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domingo, marzo 9, 2025
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Joaquín Cadilla será presidente de Interfish-España

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La Organización Interprofesional Pesquera INTERFISH-ESPAÑA ha renovados sus órganos de gobierno. Así, Joaquín Cadilla, un consolidado líder del sector palangrero asumirá la presidencia de la organización durante los próximos 4 años. El pasado 19 de diciembre culminó el proceso electoral abierto estatutariamente por Interfish-España con la renovación de cargos de su Junta Directiva, donde la presidencia y vicepresidencia han recaído en Joaquín Cadilla Castro, de la rama de la producción y en Juan Manuel Freire Rodríguez por la rema de la industria y comercialización. 

Así mismo se ha producido la sustitución de Juana Parada Guinaldo por Edelmiro Ulloa Alonso para el cargo de Tesorero de la entidad.

En dicha reunión se agradeció al presidente saliente los servicios prestados durante los últimos casi 4 años y durante los cuales se ha conseguido la consolidación y el fortalecimiento de la entidad al representar el 99,7 % del total de la pesquería de palangre de superficie en sus 3 especies reconocidas como son el pez espada, la tintorera y el marrajo.

El nuevo presidente ha expresado su agradecimiento al resto de sus compañeros por la confianza depositada, ya declarando que los retos para la organización son grandes, dada la actual situación por la que atraviesa el conjunto del sector pesquero y muy especialmente el del palangre con una caída muy importante de la rentabilidad de la pesquería, un descenso en el consumo muy preocupante y que afectan sin ninguna duda a los restantes desafíos (relevo generacional, descarbonización, la descompensada protección medioambientalista, etc)

La trayectoria de Joaquín Cadilla viene avalada por los éxitos conseguidos en la presidencia de la Organización de Productores Guardeses (ORPAGU), así como con la puesta en marcha de la planta frigorífica también propiedad de ORPAGU en diciembre de 2022, como proyecto emblemático de cualquier organización de productores al intervenir de manera directa en las condiciones de mercado, como así indica la reglamentación comunitaria.

Cadilla Castro, nacido en 1969 en la villa marinera de A Guarda, en el seno de una familiar de pescadores y habiéndose criado en el conocido barrio guardés de la marina. Debido su aptitud temprana, sus padres decidieron enviarlo a estudiar al colegio La Salle en Santiago de Compostela. Comienza su andadura en el mundo de la pesca con 14 años, embarcando en el buque pesquero «Rosa Barcia», perteneciente a su familia, buque en el que siempre recuerda haberse curtido como pescador en una embarcación en la que se carecía por aquel entonces de comodidades e incluso necesidades básicas, pero que fue la primera experiencia de lo que sería el resto de su vida profesional, y de la que decidió no volver a desembarcarse. Tras varios años trabajando de marinero finalizó sus estudios como patrón de pesca en la escuela náutica, lo que hizo que pudiese desarrollarse, desde una edad temprana, como patrón de pesca al mando de los demás buques de la empresa familiar, para terminar siendo armador.

Ha compaginado su vida marinera con estudios universitarios y foros relacionados particularmente con el mundo de la historia, la poesía y la literatura, una inquietud que también se ve reflejada en las instituciones que preside actualmente. Joaquín, cuando contaba con 27 años de edad, fue uno de los fundadores de la Organización de Productores Guardeses (OPP 49),  en 1996, en la ejerce la presidencia desde 2005, combinando dicha labor con la gestión de la empresa familiar además de otras entidades relacionadas con la conservación del patrimonio pesquero.

Los consumidores prefieren la caballa, el bacalao y el salmón

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El panorama pesquero europeo: una instantánea detallada de 2024 que ha estudiado EUFOMA concluye el fuerte poder del fresco en el consumo de la UE frente a los transformados que cuentan con un mayor aprecio en el exterior.

El panorama europeo de los productos pesqueros: una instantánea detallada de 2024 da a conocer datos de la industria pesquera y acuícola en la Unión Europea y representa uno de los componentes clave del mercado alimentario mundial. Con su vasta riqueza de recursos marinos y una cadena de producción altamente integrada, la UE enfrenta desafíos y oportunidades en 2024 que reflejan la dinámica económica y ambiental global.

Según la última edición del informe EUMOFA, el balance de oferta -dado que combina capturas, producción acuícola y comercio internacional- ofrece una imagen clara de la evolución del sector: mientras la producción interna se mantiene estable, la importación de productos pesqueros continúa crecer, lo que pone de relieve la dependencia de Europa de los mercados no pertenecientes a la UE.

Consumo de pescado estable pero diversificado
El consumo aparente per cápita de productos pesqueros en la UE se mantiene estable, una señal de una demanda consolidada entre los consumidores europeos. Según los datos reportados, las familias prefieren especies frescas como el bacalao, la caballa y el salmón, mientras que el consumo extranacional refleja una creciente predilección por los productos procesados ​​y listos para consumir, con especial éxito en el segmento de las conservas y los congelados.

Los datos revelan que la autosuficiencia del mercado interior no es suficiente para cubrir las necesidades de los consumidores: para satisfacer la creciente demanda, la UE importa una amplia variedad de productos pesqueros de terceros países. Sin embargo, esta dependencia plantea cuestiones estratégicas sobre el futuro del suministro y la resiliencia de las cadenas de producción europeas.

El creciente papel de la acuicultura
La acuicultura, que representa un pilar cada vez más importante del mercado de productos del mar de la UE, continúa desarrollándose gracias a innovaciones tecnológicas y modelos de gestión más eficientes. El informe destaca cómo este sector se está volviendo crucial para garantizar una producción sostenible y reducir la presión sobre los recursos naturales.

Entre las especies más cultivadas encontramos el salmón, la trucha y la dorada, que dominan el panorama europeo tanto en volumen como en valor económico. Sin embargo, aún quedan importantes desafíos para la expansión del sector, incluido el acceso a los recursos, los costos de producción y la necesidad de alinearse con los objetivos ambientales de la UE.

Importación-exportación: un equilibrio aún lejano
El comercio internacional es un elemento clave del mercado europeo de productos del mar. Las importaciones extracomunitarias, principalmente pescado tropical y productos procesados, siguen superando las exportaciones, generando un déficit comercial que subraya la importancia de fortalecer la competitividad interna.

Por otro lado, las exportaciones europeas se centran en productos de alto valor añadido, como crustáceos y moluscos, con destino principalmente a los mercados asiático y norteamericano. Este posicionamiento refleja la calidad de las producciones europeas, pero también destaca la urgencia de políticas más incisivas para apoyar las cadenas de suministro locales.

Sostenibilidad e innovación: las prioridades del futuro
La UE pretende equilibrar el crecimiento económico y la sostenibilidad medioambiental a través de iniciativas como el Pacto Oceánico Europeo y el fortalecimiento de la Política Pesquera Común. Estas herramientas tienen como objetivo garantizar un futuro sostenible para el sector pesquero, promoviendo prácticas responsables a lo largo de toda la cadena de suministro, desde la captura hasta el cultivo.

La innovación tecnológica, la digitalización de los procesos y una mayor transparencia en el mercado son herramientas esenciales para mejorar la resiliencia del sector. Además, la adopción de políticas más orientadas a la diversificación productiva podría contribuir a fortalecer la autosuficiencia europea.

