europa-azul.es
domingo, noviembre 24, 2024
Inicio Blog Página 20

El grupo de empresas de Tecnaval muestra zu sorpresa por no existir axsignación para el PERTE naval

0

Los miembros del Comité Ejecutivo del proyecto Tecnaval2025 debatieron sobre la posibilidad de futuras convocatorias dotadas con los fondos no asignados de las anteriores convocatorias del PERTE del Ecosistema Naval Español y mostraron su sorpresa porque en la adenda presentada por el Gobierno para la aplicación de la segunda fase del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, a priori, no se menciona ninguna asignación para el PERTE Naval

El pasado 1 de octubre, en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Navales de Madrid,  se reunió el Comité Ejecutivo del TECNAVAL 2025, formado por las siguientes empresas: ABERVIAN, SL; ADDOCEAN TECHNOLOGIES, S.L; AIGUASOL CONSULTING, SCCL; MAR TECHNOLOGIES 5.0, SL; ASTILLEROS CANARIOS, S.A (ASTICAN); ASTILLEROS DE SANTANDER, S.A (ASTANDER); ASTILLEROS SAN ENRIQUE; BUREAU VERITAS IBERIA, S.L.U.; CONSULMAR, S.L.U.; CONTENEDORES Y PROCESOS, SLU (CYP); ERSHIP, S.A.U; INDUSTRIAS GUERRA, S.A; INGENIERIA Y DISEÑO EUROPEO, S.A (IDESA); MED GATE CONSTRUCCIONES NAVALES S.A.; CONSTRUCCIONES NAVALES P. FREIRE, S.A; NAVACEL PROCESS INDUSTRIES, S.A.; NUEVO ASTILLERO DE HUELVA, S.A.; SHIP & YARD TECHNICAL MANAGEMENT SL (SYM NAVAL); SIPORT XXI, S.L.; WILLBÖ ENGINEERING 2 BUILD, S.L.; con la participación de los clústeres FORO MARÍTIMO VASCO, ASIME y ACLUNAGA, y presidido por SOERMAR en calidad de responsable de este proyecto tractor.

Tcnaal 2025 es uno de los cuatro proyectos tractores que percibió una subvención del Ministerio de Industria y Turismo de 7,5 millones de euros de los fondos asignados al Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.

Las entidades y empresas del sector debatieron sobre la posibilidad de futuras convocatorias dotadas con los fondos no asignados de las anteriores convocatorias del PERTE del Ecosistema Naval Español y mostraron su sorpresa porque en la adenda presentada por el Gobierno para la aplicación de la segunda fase del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, a priori, no se mencionaba ninguna asignación para el PERTE Naval.

Además, los coordinadores de cada proyecto primario presentaron los avances técnicos desarrollados en cada uno de ellos. CONSULMAR, en calidad de coordinador del proyecto PP01 y PP02, informó que el proyecto PP01 (Estudio de viabilidad previo a un proyecto de desarrollo experimental para el diseño y construcción de un prototipo de embarcación auxiliar de puerto “modular” de recogida de residuos MARPOL con cero huella medioambiental) ha sido concluido con gran éxito y presentada su liquidación ante el Ministerio de Industria. Respecto al proyecto PP02 (Desarrollo experimental para el diseño y construcción de un prototipo de embarcación auxiliar de puerto “modular” de recogida de residuos MARPOL con cero huella medioambiental) explicó que está avanzado, superando algunas dificultadas al tratarse de la construcción de un nuevo prototipo con un gran y avanzado nivel tecnológico, pero que en líneas generales se cumplirán los objetivos fijados en el proyecto.

NAVACEL, por su parte, presentó el gran avance del proyecto PP03 (Implementación de novedosos procesos para el diseño y fabricación de megapiezas del sector offshore wind), mostrando a los presentes las pruebas y el avance de resultados de la implantación de estos nuevos procesos. 

A continuación, WILLBÖ, en calidad de coordinador del proyecto PP06 (Análisis y desarrollo de un piloto físico de una planta de captura de CO2 para descarbonizar el transporte marítimo), comunicó que ya se ha concluido con el diseño de la planta prototipo, que se están acopiando los materiales y equipos, y que ya se han reservado los bancos de pruebas para analizar el rendimiento de esta novedosa instalación. En paralelo, informó que está trabajando activamente en la integración del nuevo diseño en el buque prototipo seleccionado. Reveló las dificultades de coordinación técnica y económica surgidas y dijo que se han solventado gracias a la colaboración de todos los socios.

SIPORT XXI, coordinador del PP07 (Simulador conceptual de metro fluvial), informó al consorcio que se ha avanzado bastante en el diseño del buque y de las infraestructuras flotantes que actuarán como estaciones de transbordo de pasajeros.

INDUSTRIAS GUERRA, a su vez, presentó los avances desarrollados para el proyecto PP08 (Desarrollo de una grúa marina robótica, inteligente y conectada), sobre el que comentó que la gran dificultad ha estado en el amplio número de variables que definían los diferentes grados de libertad a controlar.

MAR TECHNOLOGIES 5.0 expuso los avances del proyecto PP09 (Bateas motorizadas, sensorizadas y virtualizadas interactivas en tiempo real) y mostró a los asistentes los simuladores que se han realizado con gran éxito.

