europa-azul.es
domingo, diciembre 7, 2025
Inicio Blog Página 404

La acuicultura española trabajará en la consolidación del cultivo de seriola

0
La Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC) y la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información (ACIISI) en colaboración con la Universidad de Cádiz (UCA), el Centro Tecnológico de la Acuicultura (CTAQUA) y la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), empezarán a trabajar en el proyecto PLANASER 2.0 “Plan Nacional de Consolidación del Cultivo de Seriola (Seriola dumerili)”, que ha sido financiado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en la convocatoria de subvenciones en I+D+I, en el ámbito de los Planes Nacionales de Acuicultura que serán cofinanciados por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) 2014-2020.

“El objetivo principal del proyecto es consolidar el cultivo de seriola en España y posicionar al país como un referente en el cultivo de esta especie, a través de las innovaciones que se desarrollen, fomentando la cooperación público-privada y la transferencia de conocimiento a la sociedad”, explica Javier Roo, coordinador del proyecto de la ULPGC/ACIISI.

En línea con la Política Común de Pesca, el Programa Operativo del FEMP y el Plan Estratégico Plurianual de la Acuicultura Española, el proyecto PLANASER 2.0 buscará contribuir al desarrollo de conocimientos innovadores en relación con la puesta a punto del cultivo de la seriola aplicados a la industria acuícola española, cubriendo de esta forma la demanda en cuanto a la diversificación del sector acuícola, y apoyándose en el área de la alimentación y nutrición como principal herramienta de avance.

PLANASER 2.0 proporcionará apoyo a la consolidación del desarrollo tecnológico, innovación y transferencia de conocimiento a las empresas de ámbito nacional, disolviendo la brecha entre investigación y empresa, en concordancia con la Línea Estratégica 3 del Plan Estratégico Plurianual 2014-2020 “Refuerzo de la competitividad del sector a través de la I+D+i”. 

Varias de las limitaciones para el cultivo de seriola han sido abordadas en otros programas de investigación, como el anterior Plan Nacional de “Diversificación de la acuicultura española mediante la optimización del cultivo de seriola (Seriola dumerili) – SERIOLA” que aportó importantes avances para el cultivo de la especie.

“Sin embargo, la producción de seriola a nivel industrial sigue enfrentándose a dos grandes retos para consolidar su cultivo. En primer lugar, la escasez de suministro de juveniles de la especie y, por otro lado, la necesidad de optimización de los procesos de pre-engorde y engorde en los diferentes sistemas de cultivo”, explica Javier Roo.

PLANASER 2.0 abordará estos dos grandes retos de forma integral a través de la implementación de cuatro macro actividades científico-técnicas: innovaciones en los procesos de cría; optimización de dietas de engorde; salud y bienestar; y validación de los desarrollos del proyecto.

“Para dar respuesta al reto de la escasez de juveniles de la especie, hemos planteado objetivos específicos, como la obtención de puestas fuera del periodo de reproducción natural, la mejora de la calidad de las puestas de seriola a través de la mejora nutritiva de las dietas comerciales y el bienestar y salud de los reproductores. También se trabajará en  la optimización del control biológico del proceso de cría larvaria y la mejora nutricional de las dietas de destete, así como a través del aumento de la sostenibilidad y estandarización de las dietas y procesos de cultivo larvario”, comenta Javier Roo.

Para hacer frente al segundo gran reto sobre la necesidad de optimización de los procesos de pre-engorde y engorde en los diferentes sistemas de cultivo, el proyecto considerará aspectos tanto biológicos como tecnológicos, planteando como objetivos específicos: la optimización nutricional y diseño de dietas de bajo residuo para sistemas RAS, determinar la densidad de carga óptima en sistemas RAS, mejora de la productividad del pre-engorde de seriola a través del efecto combinado de la dieta, la densidad y un nivel óptimizado de bienestar animal. Por se buscará definir un protocolo de tratamiento antiparasitario oral optimizado que sea autorizado para su uso en el engorde comercial de seriola.

Todos estos desarrollos contarán además con pruebas de validación en empresas del sector que han comprometido su colaboración con el proyecto como ACUIPALMA S.L, BEDSON ESPAÑA S.A, GRUPO AVRAMAR S.A, GRUPO UNIÓN MARTÍN S.L, PISCÍCOLA DE TREBUJENA S.A, y SKRETING ESPAÑA S.L.
Foto: Javier Roo

MSC somete a consulta pública los cambios propuestos para actualizar su Estándar de Pesquerías

0
CORRECTING STORY WRITER'S NAME: TO GO WITH AFP STORY IN FRENCH BY DAVID YOUANT --- A fisherman cuts the fins off of a shark at the fish market in Abobodoume, a popular quarter of Abidjan, on April 12, 2008. The fins of the shark are dried and then sold for 32,000 African francs (50 euros) per kilo to Senegalese of Guyanese wholesale dealers, then exported to Asian countries, notably China and Japan. The leftover meat of the shark after the fins are removed is then sold off at 8,000 African (10.50 euros) francs per kilo. AFP PHOTO/ KAMBOU SIA

Marine Stewardship Council (MSC) ha publicado  sus propuestas para actualizar  el Estándar MSC de Pesquerías. Las partes interesadas tienen hasta el lunes 4 de abril para examinar dichas propuestas y enviar sus comentarios vía Internet.Entre los cambios que se proponen, se incluyen nuevos requisitos relacionados con especies en peligro, amenazadas y/o protegidas, evitar el shark finning y la pesca fantasma.