El Puerto de Bilbao acelera su automatización de procesos con AllRead

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La Autoridad Portuaria de Bilbao amplía su colaboración con AllRead, desplegando su tecnología de visión artificial para automatizar la mayoría de los accesos rodados y ferroviarios del puerto. Logrando un control de accesos más eficiente y una trazabilidad en tiempo real de mercancías, vehículos y vagones ferroviarios. Esta colaboración refuerza el compromiso del puerto con la innovación tecnológica y la sostenibilidad operativa.

La innovación en la práctica

El Puerto de Bilbao es el principal centro multimodal en el norte de España y el cuarto a nivel nacional. Maneja un tráfico anual de mercancías que alcanza los 32 millones de toneladas. Su capacidad para adoptar tecnologías innovadoras y mejorar continuamente su gestión de mercancías lo ha posicionado como un referente en el sector portuario.  Poco después del quinto aniversario del Bilbao PortLab – el hub de innovación e investigación impulsado por la Autoridad Portuaria de Bilbao para posicionar al Puerto de Bilbao en el ecosistema de emprendimiento e innovación-, la colaboración entre AllRead y la Autoridad Portuaria de Bilbao es un testimonio del compromiso del puerto a innovar.

Automatización en el Puerto de Bilbao

Con un tráfico creciente de vehículos y mercancías, el Puerto de Bilbao, como muchos puertos en España, se enfrenta a la necesidad de modernizar sus sistemas de control de accesos y detección de mercancías peligrosas. AllRead responde a este desafío implementando su solución Agile Recognition Software (ARS), un sistema que captura datos clave como códigos de contenedores (BIC), matrículas de vehículos, placas de mercancías peligrosas (MMPP) y códigos de vagones (UIC), todo ello con un mínimo de infraestructura, maximizando los beneficios de la Inteligencia Artificial.

Despliegue del Software en el Puerto

Desde 2020, el software OCR de AllRead ha transformado los accesos del puerto, comenzando con dos carriles iniciales y ampliándose a diez carriles totalmente automatizados. Esta solución no solo ha reducido drásticamente los tiempos de espera y eliminado los procesos manuales, sino que ha acelerado la operativa y mejorado la precisión de las lecturas en condiciones desafiantes, como códigos dañados o condiciones atmosféricas adversas.

Resultados de Impacto

Según Iñigo Imaz, Jefe de Telecomunicaciones y Ciberseguridad del Puerto de Bilbao, “la reducción de colas en los accesos rodados al puerto ha supuesto una disminución de tiempos de espera, lo que a su vez ha reducido costes y emisiones. Además, la detección automática de mercancías peligrosas optimiza la seguridad y el cumplimiento de protocolos”.

Joao Oliveira, responsable de operaciones en AllRead, comenta: “El proyecto con el Puerto de Bilbao es un referente para nosotros. Se ha podido aprovechar los beneficios de la IA para la escalabilidad de la solución, enfrentando una variedad de casuísticas y particularidades en cada acceso rodado o ferroviario al puerto”.

El sistema de AllRead también destaca por su integración con las plataformas de gestión del puerto, como Zutabeport, facilitando la apertura automática de barreras y una interacción fluida con los sistemas de seguridad. Este nivel de automatización no solo optimiza las operaciones del puerto, sino que también aporta beneficios directos a las terminales de contenedores, que pueden anticipar la llegada de mercancías y organizar sus recursos de manera más eficiente.

Acerca de AllRead

AllRead es una empresa de software especializada en soluciones OCR para el ecosistema portuario. Desde 2019, ayuda a las plataformas intermodales a controlar los contenedores entrantes y salientes por carretera, ferrocarril o grúas de contenedores. Siguiendo una tecnología protegida basada en Deep Learning (Inteligencia Artificial), AllRead ofrece un sistema ligero y rentable a puertos de cualquier tamaño, eliminando las barreras financieras y técnicas para su adopción.

Cantabria adquiere dos nuevas embarcaciones para el servicio de vigilancia pesquera por más de un millón de euros

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El Gobierno de Cantabria, a través de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, ha adquirido recientemente dos nuevas embarcaciones para el servicio de inspección, vigilancia y control pesquero que, con una inversión de más de un millón de euros, buscan reforzar la lucha contra la pesca ilegal en la Comunidad Autónoma. Además, este departamento tiene en licitación otras tres embarcaciones que tendrán como destino la vigilancia del marisqueo en las bahías.

Así lo ha destacado la consejera del área, María Jesús Susinos, quien ha visitado las instalaciones de este servicio y donde ha agradecido a los trabajadores «su esfuerzo por hacer cumplir la ley y combatir cualquier tipo de fraude en la costa cántabra», según ha señalado el Ejecutivo en nota de prensa.

Así, Susinos ha destacado la labor que realiza este servicio contra la pesca ilegal y que el fraude en el sector pesquero esté controlado en Cantabria, además de garantizar el respeto al medio ambiente y a las normativas que regulan dicha actividad.

Para la consejera, su trabajo es «imprescindible» porque al tratarse de agentes de autoridad están facultados para acceder a embarcaciones, puntos de primera venta, instalaciones de cultivos marinos y otros establecimientos de transformación, comercialización y consumo de productos de la pesca, así como vigilar y controlar la trazabilidad de los productos pesqueros, y tomar muestras relativas al plan de vigilancia de las zonas de producción de moluscos bivalvos vivos.

Estas dos nuevas embarcaciones vienen en sustituir a aquellos barcos que requerían renovación debido al uso y a los años, y mejorar así los servicios que ofrece la Consejería a un sector «estratégico» para Cantabria.

Actualmente, este servicio cuenta con 8 vehículos todoterreno y diverso material de vigilancia como visores y cámaras termográficas y de fotografía, equipamiento al que se incorporarán, pendientes de licitación, 3 nuevas embarcaciones de unos 5,5 metros de eslora y 70 cv de potencia, parar utilizar en el interior de las bahías, para labores de vigilancia de marisqueo y toma de muestras del plan de vigilancia de las zonas de producción de moluscos bivalvos vivos que permitirán la renovación completa de la flota.

Durante el encuentro que ha mantenido con el personal del servicio, formado por un jefe de unidad, 13 agentes de pesca y 2 operarios de mantenimiento, Susinos ha estado acompañada por el director general de Pesca y Alimentación, Paulino San Emeterio.

Cofinanciado por Europa

Cofinanciados con fondos europeos, las nuevas embarcaciones poseen todos los equipos necesarios de comunicación marítima y electrónicos de ayuda a la navegación, tales como una zona de barrido lateral capaz de detectar artes ilegales en profundidades inferiores a 50 metros.

Con un límite de navegación de 12 millas, las nuevas embarcaciones podrán ser requeridas para distintas situaciones de emergencia que se den en la costa cántabra y tendrán su puerto base, tanto en Santander como en Laredo.

