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martes, abril 16, 2024
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Walmart y Thai Union son elegidas entre las primeras empresas que respaldan el Compromiso de Transparencia sobre el Atún

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Walmart y Thai Union son elegidas entre las primeras empresas que respaldan el Compromiso de Transparencia sobre el Atún

Liderada por The Nature Conservancy, la nueva iniciativa tiene como objetivo lograr el seguimiento en el agua en todas las cadenas de suministro de las empresas para 2027.
Walmart, Albertsons Companies y Thai Union han sido nombradas hoy empresas firmantes fundadoras de una nueva iniciativa mundial de transparencia de la cadena de suministro de atún lanzada por The Nature Conservancy, cuyo objetivo es combatir las prácticas pesqueras insostenibles e ilegales.

El Compromiso de Transparencia del Atún, que también ha sido respaldado por los gobiernos de Belice y los Estados Federados de Micronesia, compromete a los signatarios a realizar un seguimiento del 100% en el agua de todos los buques de pesca industrial de atún dentro de sus cadenas de suministro o jurisdicciones para 2027.

La iniciativa tiene como objetivo unir a los principales actores de la cadena de suministro de productos del mar para ayudar a acelerar la adopción de la vigilancia en el agua, la vigilancia eléctrica -como el uso de GPS y cámaras de vídeo a bordo- y los observadores humanos para fortalecer la supervisión de las actividades pesqueras, dijo TNC.

La situación ha creado unas condiciones desiguales para los numerosos pescadores de atún respetuosos con la ley de todo el mundo, al tiempo que ha acelerado la amenaza que supone para la biodiversidad oceánica.

«La falta de transparencia en el mar permite que el pescado INDNR entre en la cadena de suministro sin ser detectado», afirmó Ben Gilmer, director de pesca a gran escala de The Nature Conservancy. «No podemos permitirnos ignorar la urgente necesidad de actuar para proteger la fauna oceánica y las poblaciones de peces y, a su vez, a las personas a las que alimentan y a las comunidades que dependen de ellas».

«La tecnología de seguimiento en el mar está lista para su ampliación, lo que ayuda a garantizar que el marisco que se vende en los estantes se ha capturado de conformidad con la legislación pesquera. El nuevo Compromiso por la Transparencia del Atún contribuirá a impulsar una transformación del mercado que puede ayudar a garantizar un suministro de productos del mar sostenible y a largo plazo.»

Se espera que los firmantes del Compromiso desarrollen un plan creíble para lograr el 100% de seguimiento en el agua de sus suministros de atún, acuerden implementar sistemas para seguir y verificar el progreso hacia el objetivo de 2027, y supervisar el progreso a través de un proceso de verificación anual.

El Compromiso ha sido desarrollado por TNC en colaboración con otras ONG líderes, minoristas y expertos en productos del mar, y pretende atraer a más signatarios de sectores como la venta al por menor, las cadenas de suministro de productos del mar, organizaciones benéficas y gobiernos.

TNC también ofrece apoyo a los firmantes de la iniciativa para que cumplan sus compromisos con la pesca del atún y se ajusten a los procedimientos de verificación.

«En muchas pesquerías de atún de todo el mundo, el seguimiento independiente de la actividad pesquera no es adecuado, lo que nos hace ciegos a muchos problemas conocidos de conservación y cumplimiento, como la pesca ilegal, las capturas no declaradas o no declaradas, y la captura accidental de especies en peligro, amenazadas y protegidas», dijo Daniel Suddaby, director ejecutivo de la Alianza Mundial del Atún.

«Lo que no podemos ver crea riesgos para las poblaciones de peces, las pesquerías y las empresas que compran atún. Los socios de la Alianza Mundial del Atún creen que una cobertura de observadores del 100%, mediante seguimiento humano y/o electrónico, proporciona los medios para mitigar los problemas de conservación y cumplimiento que ponen en riesgo las poblaciones de atún, los ecosistemas oceánicos y las cadenas de suministro de atún. Aplaudimos a los signatarios iniciales del Compromiso de Transparencia del Atún por sus esfuerzos para hacer frente a las prácticas pesqueras insostenibles e ilegales dentro de sus cadenas de suministro y jurisdicciones.»