El Estándar MSC de Pesquerías es el esquema líder a nivel internacional en materia de pesca sostenible. Actualmente, hay 446 pesquerías certificadas conforme a dicho estándar, lo que representa un 17% de las capturas mundiales de pesca salvaje en el mar.

Los requisitos del Estándar MSC de Pesquerías se revisan periódicamente para reflejar las mejores prácticas existentes en materia de gestión pesquera. La revisión actual del Estándar de Pesquerías se inició en 2018 a través de un proceso de consultas con las partes interesadas, el más extenso jamás realizado por MSC, y que ha contado con más de mil participantes. Tras aprobar la Junta Directiva de MSC el borrador del Estándar, el procedimiento entra ya en su fase final y se somete a revisión pública durante 60 días.

El Estándar propuesto recoge importantes mejoras que van a servir para garantizar que las pesquerías con certificación MSC sigan siendo consideradas líderes mundiales en sostenibilidad. Esta revisión del Estándar es el resultado de 16 proyectos exhaustivos en donde se han realizado extensos estudios y consultas con las partes interesadas y muchos de ellos incorporan análisis independientes relativos a la gestión de pesquerías.

Si se aprueban las propuestas del borrador del Estándar, los requisitos de MSC mejorarán en aquellos aspectos clave que se señalaron durante las rondas iniciales de consulta y entre los cuales se incluyen:  

  • Nuevos requisitos en torno a las especies en peligro, amenazadas y protegidas (PAP), con la incorporación de un nuevo método para catalogar a las especies como PAP. En dicho método, se combina el enfoque de la conservación marina y el de la gestión pesquera para identificar a las especies y poblaciones que necesiten mayor protección. Con ello, se espera que las medidas de protección sean más selectivas y que las pesquerías eliminen o reduzcan su impacto sobre las especies en cuestión para que sus poblaciones puedan recuperarse.
  • El shark finning que se define como cercenamiento de aletas de tiburón y tirar las carcasas al mar ya está prohibido en las pesquerías con certificación MSC. Pero, para reforzar aún más los requisitos existentes, a las pesquerías que retengan tiburones a bordo se les va a exigir que adopten la norma “aletas adheridas” que consiste en mantener las aletas unidas naturalmente al cuerpo (Fins Naturally Attached, FNA por sus siglas en inglés) sin excepción. La norma FNA significa que toda pesquería que retenga tiburones a bordo debe desembarcar todos ellos con sus aletas unidas al cuerpo. Esta propuesta se fundamenta en distintas consultas y estudios independientes que indican que la norma FNA es la opción más viable para garantizar que no se produzca el shark finning.
  • Los requisitos de MSC referentes a los artes de pesca perdidos o abandonados en el mar van a ser más estrictos para evitar la pesca fantasma. Las pesquerías deberán adoptar una serie de medidas de gestión que impidan la pérdida de sus artes de pesca y que reduzcan su impacto en caso de pérdida o abandono de estos. Se intenta así minimizar el riesgo de que cualquier organismo marino pueda quedar atrapado o enredado de forma fortuita en los artes de pesca perdidos.
  • Con objeto de que las evaluaciones sean más eficientes se ha procedido a reducir, en la medida de lo posible, la complejidad del Estándar. Si bien el nivel de comportamiento exigido a las pesquerías va a seguir manteniéndose, el Estándar se ha revisado en su totalidad a fin de simplificar el lenguaje, eliminar ambigüedades y reducir el número de indicadores que se emplean para evaluar a las pesquerías, resultando en una reducción del número total de aspectos de puntuación.

El Dr. Rohan Currey, director de Ciencias y Estándares de Marine Stewardship Council ha declarado: “En los últimos 30 años hemos visto avances significativos en torno a la pesca sostenible. Los nuevos adelantos en materia de ciencia, tecnología y regulación han transformado la forma en que pescamos y gestionamos nuestros recursos marinos. Sin embargo, la sobrepesca continúa y nuestros océanos se siguen deteriorando.

En los próximos ocho años, vamos a ver un enorme impulso colectivo para ampliar nuestros conocimientos y gestionar mejor el impacto que la humanidad provoca sobre los océanos, a través de un sinfín de compromisos e iniciativas inspirados en los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU y en el Decenio de las Ciencias Oceánicas para el Desarrollo Sostenible. El nuevo Estándar MSC de Pesquerías va a ser decisivo para lograr este cambio. Nuestro Estándar ofrece uno de los instrumentos más poderosos que tenemos para garantizar a nuestras pesquerías y océanos un futuro sostenible, ya que es capaz de sintetizar los avances científicos, la experiencia y las buenas prácticas en un conjunto tangible de requisitos para las pesquerías.

El anuncio de hoy es la culminación de los cientos de aportaciones procedentes de la comunidad científica, conservacionista y empresarial, así como de gobiernos, expertos en pesca y muchos más. Estamos muy agradecidos a todos los que hasta ahora han contribuido con sus conocimientos y experiencias a esta revisión. Estamos deseando recibir sus impresiones”.