Entre sus características, destaca que cuentan que cada uno tiene dos motores fueraborda y 4 tiempos de 250 caballos; combustible de gasolina; velocidad máxima de 30 nudos; velocidad de crucero de 20 nudos; autonomía de 150 millas; un sistema de joystick que asegura un fácil atraque y una gran maniobrabilidad; piloto automático, y un sistema de posicionamiento dinámico del barco que logra mantener la embarcación en un mismo punto.

Además, disponen de 10 metros de eslora; 3,4 metros de manga, y 1,36 metros de puntal, así como un halador mixto para virar tanto aparejos de enmalle como de palangre y nasas.

Toda la pesca europea contra la veda del Golfo de Vizcaya por cetáceos

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La Organización de Productores de Ondarroa, integrada en Cepesca, lamenta la imposición de una veda en el Golfo de Vizcaya para proteger a los cetáceos. La Comisión Europea prohibirá la pesca en el golfo de Vizcaya a los buques de más de 8 metros de eslora entre el 22 de enero y el 20 de febrero del 2025, para evitar las capturas accidentales de delfines y otros pequeños cetáceos, en línea con la recomendación de España y otros tres Estados miembros.

Según Mikel Ortiz, de la OPPAO de Ondarroa » es lamentable que una vez más se hayan incumplido los tres objetivos de la Política Pesquera Común que debe perseguir la sostenibilidad bajo los tres ejes : medioambiental, el social y el económico. «Con esta decisión, se persigue solo cumplir únicamente el primer eje, pero se olvida de los otros dos; es decir se decide apostar, -dice Ortiz-, por defender únicamente los cetáceos, pero ¿quién protege a los pescadores?. Así, Europa apuesta por seguir importando pescado de Asia y pretende eliminar su flota pesquera; es la interpretación del sector ante tal lamentable deriva».


Por otro lado, para Ortiz, «no se puede hablar hablar de ayudas que concederán las Administraciones sino de indemnización compensatoria, cuando a una empresa se lea impide realizar su trabajo durante un mes. La indemnización debe compensar las pérdidas y no ayudar con un 30 o 40% de los ingresos perdidos». Pero en definitiva, para los armadores vascos «lo que hace falta es que Europa decida si quiere ser autosuficiente en la produción de sus alimentos, y apostar por su sector primario, o bien depender de Asia para que nos alimente».

Fuerte oposición desde Francia

El sector pesquero francés, representado por CNPMEM, respeta la nueva decisión del Consejo de Estado pero mantiene su oposición en cuanto al fondo. «Los cierres judiciales nunca aportarán soluciones para la industria pesquera en el Golfo de Vizcaya».

Después de haber emitido una orden el 22 de diciembre de 2023 que prohibía, un mes después, a 338 buques costeros franceses pescar durante un mes en el Golfo de Vizcaya, el Consejo de Estado optó por confirmar sus conclusiones. El CNPMEM ha realizado una primera lectura de esta sentencia y se reserva el derecho de complementar o ampliar su valoración.

El Comité Nacional de Pesca Marítima y Agricultura Marina permanece atento a la sostenibilidad de las compensaciones para los pescadores en 2025 y 2026, «para que no se vean cuestionados por las dificultades presupuestarias del Estado, así como por el apoyo al sector transformador, que se verá fuertemente afectado; no comprende la voluntad del Consejo de Estado de incluir el cerco en el sistema de veda, ya que esta pesquería no es objetivamente responsable de un número importante de capturas accidentales, ya que las cifras propuestas por el CIEM integran las capturas de la zona IX; lamenta también que el Consejo de Estado no haya aceptado mantener exenciones para los buques equipados con dispositivos de mitigación o cámaras porque la política pública se basa en acciones voluntarias».

Igualmente lamenta que las deficiencias del informe de evaluación del Observatorio Pelagis no se hayan desarrollado plenamente y mantendrá la presión hasta el final para que se examinen todas las causas de mortalidad a pesar del bajo índice actual de autopsias. Por otro lado, saluda y agradece los esfuerzos realizados por todos los responsables jurídicos, técnicos y científicos de las estructuras profesionales que contribuyeron a su escrito de defensa, así como de las comunidades (Consejo Departamental de Finisterre, Morbihan y Loira Atlántico) que participaron asociadas.


En concreto, los recursos judiciales atacan desde hace años las experiencias llevadas a cabo por el sector para desarrollar dispositivos técnicos eficaces que permitan a los pescadores franceses continuar su actividad limitando al máximo su impacto sobre la biodiversidad.

Ya sea en el Golfo de Vizcaya o en otros lugares, el CNPMEM reitera que la pesca francesa «es una de las más selectivas del mundo y que desempeña un papel esencial en la estructuración económica y social de los territorios costeros. Si hemos experimentado una recuperación «meteorológica» que ha permitido compensar en parte el comienzo del año, el sector se ha visto aún más debilitado porque los clientes perdidos no se vuelven a encontrar con un chasquido de dedos. Este resultado es también el resultado de la asunción de riesgos por parte de los armadores que tuvieron que adelantar costos y salarios y, para algunos, salir con mal tiempo tan pronto como reabrieron. Además, la prohibición debilitó completamente el sector y se perdieron muchas plazas de mercado».

Por último constatan que el Consejo de Estado «se ha mantenido coherente consigo mismo. No consideró oportuno corregir en lo fundamental todo lo que su juez en proceso sumario había decretado urgentemente el año pasado, un mes antes de un cierre imprevisible, que nos situaba a pocos pasos del desastre. Es cierto que la apreciación de las realidades económicas de nuestro sector, algunos de los cuales todavía piensan que podemos protegerlo durante un mes sin ningún daño, se está volviendo rara. Deploramos todos estos “stop and go” en experimentos para reducir las capturas accidentales: un stop dice que no es suficiente, otro stop dice que es positivo y entre los dos perdemos muchos meses de experimentación con el voluntariado de los profesionales de la pesca».

La conclusión es que no podremos aplicar «una verdadera política pesquera frente a organizaciones que utilizan todos los recursos legales y mediáticos para poner de rodillas a la pesca artesanal francesa». Mantiene el CNPMEM «el rumbo apoyando a todos los profesionales de todos los sectores, de todos los puertos y de todas las fachadas que necesitan cada día tener la visibilidad y la estabilidad necesarias para cualquier sector económico». »», espresó Olivier Le Nézet, presidente del CNPMEM

Pagan por atún rojo en Japón un total de 1,27 millones de euros

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La primera subasta en el mercado de Toyosu marca un precio récord para el atún rojo, con lo que supone una señal de optimismo para la industria pesquera y la recuperación económica de Japón. El atún se cotizó a 1,27 millones de euros.

De esta manera, el año 2025 se abrió con un espectáculo único en el mercado de pescado de Toyosu, en Tokio, donde un atún de aleta azul rojo dio un peso de 276 kilogramos y se vendió por la suma de 207 millones de yenes, equivalente a aproximadamente 1,27 millones de euros. Se trata del segundo precio más alto jamás registrado en la subasta inaugural del año, un acontecimiento emblemático para la industria pesquera japonesa y un símbolo del dinamismo económico del País del Sol Naciente.

