europa-azul.es
jueves, noviembre 21, 2024
Inicio Blog Página 5

Noruega se hace con el control de Svalbard a su libre antojo

0


La Comisión y Noruega han llegado a un acuerdo sobre una serie de cuestiones pendientes en el ámbito de la pesca, incluida una cuota de bacalao de Svalbard para la UE del 2,8274 % del total admisible de capturas (TAC) para el próximo año y los siguientes. Esto permitirá a los buques de la UE pescar la cuota correspondiente a 9.217 toneladas en 2025, tanto en Svalbard como en aguas internacionales.

El acuerdo, que supone un paso importante para reforzar la cooperación en materia de gestión pesquera, es fruto del nuevo Diálogo de Alto Nivel, creado por iniciativa de la Presidenta von der Leyen y el Primer Ministro noruego Støre, cuya primera reunión estuvo copresidida por el Vicepresidente Ejecutivo Maroš Šefčovič y el Ministro de Asuntos Exteriores Espen Barth Eide el 15 de julio. Pese a estas buenas palabras, Noruega ha conseguido erigirse bajo el derecho del estado costero a regular y gestionar las poblaciones en sus propias áreas de jurisdicción».

En el seno de los armadores se ha mostrado malestar por no iniciarse consultas ante semejante cesión a Noruega que pondrá gestionar unos recursos a su antojo. Como se recordará el Tratado de Svalbard, firmado en París el 9 de febrero de 1920, es un tratado multilateral que reconocía la soberanía de Noruega sobre el archipiélago de Svalbard y sus aguas territoriales, pero garantiza que las empresas nacionales de todos los Estados contratantes se benefician de igualdad de derechos en el acceso a los recursos naturales de la región (en especial lapesca, minería …). El Tratado permite a Noruega regular la explotación y tomar las medidas de protección ambiental necesarias, pero impide cualquier discriminación positiva a favor de sus empresas nacionales o de empresas noruegas.

Sin embargo Vicepresidente Ejecutivo encargado del Pacto Verde Europeo, Maroš Šefčovič, afirmó: «Nuestro trabajo conjunto en el marco del Diálogo de Alto Nivel entre la UE y Noruega ha dado sus frutos. Al inyectar un dinamismo constructivo en nuestras conversaciones –con vistas a alcanzar soluciones equilibradas y mutuamente beneficiosas– hemos conseguido abordar algunas de las cuestiones difíciles en el ámbito de la pesca. Siguen existiendo desafíos entre la UE y Noruega en el sector pesquero, que deben abordarse con este espíritu, paso a paso.

El asunto surgió después de que el Reino Unido abandonara la UE y de que Noruega decidiera posteriormente fijar una cuota de bacalao de Svalbard para la UE por debajo de los derechos históricos de pesca de la Unión, lo que afectó a los medios de vida de las comunidades pesqueras de varios Estados miembros.

El acuerdo se ha confirmado mediante dos cartas entre el vicepresidente ejecutivo Šefčovič y el ministro Eide.

En las cartas, la Comisión se compromete a apoyar una propuesta de Noruega sobre una cuota de gallineta nórdica en aguas internacionales en el mar de Noruega. Esta propuesta será adoptada por la próxima Comisión de Pesca del Atlántico Nordeste (CPANE), seguida de reglamentos de la UE en 2025.

La Comisión Europea está dispuesta «a seguir cooperando de forma constructiva con Noruega basándose en las medidas descritas en las dos cartas. Esto incluye el uso del Diálogo de Alto Nivel, que ha demostrado ser valioso para encontrar una manera de avanzar en cuestiones de interés común».

«La financiación sostenible es esencial para el futuro de la pesca»

0

El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, y el presidente de la Fundación Nueva Pescanova, José María Benavent, inauguraron la segunda edición del Foro Galicia de Sostenibilidad Global de Productos del Mar GSSG (Global Sustainable Seafood Galicia Forum) en la sede Afundación de Vigo siguiendo el evento con la intervención  de Nada Bougouss, Responsable de Pesca del Equipo de Desarrollo de la Cadena de Valor, División de Pesca y Acuicultura de la FAO,con su ponencia, «FAO/SOFIA 2024. Más allá de una visión global quien habló sobre la importancia cobrada por la acuicultura señalando, no solo que está “proporcionando alimentos esenciales y sustento a millones de personas”, sino que también está “marcando el camino hacia una mayor sostenibilidad en la utilización de nuestros recursos acuáticos». Sin embargo, el informe también resalta preocupaciones importantes, como la sostenibilidad de la pesca de captura, donde las poblaciones de peces marinos explotadas dentro de niveles biológicamente sostenibles han disminuido al 62.3% en 2021. Bougouss ilustró a través de dicho informe cómo evoluciona el sector desde el punto de vista de la salud de los recursos naturales y de su contribución social, y cuál es la posición de la acuicultura como complemento a la pesca para atender la creciente demanda de los productos del mar.

En cuanto a la Visión del Sur. Silvia Makgone, Viceministra de Pesca y Recursos Marinos de Namibia habló de la experiencia de Namibia que aporta 17.000 empleamos en la pesca y ofrece apoyo a muchas empresas y de forma directa en sistemas fluviales repercuten sobre la vida de 250.000 personas. En la ponencia, presentó la gestión del Ministerio de Pesca y Recursos Marinos de Namibia, centrándose en la sostenibilidad de los recursos acuáticos vivos y en la promoción de la acuicultura, así como su encaje dentro de su estrategia de economía azul sostenible. «Los productos de Namibia tienen acceso a mercados internacionales de gran valor. El 80 por ciento de sus capturas permisibles son descargadas generando un importante valor. Merluza, jurel o la langosta de roca, sardinas están sobrexplotados y es necesaria su reconstrucción, donde añadir valor, la diversificación son prioritarios para que todos los procesos económicos sean sostenibles». Abogó por un estudio de mercado integral para conseguir rentabilidad a las capturas y también solicitó recursos para un aprovechamiento de las focas». Mostró la serie de reservas creadas y solicitó recursos contra la pesca ilegal «por suponer un gran obstáculo al desarrollo de las comunidades por generar pérdidas notables para los que sus sustento es básico».