Participa en el proceso de revisión

Otras de las propuestas que se pueden revisar, además de las ya mencionadas, son las relacionadas con las estrategias y reglas de control de captura, así como con los requisitos relativos a los hábitats y ecosistemas. El borrador completo del Estándar MSC de Pesquerías está disponible en Internet en la página de msc.org. Invitamos a todos aquellos que estén interesados en saber más sobre las distintas enmiendas a que asistan al webinar público del próximo 15 de febrero en el que podrán dialogar con los miembros del Equipo de Estándares de Pesquerías de MSC.

La Junta Directiva de MSC tomará la decisión final sobre la aprobación del nuevo Estándar en junio de 2022. 

El pescado de origen vegetal consigue fuertes ventas

0

Una serie de pequeñas empresas esperan que así sea, y se introducen en el espacio de los productos del mar alternativos.

Las ventas del sector crecieron un 23% de 2019 a 2020, según datos de The Good Food Institute, una organización sin ánimo de lucro cuya misión es «acelerar la innovación de proteínas alternativas a nivel internacional», según su página web. En la primera mitad de 2021, dijo la organización, se han invertido US$ 116 millones en el espacio de los productos del mar, superando el total de 2020 de US$ 90 millones.

Los alimentos de origen vegetal podrían ayudar a aliviar la demanda de pescado fresco, frenar la sobrepesca que puede disminuir las poblaciones de peces, reducir la biodiversidad en el océano y dañar los hábitats, según el Consejo de Defensa de los Recursos Naturales. De acuerdo con Molly Masterton, directora de pesca del grupo, cada año se consumen en Estados Unidos unos 5.000 millones de libras de mariscos, de los cuales más del 90% se recogen, cultivan o procesan en países

Beneficios medioambientales

«Dar a los consumidores más opciones sostenibles, asequibles y rastreables» es un «desarrollo positivo» para los océanos y el medio ambiente, dijo Masterton. Añadir al mercado más opciones de mariscos a base de plantas podría ayudar a aliviar la presión sobre algunas de las especies de peces que tienen una gran demanda, añadió.

Muchas opciones de origen vegetal en el mercado tienen ingredientes que incluyen algas, guisantes o alubias de algún tipo. Good Catch, una empresa emergente de productos del mar a base de plantas, por ejemplo, utiliza guisantes, garbanzos, lentejas, alubias de soya, habas y alubias blancas en sus productos, que incluyen palitos de pescado, filetes de pescado, hamburguesas de pescado, pasteles de cangrejo y pasteles de pescado.

Good Catch completó recientemente una ronda de financiación que consiguió US$ 26,35 millones con inversiones de empresas como Louis Dreyfus Company, Unovis Asset Management y Big Idea Ventures. «El único marisco verdaderamente sostenible es el que permite que los peces permanezcan en el océano», dijo Chad Sarno, cofundador y director culinario de Good Catch, a CNN Business.

Crece la demanda de pescado de imitación

Thai Union Group, uno de los mayores proveedores de atún enlatado del mundo, posee varias marcas de atún, como Chicken of the Sea, que vendió su primera lata en Estados Unidos en 1930.

Ahora, Thai Union se centra en los productos de mar basados en plantas, según el sitio web de la empresa. A principios de este año lanzó en el mercado tailandés productos del mar de origen vegetal, con ofertas que incluyen albóndigas de cangrejo, carne de cangrejo y nuggets de pescado.

OmniFoods, una empresa emergente de Hong Kong conocida por su producto de carne de cerdo falsa «OmniPork», también se ha sumado a la tendencia del marisco a base de plantas, lanzando una nueva línea de productos que incluye alternativas a los filetes de pescado, hamburguesas de pescado y cortes de atún.

Nestlé también se está enfoca en las opciones de marisco, sobre todo en Europa. En agosto, la empresa lanzó Vuna, una alternativa vegana al atún.

«La demanda de productos de origen vegetal está creciendo mucho en Europa, pero también en otros lugares», dijo un portavoz de Nestlé. La empresa está observando un crecimiento en el sector durante el último año y trata de introducir rápidamente nuevos productos en el mercado; Vuna, por ejemplo, se desarrolló en unos nueve meses, añadió el portavoz.

Camarones a base de algas marinas

En septiembre de 2019, el brazo de capital de riesgo de Tyson Foods invirtió en New Wave Foods, una empresa de pescado de origen vegetal que vende camarones a base de algas.

«Aproximadamente el 90% de los camarones en Estados Unidos son importados y más de la mitad provienen de granjas de camarones que contaminan y ensucian nuestros océanos», dijo Michelle Wolf, cofundadora de New Wave Foods, a CNN Business.

Así que Wolf y su equipo se pusieron creativos y elaboraron una alternativa a los camarones con ingredientes de origen vegetal como el extracto de algas, la proteína de alubias mungo y el aceite de girasol.

Aunque Wolf quiere que la gente integre las opciones alternativas de marisco en su estilo de vida, no espera que los consumidores cambien completamente su dieta y sustituyan el marisco tradicional por opciones vegetales. «Aunque sea una vez a la semana, esos pequeños cambios pueden acumularse en la población y tener efectos positivos en la salud pública y el medio ambiente en general», afirma.