Capturado en la costa de Oma, prefectura de Aomori, el atún fue adquirido por un mayorista en colaboración con la cadena de restaurantes de lujo Sushi Ginza Onodera. Este resultado, aunque inferior al récord histórico de 333,6 millones de yenes establecido en 2019, representa una clara señal de recuperación y optimismo para un sector que se ha enfrentado a desafíos sin precedentes en los últimos años, incluida la pandemia y las presiones relacionadas con la sostenibilidad de los recursos marinos. .

La subasta, que comenzó como es tradición a las 5.10 de la mañana, atrajo la atención de los medios internacionales y de los turistas que acudieron en masa para presenciar un evento que es mucho más que una simple transacción comercial: representa un rito auspicioso para toda la economía japonesa.

El precio récord del atún rojo a menudo se interpreta como un barómetro del optimismo empresarial y de la salud de la industria pesquera, un sector que sigue siendo fundamental para la cultura y la economía de Japón.

El mercado de Toyosu, que sustituyó al histórico mercado de Tsukiji, es hoy uno de los principales atractivos de Tokio, gracias a la combinación perfecta entre tradición y modernidad. Mientras los mayoristas compiten por obtener los mejores ejemplares, los turistas pueden presenciar un espectáculo único, descubriendo las profundas raíces que unen a Japón con el mar.

Este evento, que tuvo al atún rojo de Oma como protagonista absoluto, reaviva el debate sobre la sostenibilidad de la pesca de esta preciada especie. El aumento de la demanda y los precios altísimos siguen representando un desafío para la gestión sostenible de los recursos marinos, empujando a expertos e instituciones a reflexionar sobre cómo equilibrar tradición, economía y protección del medio ambiente.

La venta de este año no es sólo un éxito económico, sino también una oportunidad para relanzar la imagen de una industria que evoluciona para afrontar los desafíos del futuro. La subasta de atún en Tokio sigue siendo un símbolo poderoso, capaz de contar una historia que entrelaza cultura, economía y sostenibilidad de una manera que sólo Japón puede hacerlo.

Foto: Reuters.

La secretaria general de Pesca traslada las medidas para mantener los días de faena en el Mediterráneo

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La secretaria general de Pesca, Isabel Artime, se ha reunido con representantes de las comunidades autónomas y con el sector pesquero del Mediterráneo para comunicar las medidas que se van a adoptar en el marco del acuerdo alcanzado en el último Consejo de Ministros de Pesca de la Unión Europea relativo al plan plurianual para la pesca demersal en el Mediterráneo occidental.

En la reunión se ha alcanzado un consenso sobre la propuesta planteada para la flota española de arrastre del Mediterráneo consistente en la adopción de una medida técnica de mejora selectiva de las artes de pesca, que obligará al uso de un copo de 45 milímetros a las pesquerías de costera y de un copo de 50 milímetros a las pesquerías de profundidad para mantener en 2025 los mismos días de pesca que el año anterior.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación financiará a toda la flota del Mediterráneo la compra de 2 copos nuevos por embarcación (de 45 mm o de 50 mm) o bien de 4 copos para el caso de los buques que lleven a cabo pesquería mixta, 2 de cada tipo. Esta financiación se efectuará bajo la modalidad de ayudas de minimis o de Estado.

Asimismo, la Secretaría General de Pesca certificará, a solicitud del armador, los aparejos que en el momento de la inspección cumplan con las dimensiones mínimas de 45 milímetros o 50 milímetros, con una validez de 12 meses.

Tras los avances logrados en estas reuniones para aplicar los resultados del Consejo de Ministros con el objetivo de que la flota pesquera pueda faenar con normalidad y recuperar este año los días de pesca que en 2024, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se reunirá el próximo 15 de enero con las comunidades autónomas.

Hay disponible más información sobre las ayudas del Gobierno para el cambio de mallas en este enlace.

La Comisión presentará el estudio «Los pescadores del futuro»

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TARIFA (CÁDIZ), 16/09/2023.- Pescadores de JC Mackintosh, la primera pesquería española de atún rojo salvaje, y la tercera del mundo, que ha conseguido el certificado de sostenibilidad Marine Stewardship Council (MSC), una "ecoetiqueta" con la que viaja a los mercados internacionales más exigentes y concienciados y que opera en el Estrecho de Gibraltar con la ley "un hombre, un anzuelo, un atún rojo". EFE/Isabel Laguna

La Comisión presentará el estudio «Los pescadores del futuro» que explora diferentes escenarios para el sector pesquero de la UE de cara a 2050

En 2024, Tetra Tech y sus socios, un consorcio contratado por la Comisión Europea, participaron en un proceso de consulta con los pescadores de la UE, sus representantes en los consejos consultivos de la UE y los interlocutores sociales. El objetivo era explorar posibles escenarios futuros para el sector pesquero de cara a 2050.

El resultado es el estudio «Los pescadores del futuro», un proyecto de previsión de múltiples partes interesadas a escala de la UE que explora los cambios a los que pueden enfrentarse la profesión, el papel y la identidad de los pescadores.

Las conclusiones del estudio, junto con los debates que se mantendrán durante y después del acto de clausura, servirán de base para las reflexiones previstas a lo largo de 2025 sobre el Pacto Europeo de los Océanos y la evaluación del reglamento de la política pesquera común (PPC). Estos elementos servirán de base para dar forma a una visión futura de la pesca en 2040.

El Comisario de Pesca y Océanos, Costas Kadis, afirmó que «las conclusiones de Fishers of the Future nos ayudarán a abordar nuestro mayor desafío: cómo garantizar la competitividad y la sostenibilidad a largo plazo del sector pesquero. Tenemos varios escenarios y perfiles concretos que considerar. A medida que definamos nuestra política en los próximos meses, debemos tener en cuenta las tendencias y los posibles desafíos descritos y aprovechar este conocimiento para garantizar un sector próspero y un entorno marino saludable para las generaciones futuras.

Cuatro escenarios basados ​​en el clima y la dinámica del mercado
Utilizando el conocimiento colectivo de los consultados, se desarrollaron cuatro escenarios diferentes (ver imagen a continuación) basados ​​en dos ejes principales, a saber, el alcance de los cambios climáticos y de la biodiversidad en los ecosistemas marinos y la demanda de los consumidores dentro de la dinámica del mercado.

Cada escenario comprende una compleja interacción de otros factores, como el panorama geopolítico, las interacciones con otras actividades costeras, el uso de tecnologías, los costos operativos, los desafíos de reclutamiento, etc.

Se desarrollaron perfiles de pescadores de pequeña y gran escala, considerando los efectos potenciales de los diversos escenarios en sus actividades. Estos perfiles se detallan en el estudio completo.

Los cuatro escenarios son:

Escenario 1: Prosperidad responsable (la industria pesquera de la UE se ha adaptado bien a los desafíos, alta demanda de pescado capturado en la UE)

Escenario 2: Perseguir las poblaciones en declive (cambio climático, disminución de las poblaciones, alta demanda de pescado capturado en la UE)

Escenario 3: Mercados en disputa (cambio climático moderado, baja demanda de pescado capturado en la UE)

Escenario 4: Escasez y supervivencia (poblaciones de peces escasas, baja demanda de pescado capturado en la UE)


La Comisión organizará un acto de presentación el martes 14 de enero de 2025 por la mañana en Bruselas y en línea. El acto se centrará en debatir futuros escenarios y perfiles de pescadores y en explorar cómo pueden contribuir a la creación de soluciones pragmáticas para los desafíos a los que se enfrenta el sector.