Prestamistas ilegales estafan a los pescadores británicos

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El Equipo de Préstamos Ilegales de Inglaterra (IMLT) advierte a los trabajadores de la industria pesquera de los peligros de los prestamistas ilegales. Se advierte a los trabajadores del sector pesquero que se enfrentan a dificultades financieras que tengan cuidado con los prestamistas ilegales que se ofrecen a ayudarles con préstamos.

El Equipo de Préstamos Ilegales de Inglaterra (IMLT, por sus siglas en inglés) se dirige a los profesionales del sector para informarles de que disponen de ayuda si se encuentran en apuros o han contraído deudas con un prestamista ilegal.

Tony Quigley, jefe del IMLT de Inglaterra, también conocido como Stop Loan Sharks (Alto a los usureros), afirma: Muchos pescadores trabajan por cuenta propia: una semana pueden ganar 2.000 libras, pero a la siguiente, 100. Por eso es difícil hacer un presupuesto y ahorrar, sobre todo cuando se tienen varias semanas malas seguidas».

«Hay prestamistas ilegales en todas las comunidades del país, no se limitan a las grandes ciudades. Se dirigen a cualquier lugar o sector en el que la gente pueda tener dificultades económicas y se aprovechan de ellos cuando son más vulnerables.

«El sector pesquero es uno de los sectores en los que los trabajadores pueden verse sometidos a presiones financieras y nos preocupa que los prestamistas ilegales se fijen en ellos, como sabemos que han hecho en el pasado».

Casos de ilegalidades

En un caso tratado por el IMLT, un pescador fue amenazado con violencia tras pedir un préstamo a un prestamista ilegal. Necesitaba dinero para un vehículo y, debido en parte a la imprevisibilidad de sus ingresos, le había resultado difícil obtener crédito a través de los canales habituales.

Los agentes de LIAISE del IMLT intervinieron para apoyar al prestatario y le ayudaron a rehacer su vida. El prestamista ilegal fue procesado y condenado a una pena de prisión en suspenso por problemas de salud.

Tony añadió: «A menudo, estos prestamistas fingen estar haciendo un favor a la gente, pero no es así. Al carecer de la debida autorización, los prestatarios carecen de protección, y el prestamista puede inventarse las normas, cobrar tipos de interés elevados y, en última instancia, recurrir a las amenazas e incluso a la violencia para obligar a la gente a pagar.

«Queremos asegurarnos de que todas las personas potencialmente vulnerables sepan cuáles son sus opciones y dónde pueden pedir ayuda. Cualquiera que piense que puede haber sido víctima de un prestamista ilegal puede llamar a nuestros agentes especializados para pedir ayuda y asesoramiento con total confianza.

Y si alguien necesita pedir dinero prestado, las cooperativas de crédito son una forma segura de hacerlo para quienes no pueden acceder al crédito a través de los canales habituales».

Comer más pescado y menos carne roja podría salvar hasta 750.000 vidas en 2050

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Un estudio revela que el pescado como arenques, sardinas y anchoas es una alternativa saludable a la carne roja y podría evitar miles de muertes por enfermedades relacionadas con la dieta.

Sardinas
Sardinas

Un estudio dirigido por el Instituto Nacional de Estudios Medioambientales de Tsukuba (Japón) ha revelado que sustituir parte del consumo de carne roja por pescado como arenques, sardinas y anchoas podría evitar entre 500.000 y 750.000 muertes en todo el mundo para el año 2050. Además, esta medida también reduciría significativamente la prevalencia de discapacidad por enfermedades relacionadas con la dieta.