El debate sobre los alimentos de origen vegetal entra de lleno en la agenda para la feria HIP

Los alimentos de origen vegetal tendrán un papel protagonista en la próxima edición de la feria HIP-Horeca Profesional Expo, que se celebrará del 7 al 9 de marzo en el madrileño recinto de Ifema. Por primera vez, se desarrollará el Plant-based Summit, un congreso dedicado en exclusiva a abordar el boom de este tipo de productos que cada vez más gente incluye como elementos fundamentales de su dieta.

Más de 5 millones de españoles, aproximadamente un 13% de la población, siguen una dieta vegana o vegetariana. Así lo expone el estudio The Green Revolution realizado por Lantern, que añade que el porcentaje de personas que se alimentan de esa manera creció un 34% entre los años 2017 y 2021. Ante esos datos, el Hospitality 4.0 Congress que se enmarca dentro de HIP ha decidido apostar por esta tendencia dentro de su agenda.

Entre los ponentes que intervendrán en las sesiones estará Jordi Barri, cofundador y CEO de Flak & Cake, que compartirá cómo, en 40 años, un pequeño restaurante ubicado en Lleida ha ido evolucionando y adaptándose a las nuevas tendencias hasta llegar a los supermercados con una marca propia y con una gama de productos de carnes, quesos y platos preparados con vegetales.

«En el ADN de este congreso siempre ha estado traer las últimas tendencias del mercado y, en este caso, somos conscientes de que cada vez más gente busca una dieta más sostenible y respetuosa con el medio ambiente y, al mismo tiempo, saludable», explica la directora del Hospitality 4.0 Congress, Eva Ballarín, que añade que «para dar una visión general sobre esa tendencia, la organización de HIP se ha esforzado en diseñar una agenda completa de sesiones y demostraciones con algunos de los expertos más reputados en el ecosistema de la alimentación con productos vegetales».

Demostraciones de cocina

El Plant-based Summit contará también con diferentes demostraciones de cocina en directo, que permitirán conocer el proceso de elaboración de nuevas recetas y el modo de utilizar los alimentos de origen vegetal en los fogones. Uno de los maestros de la cocina que mostrarán sus artes culinarias será Xavier Pellicer, dueño del Healthy Kitchen de Barcelona, un establecimiento elegido como el mejor restaurante de verduras del mundo de 2018 por la We’re Smart Green Guide.

Pellicer reflexionará sobre el concepto de ultrasostenibilidad al utilizar productos de origen vegetal en el marco de la dieta mediterránea y que servirá para elaborar nuevas referencias plant-based en los menús de los restaurantes. La sesión servirá también para poner encima de la mesa las claves sobre cómo incorporar recetas plant-based en las cartas sin perder identidad y rentabilidad en el negocio.

HIP

Las conservas de Bizkaia pactan subidas del 14% en cuatro años

0

El nuevo convenio de Bizkaia de conservas y salazones de pescado, un sector muy feminizado y que parte de condiciones bajas, incluye subidas salariales de hasta el 14,4% para las categorías con menor salario en el periodo 2021-2024. Si el IPC acumulado en los próximos años rebasa ese porcentaje las empresas asumirán ese sobrecoste para ajustar la actualización de sueldos al aumento del coste de la vida.

Las patronales Cebek y Norpesco y los sindicatos LAB, CC.OO. y UGT han llegado a un acuerdo para renovar el convenio de un sector que emplea a algo más de 2.000 personas, la amplia mayoría mujeres. Las trabajadoras han llevado a cabo movilizaciones en los últimos meses, con gran respaldo en la mayor parte de las empresas. Sobre todo las conserveras vizcainas están asentadas en municipios costeros como Bermeo, Ondarroa o Berriatua.

El acuerdo hasta 2024 garantiza un salario mínimo en el sector de 1.200 euros, con incrementos diversos en función de la categoría. Así, se pactan unos incrementos salariales fijos en cantidad total (139 euros para 2021, 825 para 2022, 550 para 2023 y 625 para 2024), de forma que en este último año la categoría más baja alcanzará un salario bruto anual de 17.000 euros, un 14,39% más.

Así, en porcentaje las subidas dependerán de la categoría, siendo ese 14% el correspondiente a la mínima de peón especialista, mientras que la más corta será del 7%. Teniendo en cuenta los niveles actuales de inflación, las partes han incluido una cláusula por la que, si a la finalización del convenio la suma de los IPC de estos años es superior a la subida pactada se garantizará la diferencia hasta el tope de los 17.250 euros anuales en la categoría más baja.

La industria de las conservas y el procesado de pescado emplea a cerca de 30.000 personas en todo el Estado, de las que un 60% son mujeres. En el caso de Euskadi, en la actualidad hay 2.134 trabajadoras. Según datos aportados por CC OO, los hombres empleados rondan en torno a un centenar.

La lonja de Vigo alcanza la cima con 36.741 toneladas movidas

0

La lonja de Vigo alcanzó las 36.471 toneladas movidas durante el pasado ejercicio. junto a ello se programan nuevas inversiones en la lonja, dedicada a la primera venta de pescado y marisco, como en el mercado, donde se produce la segunda venta a mayoristas. Las obras de reforma para mejorar la eficiencia energética y la seguridad buscan mejorar el funcionamiento del puerto pesquero,«un espacio muy consolidado y referente a nivel mundial gracias al trabajo que realizan a diario miles de personas»

Estos trabajos, que han sido consensuados con los usuarios del puerto pesquero, a los que se ha informado personalmente de las diferentes actuaciones que se llevarán a cabo con el fin de interferir lo menos posible en la actividad que desarrollan diariamente, están relacionados con diversas mejoras de la eficiencia energética y de la seguridad en las instalaciones.