En el sitio web se puede encontrar más información sobre la agenda y los detalles del acto.

Antecedentes
El estudio «Los pescadores del futuro» es un elemento clave del «Pacto por la pesca y los océanos», anunciado en febrero de 2023, que examina el papel futuro de los pescadores en la sociedad hasta 2050.

El proyecto profundizó en las esperanzas, los temores, las expectativas y las necesidades de los pescadores para comprender cómo es probable que evolucione la profesión de aquí a 2050. También exploró la expansión del papel de los pescadores en la sociedad más allá de proporcionar productos del mar de alta calidad.

Tetra Tech International Development dirigió este estudio para la Comisión Europea, con las organizaciones asociadas Poseidon Aquatic Resource Management Europe e Ipsos, además de expertos de F&S, Trinomics e investigadores nacionales de pesca de 22 países de la UE.

Scenario 2: Chasing declining stocks (climate change, declining stocks, high demand for EU-caught fish)

Scenario 3: Contested markets (moderate climate change, low demand for EU-caught fish)

Scenario 4: Scarcity and survival (scarce fish stocks, low demand for EU-caught fish)

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Foresight Study on Fishers of the Future – Final Report

El impuesto al CO2 sobre la pesca danesa también afecta al sector transformador y limita el suministro de los alimentos

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Uno de los mayores desafíos actuales para la pesca danesa es el próximo impuesto al CO2, que se introducirá a partir de 2025. Cuando el impuesto se implemente por completo, los pescadores daneses tendrán que pagar 2,25 coronas danesas. por litros de combustible que utilizan mientras pescan. El objetivo del impuesto es promover el uso de combustibles alternativos y así reducir las emisiones de CO2 de la pesca. El problema es que actualmente no existen alternativas realistas al gasóleo utilizado en la pesca. No obstante, el impuesto al CO2 sobre la pesca danesa también afecta al sector transformador y limita el suministro de los alimentos más respetuosos con el clima.

Las consecuencias de esto podrían ser graves para una gran parte de los pescadores daneses, que corren el riesgo de sufrir importantes consecuencias financieras. Algunos pescadores pueden verse obligados a desembarcar sus capturas en otros países donde no pagan impuestos similares. Esto tendrá consecuencias de gran alcance para toda la cadena de valor en Dinamarca.

En este momento, el sector pesquero y transformador danés está formado por una amplia gama de actores, lo que hace esencial mantener una perspectiva holística de la industria. No sólo es esencial comprender la dinámica del sector, sino también identificar oportunidades y desafíos en toda la cadena de valor.

Según fuentes del sector pesqueros, «menos desembarques en los puertos daneses significarán una reducción directa en la cantidad de pescado disponible para los compradores y casas de subastas daneses. Este hecho afectará duramente tanto a las comunidades pesqueras locales como al sector de procesamiento posterior. Los productores daneses de harina y aceite de pescado se verán especialmente afectados, ya que el menor suministro de materias primas reduce la capacidad de producción».

En 2023, el valor de los desembarques de pescado para la producción de harina y aceite de pescado ascendió a mil millones de coronas, lo que corresponde aproximadamente a un tercio del total de la pesca danesa. Dinamarca tiene una fuerte posición global como el mayor productor de harina y aceite de pescado de Europa y se encuentra entre los diez mayores productores del mundo. En 2023, el valor de las exportaciones de ingredientes marinos daneses alcanzó más de 4.500 millones de coronas danesas. Los ingredientes marinos de alta calidad tienen una gran demanda.

Alrededor del 75% de la harina y el aceite de pescado del mundo se destinan a la acuicultura debido a su alto contenido de proteínas y ácidos grasos esenciales omega-3. Se espera que la demanda aumente en la próxima década ya que la disponibilidad de productos alternativos aún es limitada. La acuicultura se encuentra entre las formas de producción más respetuosas con el medio ambiente dentro de la producción de alimentos. Tiene un impacto ambiental menor que la producción de carne y requiere menos recursos. La producción danesa de harina y aceite de pescado conecta así el pescado proteico con los piensos y los alimentos saludables.

Sin embargo, esta posición como actor global líder está bajo presión.

La introducción de un impuesto local sobre el CO2 corre el riesgo de debilitar la competitividad internacional de los actores daneses en toda la cadena de valor azul. Menos desembarques conducirán a un menor suministro de materias primas al sector procesador, lo que no sólo perjudicará financieramente a los pescadores y al sector procesador, sino que también afectará a las empresas y lugares de trabajo que dependen de la industria pesquera danesa.

Por lo tanto, es crucial tener en cuenta el riesgo de una reducción de la competitividad y considerar cómo tanto el sector pesquero como el de procesamiento pueden asegurar un futuro económicamente sostenible sin perder su posición de liderazgo global.

Descienden las importaciones de pescado en la UE

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Las importaciones de productos del mar de la UE cayeron por debajo de los niveles previos a la pandemia en 2023 a medida que los precios del pescado aumentaron en todo el bloque, según un informe de EUMOFA

El Observatorio Europeo del Mercado de Productos de la Pesca y la Acuicultura (EUMOFA) publicó recientemente su informe anual sobre las tendencias de los productos del mar en la UE, centrándose y analizando los datos finalizados para 2023, que encontró que los precios del pescado aumentaron en toda la UE en 2023.

Según el informe, titulado «El mercado del pescado de la UE – Edición 2024», los gastos de los hogares de la UE en productos del mar alcanzaron los 62.300 millones de euros (65.400 millones de dólares) en 2023, lo que representa un aumento del 6 por ciento con respecto al año anterior y continúa una tendencia ascendente que comenzó en 2018. En comparación, la UE Los hogares gastaron 247.000 millones de euros (259.200 millones de dólares) en productos cárnicos en 2023.

Esto provocó que el consumo doméstico de productos del mar cayera en el bloque, y el comercio tanto dentro como fuera de la UE respondió de la misma manera, cayendo también en 2023. El informe destaca que el comercio de productos pesqueros y acuícolas del bloque disminuyó un 4 por ciento en volumen y un 2 por ciento en valor nominal en 2023.

Las importaciones de productos del mar de la UE procedentes de terceros países disminuyeron un 6 por ciento en valor con respecto a los totales de 2022 hasta los 30.100 millones de euros (31.600 millones de dólares), mientras que las importaciones en volumen disminuyeron un 3 por ciento hasta los 5,9 millones de toneladas métricas, hundiendo ambos totales por debajo de los niveles previos a la pandemia.

Las exportaciones de la UE a terceros países, por su parte, totalizaron 8.000 millones de euros (8.400 millones de dólares), un aumento del 1 por ciento con respecto a 2022, mientras que las exportaciones en volumen cayeron un 3 por ciento hasta los 2,2 millones de toneladas métricas.

Los intercambios de productos del mar dentro de la UE ascendieron a 5,8 millones de toneladas métricas de productos del mar por un valor de 31.800 millones de euros (33.400 millones de dólares).