Según los investigadores, el pescado d «es una alternativa prometedora a la carne roja» y su mayor consumo ofrecería importantes beneficios para la salud pública. Las muertes evitadas estarían relacionadas principalmente con cardiopatías coronarias. Además, se ahorrarían entre 8 y 15 millones de años de vida vividos con discapacidad, especialmente en países de renta baja y media.

Beneficios del pescado de forraje

Aunque el pescado de forraje sólo puede sustituir alrededor del 8% de la carne roja mundial debido a su oferta limitada, su consumo podría aumentar la ingesta diaria per cápita hasta acercarse al nivel recomendado. Esto reduciría en un 2% las muertes por cardiopatías coronarias, accidentes cerebrovasculares, diabetes y cáncer de intestino en 2050.

Los arrastreros ilegales chinos, el cambio climático y la pesca artesanal, culpables del declive de las poblaciones de peces en África Occidental

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Las capturas medias de las comunidades pesqueras tradicionales de la costa occidental africana han disminuido considerablemente en las tres últimas décadas, según publifa Robert Paarlberg, de la Universidad de Harvard

A lo largo del Golfo de Guinea, que se extiende desde Costa de Marfil hasta Nigeria, los pescadores lanzan sus canoas de madera desde la playa para capturar pequeños peces pelágicos, como sardinas y anchoas, que venden en los mercados locales informales para ganarse la vida. Lo han hecho durante generaciones, pero desde la década de 1990, la disminución de las capturas ha puesto en peligro su sustento.

En Ghana, los desembarques totales de pequeños peces pelágicos cayeron un 59% entre 1993 y 2019, a pesar del aumento de los esfuerzos pesqueros. Los desembarques de Sardinella aurita, una especie favorecida, disminuyeron de 119.000 toneladas en 1992 a solo 11.834 toneladas en 2019.

Costa de Marfil ha experimentado un declive pesquero paralelo, con una caída en picado de sus capturas de casi el 40% entre 2003 y 2020.

El continuo descenso de las capturas pesqueras tiene graves consecuencias para algunas de las familias más pobres de la región. Ghana, por ejemplo, cuenta con más de 200.000 pescadores activos. Otros más de dos millones a lo largo de la cadena de valor, incluidas miles de mujeres que procesan y venden pescado en los mercados de la costa, están ahora también en peligro. Estas comunidades, que ya viven en el umbral internacional de la pobreza o por debajo de él (2,15 dólares por persona y día), se enfrentan ahora a una mayor pérdida de ingresos. En esencia, se están sumiendo aún más en la pobreza.

Ha investigado Paarlberg la política alimentaria y agrícola en una docena de países africanos durante las últimas tres décadas, pero la actual crisis de la pesca costera en el Golfo de Guinea es compleja porque tiene múltiples orígenes que se refuerzan entre sí: el cambio climático, la pesca ilegal por parte de China y demasiadas canoas africanas en el agua.

Su trabajo sobre esta crisis forma parte de un estudio de tres años (2023-2025) financiado por el Instituto Salata de la Universidad de Harvard. Para llevarlo a cabo, pasé tres semanas en 2023 visitando comunidades costeras de Ghana, Costa de Marfil y Nigeria. En un viaje de regreso a Ghana en 2024, compartiré las conclusiones preliminares con las partes interesadas locales, incluidos los líderes de las comunidades pesqueras, los defensores locales y los funcionarios gubernamentales. Mientras tanto, expongo a continuación las principales conclusiones.

Clima
Entre las múltiples amenazas del cambio climático, el calentamiento de los océanos es probablemente la menos apreciada.En tierra se produce mucho calentamiento, pero aproximadamente el 90% del calor extra atrapado por los gases de efecto invernadero es absorbido por el océano.Esto ayuda a contener el calentamiento en tierra a corto plazo, pero a largo plazo conlleva una cascada de amenazas climáticas mayores.