 En lo que respecta a la pesca fresca, se trabajará para incrementar la oferta de producto pesquero tras la irrupción del brexit con el desarrollo de iniciativas para la captación de minoristas y de grandes superficies comerciales: También se impulsará la imagen de Vigo como puerto pesquero de calidad a través del potencial nutricional y gastronómico de la pesca, la calidad y sostenibilidad de las pesquerías y las mejoras de las condiciones higiénico-sanitarias. Se hará especial hincapié en la modernización de las actividades de pesca artesanal y marisqueo, con la aplicación de nuevas técnicas, nuevos sistemas de conservación, manipulación y almacenamiento y herramientas tecnológicas que mejoren la seguridad alimentaria, la trazabilidad y el etiquetado de los productos.

 Por su parte, en el caso de la pesca congelada, se pondrá el foco en la mejora de los puestos de control fronterizo, así como en la mejora de la logística y la intermodalidad del Puerto de Vigo para los productos congelados, la modernización de la flota congeladora y se apostará por la creación de un hub del congelado, con la recuperación de espacios y la mejora de la logística. El puerto también quiere el incremento de la seguridad jurídica de las inversiones (que no se ha dado en Vulcano con la decisión del juzgado luego rebatida), establecer un registro especial de la flota congeladora en caladeros extracomunitarios y cooperar con la FAO y el Parlamento Europeo.

El tráfico general sube un 7% en 2021 pese a la escasez de microchips

Según los datos provisionales, se registraron 4,8 millones de toneladas movidas incluyendo mercancías, pesca fresa y avituallamientos

Tráfico de mercancías en el puerto de Vigo
EP / ARCHIVOTráfico de mercancías en el puerto de Vigo

El tráfico total del Puerto de Vigo superó en 2021 los 4,8 millones de toneladas movidas, lo que supone un 6,92% más que en el ejercicio previo, a pesar de los «múltiples obstáculos» que ha tenido que sortear en los últimos meses como consecuencia de la crisis sanitaria, que ha derivado en la falta de chips semiconductores para la fabricación de coches, en el «colapso» mundial del tráfico marítimo, en la falta de contenedores, en el encarecimiento de los fletes o en la escasez de materias primas.

Según los datos oficiales provisionales de cierre de ejercicio, el Puerto olívico registró 4,8 millones de toneladas movidas el año pasado, incluyendo mercancías, pesca fresa y avituallamientos.

Así, el movimiento de mercancías en la terminal viguesa aumentó un 7,02%, hasta los 4,6 millones de toneladas. Dentro de estas, el tráfico de mercancías general (la más relevante por su gran valor económico) apuntó una subida del 6,87%, hasta 4,2 millones de toneladas, «aproximándose al récord histórico de movimientos» registrado en 2007, con 4,3 millones de toneladas, según indicó el Puerto de Vigo en un comunicado.

Por su parte, la pesca fresca cerró con una bajada del 0,59%, aunque su valor en lonja subió un 11,62%.

En lo que respecta al tráfico de contenedores, los movidos mediante grúa en la Terminal de Guixar subieron un 5,38%. El total de contenedores de tamaño TEU movidos mediante grúa en Guixar y por medios rodantes en Bouzas subió un 4,57%, los de tamaño UTI crecieron un 7,36%.

«El Puerto de Vigo ha vuelto a sacar músculo y, un año más, el segundo de la pandemia, ha logrado cerrar el año con cifras positivas, a pesar de los múltiples obstáculos que ha tenido que sortear en los últimos meses», ha reivindicado la autoridad portuaria.

Para su presidente, Jesús Vázquez Almuiña, se trata de una «gran noticia», que consolida al puerto como uno de los pocos puertos de interés general con crecimiento en los dos años de la pandemia, «y con el objetivo de consolidar dicho crecimiento en 2022».

Crecen los buques

Las estadísticas portuarias también muestran un incremento tanto del número de buques que han hecho escala en los muelles vigueses, un total de 1.580 barcos (+2,46%), como de su tamaño (+10,85%), «lo que ratifica la necesidad de adecuar las infraestructuras portuarias para la llegada de buques cada vez más grandes».

De igual forma, el tráfico de pasajeros se ha visto incrementado en un 43,71%, gracias a la reactivación del turismo tras los peores meses de la pandemia. «Todo apunta a que 2022 será un gran año para este tráfico, ya que, de acuerdo con las previsiones actuales, el Puerto de Vigo espera recibir alrededor de 90 escalas«, ha subrayado la institución.

Entre los socios comerciales más importantes del Puerto de Vigo se encuentran Francia, China y Bélgica.

Datos mensuales

Solo en diciembre, el tráfico total del Puerto subió un 5,17% en comparación con el mismo mes de 2020, aumentando el tráfico de mercancías un 6,15% y el tráfico de mercancía general un 2,7%.

Por su parte, la pesca fresca registró una «importante» mejoría respecto a meses anteriores, tanto en movimientos como en valor de lonja, al apuntar incrementos del 3,48% y del 16,11%, respectivamente.