Noruega consigue cifras récord en exportaciones de productos del mar

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Noruega vuelve a conseguir cifras récord porque nunca ha exportado productos del mar con un valor tan alto como en 2024. El año pasado se exportaron 2,8 millones de toneladas de productos del mar noruegos por un valor de 175 400 millones de coronas noruegas, lo que equivale a 38 millones de comidas diarias durante todo el año.

«El año 2024 se caracterizó por recortes de cuotas para el bacalao, importantes desafíos de producción para el salmón, fluctuaciones geopolíticas y turbulencias económicas en el mercado mundial. Cuando, no obstante, el valor de las exportaciones de productos del mar aumenta a un nivel históricamente alto, es increíblemente fuerte», afirma Christian Chramer, director ejecutivo del Consejo Noruego de Productos del Mar.

«Una vez más, las exportaciones noruegas de productos del mar han establecido nuevos récords y estoy impresionado por todos los que han contribuido. El comercio noruego de productos del mar es un ejemplo fantástico de cómo se puede combinar la sostenibilidad con la creación de valor económico», afirma Marianne Sivertsen Næss, ministra de Pesca y Política Oceánica.

Crecimiento audaz
El valor de las exportaciones de 175 400 millones de coronas noruegas es el más alto de la historia. Esto supone un aumento de 3.700 millones de coronas noruegas, o un 2 por ciento, en comparación con el año récord de 2023.

“Las exportaciones noruegas de productos del mar han experimentado un crecimiento maravilloso. Solo en el período de 2020 a 2024, el valor aumentó en alrededor de 70.000 millones de coronas noruegas. Esto demuestra la sólida posición global que tienen nuestros productos del mar. El año pasado, exportamos más de 60 especies diferentes a más de 150 países de todo el mundo”, afirma Christian Chramer.

“El nuevo año traerá nuevos desafíos, pero también nuevas oportunidades, y creo que la industria de los productos del mar seguirá desarrollándose y creando puestos de trabajo y valor en todo el país”, afirma Marianne Sivertsen Næss.

Un panorama más matizado en 2024
Si bien en 2023 hubo un crecimiento de los precios de las especies más grandes, el año pasado hubo un panorama más matizado.

“Factores como el precio y el volumen afectaron a las especies de manera diferente. La inflación de los alimentos cayó el año pasado y tanto el salmón como la trucha experimentaron caídas de precios. Al mismo tiempo, las reducciones de cuotas contribuyeron al crecimiento de los precios de importantes especies capturadas en estado salvaje», afirma Christian Chramer.

Efecto cambiario
Hubo importantes fluctuaciones en el valor durante el año, y la tendencia fue particularmente fuerte en el cuarto trimestre.

“Esto se debe a que el salmón, la trucha, el camarón, el arenque y la caballa recibieron un impulso en los últimos meses del año. El efecto cambiario, que ha contribuido de manera importante al crecimiento en los últimos años, disminuyó el año pasado, pero siguió siendo la principal razón del crecimiento del valor en coronas noruegas. Medido en euros, que es nuestra moneda de exportación más importante, el valor no ha cambiado en comparación con 2023”, explica Christian Chramer.

Fuerte desarrollo en Asia para el salmón
Noruega exportó salmón por un valor de 122,9 mil millones de coronas noruegas en 2024. Este es un nuevo récord de valor y representó el 70 por ciento de las exportaciones totales de productos del mar de Noruega.

“El emocionante y fuerte desarrollo del salmón continuó en Asia, donde los consumidores lo consideran un lujo cotidiano en países como Tailandia, China, Vietnam y Corea. Además, el salmón se ha consolidado con fuerza en las tendencias de comida rápida de sushi, sashimi y poke en todo el mundo y en el segmento de la comida diaria en Europa», explica Chramer.

Un año desafiante para muchos productores de salmón
Al mismo tiempo, destaca que 2024 fue exigente para muchos productores de salmón noruegos:

Las temperaturas del mar más altas este verano plantearon desafíos biológicos
Aumento de los costos
El sacrificio temprano provocó un menor peso medio de los peces
«El año pasado hubo un crecimiento del volumen, pero al mismo tiempo los precios del salmón cayeron. El fuerte crecimiento en valor que hemos visto en los últimos años se detuvo en 2024», dice el director ejecutivo del Consejo Noruego de Productos del Mar.

Polonia, Dinamarca y EE. UU., los más grandes
Los principales mercados para las exportaciones noruegas de productos del mar en 2024 fueron Polonia, Dinamarca y EE. UU. China tuvo el mayor crecimiento en valor, con un aumento del valor de exportación de 887 millones de coronas noruegas, o un 10 por ciento, en comparación con el año anterior.

En cuanto a las especies capturadas en estado salvaje, el año 2024 fue un año complicado para el bacalao y el cangrejo real debido a las reducciones de cuotas. Por otro lado, el valor de exportación de la caballa aumentó un 24 por ciento y el valor de la gamba un 30 por ciento.

Menores volúmenes y precios más altos
“Estamos en un período de acceso reducido al importantísimo bacalao, pero los menores volúmenes del año pasado se compensaron en cierta medida con precios más altos. Esto ha sucedido gracias a una fuerte posición del bacalao en particular. Junto con la industria, seguiremos promocionando el carbonero como un buen complemento al bacalao en países como Suecia, Francia y Alemania”, afirma Christian Chramer.

“Con una gestión responsable y productos del mar de alta calidad, podemos estar orgullosos de exportar nuestros productos a todo el mundo. Aunque deberíamos estar contentos con un formidable resultado de exportación, estos son tiempos exigentes para muchos”, afirma Marianne Sivertsen Næss.

Así terminaron las exportaciones de productos del mar en diciembre
El valor de las exportaciones en diciembre ascendió a 15.100 millones de coronas noruegas
Esto supone un aumento de 1.500 millones de coronas noruegas, o el 11 por ciento, respecto al mismo mes del año pasado


Estos son los mercados más grandes por valor
Polonia: 18.100 millones de coronas noruegas (-3%)

Dinamarca: NOK 13,8 mil millones (-5%)
EE.UU.: NOK 13,3 mil millones (-3%)
Países Bajos: NOK 11,2 mil millones (+5%)
Francia: NOK 10,6 mil millones (-10%)
China: 9.400 millones de coronas noruegas (+10%)
Reino Unido: NOK 9,1 mil millones (+7%)
España: 8.800 millones de coronas noruegas (+0%)
Italia: 7.400 millones de coronas noruegas (-1%)
Alemania: 5.700 millones de coronas noruegas (+6%)
Aquí están los mercados de mayor crecimiento
China: + NOK 886 millones (+10%)
Corea del Sur: + NOK 634 millones (+14%)
Reino Unido: + NOK 584 millones (+7%)
Países Bajos: + NOK 520 millones (+5%)
Vietnam: + NOK 452 millones (+20%)
Canadá: + NOK 450 millones (+33%)
Tailandia: + NOK 359 millones (+13%)
Israel: + NOK 342 millones (+18%)
Alemania: + NOK 333 millones (+6%)
Lituania: + NOK 297 millones (+6%)
Aquí están las especies más grandes.
Salmón: NOK 122,9 mil millones (+1 por ciento)
Bacalao: NOK 11,7 mil millones (-4 por ciento)
Caballa: 8.300 millones de coronas noruegas (+24%)
Trucha: 6.800 millones de coronas noruegas (+23%)
Arenque: 4.200 millones de coronas noruegas (+5 por ciento)
Carbonero: 3.700 millones de coronas noruegas (-6%)
Eglefino: 1.700 millones de coronas noruegas (-3%)
Langostino: 1.600 millones de coronas noruegas (+30%)
Fletán negro: NOK 867 millones (-9%)
Gallineta nórdica: NOK 854 millones (+9%)
Cangrejo real: NOK 832 millones (-31%)