Las exposiciones terminaron con las presentaciones de los progresos del proyecto PP10, coordinado por FREIRE SHIPYARD y cuyo objetivo es el desarrollo de un sistema de eficiencia energética aplicando inteligencia artificial para reducir la huella medioambiental en los astilleros.

La conclusión es que los proyectos aportan grandes desarrollos que elevarán el nivel de la tecnología española naval y que se han desarrollado con bastante esfuerzo de las empresas, que han tenido que ajustar mucho los plazos para acompasar la financiación con el gasto en materiales y equipos, sobre todo en los proyectos que desarrollan prototipos tangibles. 

En la reunión se abordó, asimismo, la importancia de las tareas de liquidación siguiendo las instrucciones que el Ministerio ha publicado, y se explicó que todas ellas deben realizarse por beneficiario, por proyecto primario y de forma digital.

SOERMAR planteó la importancia de que cada empresa desarrolle su plan de comunicación, ya que el proyecto tractor y los primarios que lo integren deben cumplir con la difusión amplia y coordinada de resultados, transmitiendo al resto del sector y la sociedad los logros acometidos con la financiación pública percibida.

Conxemar quiere crecer y pide implicación para este objetivo

0

Conxemar celebra el 25 aniversario de una feria “histórica” y quiere “seguir creciendo”, pese a todas las incomididades que en todas las ediciones ofrece. Dificultad de aparcamiento, falta de estacionamiento, ausencia de una sala de Prensa, precios abusivos de hoteles…., le han convertido en una feria en el que es obligado asistir, únicamente, porque es la oportunidad de contar reunido a todo el sector comercializador. De hecho el fuerte aguacero poco importó en la apertura de puertas, porque el Instituto Ferial de Vigo (Ifevi) volvió a estar hasta arriba.

De “edición histórica”, calificó el presidente de la asociación, Eloy García, que aprovechó su discurso inicial para hacer un llamamiento a la necesidad de “seguir creciendo”. Lo hizo, eso sí, en un tono conciliador y positivo, reconociendo que son “optimistas” y que estos problemas de espacio “van a acabarse pronto”, en consonancia con los mensajes trasladados más tarde por parte de las administraciones. El propio presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, apeló a que todos los implicados deben “seguir a la altura” y que es necesaria “la implicación de todos”. “Espero de verdad que lleguemos a buen resultado por el interés general; estoy seguro de que sí”, apuntó.

En el recinto se localizan  750 expositores de 46 países, y mantiene la previsión de al menos mantener los 26.700 visitantes logrados el año pasado, para  la feria de referencia del congelado que una vez más convierte a Vigo en el epicentro mundial de la pesca.

Acuicultura África 2024: nuevas perspectivas para la economía azul

0


La edición 2024 de Aquaculture Africa, un evento emblemático para la industria de la acuicultura, se celebrará del 19 al 22 de noviembre en Hammamet, Túnez.

El evento reunirá a expertos y actores clave de la industria de todo el mundo, con el objetivo de fomentar colaboraciones estratégicas entre fabricantes, institutos de investigación, ONG y agencias gubernamentales.

El tema central de este año, Agricultura azul: nuevos horizontes para el crecimiento económico, destaca la importancia de las asociaciones entre ciencia, educación y tecnología para promover la economía azul en África. Esta sinergia es fundamental para abordar los desafíos globales, como el cambio climático, y promover el desarrollo sostenible.

Durante el evento de cuatro días, los participantes tendrán la oportunidad de asistir a una ceremonia de apertura, sesiones de presentación, talleres, visitas de campo y momentos de networking. Los temas clave incluyen la sostenibilidad de la acuicultura, la salud de los animales acuáticos, piensos innovadores y posibilidades de financiación para proyectos relacionados con el sector.

Una de las novedades más esperadas de este año será la sesión dedicada a la industria de las algas, un sector emergente que está ganando creciente importancia en África. Este enfoque representa una respuesta directa a la necesidad de diversificación económica y la búsqueda de soluciones para reducir el impacto ambiental de la producción de alimentos.

El evento ofrecerá una plataforma para explorar nuevas tecnologías e intercambiar conocimientos, gracias a contribuciones de representantes del sector público y privado. Con un fuerte enfoque en la innovación y el desarrollo sostenible, Aquaculture Africa 2024 promete ser una oportunidad imperdible para cualquiera que desee comprender la dinámica de la acuicultura global.

Antes de la conferencia, se organizará una sesión Zoom para anticipar detalles logísticos y programas principales, asegurando la interacción global entre los participantes.

Planas destaca «el compromiso ejemplar» del sector pesquero por la sostenibilidad

0


El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha destacado “el compromiso ejemplar del sector pesquero español con la sostenibilidad” y ha recalcado que “el trabajo y las buenas prácticas en los distintos caladeros hacen de la flota española todo un referente a nivel mundial”.