Un proyecto obtiene nuevas fuentes de proteína de los descartes pesqueros

0

Anfaco-Cecopesca, Energylab y la Universidad de Cantabria comienzan el proyecto Re-Fisf to Food para la obtención de nuevas fuentes de proteína de subproductos y descartes pesqueros. Las tres entidades colaborarán hasta octubre de 2023 en el proyecto cofinanciado por el Plan de Recuperación y los fondos Next Generation

En este proyecto, cofinanciado por el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia y los fondos europeos Next Generation EU hasta octubre de 2023, las tres entidades tratarán de desarrollar un sistema integral que permita la recirculación de recursos de la industria transformadora de productos marinos como nueva fuente de proteínas.

En el contexto actual de consumo, mantener la demanda y la seguridad alimentaria se perfila una tarea compleja. Para el año 2050 seremos en el planeta unos 9.500 millones de habitantes, lo que conlleva a casi duplicar las necesidades de proteína global que tenemos en la actualidad, por lo que se hace necesario buscar nuevas fuentes de proteína, tratando de innovar para garantizar un suministro deseable de alimentos, pero a la vez que este se haga de modo sostenible.

El proyecto, coordinado por ANFACO-CECOPESCA, actuará en distintas líneas de investigación. En el plano más experimental e innovador, estudiarán la producción de proteína microbiana sostenible, a partir de subproductos y descartes de pesca y procesado de productos pesqueros, previamente sometidos a tecnologías de fermentación, que pueda ser empleada en el sector de la alimentación.

RE-FISH TO FOOD pretende determinar especificaciones de los subproductos para conseguir la calidad deseada del gas precursor idóneo para el desarrollo del proceso fermentativo para la producción de proteína microbiana, así como la extracción y estabilización de la misma, y el estudio del posible escalado para la evaluación de la viabilidad económica, ambiental, así como nutricional de las futuras dietas que integren estas proteínas. A pesar de que hay estudios previos que demuestran la capacidad de los microorganismos para emplear recursos gaseosos para convertirlos en proteína microbiana, este tipo de sistemas ni las condiciones experimentales han sido confirmadas a partir de gases producidos a partir de residuos del sector transformador de productos marinos, y tampoco existen evidencias del empleo de la proteína producida.

Fermentador instalaciones CYTMA

En base a los resultados obtenidos, se propondrán sistemas integrales basados en economía circular para el sector que permitan contribuir a los objetivos del desarrollo sostenible en una cadena de producción alimentaria tan importante en comunidades como Galicia y Cantabria, pero también en España y Europa.

El mejor residuo es el que no se genera, y menos si se traduce en alimento, y este tipo de proyectos fomentan una mayor sostenibilidad en el sector que permitirá incentivar a más empresas a implantar estos procedimientos en un futuro no tan lejano, aunque hoy pueda parecer ciencia ficción.

Sala de catas del CYTMA

Además de las entidades investigadoras, en el desarrollo del proyecto varias empresas del sector pesquero colaborarán tanto en provisión de los subproductos y aguas residuales a los centros para poder realizar los ensayos experimentales como en la validación final de la proteína en producto alimentario con lo que se pone de relieve la transferencia de los resultados a las empresas del sector.

Estados Unidos toma medidas contra el trabajo forzoso en pesquerías del Pacífico

0

La Oficina de Aduanas y Protección de Fronteras de los Estados Unidos sigue tomando medidas contra el trabajo forzoso en ciertas pesquerías de alta mar del Pacífico. El viernes, la CBP prohibió la importación de mariscos producidos por el palangrero Da Wang, con pabellón de Vanuatu, que es propiedad de la empresa taiwanesa Yong Feng Fishery Limited y está gestionado por ella. La decisión finaliza una «orden de retención de liberación» general que el CBP impuso a los productos del buque el año pasado.

«El CBP entra en el nuevo año con un compromiso renovado de investigar y hacer cumplir la prohibición estadounidense de importar productos fabricados con trabajo forzado», dijo el Comisionado del CBP, Chris Magnus. Volveremos a dedicar importantes recursos para erradicar las prácticas perversas e inhumanas del trabajo forzoso», señalaron desde la Oficina de Aduanas.

Con efecto inmediato, las unidades de la CBP en todos los puertos de entrada de Estados Unidos confiscarán todo el marisco recogido por el Da Wang. La orden está vinculada al propio buque y no menciona los productos de otras operaciones de Yong Feng Fishery, si es que las hay. La empresa no tiene otros buques de su propiedad en su registro de Equasis, pero la ONG ecologista Greenpeace cree que está vinculada a la empresa matriz de una importante marca de atún estadounidense.

La Agencia Nacional de Inmigración (NIA) de Taiwán también ha llegado a la conclusión de que al menos uno de los pescadores empleados a bordo del Da Wang fue víctima del tráfico de personas.

El Da Wang fue uno de los varios buques señalados en un informe de Greenpeace sobre el trabajo forzado y el tráfico de personas a principios de 2020. Los corresponsales de la ONG identificaron muchos de los signos de la OIT de trabajo forzoso a bordo, como el engaño, la violencia, la retención de salarios, las condiciones de trabajo abusivas y las horas extraordinarias excesivas.

Otro barco mencionado en el mismo informe de Greenpeace, el Lien Yi Hsing nº 12, de bandera taiwanesa, también ha visto prohibidas sus capturas por el CBP, junto con los buques Tunago nº 61 y Yu Long nº 2.