Aumento del valor de las especies

La Visión del Norte. fue dada Árni M. Mathiesen, Asesor senior del Iceland Ocean Cluster, en el que mostró, on line, que «la gestión de las cuotas, desde 19834, ha sido el eje estructurado del sector pesquero, pese que en el año 2000, en la pesca del bacalao no se producía un incremento de valor y se generaban muchos descartes. Hemos conseguido con el sistema EMS un aumento del valor importante desde 1993. El precio se ha incrementado de 0,53 a 1,50 de valor». Aportó datos en el que el 98 % de las capturas eran exportadas siendo el bacalao y los pescados y comparó el fuerte desarrollo de la acuicultura frente a otros sectores que han fluctuado como el turismo o son estables como el aluminio.

En una mesa redonda se habló sobre las repercusiones del cambio climático con las migraciones de especies en el Sur de Africa como estaba ocurriendo en otros puntos del planeta que había obligado a introducir estudios para comparar el estado de stocks compartidos por las diferencias de temperatura. «Se mueven hacia el Norte o el Sur ,en todos los sitios y el cambio climático exige una respuesta. Ahora bien se requiere una mejora de gestión». Los ponentes quisieron dar su protagonismo a la ciencia como eje principal al que había que recurrir para «aprender experiencias que podamos llevar a cabo», explicó Silvia Makgone, de Nambia. «Pongamos todo en conjunto para seguir avanzando», exclamó, Por su parte Árni M. Mathiesen dijo que «el pescado es importante y producen proteínas. Nuestros cerebros son más pequeños porque comemos menos pescado. Debemos ser sensatos para que la pesca y acuicultura sean un beneficio para la humanidad. La colaboración mundial, su consumo nos va permitir ser más fuertes». Todos ellos debatieron en la mesa redonda posterior, moderada por Øyvind Ihle, CEO de Global Sustainable Seafood Initiative (GSSI), perteneciente a una asociación público-privada con más de cien organizaciones de todo el mundo unidas para impulsar productos del mar más sostenibles para todos y preservar los recursos acuáticos para el futuro.

En la sesión de la tarde se abordó la: Sostenibilidad de los productos del mar: Regulación o voluntariedad. Así,  La visión regulatoria, fue abordada por  Antonio Basanta, Director General de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica (Consellería do Mar, Xunta de Galicia) quien habló que ambos conceptos deben «contar con la misma pista de baile, entre dos que aporten como bailando juntos, una adaptación de la Administración con el sector y este último con la Administración, dentro de una flexibildad y responsabilidad de construir junto un escenario de sostenibilidad económica,social y ambiental. , basadoen la cooperación».

Por su parte, La visión voluntaria. Emily Howgate, Líder de Enlace Área Océano WBA quien ilustró ilustró sobre cómo las empresas pueden comprometerse con la actividad sostenible de forma voluntaria y transparente más allá de la regulación. Recomendó la utilización de la humildad «para aprender del pasado, customizar y la voluntariedd que permita cumplir los reglamentos.

La mesa redonda posterior estuvo coordinada por Susan Steele, directora ejecutiva de la Agencia Europea de Control de la Pesca (EFCA), organismo de la UE con sede en Vigo.

«Punto de encuentro perfecto»

Durante el acto de inauguración, el conselleiro do Mar, Alfonso Villares, calificó al foro como “punto de encuentro perfecto donde se da cita el conjunto de la cadena mar-industria gallega con el objetivo común de preservar los recursos marinos generando valor económico y social”. Un debate en el que, como apuntó, las actividades pesqueras, acuícola y de elaboración y comercialización de los productos son las auténticas protagonistas. Destacó en este ámbito la contribución esencial de la investigación, la innovación y la divulgación para el impulso del desarrollo sostenible.

En esta línea, Alfonso Villares situó como “fundamental la colaboración, el diálogo y la ambición”, como ocurre en este evento, que vuelve a traer a Galicia voces de relevancia bajo el lema Una visión asimétrica de la sostenibilidad, que permitirá contraponer la realidad geográfica, la magnitud de los actores o la visión actual del marco normativo.

El titular de Mar manifestó que “Galicia y su sector tienen mucho que decir desde su liderazgo global en el ámbito marítimo-pesquero”, como volvió a quedar patente en la reciente presentación de la Estrategia de la Economía Azul, hoja de ruta del Gobierno gallego para hacer de Galicia un referente internacional en crecimiento azul.

Por su parte, el presidente de la Fundación Nueva Pescanova, José María Benavent, resaltó cómo “los que trabajamos en este sector, desde sus múltiples vertientes, compartimos el objetivo sostenible; toca avanzar en el camino para lograrlo”. Tras un somero repaso del programa del evento, Benavent expresó su confianza en que el debate desde Vigo “aporte nuevas perspectivas acerca de la situación, las prioridades y los desafíos a los que se enfrenta el sector de la pesca y la acuicultura en la búsqueda de la sostenibilidad”.

José María Benavent recordó el doble propósito del Foro GSSG: “enriquecer, desde Galicia, el diálogo sobre la situación actual del sector de los productos del mar y reforzar los cimentos sobre los que ha de asentarse el futuro sostenible del sector”.

En el acto de inauguración tomó parte, además, la subdirectora general de Acuicultura y Comercialización Pesquera del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Carola González Kessler.


El segundo Foro GSSG se ha celebrado , en dos días, bajo el lema: «Una visión asimétrica de la sostenibilidad y con una participación de 300 asistentes (presencial y online). El Foro GSSG está promovido por la Fundación Nueva Pescanova y la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia, y cuenta con el apoyo del Grupo Nueva Pescanova y Abanca. Numerosos representantes de instituciones, organizaciones y empresas del sector pesquero se dieron cita en la inauguración del foro como la delegada territorial de la Xunta de Galicia en Vigo, Ana Ortiz; el presidente de la Autoridad Portuaria de Vigo, Carlos Botana; el presidente de la Confederación de Empresarios de Galicia (CEG), Juan Manuel Vieites; el presidente de la Cooperativa de Armadores de Vigo (ARVI), Javier Touza; la Vicerrectora de Investigación, Transferencia e Innovación de la Universidad de Vigo, María Belén Rubio Armesto, y la directora del Centro Tecnológico del Mar (CETMAR), Rosa Chapela, entre otros.

´La asimetría entre grandes y pequeños actores`

En el segundo día se abordó ´La asimetría entre grandes y pequeños actores`, que dio voz a las grandes compañías con la exposición de Dave Robb, responsable de Sostenibilidad del Grupo Cargill Aqua Nutrition y miembro de Seafood Business for Ocean Stewardship SeaBOS, asociación que reúne a nueve de las mayores empresas de productos del mar en el mundo.