Asimismo, ha expresado la necesidad de acometer la descarbonización y modernización de la flota. “La pesca del siglo XXI se tiene que hacer con barcos del siglo XXI, para aumentar la eficiencia, el confort y la seguridad en los buques” y lograr que la actividad pesquera sea más atractiva para las nuevas generaciones. El ministro comprende que la renovación de los barcos puede resultar costosa para un amplio sector de la flota, por lo que pedirá una mayor financiación comunitaria “para hacer posible esa reconversión y planteamiento de futuro tan necesario”.

Ha afirmado que la nueva Política Pesquera Común no significa solo sostenibilidad biológica, sino también sostenibilidad económica y social, “y en esta nueva legislatura europea tenemos que poner el acento en que el impacto económico y social de las propuestas comunitarias sea más significativo”. 

Luis Planas ha participado, en Vigo, en la inauguración de la 25ª edición de la Feria Internacional de Productos del Mar Congelados “Conxemar 2024”, un “encuentro de referencia a nivel nacional, europeo e internacional” que acoge a más de 750 expositores de 45 países y convierte a Vigo en el epicentro global para fortalecer las relaciones comerciales en el conjunto del sector pesquero, “uno de los pilares básicos de nuestro sistema agroalimentario”.

En su intervención, ha reiterado el apoyo del Gobierno al sector de la pesca, con distintas líneas de ayuda, como la que se ha logrado para la industria transformadora de la pesca y la acuicultura. Planas ha asegurado que lograr un PERTE específico para la industria pesquera “ha sido una batalla complicada por razones legales, pero hemos conseguido superar las reticencias de la Comisión “.

A este respecto, ha apuntado que el sector puede hacer uso de las ayudas para la industria transformadora del sector de la pesca y la acuicultura, del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, cuya convocatoria se ha publicado recientemente. Esta iniciativa está dotada con un presupuesto de 20 millones de euros, ampliables en función de los proyectos presentados. El plazo para presentar las solicitudes finaliza el 16 de octubre.

También ha mostrado el esfuerzo del Gobierno para incentivar el consumo de pescado, con campañas de publicidad institucional incluidas en la estrategia Alimentos de España, con las que se quiere destacar la calidad y beneficios nutricionales de los productos pesqueros españoles. En este marco, ha valorado la nueva campaña de promoción que, bajo el lema “Llena tu mesa de mar”, está orientada a los jóvenes y en la que se incidirá en las diferentes formas de preparar el pescado.

Luis Planas ha subrayado el carácter estratégico que tiene para España el sector de la industria y comercialización de productos pesqueros, del que forman parte unas 800 empresas con un volumen de ingresos de explotación superior a los 18.000 millones de euros y que mantiene cerca de 35.000 puestos de trabajo directos, a lo que se suman unas exportaciones superiores al millón de toneladas y valoradas en más de 5.500 millones de euros. Para el ministro, estos datos ponen de manifiesto “la importante contribución del conjunto de este sector a la seguridad de España y de la Unión Europea”.

Ha añadido que estas cifras ponen de manifiesto la solidez de un sector que afronta el futuro con responsabilidad, con iniciativas como la implementación de proyectos innovadores de eficiencia energética, la adopción de prácticas pesqueras más respetuosas, como la pesca selectiva o la colaboración con entidades científicas para llevar a cabo una explotación de los recursos marinos de manera equilibrada. En materia de economía circular, “el sector pesquero es pionero, mediante la utilización de materiales reciclados y la gestión eficaz de los residuos”.

Para apoyar este esfuerzo, el ministerio desarrolla iniciativas de Investigación, Desarrollo e innovación (I+D+i) en el sector pesquero y acuícola, en cuyo marco se encuentra el real decreto de investigación, desarrollo tecnológico e innovación, que incluye la acuicultura, la pesca extractiva, la transformación y la comercialización.

La FAO llama a incrementar la producción para equilibrar el consumo de pescado

0

Audum Lem, director de Pesca y Acuicultura, en su último año en el Congreso FAO-Conxemar, en Vigo, que partía con el título ‘Responsabilidad para el Futuro’ abogó por reforzar la gestión de la pesca , aumentar su producción y de la acuicultura, así como equilibrar el consumo entre la población promedio. «Tenemos que incrementar la producción para que la media del consumo se equipare entre los países ricos y pobres», en un escenario en el que la acuicultura supera a la pesca en producción de peces, con datos del informe SOFIA.

Para ello propuso, Lem, incrementar la producción en un 74 por ciento para garantizar la produccción y si queramos que Africa alcance la media de consumo su incremento debe ser del 285 por ciento. «Hay que producir más y mejorar, y para ello necesitamos innovación. El 62 por ciento de los stocks se gestionan de forma sostenible y un 77 por ciento de los stocks que controlamos están bien gestionados».

Como se recordará, recientemente, ha sido dado a conocer el informe SOFIA en el que por primera vez en la historia la producción acuícola -excepto las algas- ha superado a la pesca extractiva. Por ello, esta será la primera vez en que la actividad salvaje se ha estancado. «El futuro del sector pasa, pues, por una mayor relevancia de la cría, que permitirá rebajar la presión sobre los océanos y, especialmente, facilitará el acceso de cada vez más ciudadanos a su consumo», indicó Lem.

