como directores generales, responsables de sanidad y bienestar animal y de sanidad vegetal. Habrá también conferencias de alto nivel sobre zonas rurales, de organismos pagadores y de directores de planes estratégicos nacionales de la Política Agraria Común (PAC).

Igualmente, durante el último semestre del año se espera que la Comisión Europea presente la propuesta de revisión de la normativa sobre bienestar animal y sobre material reproductivo vegetal y forestal. El avance en la elaboración del reglamento sobre uso sostenible de los fitosanitarios está pendiente de la realización del estudio de impacto ambiental.

Otro asunto de gran trascendencia por su incidencia sobre los consumidores será la revisión del reglamento de información alimentaria facilitada al consumidor, que abarca desde la homogeneización de la normativa existente sobre la indicación del origen de los productos, el etiquetado nutricional, o la información que debe suministrarse en las etiquetas de las bebidas alcohólicas.

La Comisión Europea también debe presentar en el segundo semestre una propuesta legislativa sobre la iniciativa marco de sistemas alimentarios saludables.  

 

Un tribunal de Burdeos suspende la pesca de la lamprea

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El tribunal administrativo de Burdeos, recurrido por la asociación Défense Des Milieux Aquatiques, suspendió el 17 de abril la pesca de la lamprea marina en agua dulce en Gironda. La asociación ecologista justificó su recurso invocando «el colapso de la lamprea», cuya desaparición sería oficial «a más tardar en 2026». Los 35 pescadores profesionales de la Asociación de Pescadores Profesionales de Agua Dulce de Gironda (AAPPED) culpan al siluro, un pez invasor introducido en los años 80, como principal causa del declive de la población de lamprea. La prefectura espera recurrir al Tribunal Supremo.

Los hiperoartios son una clase de agnatos, conocidos popularmente con el nombre de lampreas. Son semejantes externamente a las anguilas, aunque no están emparentados con ellas; tienen el cuerpo gelatinoso, cilíndrico, sin escamas y muy resbaladizo.