Evolución trimestral en 2024
Primer trimestre: 40 500 millones de coronas noruegas (-2,1%)
Segundo trimestre: 40 100 millones de coronas noruegas (-1,8%)
Tercer trimestre: 44 000 millones de coronas noruegas (+4,9%)
Cuarto trimestre: 50 800 millones de coronas noruegas (+ 6,7%)

El desarrollo de la acuicultura
El valor de la acuicultura representa el 74 por ciento de las exportaciones totales de productos del mar en términos de valor, mientras que en términos de volumen representa el 48 por ciento.

En 2024, Noruega exportó 1,3 millones de toneladas de productos del mar procedentes de la acuicultura
El valor fue de 130.600 millones de coronas noruegas
Esto supone un crecimiento en volumen del 3,4 por ciento
El valor aumentó en 2.100 millones de coronas noruegas, o el 2 por ciento, en comparación con 2023
Avances para la pesca
El valor de La pesca representa el 26 por ciento de las exportaciones totales de productos del mar en términos de valor, mientras que en términos de volumen representa el 52 por ciento. En 2024, Noruega exportó 1,5 millones de toneladas de productos del mar procedentes de la pesca
El valor fue de 44.900 millones de coronas noruegas
El volumen cayó un 3,8 por ciento
El valor aumentó en 1.600 millones de coronas noruegas, o un 4 por ciento, en comparación con 2023
Valor récord para el salmón
Noruega exportó 1.255.654 toneladas de El salmón costará 122,9 mil millones de coronas noruegas en 2024
El valor aumentó en 617 millones de coronas noruegas, o un 1 por ciento, en comparación con el año anterior
Esto supone un crecimiento en volumen del 2 por ciento
Polonia, Estados Unidos y Francia fueron los mayores mercados para el salmón el año pasado
Esto es un valor récord de exportación de salmón, 617 millones de coronas noruegas más que el año récord anterior, que fue en 2023.

Mayor crecimiento en Alemania
Alemania tuvo el mayor crecimiento en valor el año pasado, con un aumento en el valor de las exportaciones de 539 millones de coronas noruegas, o el 12 por ciento. por ciento, en comparación con el año anterior.

Las exportaciones a Alemania ascendieron a 47.724 toneladas, un 11 por ciento más que el año anterior

«El crecimiento se debe a una serie de factores. El aumento del consumo interno y la reducción de los suministros de otros países son razones importantes», afirma el analista de productos del mar Paul T. Aandahl de Consejo Noruego de Productos del Mar.

Pescado popular en Corea del Sur
El crecimiento de las exportaciones de salmón fresco a Corea del Sur continuó en 2024

“En los supermercados más grandes, el salmón noruego es el pescado más popular, seguido de cerca por la caballa noruega. «Los precios más altos combinados con una gran actividad en las tiendas han impulsado las ventas tanto en términos de valor como de volumen», dice Johan Kvalheim, enviado del Consejo Noruego de Productos del Mar a Japón y Corea del Sur.

A 149 coronas noruegas el kilo, el precio de los filetes de salmón fresco es en un máximo histórico. Esto supone 2 coronas noruegas por kg más que el año récord anterior, que fue en 2023.

Exportaciones de salmón en diciembre
Noruega exportó 112.000 toneladas de salmón por valor de 11.500 millones de coronas noruegas en diciembre
El valor aumentó en 1.300 millones de coronas noruegas, o 13 por ciento, en comparación con diciembre del año pasado
Se trata de un crecimiento en volumen del 7 por ciento


Volumen récord para la trucha
Noruega exportó 75.135 toneladas de trucha por valor de 6.800 millones de coronas noruegas en 2024
El valor aumentó en 1.300 millones de coronas noruegas, o un 23 por ciento, en comparación con el año anterior. Esto supone un crecimiento en volumen de 32 por ciento
Ucrania, Estados Unidos y Tailandia fueron los mayores mercados de trucha el año pasado
Se trata de un valor de exportación récord para la trucha, 1.300 millones de coronas noruegas más que el año récord anterior, que fue en 2023.

“El récord mundial está impulsado por un récord volumen. La razón es que varios piscicultores se han centrado más en la trucha que en el salmón. «Esta es una tendencia que hemos visto en los últimos tres años», dice el analista de productos del mar Paul T. Aandahl del Consejo Noruego de Productos del Mar.

El mayor crecimiento se produjo en Ucrania
El récord anterior de volumen de trucha se registró en 2008, con 73.727 toneladas.

Ucrania tuvo el mayor El valor de las exportaciones de Ucrania aumentó el año pasado, con un aumento de 523 millones de coronas noruegas, o un 89 por ciento, en comparación con el año anterior. El volumen de exportación a Ucrania finalizó en 14.315 toneladas, lo que representa un 80 por ciento más que el año anterior.

El precio El precio de filetes de trucha fresca alcanzó un récord de 150 coronas noruegas por kg. Esto supone 3 coronas noruegas por kg más que el récord anterior, que fue en 2023.

Exportaciones de trucha en diciembre
Noruega exportó 7.100 toneladas de trucha por valor de 6 coronas noruegas

Entran en vigor las cuotas libres de impuestos de la Unión Europea

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Las nuevas cuotas libres de impuestos de la Unión Europea para productos pesqueros y agrícolas islandeses entraron en vigor el 1 de enero de 2025. Se refieren a ocho nuevos cupos de importación libres de impuestos a la Unión Europea (UE). Las cuotas ofrecen mayores posibilidades de exportación para los productos islandeses tanto de la industria pesquera como de la acuicultura que entrarán en competencia con los de la propa UE, según informa el Gobierno islandés.

Paralelamente a las conversaciones sobre una contribución al Fondo de Desarrollo del EEE, Islandia y la UE acordaron el acceso al mercado para los productos marinos islandeses el 30 de noviembre de 2023. El acuerdo cubre el período comprendido entre el 1 de mayo de 2021 y el 30 de abril de 2028 e incluye ocho contingentes arancelarios para más de 50 códigos aduaneros.

«La UE es nuestro mercado más importante y los nuevos contingentes arancelarios proporcionan acceso libre de impuestos a muchos más productos que antes», afirma la Ministra de Asuntos Exteriores, Þorgerður Katrín Gunnarsdóttir. «Las grandes cuotas de recaudación aumentan la flexibilidad de los exportadores y, con suerte, garantizan que las cuotas se utilicen plenamente». Este es un paso positivo, pero, por supuesto, espero que haya aún más pasos hacia una mayor libertad aduanera, tanto en la importación como en la exportación».