En la actualidad, un pequeño número de países domina el sector de la acuicultura. Diez de ellos —China, Indonesia, la India, Vietnam, Bangladesh, Filipinas, la República de Corea, Noruega, Egipto y Chile— produjeron más del 89,8 % del total.

Por ello, también dijo Audum que «una de cada doce personas en el mundo dependen de la pesca y acuicultura. El 62 por ciento de las personas que trabajen en este sector son mujeres con una mayoritaria presencia en la transformación. Las exportaciones alcanzan 200.000 millones de dolares».

Informar más la consumidor

Rosa Chapela, coordinadora del departamento de Pesquerías y Socieconomía de CETMAR abogó por la innovación tecnológica y la adaptación al cambio climático con economías más resilentes. Se requieren alimentos más nutritivos y ayudan a la soberanía alimentaria. «Debemos promover el reparto de una economía justa, circular, en una población de 8.500 personas, pero en el que 600 millones tendrán desnutrición crónica. La pesca tiene una estabilidad. America Latina aumentan las pesquerías un 5 por ciento, pero en el Atlántico Norte baja un 3 por ciento. «Se pescan más especies, pero debemos aprovechar mejor los recursos». Finalmente, Chapela recomendó «informar más la consumidor, tanto mayor como pequeño».

En una mesa redonda, Labsen Ababouc, experto en exportación de Acuicultura y Pesca explicó que «hemos pasado del 7 por ciento al 51 por ciento en  la producción acuícola en poco tiempo. Afrontamos un momento clave en el desarrollo de la pesca y acuicultura, aunque ocurre un desequilibrio notable en que sola  la producción de Africa es 2,5 millones, aunque países como Egipto tienen un consumo de 25 kilos por habitante año. Se trata de lograr un mayor equilibrio. En África hacen falta unas políticas que la naturaleza te aporta».

Derek Jkes Klazen, ministro de Namibia explicó que «somos un país joven y necesitamos expertos en este proceso de transformación. y mentores que tengan experiencias. Nuestro reto es el alimento del pescado. Acuicultura en pequeña escala también disponemos. Tratamos de producir piensos. Estamos abriendo plantas de acuicultura, pero no contamos con colaboración».

Juan Antonio Lopez Cazorla, Secretario de Recursos de Argentina apuntó que «podemos duplicar la acuicultura y crecer en especies principales. La trucha arco iris es una de nuestras prioridades y queremos desarrollar el pez limón y lenguado».

Eivind JHestvik, analista del Consejo de Productos de Noruega recordó que «mucha gente habla del éxito del salmón, pero este ha sido posible porque muchos se fueron a la quiebra. Noruega  ha aprendido del ensayo y error. De esa manera se ha salido adelante. Hablemos con vecinos y tratemos de aprender de forma conjunta. Necesitamos la cooperación internacional. enemos el conocimiento y eso es importante. Tenemos acuerdos con 100 países. El sabor es importante, fácil de cocinar y buena relación calidad precio. No hay suficientes consumidores que valoren la sostenibilidad. Para ello, tiene que jugar un impportante papel la responsabilidad de la distribución y delas instituciones».

Carmen do Sacramento Neto. Ministra de Angola. «Necesitamos crear sistemas de trazabilidad y valorizacion de los productos. Necesitamos recursos humanos para cumplimentar la normativa de la UE». 

Alma Rosa García  Juárez, secretaria de pesca de Baja California. Donde más se come sardinas es en el centro del país. Si hay un consumo para un nivel más bajo. Nuestra gastronomía es parecida a la del Mediterraneo. 

El ministro Luis Planas cerró el Congreso y dijo que «tenemos que pensar en el presente y en el futuro con importantes retos como la descarbonización y la seguridad pesquera, dentro e una nueva etapa legislativa con la Comisión, donde yaexiste una separación entre Medio Ambiente y Pesca que en la pasada legislatura generó controversias». Apunto que próximamente se promulgará una ley de inspección pesquera y presenta la campaña: ‘Llena tu mesa de mar’.

La flota de bacalao supera la moratoria de Flemish Cap con 12.613 de TAC

0

La flota del bacalao cuenta con mejores posibilidades de captura de bacalao. Especialmente el logro radica el Flemish Cap (zona 3M), donde se ha fijado ese TAC de 12.613 toneladas, es que después de 32 años de moratoria, la flota podrá pescar bacalao en la zona norte de los grandes bancos de Terranova. Se ha abierto con 947 toneladas para todas las partes de la NAFO. De ellas, 735 le corresponden a la UE; unas 160 toneladas para la flota española.

La flota no ha salido mal parada de la cumbre de la NAFO (Organización de Pesquerías del Atlántico Norte) que se cerró en Halifax (Canadá), al entender de la Organización de Productores de Buques Congeladores de Merlúcidos y Cefalópodos de Vigo (OPPC-3). Es cierto que se ha recortado un 2,3 % el total admisible de capturas (TAC) de fletán negro a consecuencia de haber aplicado nuevas reglas de gestión y en contra de lo que perciben los pescadores en el caladero, pero las 14.761 toneladas fijadas «implican una continuidad y estabilidad de la actividad en el 2025», explica el gerente de la OPPC-3, Edelmiro Ulloa, que ha seguido las reuniones durante toda la semana.