Cuando las aguas oceánicas se calientan, aumentan de volumen, y esta expansión térmica es actualmente la causa de casi la mitad de todo el aumento del nivel del mar. Las aguas oceánicas más cálidas también retienen menos oxígeno, lo que supone una amenaza para toda la vida marina. Pero para las poblaciones humanas que se ganan la vida pescando, el calentamiento de los océanos se convierte en una grave amenaza cuando provoca migraciones de las poblaciones de peces.

Los peces son de sangre fría, por lo que si el agua se calienta demasiado el único medio que tienen para regular su temperatura corporal es alejarse.Esto es lo que han estado haciendo a lo largo del calentamiento de las corrientes ecuatoriales en el Golfo de Guinea, y explica parte de la disminución de las capturas de peces.

Los modelos bioclimáticos dinámicos permiten prever lo que este calentamiento continuado de los océanos provocará en las poblaciones de peces de África. Los modelos se utilizan mucho para prever los desplazamientos de organismos debido al cambio climático y predecir las posibles áreas de distribución de especies invasoras, entre otras cosas.

Un estudio descubrió que el potencial máximo de capturas de Ghana, Costa de Marfil y Nigeria se reduciría en un 50% a mediados de siglo, en comparación con un escenario de calentamiento oceánico cero.
Otro estudio publicado en 2018 estaba más o menos de acuerdo.Proyectó que el cambio climático por sí solo reduciría el potencial máximo de captura en el Sistema de la Corriente de Guinea en un 30% o más para 2050, incluso si las pesquerías estaban bien gestionadas.


Arrastreros chinos
La laxa regulación de los arrastreros pesqueros internacionales es una segunda fuente del reciente descenso de las capturas.

Países como Ghana, Nigeria y Costa de Marfil tienen leyes que impiden a los arrastreros extranjeros obtener una licencia para pescar dentro de las zonas económicas exclusivas nacionales, que se extienden 200 millas náuticas más allá de los mares territoriales. Sin embargo, los arrastreros chinos sortean esta barrera utilizando empresas locales como «tapaderas» legales.Las empresas chinas, apenas disfrazadas de empresas ghanesas, poseen actualmente más del 90% de los arrastreros de fondo con licencia de Ghana.
Países como Ghana, Nigeria y Costa de Marfil tienen leyes que impiden a los arrastreros extranjeros obtener una licencia para pescar dentro de las zonas económicas exclusivas nacionales, que se extienden 200 millas náuticas más allá de los mares territoriales. Sin embargo, los arrastreros chinos sortean esta barrera utilizando empresas locales como «tapaderas» legales. Las empresas chinas, apenas disfrazadas de empresas ghanesas, poseen actualmente más del 90% de los arrastreros de fondo con licencia de Ghana. Los buques chinos dañan las poblaciones de peces al utilizar redes ilegales para capturar demasiados peces de talla inferior a la reglamentaria, incluidos juveniles que aún no han tenido oportunidad de reproducirse.

Los arrastreros chinos son multados ocasionalmente por prácticas ilegales en Ghana, pero algunos no pagan las multas y aun así no pierden su licencia.Esta perjudicial falta de aplicación de las leyes de pesca es difícil de entender, ya que los extranjeros pagan impuestos y tasas de licencia mínimos, y la mayor parte del pescado que capturan se exporta, aportando casi nada al suministro nacional de alimentos.

Demasiadas canoas
A los pescadores tradicionales de África occidental les gusta culpar a los arrastreros chinos de la disminución de las poblaciones de peces, pero el aumento de las actividades pesqueras de sus propias canoas ha sido al menos igual de perjudicial.

En África occidental hay ahora siete veces más canoas dedicadas a la pesca oceánica que en 1950. Las canoas de hoy tienen redes y tripulaciones más grandes, y muchas tienen potentes motores fuera borda.

Esta expansión de la flota pesquera artesanal de la región se ha visto impulsada por poderosas tendencias demográficas, como las rápidas tasas de crecimiento de la población y las constantes migraciones humanas hacia la costa para escapar de la empobrecida agricultura rural.