Las largas negociaciones y el proceso de ratificación han significado que el período acordado haya transcurrido considerablemente. Para dar cabida a ello, se acordó que el volumen de cuota no utilizado, en el período comprendido entre el 1 de mayo de 2021 y hasta la apertura de las cuotas el 1 de enero de 2025, se repartirá durante el período restante del contrato, o hasta el 30 de abril de 2028. El monto total de las cuotas se acordó en 15 mil toneladas anuales, pero será más del doble para el resto de la temporada. Si las cuotas no se utilizan en su totalidad al final del período del contrato, el monto restante se puede utilizar hasta el 30 de abril de 2030 o hasta que entre en vigor un nuevo contrato.

También se llegó a un acuerdo de que se llevará a cabo una revisión exhaustiva de los términos de intercambio de Islandia y la UE, pero el objetivo es que esas conversaciones concluyan durante el período del contrato. Con este evento, se ha creado una plataforma para las negociaciones con la UE sobre un acceso más fácil de Islandia al mercado interior de la UE, en particular para los productos marinos.

Númer kvótaTollskrárnúmerVörulýsingKvótatímabilNettóþyngd í tonnum
09.08390303 51 00Fryst síld (Clupea harengus, Clupea pallasii)1.1.2025-30.4.20251.5.2025-30.4.20261.5.2026-30.4.20271.5.2027-30.4.2028280840840840
  
  
  
09.08400304 49 50Ný eða kæld flök af karfa (Sebastes spp.)1.1.2025-30.4.20251.5.2025-30.4.20261.5.2026-30.4.20271.5.2027-30.4.20281.7505.2505.2505.250
  
  
  
09.08410306 15 00Frystur leturhumar (Nephrops norvegicus), jafnvel reyktur, í skel eða skelflettur, þar með talinn humar í skel, soðinn í gufu eða vatni1.1.2025-30.4.20251.5.2025-30.4.20261.5.2026-30.4.20271.5.2027-30.4.202870210210210
  
  
  
09.08341604 19 92Framleiðsla úr þorski og öðrum fiski1.1.2025-30.4.20251.5.2025-30.4.20261.5.2026-30.4.20271.5.2027-30.4.20281.4004.2004.2004.200
 1604 20 90
  
  
09.0835 Nýr eða kældur1.1.2025-30.4.20251.5.2025-30.4.20261.5.2026-30.4.20271.5.2027-30.4.20283.85011.55011.55011.550
 0302 23 00Sólflúra (Solea spp.)
 03022400Sandhverfa (Psetta maxima)
 0302 29Stórkjafta og annar flatfiskur, nýr eða kældur, þó ekki fiskflök og annað fiskkjöt
 Úr 0302 59 90Fiskur af ættunum Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae og Muraenolepididae  
 0302 82 00Skata (Rajidae)  
 0302 89 50Skötuselur (Lophius spp.)  
 0302 89 90Annar nýr eða kældur fiskur, ót.a.  
  Frystur  
 0303 32 00Skarkoli (Pleuronectes platessa)  
 0303 39 85Flatfiskur  
 Úr 0303 59 90Indlandsmakríll (Rastrelliger spp.)  
 Úr 0303 69 90Fiskur af ættunum Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae og Muraenolepididae  
 0303 82 00Skata (Rajidae)  
 0303 89 90Fiskur, ót.a.  
 0303 99 00Fiskuggar, hausar, sporðar, magar og annar ætur fiskúrgangur  
 0304 43 00Ný eða kæld flök af flatfiski (PleuronectidaeBothidaeCynoglossidaeSoleidaeScophthalmidae og Citharidae)  
 Úr 0304 44 90Ný eða kæld flök af fiski af ættunum Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae og Muraenolepididae,  
 0304 46Ný eða kæld flök af tannfiski  
 0304 49 10Ný eða kæld flök af ferskvatnsfiski  
 0304 49 90Ný eða kæld flök af öðrum fiski, ót.a.  
 0304 95 10Fryst súrímí  
09.08360305 39 10Flök af laxi, söltuð eða í saltlegi en ekki reykt1.1.2025-30.4.20251.5.2025-30.4.20261.5.2026-30.4.20271.5.2027-30.4.202835105105105
 0305 42 00Reykt síld
 0305 69 50Lax, aðeins saltaður eða í saltlegi
 0305 41 00Reyktur lax, þ.m.t. flök
09.0837 0305 72 00Fiskhausar, sporðar og magar, reyktir, þurrkaðir, saltaðir eða í saltlegi1.1.2025-30.4.20251.5.2025-30.4.20261.5.2026-30.4.20271.5.2027-30.4.20281.3654.0954.0954.095
 0305 79 00Fiskuggar og annar ætur fiskúrgangur, reykt, þurrkað, saltað eða í saltlegi
 0305 43 00Reyktur silungur (Salmo trutta, Oncorhynchus mykissOncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache og Oncorhynchus chrysogaster)
 0305 49 80Annar reyktur fiskur
 1604 11 00Lax, unninn eða varinn skemmdum, heill eða í hlutum (þó ekki hakkaður) 
 1604 20 10Niðursoðinn fiskur, lifur, bollur
 1605 61 00Sæbjúgu, unnin eða varin skemmdum
 1605 62 00Ígulker, unnin eða varin skemmdum 
09.08380302 22 00Nýr eða kældur skarkoli (Pleuronectes platessa)1.1.2025-30.4.20251.5.2025-30.4.20261.5.2026-30.4.20271.5.2027-30.4.20281.7505.2505.2505.250
 0302 59 20Ný eða kæld lýsa (Merlangius merlangus)
 0304 49 10Ný eða kæld flök af ferskvatnsfiski, ót.a.
 0304 52 00Nýtt eða kælt kjöt, einnig hakkað, af laxfiski
 0304 89 10Fryst flök af ferskvatnsfiski, ót.a.
 0305 69 80Annar fiskur, einungis saltaður eða í saltlegi
 0304 82 10Fryst flök of silungi „Oncorhynchus mykiss“ að þyngd meira en 400 grömm hvert
 0304 82 90Fryst flök of silungi „Oncorhynchus mykiss
 0302 59 40Ný eða kæld langa (Molva spp.)
 0305 53 90Þurrkaður fiskur af ættunum Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae og Muraenolepididae, þó ekki þorskur
 0303 14 20Frystur silungur „Oncorhynchus mykiss“, með haus og tálknum, slægður, yfir 1,2 kg, eða hauslaus að þyngd meira en 1 kg hvert
 0303 14 90Frystur silungur „Oncorhynchus mykiss
 0302 14 00Nýr eða kældur Atlantshafslax „Salmo salar“ og Dónárlax „Hucho hucho
 0303 13 00Frystur Atlantshafslax „Salmo salar“ og Dónárlax „Hucho hucho
 0304 41 00Ný eða kæld flök af Kyrrahafslaxi (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou og Oncorhynchus rhodurus), Atlantshafslaxi (Salmo salar) og Dónárlaxi (Hucho hucho)
 0304 81 00Fryst flök af Kyrrahafslaxi (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou og Oncorhynchus rhodurus), Atlantshafslaxi (Salmo salar) og Dónárlaxi (Hucho hucho)