Dave Robb presentó las prioridades y retos de SeaBOS desde el punto de vista de la sostenibilidad en sus tres pilares, ambiental, económico y social con mención también a la empresa Cargill.

Por su parte, el presidente de la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores, Basilio Otero, habló de ‘La visión de los pequeños’, explicando los retos de la Federación en materia de sostenibilidad. Entre las prioridades de la Federación están la apuesta por la equidad, la inclusión, el relevo generacional, la gobernanza y la cooperación comunitaria, a la q han denominado sostenibilidad ecosocial, donde peces y el resto de todos los Productos del Mar conviven con los Pescadores y resto de profesionales y sus comunidades, empresas y familias del sector.

La mesa redonda posterior, moderada por Nuno Cosme, director corporativo de Sostenibilidad y RSC del Grupo Nueva Pescanova, identificó en qué punto se encuentran las grandes, medianas y pequeñas empresas del sector en el camino de la actuación responsable.

Financiación Azul

La quinta sesión del II Foro GSSG se centró en la ¿Financiación azul como catalizador de un sector de productos del mar más sostenible o viceversa?. Para ahondar en el tema, Julián Romero, presidente del Observatorio Español de la Financiación Sostenible (OFISO), ofreció su visión sobre ´La financiación sostenible/azul como palanca para la mejora`.

Julián Romero presentó, desde la experiencia de OFISO, qué caracteriza la financiación sostenible/azul y cómo ésta ayuda a la adopción de una actuación responsable en la industria pesquera, y con ello contribuye a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de la ONU.

Durante su intervención, aseguró que la financiación sostenible es esencial para el futuro de España ya que aporta estabilidad económica y beneficios ambientales y resaltó que un compromiso más profundo por parte de todos los sectores puede maximizar los beneficios y superar los desafíos. «La financiación sostenible es más que una tendencia: es el futuro para una economía equilibrada y resiliente», apuntó.

Por su parte, Friðrik Friðriksson, consejero general de BRIM, expuso una ´Experiencia práctica de financiación azul`, basada en la emisión de bonos azules de esta compañía islandesa. BRIM es una empresa pesquera islandesa que integra desde la pesca al mercado, y practica la pesca responsable sobre bases sólidas. Participa activamente en la configuración del futuro de un sector pesquero sostenible, donde la comprensión y el respeto por la sociedad y el medio ambiente van de la mano con operaciones saludables y rentables. En el año 2021, emitió los primeros bonos verdes y azules a partir de un marco de financiación sostenible.

La mesa redonda posterior estuvo moderada por Javier Fraga Díaz, director de ABANCAMar, que incidió en la colaboración entre actores financieros e industria para que la financiación sostenible contribuya a los objetivos del sector en la materia.

Francia implantará cámaras de vigilancia para vigilar la captura de cetáceos

0


Francia trata de evitar las capturas accidentales de delfines con el equipamiento de los barcos pesqueros con cámaras. El equipamiento de cámaras de los barcos pesqueros, impuesto por el Gobierno para luchar contra las capturas accidentales de cetáceos, se especificam además,en un decreto sometido a consulta pública el 7 de noviembre: se trata de 100 barcos de redes de enmalle y 15 arrastreros pelágicos y demersales, los más perseguidos por las capturas de delfines. en el Golfo de Vizcaya.

El plan de acción del Gobierno para luchar contra las capturas accidentales de pequeños cetáceos en el Golfo de Vizcaya implica, en particular, equipar a los buques con dispositivos ahuyentadores (pingers) y cámaras.

De hecho, la prohibición de pescar durante un mes en el Golfo de Vizcaya a principios de 2024 redujo cuatro veces el número de capturas mortales de pequeños cetáceos, afirmó el ministro de Mar y Pesca, Fabrice Loher. Si bien el cierre se renovará en 2025, el ministro pretende buscar alternativas para levantarlo «a partir de 2027». El cierre del Golfo de Vizcaya tendrá lugar desde el 22 de enero al 20 de febrero de 2025.

En base a los datos que maneja la Administración francesa, la veda, , del 22 de enero al 20 de febrero de 2024, de principios de año redujo la mortalidad en un 76 % menos, respecto a inviernos anteriores, según Fabrice Loher, Ministro Delegado del Mar y de la Pesca.

Por su parte, los armadores franceses han solicitado a su Administración que se modifiquen los dispositivos de protección de delfines que utilizan con el fin de evitar la parada anuial de enero-febrero. El sector pesquero ha reaccionado con preocupación por la nueva veda impuesta a la flota de altura y los barcos de bajura que no podrán zarpar a la mar el 15 de febrero del 2025 como tenían previsto.

La Comisión Europea (CE) anunció la adopción de una medida para poner en marcha una veda a la pesca en el Golfo de Vizcaya entre el 22 de enero y el 20 de febrero con el objetivo de reducir las capturas accidentales de delfines y pequeños cetáceos. Sin embargo, los armadores ven que esta medida se puede evitar si se instalen nuevos dispositivos de protección que eviten la captura de delfines antes de imponerse «la medida más fácil como es una parada».

El presidente de la Federación de Cofradías de Gipuzkoa, Norberto Emazabel mantuvo que «tenemos previsto iniciar las faenas el 15 de febrero. Si amplian la veda a febrero no podremos salir ese día «.

La Organización de Productores de Ondarroa calificó de «desastre» la veda del pasado. «No han tenido en cuenta nuestras alegaciones, ya que nosotros usamos dispositivos disuasorios acústicos para ahuyentar delfines y llevamos observadores científicos de AZTI, lo que ha contribuido a una reducción drástica de toda interacción con delfines. Una vez más, la administración no ha tenido en cuenta el impacto social (habrá menos pescado en pescaderías y los precios subirán o será sustituido por pescado de importación pescado con toda probabilidad en peores condiciones medioambientales y laborales)»». Todo ello, para Ortiz «va a afectar el impacto laboral y el  económico, poniendo en riesgo la viabilidad de nuestra actividad y generando incertidumbre y desasosiego en el relevo generacional de un sector que ya está en estado crítico. Esto choca de nuevo con la soberanía alimentaria, porque si algo hemos aprendido de la pandemia es lo débil que es la economía europea al tener una fuerte dependencia de terceros países; el 70% del pescado consumido en Europa es de importación».

Junto a ello, Ortiz criticaba que «las ayudas establecidas por ley en paralizaciones temporales no cubren ni el 25 % de la reducción en ventas de nuestros 4 barcos afectados».