Por eso, entre 1960 y 2023, las principales ciudades costeras de Ghana, Nigeria y Costa de Marfil experimentaron aumentos de población de al menos siete veces (Accra) y en algunos casos de 30 veces (Abiyán). El aumento de la población en la costa incrementa la demanda comercial para el consumo de pescado, al tiempo que proporciona la mano de obra adicional necesaria para capturar, procesar y comercializar el pescado.

A pesar del reciente descenso de las capturas de pescado, el número de canoas ha seguido aumentando; en Ghana había 8.000 canoas en 1990, pero en 2017 había 13.650.

Nuevos medios de subsistencia
La mayoría de las comunidades pesqueras tradicionales tendrán que encontrar nuevas fuentes de ingresos para sobrevivir. No será fácil, ya que aproximadamente el 40% de los pescadores costeros de Ghana y Nigeria carecen de educación formal.Los empleos no relacionados con la pesca aumentarán en una economía costera en rápido crecimiento. Si los hijos de las actuales familias de pescadores permanecen en la escuela el tiempo suficiente para completar la enseñanza secundaria, la mayoría podrá hacer el cambio.
Una medida política para mantenerlos en la escuela sería proporcionar transferencias mensuales de efectivo condicionadas a la matriculación y la asistencia a la escuela.Este tipo de transferencias monetarias condicionadas han dado resultados en otras regiones de renta baja y media.
Los datos de 75 informes basados en 35 estudios muestran que las políticas de transferencias monetarias condicionadas pueden conducir a un aumento del 60% en la escolarización.
Las políticas de transferencia de efectivo ya se utilizan en África Occidental. Desde 2008, Ghana ha puesto en marcha el programa de Capacitación de los Medios de Subsistencia contra la Pobreza, que proporciona dinero en efectivo y seguro médico a los ancianos pobres, los discapacitados, las mujeres embarazadas y los lactantes. Ampliar este programa a las familias pobres de pescadores costeros con hijos en edad escolar podría fomentar la educación. Para las comunidades pesqueras amenazadas por la disminución de las poblaciones de peces, podría ser una vía para la protección futura de sus medios de subsistencia.

Expertos del ICM-CSIC, WWF y MSC debaten sobre los avances del Mediterráneo en Conferencia del Decenio de los Océanos

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Big fish school swimming deep underwater in Pacific ocean waters

Marine Stewardship Council acaba de lanzar el informe de impactos del proyecto MedPath, que recoge soluciones para los problemas de sobreexplotación y vulnerabilidad del mar Mediterráneo.

El proyecto MedPath, que se desarrolla en España, Francia, Italia y Grecia, junto con colaboradores como WWF, está ayudando a las pesquerías que aún no reúnen los requisitos para optar a la certificación bajo el Estándar de Pesquerías de MSC, pero que están trabajando para mejorar su comportamiento a nivel ecológico.

Marine Stewardship Council (MSC), organización sin ánimo de lucro cuya misión es acabar con la sobrepesca, ha organizado el evento satélite Restoring European seas: sustainable fisheries management and deep-sea ecosystems, en el marco de la Conferencia del Decenio de los Océanos 2024 de la ONU, un evento centrado en el mar Mediterráneo, que representando tan solo el 0,7 % de la superficie de los océanos del mundo, alberga el 7,5 % y el 18 %, respectivamente, de las especies de fauna y flora marinas.

En este evento, organizado conjuntamente por el Instituto de Ciencias del Mar de Barcelona (ICM-CSIC), WWF España y MSC, se han puesto de relieve las ideas y logros de diversas partes interesadas, haciendo hincapié en dos facetas vitales de la salud de los océanos: la gestión sostenible de la pesca y la restauración de los fondos marinos.