El TAC de gallineta (17.503 toneladas para el 2025 y 15.636 para el 2026), y de bacalao (12.613 toneladas) fijados en la zona 3M; el de la gallineta 3O (20.000 toneladas) y, sobre todo, haber esquivado evitar el cierre de la pesquería de esta especie en la 3LN, pues interacciona con otras pesquerías y el TAC cero sería un problema. Se permitirá pescar 6.000 toneladas. Tendrán también mil toneladas de bertorella en la 3NO y 7.000 de raya en la 3LNO.

España consiguió 2.700 toneladas de sardina en un intercambio con Portugal

0
pesca de sardina
pesca de sardina

España ha conseguido 2.700 toneladas de sardina tras un intercambio —o swap— realizado con Portugal. A cambio de esa cantidad de pelágico, el Ministerio de Pesca español ha tenido que ceder a los lusos 50 toneladas de besugo —especie que no tiene establecido un reparto individual—, 300 toneladas de rape —que la Administración detraerá de la cuota que quede disponible tras aplicar el mecanismo de optimización— y 150 toneladas de pez espada del Mediterráneo.

El cierre prematuro de la captura fue especialmente grave en un año en el que precisamente la sardina es de los pocos pescados que abundan. Y es que el comunicado del gobierno de Portugal al de España confirmando que finalmente no acepta el intercambio de la cuota que ambos países negociaban coincide además en un año especialmente aciago para la pesca, con gran escasez de productos.

Europêche no va a permitir que se ponga en peligro al sector de cerco

0

El sector pesquero critica duramente la inflexibilidad mostrada por la DG MARE con relación a la gestión del boquerón de aguas ibéricas y advierte de las graves consecuencias para la flota de cerco el Golfo de Cádiz. Europêche, de la que forma parte la española CEPESCA, ha transmitido en Bruselas la esperanza en que la actividad pesquera y la producción de alimentos tenga mayor peso en la agenda de la Comisión Europea (CE) y “que se pase página a la negra etapa de los últimos cinco años”. Así lo expresó el sector en la reunión mantenida ayer con Maros Sefcovic, vicepresidente ejecutivo para el Pacto Verde Europeo de la CE y comisario designado para Comercio, Seguridad Económica, Relaciones Interinstitucionales y Transparencia, en la que defendió un enfoque holístico para la
pesca europea, por ser crucial para potenciar su resiliencia, sostenibilidad y competitividad en el mercado mundial.

Así, Europêche transmitió su decepción por la propuesta de la CE sobre la gestión del boquerón de las aguas ibéricas y la inflexibilidad mostrada por la DG MARE ante los argumentos del Gobierno de España, con el apoyo de 13 países más, durante el Consejo de Ministros de Pesca de la UE, celebrado el lunes y martes pasados. En este sentido, Europêche solicitó a Maros Sefcovic que la Comisión Europea comience urgentemente a mostrar signos de cambio en su política pesquera para evitar el hundimiento del sector pesquero europeo.
Por otro lado, agradeció a la CE la inclusión de la pesca en las conversaciones de alto nivel entre la UE y Noruega, transmitió su intención de seguir de cerca las actuaciones de este país y animó a la CE a adoptar una postura firme contra sus prácticas poco cooperativas e irresponsables, incluida la fijación unilateral de cuotas excesivas de caballa y el acaparamiento de cuotas de bacalao. Por ello, el sector, como ya hizo público la semana pasada, acoge con satisfacción la propuesta legislativa de la CE para permitir a la UE tomar medidas más concretas contra las prácticas pesqueras insostenibles de países no comunitarios y reforzar la cooperación.


En el encuentro, Europêche también abogó por la reciprocidad comercial, las cláusulas espejo y la armonización de las normas en los mercados mundiales, subrayando la importancia de la competencia leal y la igualdad de condiciones. Durante la reunión también se abordaron asuntos urgentes “que no pueden relegarse” mientras se crea la próxima CE.