Las medidas impuestas por la Comisión han sido objeto de una recomendación conjunta acordada por Bélgica, España, Francia y Portugal, señaló el Ejecutivo comunitario en un comunicado.En particular, Bruselas adaptó un acto delegado que ahora se someterá al escrutinio de la Eurocámara y el Consejo de la UE.

Las medidas impuestas por la Comisión han sido objeto de una recomendación conjunta acordada por Bélgica, España, Francia y Portugal, señaló el Ejecutivo comunitario en un comunicado.En particular, Bruselas adaptó un acto delegado que ahora se someterá al escrutinio de la Eurocámara y el Consejo de la UE.

Bruselas precisó que, salvo que el Parlamento Europeo o el Consejo se opongan en los dos próximos meses, la medida entrará en vigor y cerrará el Golfo de Vizcaya a los barcos de pesca de más de 8 metros de eslora entre el 22 de enero y el 20 de febrero de 2025.

Similar al del pasado año

Este año ya se decretó una veda similar entre el 22 de enero y el 20 de febrero pasados que afectó a los barcos con más de ocho metros de eslora, incluidos 41 navíos españoles de los que 20 pudieron salir a faenar en otras aguas, pero no así los restantes 21.

La Comisión indicó que los 300 navíos afectados deberán quedarse en puerto para evitar capturas accidentales de pequeños cetáceos durante el invierno, que según los científicos es un período con alto riesgo.

Además de cerrar la pesca durante un mes, las medidas incluyen el uso obligatorio de dispositivos de disuasión acústica y un programa de vigilancia de pequeños cetáceos durante todo el año, con asistentes de observación y cámaras.

Las medidas «están relacionadas con el problema recurrente» que tienen los delfines y los pequeños cetáceos en invierno en las costas del Golfo de Vizcaya, dijo la Comisión, que avisó de que «continuará supervisando la situación» el próximo año y evaluará si hacen falta medidas complementarias.

Bruselas precisó que las capturas accidentales en las redes de pesca, junto con la mortalidad natural, las enfermedades y la desorientación, han contribuido de manera importante a que los delfines y pequeños cetáceos queden varados en el Golfo de Vizcaya.

El sector pesquero y los Estados miembros están invirtiendo en investigación y ensayos técnicos para desarrollar y probar nuevos dispositivos que permitan reducir la interacción entre los pequeños cetáceos y los buques pesqueros, fomentando su coexistencia en el futuro, indicó la CE.

La Asociación de OPPs (EAPO) celebran su asamblea anual en Hamburgo

0

La Asociación Europea de Organizaciones de Productores de Pescado (EAPO) celebró su Asamblea General Anual (AGM) de 2024 en Hamburgo en base a un programa cuidadosamente organizado por nuestras Organizaciones de Productores Alemanes.

Los anfitriones prepararon una serie de presentaciones de expertos para exponer algunos de los problemas candentes de la industria a través de un prisma alemán. En primer lugar, se pudo obtener información general sobre los desarrollos y evaluaciones reales de la descarbonización de la flota en el transporte marítimo alemán, seguido de un ejemplo concreto de aplicación práctica con el proyecto piloto de un buque camaronero descarbonizado de la Universidad Emden-Leer.

En segundo lugar, la Asociación Federal de la Industria Pesquera Alemana y el Comercio Mayorista de Pescado nos brindó una visión general global del mercado pesquero alemán, su situación actual, tendencias y perspectivas. Concluimos estas charlas muy interesantes con una presentación de la planificación espacial marina actual en la ZEE alemana por parte de la Agencia Federal Marítima e Hidrográfica.


Tradicionalmente, una delegación de la DG MARE asiste a la Asamblea General Anual de la EAPO y se dirigió a Hamburgo, brindándo información útil sobre varios temas relevantes, sin dejar de estar atenta a nuestras inquietudes. Se debatió la próxima encuesta sobre la Organización Común de Mercados de Pesca y Acuicultura (OCM), la evaluación de la Política Pesquera Común (PPC), la importación de pescado y su impacto en los precios de mercado, los aspectos generales y pesqueros del Acuerdo de Comercio y Cooperación (ACT) entre la UE y el Reino Unido, y las consultas bilaterales y trilaterales con el Reino Unido y Noruega sobre las oportunidades de pesca para 2025.

La espinosa cuestión de la presión espacial a través de la implementación de las zonas de exclusión de energía renovable marina (ORE) y las áreas marinas protegidas (AMP) se hicieron eco de la presentación de la mañana sobre la ZEE alemana. También se mencionaron otros temas como la iniciativa Pescadores del Futuro, completando el panorama general de nuestros temas de interés compartidos. Los fructíferos intercambios permitieron a la Comisión reiterar el papel de la EAPO como interlocutor privilegiado, así como la importancia de las OP, para lograr los objetivos de la PPC y la OCM.

Durante la Asamblea General Anual, los miembros aprobaron el Informe Anual para 2023 y el Presupuesto para 2024, así como la composición del Comité Ejecutivo para el próximo año. Tras el resumen de los Puntos de Acción alcanzados definidos en la Asamblea General Anual anterior, el Presidente, Esben Sverdrup Jensen, informó sobre las actividades de la Asociación, y los diferentes presidentes de los grupos de trabajo de la EAPO compartieron el trabajo realizado durante el año.
La próxima Asamblea General Anual del próximo año se celebrará en Irlanda esta vez, que siempre es una valiosa oportunidad para que nuestros miembros se reúnan, debatan y se conozcan mejor, con el fin de cumplir con sus compromisos para una industria pesquera más sostenible.

AZTi presenta nuevas soluciones circulares para reducir los plásticos

0


El proyecto SEARCULAR, financiado por la Unión Europea, está desarrollando soluciones
innovadoras y circulares para los artes de pesca, con el objetivo de reducir la cantidad de
plásticos marinos que terminan en nuestros océanos cada año. Liderado por el centro
tecnológico AZTI y con la participación de 13 empresas industriales y organizaciones de
investigación de toda Europa, SEARCULAR colabora estrechamente con la industria
pesquera para diseñar equipos más sostenibles y duraderos.


La pesca representa una de las principales fuentes de basura marina tanto en Europa como
a nivel global. De hecho, las redes de pesca y otros equipos contribuyen significativamente
a la acumulación de plásticos en la mar. Iniciativas como el Pacto Verde Europeo y la
Directiva de Plásticos de Un Solo Uso (SUP) abordan esta problemática enfocándose,
entre otros, en los artes de pesca desechados.