Greenpeace señala que las cuatro órdenes de retención de liberación del CBP dirigidas a la industria pesquera han sido para buques de propiedad o bandera taiwanesa. Además, a finales de 2020, el Departamento de Trabajo de Estados Unidos añadió el pescado capturado en Taiwán a su Lista de Bienes Producidos por el Trabajo Infantil o el Trabajo Forzado, una novedad en la historia de la lista.

«Existen riesgos legales, financieros y de reputación al abastecerse de empresas que no cumplen con sus responsabilidades en materia de derechos humanos con los pescadores. Se necesitan cambios audaces y transformadores ahora para evitar futuras sanciones que perturben aún más el suministro de atún a los minoristas estadounidenses», dijo Andy Shen, asesor principal de océanos de Greenpeace, en una declaración el año pasado.

La pesca de langosta en las Antártidas francesas genera una gran controversia

0

El inicio de la pesca de langosta de roca del sur parte de pescadores franceses genera una fuerte controversia en las islas de Saint-Paul y Amsterdam. En esta dirección, el barco el Manohal, uno de los buques de la empresa reunionense Pêche avenir, está a la espera de la autorización del prefecto de Taaf para pescar langostas alrededor de las islas de Saint-Paul y Amsterdam. Los pescadores del Océano Austral se manifestaron frente a este barco en el puerto. Denuncian la llegada de un gran competidor a las Tierras Australes y Antárticdas francesas. Para ellos, el Manohal, propiedad de Laurent Virapoullé, no respeta las condiciones de seguridad para pescar grandes cantidades de langosta

La UNESCO inicia un proyecto de alfabetización oceánica

0
comer pescado

La UNESCO ha comenzado su iniciativa de alfabetización oceánica por medio de su Dirección General de Asuntos Marítimos y Pesca y la Comisión Oceanográfica Intergubernamental de la UNESCO

Desde la UNESCO se apoya la coalición EU4Ocean, una iniciativa de alfabetización oceánica en toda la UE que cuenta con el apoyo de la Comisión Europea.

La educación y el conocimiento nos dan el poder de entender el mundo que nos rodea y de tomar las decisiones correctas. Asimismo, la educación sobre los océanos nos permite comprender la relación entre nuestras acciones y la salud de nuestros océanos y, por tanto, actuar de forma más responsable con el planeta azul y sus recursos.

La Comisión Europea y la Comisión Oceanográfica Intergubernamental de la UNESCO, compartiendo el objetivo común de fomentar los conocimientos sobre los océanos entre los ciudadanos de todas las edades, trabajan conjuntamente para maximizar el impacto y la visibilidad de EU4Ocean, promoviendo así la educación sobre los océanos en toda la UE y fuera de ella.

Científicos advierten sobre las graves repercusiones que traerá el cambio climático a productores acuícolas

0

Es poco probable que los peces de cultivo se queden sin agua, pero existen otros impactos del cambio climático que preocupan a la industria acuícola. Foto: Fish Health Forum.
Es poco probable que los peces de cultivo se queden sin agua, pero existen otros impactos del cambio climático que preocupan a la industria acuícola. Foto: Fish Health Forum.

El aumento de temperaturas, por actividades humanas, puede presionar a los peces fuera de sus límites de tolerancia térmica y generar mayor acumulación de contaminantes dañinos donde se cultivan.

De acuerdo a lo informado por el sitio web Fish Health Forum, un estudio publicado en la revista Aquaculture and Fisheries, expone que el aumento de las temperaturas, causado por las actividades humanas, puede presionar a los peces fuera de sus límites de tolerancia térmica y generar una mayor acumulación de contaminantes dañinos donde se cultivan.

Los autores del estudio explican que son múltiples los factores estresantes que pueden conducir a cambios fisiológicos e inmunológicos, junto con la fácil propagación de patógenos y parásitos, lo que representa una seria amenaza para la industria salmonicultora, además de que la eficacia de las vacunas diseñadas para contrarrestar tales riesgos de enfermedades también podría verse afectada.

“La investigación sobre el efecto del cambio climático en la gestión de la acuicultura y la pesca aún está en pañales a pesar de sus devastadoras consecuencias en los ecosistemas acuáticos”, afirmaron los científicos.

“Tanto las especies de agua dulce como las marinas se verán afectadas con un mayor impacto en las últimas, debido a la disminución de la calidad del agua causada por el calentamiento global”, plantearon.

Patógenos y parásitos

Los científicos exponen igualmente sobre las posibles pérdidas económicas significativas sin una gestión adecuada, ya que las temperaturas más altas favorecen la transmisión de patógenos y aumentan la gravedad de las enfermedades infecciosas.

“Dicho cambio de temperatura se ha relacionado con brotes de la bacteria Vibrio en la acuicultura del camarón, y también con la propagación de parásitos como el Lepeophtheirus salmonis y el piojo de mar Caligus entre los peces”, racalcan.

Los autores citan evidencia que sugiere un efecto negativo de temperaturas más altas sobre la eficacia de la vacuna en algunas especies de peces, por ejemplo, en el caso de la vacunación de tilapia contra la bacteria Streptococcus agalactiae.