Posibilidades de pesca equilibradas para 2025 y preocupación por los recortes
Europêche también reconoció los importantes avances hacia una pesca más sostenible en la UE, especialmente en el Atlántico nororiental, pero adujo que las perspectivas positivas de la CE no se traducen en un aumento de las cuotas. En opinión del sector, la interpretación que hace la CE de los dictámenes científicos sigue siendo muy cautelar, recortando las cuotas en exceso, y no se ajusta a las observaciones de los pescadores en el mar. Europêche pide mayor garantía de calidad científica y un enfoque equilibrado que tenga en cuenta los factores socioeconómicos y la seguridad alimentaria.
Igualmente, los pescadores europeos manifestaron que, con el nuevo programa político de la CE, que hace hincapié en la soberanía alimentaria, la capacidad de recuperación y la competitividad, esperaban propuestas más equilibradas para las posibilidades de pesca. Sin embargo, el sector expresa su preocupación y decepción por los fuertes recortes propuestos para muchas especies, incluido el boquerón en aguas ibéricas. Europêche también solicitó a la CE más flexibilidad y un aumento del 10% para las poblaciones de bacalao del Mar del Norte.
Evitar el colapso de la flota de cerco europea
De cara a la próxima reunión de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT), que se celebra en Chipre del 11 al 18 de noviembre, Europêche también agradeció los esfuerzos de la CE en la defensa de las cuotas europeas de túnidos tropicales, pero alertó sobre la brecha cada vez mayor en cuanto a la igualdad de condiciones entre la flota comunitaria y otras flotas que faenan en el océano Atlántico. Así, apuntó que los buques no comunitarios, o no están obligados a acatar la veda temporal sobre los dispositivos de concentración de peces (FAD, por sus siglas en inglés) o no la respetan, lo que agrava los problemas que afrontan los cerqueros europeos.
En este contexto, y dado que las poblaciones de atún gozan de buena salud, Europêche pidió suprimir o reducir esta moratoria a un mes para evitar el colapso de la flota de cerco de la UE, cuyos buques y capturas ya se han desplomado un 40% desde 2016.
Posibilidades de pesca equilibradas para 2025 y preocupación por los recortes
Europêche también reconoció los importantes avances hacia una pesca más sostenible en la UE, especialmente en el Atlántico nororiental, pero adujo que las perspectivas positivas de la CE no se están traduciendo en un aumento de las cuotas. En su opinión, la interpretación que hace la CE de los dictámenes científicos sigue siendo excesivamente cautelar, recortando las cuotas en exceso, y no se ajusta a las observaciones de los pescadores en el mar. Europêche pide una mayor garantía de calidad científica y un enfoque equilibrado que tenga en cuenta los factores socioeconómicos y la seguridad alimentaria.
Igualmente, los pescadores europeos manifestaron que, con el nuevo programa político de la CE, que hace hincapié en la soberanía alimentaria, la capacidad de recuperación y la competitividad, esperaban propuestas más equilibradas para las posibilidades de pesca. Sin embargo, el sector expresa su preocupación y decepción por los fuertes recortes propuestos para muchas especies, incluido el 54% de boquerón en aguas ibéricas. El sector también solicitó a la CE más flexibilidad y un aumento del 10% para las poblaciones de bacalao del Mar del Norte.
Plan plurianual para la pesca en el Mediterráneo
En la reunión también se abordaron los retos actuales en el Mediterráneo poniendo de relieve el impacto socioeconómico negativo del Plan Plurianual específico. A saber, una enorme reducción del 40% de los días de pesca, los cierres de zonas y las restricciones de artes en los últimos cuatro años.
Con este panorama, en la reunión se solicitó una evaluación completa de las medidas antes de adoptar nuevas reducciones adicionales, puesto que los pescadores están al límite.

Según Javier Garat, presidente de Europêche y secretario general de Cepesca, “vemos esta nueva legislatura europea como una ventana de oportunidad y esperanza dado que tanto la estructura como el mandato de la Comisión priorizan la producción y la soberanía alimentarias; pero, dicho esto, nos decepcionan propuestas recientes como la del boquerón del Golfo de Cádiz o la negativa del Parlamento Europeo a revisar e introducir mayor flexibilidad en los planes plurianuales de pesca”. “Esperamos” –subraya Garat—“que a las palabras sigan rápidamente los hechos para garantizar un futuro viable a nuestros pescadores y mantenemos nuestro compromiso de colaboración estrecha con todas las instituciones para mejorar la sostenibilidad de nuestras pesquerías, incluidas las dimensiones socioeconómicas”.

El ICES confirma la ampliación de los ecosistemas marinos vulnerables (EMV)

0

El Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES – ICES) confirma con su nuevo informe científico la ampliación de los ecosistemas marinos vulnerables (EMV) en aguas de la Unión Europea, suscitando un debate sobre el futuro de Los recursos marinos y su gestión sostenible. El análisis, encargado por la Comisión Europea, a pesar de una retirada temporal para la revisión de datos inexactos, reitera las principales conclusiones identificadas anteriormente, destacando la urgencia de proteger un número creciente de áreas marinas.

En el informe, el número de ecosistemas vulnerables varía según los escenarios considerados. El escenario más flexible prevé un aumento de 102 a 108 EMV, mientras que el escenario más conservador los eleva a 125. Esta ampliación supone un aumento del 26% en términos de superficie protegida, pasando de 9.752 kilómetros cuadrados en 2023 a 12.380. kilómetros cuadrados. Incluso en el escenario más restrictivo se observa un crecimiento del 4,2%, con una extensión total de casi 15.515 kilómetros cuadrados.

La distribución geográfica de los EMV revela importantes diferencias regionales. En el Mar Céltico, la superficie potencialmente protegida oscila entre 4.559 y 5.896 kilómetros cuadrados, mientras que en la costa Ibérica y en el Golfo de Vizcaya se extiende hasta los 9.619 kilómetros cuadrados. Estas cifras demuestran un claro aumento respecto a la evaluación anterior, con mayor énfasis en las zonas marinas profundas, entre 400 y 800 metros de profundidad.