La introducción del evento ha estado en manos de Jordi Grinyó, investigador posdoctoral del Institut de Ciències del Mar (CSIC), que ha dado paso al taller sobre el proyecto MedPath en el que su coordinador, Julio Agujetas, responsable de pesquerías del Mediterráneo de MSC, ha explicado cómo han influido positivamente diversas iniciativas en la recopilación de datos y en la gestión de las pesquerías del Mediterráneo. En el taller, ha participado Nixon Bahamon, investigador posdoctoral y coordinador científico del Proyecto Aristock, que ha presentado el estado actual del stock A. antennatus en la pesquería de Palamós, así como las estrategias de gestión para reducir la presión pesquera en el stock y asegurar su sostenibilidad a largo plazo; y Miquel Ortega, investigador posdoctoral del Institut de Ciències del Mar (CSIC) y miembro del equipo científico del Proyecto SEINE-ETP, que ha caracterizado las interacciones de la flota de cerco de Castellón con especies en peligro, amenazadas o protegidas.

Igualmente, representantes de los proyectos de restauración de fondos marinos LIFE ECOREST (Marina Biel, Institut de Ciències del Mar-CSIC), LIFE Lophelia (Susanna Strömberg, Universidad de Gotemburgo), LIFE DREAM (Giorgio Castellan, Istituto di Scienze Marine) y REDRESS (Roberto Danovaro, Università Politecnica delle Marche) han compartido sus experiencias en la recuperación de varios hábitats bentónicos clave.

El acto ha concluido con una mesa redonda moderada por José Luis García Varas, director del programa marino de WWF España, en la que ha participado Marta Coll, investigadora senior y subdirectora general del Institut de Ciències del Mar-CSIC; Joan Baptista Company, investigador senior y jefe de departamento del Institut de Ciències del Mar-CSIC; Valentina Grande, investigadora del Istituto di Scienze Marine; y Miquel Gómez, responsable de pesquerías de WWF España. Los panelistas han analizado cómo pueden estos proyectos contribuir a mejorar el funcionamiento de los ecosistemas de las aguas europeas abordando con métodos científicos la gestión de las pesquerías y la restauración de los fondos marinos.

Información adicional:

Informe de impactos del proyecto Medpath.

Página web del proyecto Medfish.

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Europa Azul publica el número 200 sobre la necesidad de la reforma de la PPC

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La revista de la mar, Europa Azul, ha publicado su número 200, en el que ha querido aprovechar esta oportunidad para realizar un amplio reportaje sobre la necesaria reforma de la Política de Pesca Común (PPC). La inoperancia de la obligación del desembarque junto al crítico Plan de Acción hacen obligado realizar una evaluación y reforma de las políticas comunitarias  y adaptar la política base comunitaria a una realidad pesquera que nada tiene que ver con la de hace 10 años, cuando se formuló.

La obligación de afrontar “cambios rápidos y retos globales como los actuales” no puede venir de la mano de herramientas “obsoletas”. Por ello, hemos diseñado un número especial para que se activen maquinarias legislativas urgentes para la potenciación del importante sector pesquero.

El número se completa con artículos y reportajes sobre la Jornada organizada por ACERGa, la reducción de la flota española con nuevas exportaciones y bajas, las campañas de verdel y anchoa del Cantábrico, el interés de los astilleros por la construcción de buques oceanográficos y militares, entre otros temas.

España pondrá conceder ayudas al sector transformador pesquero y acuícola por 40 millones de euros

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El Gobierno de España pondrá en marcha una nueva línea de ayudas al sector transformador pesquero y acuícola, tras recibir la autorización, hoy, de la Comisión Europea (CE) para su puesta en marcha. El plan tendrá un presupuesto de 40 millones de euros en subvenciones, con cargo al Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR).