“Se deben considerar los métodos, las dosis, el tiempo y la duración de la administración para determinar las condiciones y concentraciones óptimas que conferirán una mejor protección a las especies acuícolas bajo estrés hipertérmico”, destacan los expertos.

Acción necesaria

Los autores del estudio sugieren que hay una serie de estrategias de mitigación disponibles en la industria a medida que aumentan las temperaturas, incluidos los suplementos alimenticios y los programas de reproducción selectiva. “Los cambios en las prácticas de cultivo también pueden ayudar, así como un cambio hacia los sistemas de policultivo”.

Los autores abogan por el uso de tecnologías inteligentes para ayudar a realizar mejores evaluaciones sobre la calidad del agua y predecir la llegada de patógenos exóticos en diferentes partes del mundo.

“Hay brechas considerables en la investigación que deben abordarse con urgencia, y los gobiernos y las organizaciones deben intensificar sus esfuerzos para mitigar los impactos de un clima cambiante en la acuicultura mundial”, concluyen.

El Itsasmuseun monta una exposición sobre el Consulado de Bilbao

0

La historia marítima de Bilbao, su Ría y su puerto, no se puede comprender sin una institución como fue el Consulado de Bilbao, vigente durante 318 años y a la que Itsasmuseum dedica una nueva zona expositiva de más de 300 metros cuadrados. Fruto de la colaboración entre museos, instituciones, particulares y empresas, este nuevo espacio quiere potenciar la presencia tanto de la Cámara de Comercio como del puerto de Bilbao, instituciones herederas de la labor del propio Consulado, abriendo nuevas oportunidades de colaboración y completando el relato de una etapa histórica muy relevante en Bilbao.

Este nuevo espacio expositivo ha sido inaugurado por Lorea Bilbao, presidenta de Itsasmuseum y del Euskal Museoa, junto al director del museo, Jon Ruigómez, el presidente de CámaraBilbao, José Ángel Corres, Iñaki Lopez de Aguileta, Director del Área de Cultura del Ayuntamiento de Bilbao, y Sorkunde Aiarza, Coordinadora de Euskal Museoa. Recordar que este museo permanece cerrado por una remodelación integral y sus colecciones se mantienen vivas en otros espacios expositivos hasta su reapertura.

Armarios archivo policromados del Consulado de Bilbao, datados en 1761

La muestra recoge objetos de gran interés, como los armarios archivo policromados, datados en 1761, los bancos de la Sala de Audiencias, construidos durante el siglo XVII; la talla de Nuestra Señora de la Consolación y de un panel de retablo en madera dorada del siglo XVI; dos pinturas en gran formato; nueve casetones y varias maquetas recrean el Bilbao del siglo XVI

Relevancia histórica

Creado en 1511 como Casa del Mar y Casa de Contratación, el Consulado de Bilbao fue, hasta su desaparición en 1829, la institución encargada de regular el comercio en el puerto y la Ría de Bilbao, de proyectar y ejecutar las infraestructuras viarias y portuarias, así como de programar los estudios de navegación y de formar a capitanes y pilotos. Tres fueron los ámbitos principales para el Consulado: la formación y el conocimiento, un factor clave para el nacimiento de una generación de emprendedores sin precedentes en Bilbao, la legislación y el reconocimiento del trabajo.

El Consulado era competente para aprobar su propias Ordenanzas y, una vez aprobadas por el rey, eran de obligado cumplimiento para quienes estaban bajo su jurisdicción. En 1520 se redactan las primeras con la finalidad de regular el ámbito de los seguros y, en 1560, se aprueba el primer código mercantil bilbaíno. Entre otras funciones, el Consulado se encargaba de agrupar a los mercaderes, transportistas y maestres de naos y de regular todo el tráfico comercial marítimo.

Pesca lleva a cabo el reparto de la cuota de patudo y establece el censo de buques

0

La Secretaria de Pesca, de acuerdo con lo dispuesto en los artículos 2 y 3 de la Orden APA/372/2020, de 24 de abril, por la que se regula la pesquería de patudo (Thunnus obesus) en el Océano Atlántico establece un censo de buques autorizados a la pesca de patudo.

Teniendo en cuenta que la cuota de patudo en el Océano Atlántico asignada
a España para el año 2022 es de 7.438,09 toneladas, el reparto que se establece es de:

  • 3.753.045 t (50,4571 %) para la flota a) del Censo Específico de Buques
    Autorizados a la Pesca de Patudo en el Océano Atlántico (CEPA).
  • 2.150.270 t (28,9089 %) para la flota b) del CEPA.
  • 410,523 t (5,3982 %) para la flota c) del CEPA.
  • 218,144 t (2,9328 %) para la flota d) del CEPA. Asimismo, todos los buques
    del censo de artes menores en Canarias no incluidos en el Anexo II podrían
    retener y descargar capturas accesorias de patudo con cargo a esta cuota.
  • 705,570 t (9,2785 %) para la flota e) del CEPA.
  • 224,965 t (3,0245 %) para la flota f) del CEPA. De esta cantidad, 7,4 t se
    reservan para la pesca recreativa, correspondiente al 0,1% de la cuota de
    España. Asimismo, todos los buques que se autoricen en la costera del bonito
    para la pesca de atún blanco al norte del paralelo 36o norte pueden retener y
    descargar capturas accesorias de patudo con cargo a esta cuota.