Según el comunicado «es crucial aumentar la protección de los ecosistemas marinos vulnerables, especialmente en un contexto de crecientes presiones sobre estas áreas debido a la pesca de fondo y otras actividades humanas. El bloqueo de estas prácticas en más de 87 zonas en 2022, entre el Golfo de Vizcaya y las costas ibéricas, representa un paso importante en la protección de la biodiversidad. Sin embargo, el sector pesquero aún espera decisiones judiciales sobre el recurso interpuesto contra la Comisión Europea, que podría influir en la implementación de futuras medidas».

El debate entre la protección del medio ambiente y los intereses económicos está destinado «a continuar, pero con la publicación de este nuevo informe, el equilibrio entre la protección de los recursos y las actividades económicas sostenibles se vuelve cada vez más fundamental para el futuro de los ecosistemas marinos europeos».

El consumo de los productos de la acuicultura va a aumentar el 15 % para el 2030

0

Diego Mendiola, de Caviar Pirinea, el mayor productor de Trucha grande asalmonada y Esturión de España, llamó la atención sobre la menor huella de carbono que producen los productos de la acuicultura de los que se producen más de 40 especies diferentes. La producción alcanza a nivel las 330.000 toneladas de agua dulce y se generan a 200.000 empleos,, aunque se plantea generar nuevas producciones.

Así, dijo que el consumo de los productos de la acuicultura va a aumentar el 15 % para el 2030, con una producción de 4,5 millones de toneladas y un 14.000 millones de euros. «Pesca y aculcultura son un aporte clave en la población mundial. Es fundamental aumentar la producción de la acuicultura para surtir a las generaciones actuales venideras «

Pese a ello es una perfecta desconocida esta actividad. «48 por ciento de los españoles no saben que es la acuicultura. España es el primer productor de acuicultura», pese a que está reconocida como un método seguro de producción sostenible con un valor de 237.000 millones de euros.

En total se localizan 196 instalaciones, en España, en donde se requiere: Mucha oxigenación. Aguas de montaña y ríos. Podemos conseguir uniformidad en canales. Se necesita aguas muy claras. Con pureza del agua. Con respeto ambiental. Valorizando los subproductos. «Recibimos 3 millones de toneladas de salmón de Noruega, Islas Faroe… en un umbral de dependencia europea del 67 por ciento de las importaciones que nos puede llevar a consumir productos de menor calidad»

La acuicultura crece a un 2,4 % anual mientras que la pesca ha alcanzado el máximo rendimiento sostenible. «Somos un sector muy eficiente en producción con una repercusión menor que provocan otras actividades de tierra. Trabajamos el bienestar animai y la economía circular que obliga a estar respaldados. Somos los principales interesados en que nuestras especies viven bajo el bienestar con procedimientos normalizados, reparto de biomasas, control genético, aguas, higiene, con piensos de calidad. Si seguimos estas pautas no vamos a tener problemas»

Mendiola finalizó diciendo que «los pescados de granja son el origen del alimento por contar con la proteína más saludable. Generamos una actividad económico y empleo tecnificado y habilitamos sinergias con sectores como el turismo o la hostelería»

Gunter Pauli. «Lance la economía azul por la frustración de la Economía Verde»

0

Gunter Pauli (68 años, Amberes, Bélgica) es economista, escritor, emprendedor y padre del concepto de la economía azul, que propugna el uso de los mares y la vuelta a la producción local. Pero él dice verse solo como “un molestador con ideas disruptivas que cuestionan los dogmas”

Intervino en Zaragoza, en el Congreso, `Acuicultura, en mi localidad, ¿Si o no?’ autor del término Economía Azul. «Tenemos que redefinir nuestro entorno». y abogó por «innovar o morir». Tenemos que alcanzar un pensamiento que «este fuera de la caja para conseguir emisiones cero. Necesitamos mentores. Tenemos que restaurar los ríos para cultivar trucha arco iris. No lo van a hacer los lobos. Soy emprendedor con nuevos modelos de negocio. La acuicultura es imprescindible».

También mantuvo que todo proyecto debe tener una rentabilidad sin recibir subvenciones. «Regeneramos los bosques del Orinoco y sacamos rentabilidad con la levadura»

El éxito de la competitividad no es ofrecer más barato, para Pauli. Su libro La Economía Azul se ha traducido a 60 idiomas y ya hay 23 ministerios gubernamentales de economía azul. Estamos en un momento muy interesante porque la política ha decidido crear un marco para implementar, y la única razón es porque hay proyectos concretos. Cuando hablamos de la inteligencia artificial, todos dicen que sí, pero en concreto, ¿qué significa? En el caso de la economía azul, el mayor proyecto inicial fue en la isla de El Hierro, donde comprobamos que es posible que una isla chiquita, lejana de todo, sea capaz de recuperar no solamente su economía, sino hacerlo con energía renovable.

Inauguró la primera fábrica de cero emisiones. «Pagué a mis empleados por venir en bicicleta y el retorno fue una mejor salud para mis trabajadores.Fui comprador de aceite de palma de Indonesia, pero destruí el bosque tropical húmedo».

La principal propuesta de Pauli es utilizar lo que está disponible localmente porque convierte los recursos en valor, al tiempo que se responde a las necesidades locales y «se crea resiliencia para todos con los que compartimos este planeta, En Indonesia se han creado 1 millón de empleos con la acuicultura».