A lo largo de tres años (2023-2026) el proyecto SEARCULAR se propone desarrollar
soluciones prácticas como el uso de materiales más sostenibles y biodegradables, y, al
mismo tiempo, mejorar la gestión de los equipos al final de su vida útil. Estas soluciones no
solo prolongarán el ciclo de vida de los equipos de pesca, sino que también evitarán que
miles de toneladas de plásticos entren en el mar cada año, fomentando así una economía
circular en la industria pesquera.


Cuatro soluciones innovadoras para un océano limpio
Cada año se descartan miles de toneladas de redes al llegar al final de su ciclo de vida.
Estos equipos, sometidos a un uso intenso, pueden convertirse en una fuente de
microplásticos y basuras marinas.
Dado que no hay una solución única para todos los casos en la pesca, SEARCULAR está
explorando diversas alternativas adaptadas a las necesidades específicas de diferentes
tipos de pesca, tipos de redes y etapas del ciclo de vida de los equipos.
Entre las soluciones técnicas en desarrollo se incluye la reutilización de redes de cerco
para pesca de atún tropical al final de su vida útil que se transforman en unas
cuerdas (parpalla, cola de caballo o dolly ropes en inglés) más duraderas para redes
de arrastre. Los entornos marinos severos y el contacto cercano con el lecho marino hacen
que estas parpallas tradicionales se desgasten fácilmente y tengan una vida útil limitada.
Al reciclar redes de cerco hechas de nylon, material más resistente, se fabrican nuevas
cuerdas que son más duraderas, reduciendo así la cantidad de plásticos marinos generados
en el mar y la cantidad de redes descartadas en los puertos.


Las cuerdas utilizadas en redes de cerco danés que capturan peces que viven cerca del
lecho marino también sufren a un alto desgaste. En respuesta, SEARCULAR está
desarrollando cuerdas «bio-seine», que serán tres veces más resistentes que los
materiales tradicionales y además biodegradables en mar.
Por el contrario, donde la durabilidad es un problema, se están probando nuevos diseños de
Dispositivos Agregadores de Peces (FAD) biodegradables, utilizados para atraer peces
en la pesca de atún con redes de cerco, como una forma de prevenir la acumulación de
FADs de plástico en hábitats marinos sensibles.
En tierra, SEARCULAR está desarrollando soluciones para apoyar la gestión sostenible
de artes de pesca en los puertos. Aunque es obligatorio en la UE, la clasificación y
logística inadecuadas provocan que muchos aparejos y artes recogidos en los puertos
terminen en vertederos o plantas incineradoras. Para abordar esto, SEARCULAR está
trabajando para mejorar la capacidad de gestión de artes de pesca al final de su vida útil
desarrollando un Punto Azul replicable para la recogida, clasificación y acondicionamiento
de equipos, que incluirá pautas sobre la recirculación de materiales.
Como parte del proyecto, pescadores, fabricantes de artes y personal científico colaboran
para implementar soluciones al final de la vida útil de las redes antiguas y desarrollar
materiales innovadores adecuados para los desafiantes entornos marinos.

Colaboración con la industria pesquera
Oihane C. Basurko, coordinadora del proyecto SEARCULAR e investigadora de AZTI,
señaló que : «eas soluciones de SEARCULAR permitirán reducir significativamente la
contribución de la industria pesquera a la basura marina y los microplásticos mediante la
implementación de enfoques circulares innovadores. Colaborar con los socios industriales
es clave para asegurar que estas soluciones sean prácticas y efectivas tanto para el medio
marino como para los pescadores en toda Europa».
Rune Sand, capitán del barco Fortuna, añadió: «Como pescadores, dependemos de mares
limpios y saludables. Es crucial que podamos adoptar cuerdas biodegradables para reducir
los microplásticos generados por las cuerdas convencionales. Nuestra colaboración con
SEARCULAR es fundamental para desarrollar soluciones que podamos implementar a
bordo y para combatir la contaminación plástica».

Mikel Ortiz asumirá la dirección de POSA

0

El gerente de la OPPAO de Ondarroa asumiráDirección General de POSA, Proyecto OndarroaS.A. planta de envasado, limpieza y corte de pescado fresco de los barcos de la Asociación de Armadores de Ondarroa (OPPAO) además de los barcos de bajura de la Cofradía de Ondarroa.

Esta planta, situada en Berriatua, a 2 kms del puerto de Ondarroa en Vizcaya, certificada con IFS cuenta con 5.000 m2, 19 trabajadores y supone la punta de lanza de una integración vertical para dotar al pescado de nuestras capturas del mayor valor añadido posible entre todos nuestros clientes. Según Ortiz, » nos ayuda a acercar más y mejor nuestros pescados a las cadenas de distribución y mayoristas de toda Europa».

Además, es en esta planta es donde elaboran el pescado para sus clientes online a través de la web laondarresa.eus. Ortiz finaliza diciendo que «a ver si logramos que todas las familias puedan consumir más pescado! Porque aporta salud y felicidad!»

Los países se unen para impulsar los esfuerzos por una pesca y una acuicultura sostenibles en el Mediterráneo y el Mar Negro

0

Un total de 20 países y la Unión Europea dieron pasos importantes hacia la mejora de la sostenibilidad de la pesca y la acuicultura al adoptar 17 decisiones fundamentales, incluidas 12 recomendaciones vinculantes, durante la 47ª sesión de la Comisión General de Pesca del Mediterráneo (CGPM) de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), celebrada en Roma, Italia.

La CGPM es la organización regional de ordenación pesquera con autoridad para emitir recomendaciones vinculantes para el desarrollo de la pesca y la acuicultura en el Mediterráneo y el Mar Negro. En su sesión anual, los miembros de la CGPM participaron en importantes debates para revisar y aprobar propuestas de recomendaciones y resoluciones, todas ellas basadas en el mejor asesoramiento científico disponible.

«Esta sesión anual concluyó un año de intensos esfuerzos de colaboración y demostró el compromiso continuo de los miembros de la CGPM para abordar los desafíos cada vez mayores que enfrenta el sector de la pesca y la acuicultura en nuestra región», dijo Miguel Bernal, Secretario Ejecutivo de la CGPM.

Mares sanos y pesquerías productivas

El porcentaje de poblaciones de peces que sufren sobrepesca en el Mediterráneo y el mar Negro ha descendido a su nivel más bajo en una década (menos del 60 %), pero la presión pesquera sigue siendo el doble del nivel considerado sostenible, como se destaca en la publicación insignia de la CGPM El estado de la pesca en el Mediterráneo y el mar Negro 2023. Para hacer frente a este desafío, la CGPM trabaja en todos los aspectos relevantes para la gestión sostenible de la pesca.

Las decisiones adoptadas esta semana incluyen el refuerzo de las medidas que abordan la gestión de numerosas especies prioritarias de la CGPM, entre ellas la anguila europea, el coral rojo, el sargo, la merluza europea, la cigala, el espadín europeo, el rodaballo, la rapa bocina, la mielga y el esturión.

En el mar Adriático, la finalización de un riguroso proceso de evaluación de la estrategia de gestión respaldó una decisión histórica de establecer normas de control de la captura de especies individuales y límites de captura anuales para la sardina y la anchoa europea, alejándose de los límites de captura conjuntos aplicados hasta ahora y promoviendo la sostenibilidad ecológica y la estabilidad económica.

Mientras tanto, en el mar Negro, se adoptó un pequeño aumento de los límites de captura para el rodaballo, una especie clave que ha visto una reducción de tres veces en la mortalidad por pesca y un aumento de tres veces en la biomasa y ahora se está acercando a la sostenibilidad como resultado de la adopción de un plan de gestión plurianual en 2017. Esta decisión tiene como objetivo incentivar a los pescadores y disuadir la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR), al tiempo que mejora la recopilación de datos sobre el esfuerzo pesquero y los descartes, e identifica otras medidas técnicas para mitigar la captura incidental.

Nueva zona restringida de pesca en el Mediterráneo

La gestión espacial también fue el centro de atención, ya que los países acordaron crear una zona restringida de pesca (FRA) en el canal de Otranto en el mar Adriático. Esta decisión establece una zona central donde las actividades de arrastre de fondo están prohibidas con el fin de proteger los ecosistemas marinos vulnerables formados por corales bambú y mejorar la productividad de los recursos marinos vivos mediante la protección de hábitats esenciales para los peces, como los de los camarones rojos de aguas profundas. También delimita una zona de amortiguación, donde se regulan las actividades pesqueras.

Apoyo al crecimiento sostenible de la acuicultura

La acuicultura fue otro componente crucial de los debates celebrados esta semana, en los que los países reconocieron el progreso realizado para mejorar el desarrollo sostenible del sector, así como los numerosos programas de asistencia establecidos en toda la región el año pasado.

Para hacer frente al hecho de que el cambio climático desencadena enfermedades emergentes que amenazan la productividad y el crecimiento del sector, los países acordaron establecer una red para monitorear las enfermedades de la acuicultura y minimizar los riesgos asociados con el comercio.

También se adoptaron principios para la inversión responsable en acuicultura, destinados a mejorar el atractivo del sector para los inversores y destacar su papel en la seguridad alimentaria.

La sesión anual priorizó el fortalecimiento del cumplimiento para garantizar que los países miembros implementen efectivamente las decisiones de la CGPM, apoyando así sus compromisos de desarrollar y regular las operaciones pesqueras y acuícolas.

La OCU lanza una advertencia sobre el etiquetado engañoso de alimentos veganos

0

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha lanzado una advertencia sobre la confusión que puede surgir cuando términos tradicionalmente asociados con alimentos de origen animal se utilizan para describir productos vegetarianos o veganos. Este problema se agudiza con la reciente decisión del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE), que permite el uso de nombres como «salchicha» o «bistec» para describir productos elaborados exclusivamente a base de plantas.

La OCU apoya la prohibición del uso de tales términos, argumentando que el etiquetado debe ser claro y veraz para no inducir a error a los consumidores. El dilema se exacerba en el contexto del mercado internacional. Esta situación ha llevado a la OCU a abogar por una mayor transparencia en el etiquetado de alimentos y a cuestionar cómo estos cambios podrían afectar a la percepción del consumidor sobre lo que realmente implica adoptar una dieta vegana o vegetariana.

Cuidado con las confusiones en el etiquetado

Francia, pionera en la prohibición del uso de denominaciones cárnicas en productos veganos, argumentó que este tipo de etiquetado puede llevar a confusiones, afectando las decisiones alimenticias de los consumidores. Mientras algunos apoyan la medida argumentando por la necesidad de claridad, otros defienden que el uso de tales nombres puede facilitar la transición hacia dietas más sostenibles.

  

La preocupación gira en torno a que los consumidores, al ver productos etiquetados como «hamburguesas» o «queso», puedan asumir que se trata de alternativas equitativas a los productos animales, cuando en realidad pueden ser productos altamente procesados con ingredientes no necesariamente saludables.

El etiquetado engañoso es perjudicial para los consumidores

A medida que el mercado vegano crece, también lo hace la necesidad de que los consumidores tengan acceso a información veraz sobre lo que están comprando. La OCU ha señalado que muchas marcas están utilizando diseños de empaque y nombres que pueden engañar a los consumidores sobre la composición y los beneficios de sus productos.

Este tipo de publicidad no solo es engañosa, sino que también infringe normativas europeas que tienen como objetivo proteger al consumidor de información errónea. La tendencia a mezclar los términos tradicionales con productos veganos puede complicar la decisión de los consumidores. La advertencia de la OCU sobre el etiquetado engañoso de alimentos veganos es un llamado a la reflexión sobre la claridad y precisión en la industria alimentaria.

Con el TJUE permitiendo el uso de términos tradicionales en productos de origen vegetal, los consumidores deben estar más alerta que nunca sobre lo que realmente están comprando. La salud, la ética y la sostenibilidad son valores importantes en la elección de una dieta vegana o vegetariana, y la información precisa y veraz es crucial en esta decisión.

Aprobada una zona restringida de pesca en el Adriatico

0

Una zona restringida de pesca (FRA) en el canal de Otranto del sur del mar Adriático ha sido adoptada en la 47.ª reunión de la Comisión General de Pesca del Mediterráneo (CGPM). El Gobierno de Albania, durante todo el proceso, ha proporcionado análisis basados ​​en AIS para evaluar la actividad pesquera en la zona y ayudar a delinear sus límites orientales.

En este sentido, establecer una nueva FRA es un gran paso adelante para mantener la sostenibilidad de la pesca en el mar Adriático, así como para proteger sus hábitats clave de biodiversidad”, explicó Mariagrazia Graziano, responsable de Global Fishing Watch para Europa y el Mediterráneo.