En este sentido, ha reconocido que «los océanos, que representan el 71% de la superficie terrestre, apenas generan el 5% del valor económico. «Es evidente que existe un enorme potencial para hacerlo mejor y en particular estudiar cómo un enfoque innovador puede servir de gran impulso para el desarrollo y los medios de subsistencia. Yo quiero la inteligencia del enjambre, la de la trucha aro¡co iris que anda en círculo. Si queremos acabar con el hambre tenemos que promocionar la acuicultura»

Finalmente Pauli habló de inspirar a los niños y no de presionar, en el consumo de especies

Alevínes del Moncayo, un ejemplo de innovación por el bienestar productivo

0

Alevínes del Moncayo es una empresa soriana que se dedica al cultivo de trucha arco iris, Luis Miguel Sánchez director de producción abrió las puertas del hatchery para dar a conocer esta producción Kilómetro 0. Ubicados en la localidad de Vozmediano (Soria) la firma Eurotrucha, ubicada al pie del Moncayo, pertenece al grupo francés Aqualande, y trabajan sobre uno de los ámbitos más caudalosos de Europa. Aqualande es sociedad especializada en trucha ahumada y participada por el grupo Labeyrie. Esta firma adquirió la piscícola soriana con la que se garantiza el suministro de truchas y continuar con su crecimiento programado.

La instalación cuenta con 38 años a partir del impulso del soriano Silvio San Miguel, principal mentor promotor y director de Sarrio, quien con un socio de Pamplona montó la empresa que ahora cuenta con 13 trabajadores. 

Es un Hatchery de trucha arco iris que hacen dos tipos de piezas,  45 a 50 gramos y hasta 300 gramos. Los primeros tardan en crecer 7 meses y los segundos 10 meses. Después van a unas plantas de engorde de Salamanca y Segovia que tardan otros 10 meses. Necesita el proceso 20 meses para adquirir tamaño comercial. El hatchery produce 300 toneladas

La producción mantiene procesos artesanales con la mayor tecnología que se pueda dar en la acuicultura continental o marina hasta el punto que transmiten información via satelital sobre el bienestar de los peces. «Todo ello le hace contar con un standard sanitario extraordinario».

Las condiciones de agua de manantial son terriblemente puras En diferentes estanques se clasifica la trucha y se van contabilizando su número. «Necesitamos un agua muy pura y tienen balsas de decantación para tratar los residuos». Trabajan desde el nacimiento del río Queilles. «El Moncayo roba agua al Duero y lo lleva al Ebro. Nunca baja de 700 litros por segundo», decía el director de producción.

Hueva de Francia llega.

Reciben huevos embrionados que después se llevan hasta tamaño de alevínes. Trabajan con peces entre 45 a 60 gramos para hacer truchas de ración. Juveniles engordan en truchas de 2 kilos y medio, similar al salmón cultivado , con la que se puede hacer ahumados que tiene gran aceptación en Francia y que se trata de incrementar el consumo.

Se cuenta den España con 166 instalaciones continentales y la producción del grupo suma 5.000 toneladas.

«Tras dos años la trucha pasa desde embrión hasta tamaño comercial de 20 a 24 meses. Se clasifican 2 veces en hatchery y 2 en engorde. La hueva eclosiona hasta ser Juveniles, en un periodo diez meses», decía Luis Miguel Sánchez.

Alta superviviencia

Las innovaciones han llevado a poseer grandes cantidades innumerables de embriones trabajan .»El 70 por ciento sobrevive ye el 30 por ciento mueren. Vacunan a los pequeños a 25 gramos y los grandes con 100 gramos. Se vacunan un mes antes de la salida al engorde».  

Tres enfermedades bacterianas tienen las especies, pero la vacunación que estén libres de enfermedades víricas en a instalación Se alimentan de pienso tecnológico.» Flota lo que el pez quiere»

No obstante, la instalación acuícola tiene que soportar el dumping comercial de Turquía e Irán. «El Consumo ha bajado y se trata de dar a conocer estas especies. Se vende en Francia como ahumado. Lo vamos a ver pronto compitiendo con el salmón. No tiene grasa intramuscular la trucha como el salmón».

El director de producción, Sánchez, decía que «poseemos una producción estable y ofrecemos seguridad alimentaria y seguridad de precio. Es un pescado de cercanía, con un control y máximo frescura y precios asequibles. La trucha se consideraba un manjar. Todo el que conoce no lo saca de la dieta. Aporta Omega 3 y Omega 6. Es una proteína saludable notablemente».

Garazi Rodríguez, de Apromar, apuntó que «hemos creado la marca de Origen de Pescado que nos diferencia de otras producciones por la salubridad de las instalaciones. Hemos incluido a las empresas de trucha y esturión con lo que ahora somos Crianza de los Mares y ríos de España. Estas empresas están integrados en Acuicultura de España una campaña de comunicación y promoción del origen nacional, cuya caracterización son la frescura, entre oteas propiedades. Productos de Grecia y Turquía no tienen las mismas condiciones, pero existe un desconocimiento y trabajamos en desmitificar falsas creencias «.