La misma fuente incidía en que “estamos orgullosos de haber apoyado al Departamento de Pesca de Albania en la cartografía y el análisis del área para entender dónde se podría aplicar mejor esta restricción”.

La FRA está diseñada para proteger los bosques de Isidella elongata (corales de aguas profundas clasificados como ecosistemas marinos vulnerables en el mar Adriático) de los impactos de la pesca demersal. Al preservar estos hábitats sensibles, la FRA tiene como objetivo reducir la degradación adicional y, al mismo tiempo, promover la productividad marina, la biodiversidad y la pesca sostenible.

Según Mariagrazia, el contexto local y la colaboración son esenciales para el éxito de estas medidas de gestión. «Con el apoyo de socios clave, incluida Dona Bertarelli Philanthropy, esperamos continuar nuestro trabajo con el Gobierno de Albania para promover la gobernanza sostenible de los océanos durante el próximo año».

En la fotografía, el equipo de Global Fishing Watch: Laura Larissa Weiand, Luca Marsaglia y Mariagrazia Graziano, acompañados por Marco Kule, delegado de Albania ante la CGPM y especialista en pesca del Ministerio de Albania.

La tilapia africana impulsa el crecimiento de la acuicultura mundial

0


El cultivo de tilapia en el África subsahariana está experimentando un crecimiento sin precedentes, con perspectivas de una mayor expansión

La acuicultura mundial está atravesando un período de cambios profundos y la tilapia africana emerge como el segmento de más rápido crecimiento. En particular, el cultivo de tilapia en el África subsahariana está experimentando una expansión sin precedentes, con previsiones de crecimiento sorprendentes para los próximos años. Este crecimiento se basa en una serie de dinámicas positivas que van desde una mayor demanda local hasta un acceso más fácil a los piensos y nuevas tecnologías de producción. Durante la Cumbre de la Global Seafood Alliance, Gorjan Nikolik de Rabobank compartió valiosas predicciones sobre la producción de tilapia en todo el mundo, destacando el potencial único de la región africana.

En África, países como Zambia, Ghana y Kenia están demostrando una extraordinaria capacidad para aumentar su producción. En particular, Kenia destaca con un crecimiento que, si se confirman las tendencias actuales, podría llevar la producción de 20.000 toneladas en 2018 a 90.000 en 2026. Esta expansión está impulsada por un mercado local favorable y un acceso cada vez mayor a los recursos necesarios. para la agricultura, ayudando a crear el ambiente ideal para que la tilapia prospere como un producto apreciado por los agricultores y el público.

Sin embargo, el crecimiento significativo de la tilapia africana también genera preocupación sobre el impacto ambiental y el riesgo de brotes de enfermedades, un fenómeno ya observado en otros segmentos de la acuicultura mundial. De hecho, Nikolik destacó la importancia de gestionar esta expansión con prudencia, de modo que los avances logrados no comprometan la sostenibilidad a largo plazo.

Además de África, otras regiones también están experimentando avances significativos en el sector de la tilapia. En América Latina, por ejemplo, Brasil continúa expandiendo su producción con tasas de crecimiento anual de alrededor del 8-9%, principalmente para satisfacer la demanda interna, y algunos volúmenes también se destinan a la exportación a los Estados Unidos. Por otro lado, Asia, dominada por China e Indonesia, mantiene un ritmo de crecimiento más limitado pero constante, orientado principalmente al mercado interno, con exportaciones decrecientes.

En general, la industria mundial de la tilapia ha reanudado su crecimiento tras la desaceleración causada por la pandemia de Covid-19. Se prevé que la producción mundial supere los 7 millones de toneladas para 2025, un hito importante que destaca la importancia de la tilapia como recurso alimentario estratégico a nivel mundial.

Con una demanda creciente y una inversión específica, la tilapia africana parece dispuesta a continuar su camino hacia el liderazgo en el sector acuícola mundial, fortaleciendo la seguridad alimentaria y brindando oportunidades económicas en numerosas regiones del mundo.

Navalia pone en marcha en Argentina sus acciones de promoción para Sudamérica

0

Navalia ha iniciado la captación de empresas en Argentina. Así, su director Javier Arnau participa esta semana en la feria ESNAV de Buenos Aires, y visitará Astilleros Río Santiago y la Fundación Argentina para la Promoción de Inversiones y Comercio Exterior.

Navalia 2026 se celebrará del 19 al 21 de mayo en Vigo

Navalia 2026 se celebrará del 19 al 21 de mayo en Vigo

La organización de Navalia pone rumbo a Argentina para iniciar su calendario de promoción en Sudamérica de cara a la décima edición de la feria. La primera parada será en Buenos Aires, donde Javier Arnau participará en la feria ESNAV, una cita a la que Navalia acude como empresa expositora. Se trata de la primera feria sudamericana de la industria naval y punto de encuentro para los armadores, astilleros, proveedores, contratistas, agencias marítimas, sociedades de clasificación y toda la cadena de valor de este sector.

El director de Navalia aprovechará este viaje para visitar también Astilleros Río Santiago y mantener reuniones con la Fundación Argentina para la Promoción de Inversiones y Comercio Exterior y con la Cámara de la Industria Naval de Argentina.

Una semana más tarde, el equipo comercial de la feria viguesa viajará hasta Mar de Plata para acudir a la octava edición del Encuentro Internacional de la Industria Naval, EINAVAL 2024. Organizado por la Asociación Bonaerense de la Industria Naval (ABIN) EINAVAL es el evento más emblemático de la industria naval argentina y uno de los más representativos en la región de América Latina.

De igual modo, la agenda de este viaje contempla reuniones con los astilleros Paraná Sur, Río Santiago y TPA para valorar las posibilidades de participación en Navalia 2026, y también con la Cámara Andi- Fedemetal.

Nueva fase de comercialización para la décima edición

La organización de la Feria Internacional de la Industria Naval finalizó hace unos días la primera fase de comercialización para Navalia 2026, reservada a la confirmación de antiguos expositores en lo relativo a ubicación y ampliación de espacio. Así, las empresas que estuvieron presentes en la novena edición de la feria, y tras mostrar su intención de repetir al término de la misma, tuvieron prioridad a la hora de confirmar su presencia en la próxima cita.

Finalizado ese periodo, Navalia pone en marcha una nueva fase de comercialización para las empresas interesadas en formar parte de la décima edición, que tendrá lugar del 19 al 21 de mayo de 2026 en Vigo.

Gracias a la fidelidad mostrada por los expositores del evento, la organización ya tiene ocupado el 75% del espacio empleado durante Navalia 2024, y trabaja en novedades y mejoras para hacer de Navalia 2026, de nuevo, una gran feria.

Treinta y nueve atunes marcados en la primera jornada del Scientific Angler Tagging Tour en l’Ametlla de Mar

0



La primera jornada de la misión del Scientific Angler Tagging Tour que tiene ugar en l’Ametlla de Mar(Tarragona) se saldó con gran éxito, dado que se pudieron marcar treinta y nueve atunes a cargo de los científicos de IFREMER, superando las veintiuna del año pasado. Esta cifra supone un récord absoluto a día de hoy, después de las tres jornadas de marcaje del año pasado y las dos de este año en Barcelona, con tres marcajes y Santa Pola, con diez. En total, pues, este 2024, se habrán marcado 52 atunes de diferente peso y medida.


El Scientific Angler Tagging Tour es una de las iniciativas de ciencia ciudadana más relevantes en el Mediterráneo. Científicos del Instituto Francés de Investigación Marina (IFREMER) y pescadores recreativos de diferentes zonas de España (Cataluña, Islas Baleares, Andalucía o País Vasco), se han unido en esta campaña para el marcaje electrónico y el análisis genético de los atunes, una especie clave en los ecosistemas marinos.


Estas actividades proporcionan a los científicos datos fundamentales sobre los patrones migratorios y la distribución de los atunes, cruciales para su conservación y gestión sostenible.


Tristan Rouyer, científico jefe de la campaña destaca que, “para nosotros ha sido una agradable sorpresa, puesto que nunca habíamos podido marcar tantos atunes, tenemos todas las tallas y esto es muy interesante”. Rouyer descubre que, “estamos constatando que los atunes escogen un lugar de alimentación al que vuelven cada año y esta es una novedad que desconocíamos. Sabíamos que venían a reproducirse al Mediterráneo, pero no
sabíamos que escogían el mismo lugar para alimentarse cada año. Y también, algunos grupos de atún se quedan todo el año en el Mediterráneo en lugar de salir al Atlántico como nos pensábamos hasta ahora. El año que viene intentaremos marcar atunes en el estrecho de Gibraltar para constatar todas estas indagaciones”.


De todos modos, Rouyer es prudente en la hora avanzar más novedades, a pesar de que cuando puedan contar con los datos de las marcas de este año, “podríamos tener pruebas por primera vez que un atún de más de dos metros no migra al Atlántico y se pasa toda una campaña entera en el Mediterráneo, puesto que por varios factores como el cambio climático, están cambiando los comportamientos y viven en grandes grupos familiares”.
Los pescadores recreativos capturan los atunes bajo estrictos protocolos de bienestar animal, colaborando con los científicos en el proceso de marcaje y toma de muestras antes de liberar cada ejemplar. Este enfoque garantiza tanto la captura responsable como el retorno seguro en el mar de los individuos.


Frederic Valls, organizador del acontecimiento explicaba que, “es un trabajo conjunto entre el pescador recreativo y el científico. El pescador sube el pescado lo más vivo posible a bordo, y el científico toma las medidas, implanta la marca y saca la muestra de genética con el objetivo de adquirir nuevas informaciones para llenar vacíos de conocimiento de los científicos. El protocolo garantiza la supervivencia del atún, que el atún se marque y llegue al mar en las mejores condiciones a partir de la aplicación de unos protocolos de máximo respeto y máxima velocidad. Un pez de dos metros, desde que sube a bordo hasta que vuelve al agua tarda menos de dos minutos, con asistencia de agua salada en las branquias y procesos antiestrés”.


En cuanto a los objetivos de esta misión, Frederic Valls concreta que, “en esta última misión del año en l’Ametlla de Mar, el objetivo era obtener marcas de atunes de más de dos metros que no han salido al Atlántico y tratar de conocer cuál es la razón. Pero también atunes de primera madurez más pequeños para ver si marchan al Atlántico o se quedan en alguna zona del Mediterráneo para alimentarse”.


Valls dejaba constancia del interés que tienen en “que la sociedad sepa que hay pescadores que están colaborando con la ciencia y que la pesca recreativa tiene un espacio en esta sociedad, puesto que hay muchos prejuicios con la pesca recreativa”.


En el mismo sentido se manifestó durante el acto de inauguración, Toni España, director general de Política Marítima y Pesca Sostenible de la Generalitat. Según España, “me ha sorprendido que haya tanta gente que desde el mundo ciudadano esté dispuesta a poner su tiempo y sus recursos al servicio de la ciencia ciudadana. Son gente que tiene mucha experiencia con el mundo del mar, que tiene embarcación propia y que tiene la ilusión decolaborar en la investigación alrededor del atún. Es un planteamiento que va más allá de la pesca, implicando organismos y entidades de pesca responsable de otros lugares del estado y añade un paso más a la pesca recreativa tradicional. Se preocupan de la mejora del recurso y el conocimiento de la especie. Es muy loable que dediquen su tiempo al beneficio del conjunto de la sociedad y en primer término, de la flota pesquera del Mediterráneo”.

Marcas electrónicas
Según España, “estos estudios acaban revirtiendo en instituciones que aportan información al ICAAT, el órgano de gestión internacional del atún rojo a través de su comité científico y que pueden influir en el reparto de las futuras cuotas de captura”.
El sistema de recogida de información es el siguiente. Después de un año de haber puesto las marcas electrónicas se desprenden del atún acumulando toda la información como por ejemplo el recorrido que ha hecho el atún o la profundidad a la cual ha llegado. De aquí a un mes se liberarán las marcas realizadas el año pasado en l’Ametlla de Mar y los científicos ya están evaluando los datos obtenidos con las marcas instaladas el año pasado en Barcelona y Santa Pola recuperadas en cualquier lugar del Mediterráneo a través de una referencia que permite a los que encuentran la marca, localizar a los científicos. Unas marcas envían los datos a través del satélite Argos y las otras son acumulativas de paquetes de datos informativos.
Esta colaboración entre IFREMER y la comunidad de pescadores recreativos destaca como la ciencia ciudadana sirve como puente entre la investigación y la sociedad, convirtiendo los pescadores en embajadores de la sostenibilidad y la protección de los ecosistemas marinos.