Las ayudas, con cargo al Plan de Recuperación, tendrán un límite de 2,5 millones de euros al año y empresa y con un máximo del 50% de los costes subvencionables. España es el primer productor de conservas de pescado y marisco de la Unión Europea y el segundo mundial, con 1.744 millones de euros en 2021

La actividad conservera genera unos 26.000 empleos directos en España y representa el 5,5 % de la industria alimentaria española

La Comisión Europea ha comunicado que la puesta en marcha de este plan es compatible con el mercado interior, de conformidad con el artículo 107 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea (TFUE), y por lo tanto autoriza al Estado español el régimen de ayudas al sector de la transformación de productos de la pesca y la acuicultura, que había quedado excluido de la normativa comunitaria reguladora de los planes de recuperación.

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha celebrado “la respuesta positiva de la Comisión Europea, fruto del intenso trabajo desarrollado por el Gobierno de España” y ha subrayado que “nuestro sector conservero, parte fundamental de nuestro sector agroalimentario, merece este apoyo europeo”.

Por su parte, el ministro de Industria y Turismo, Jordi Hereu, ha asegurado que estas ayudas servirán para continuar la transformación de la industria española y ha celebrado que el Gobierno haya culminado con éxito sus negociaciones con la Comisión Europea. Y ha añadido que “empezamos a trabajar para que las ayudas sean convocadas lo antes posible y que lleguen a la industria pesquera a la mayor brevedad”.

La Comisión Europea avala la inclusión de este sector en la recepción de estas ayudas, demandada por los ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación y de Industria y Turismo, y que favorecerá la transformación, la sostenibilidad y la modernización de los procesos productivos en la industria pesquera.

En su comunicación, la Comisión detalla que será el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación la autoridad competente en el desarrollo de la convocatoria y gestión de las ayudas.

Esta línea de ayudas, que se enmarca dentro del PERTE Agroalimentario, tiene una gran importancia para España, que es el primer productor de conservas de pescado y marisco de la Unión Europea (UE) y el segundo r mundial, con 305.404 toneladas estimadas en el año 2021, valoradas en 1.744 millones de euros. Estos productos se vendieron a 145 países, con una facturación de más de 1.200 millones de euros. Esta actividad genera unos 26.000 empleos directos en España y representa el 5,5 % de la industria alimentaria española.

La decisión comunicada hoy por la CE habilita a la convocatoria de ayudas para impulsar la transformación verde del sector de la transformación de los productos de la pesca y la acuicultura, en línea con el objetivo fijado en el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR) para España. Para alcanzar este objetivo, la medida fomenta la modernización del sector para aumentar el valor añadido de los productos, haciéndolo así más resiliente a los retos actuales y futuros.

AYUDAS DE HASTA 2.500.000 EUROS

La medida está abierta a empresas de todos los tamaños, legalmente establecidas y debidamente registradas en España, que operen en el sector de la transformación de productos de la pesca y la acuicultura.

El importe total de la ayuda, por empresa y año, no podrá exceder de 2,5 millones de euros.

Serán subvencionables los proyectos de apoyo a las inversiones en la transformación de los productos de la pesca y de la acuicultura, con una intensidad máxima de la ayuda del 50 % de los costes subvencionables, cuando tengan por objeto la financiación de medidas. Éstas deben estar orientadas a la consecución de los siguientes objetivos:

·        contribuir al ahorro de energía o a la reducción del impacto en el medio ambiente, incluido el tratamiento de residuos;

·        mejorar la seguridad, la higiene, la salud y las condiciones de trabajo;

·        apoyar la transformación de las capturas de pescado comercial que no puedan destinarse al consumo humano;

·        se refieran a la transformación de subproductos resultantes de las principales actividades de transformación;

·        se refieran a la transformación de productos de la acuicultura ecológica con arreglo a los artículos 7 y 8 del Reglamento (UE) 2018/848; o

·        dar lugar a productos nuevos o mejorados, procesos nuevos o mejorados, o sistemas de gestión y organización nuevos o mejorados

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación va a iniciar la tramitación de la normativa reguladora para poder implementar esta medida de apoyo al sector de la transformación de productos pesqueros y acuícolas.

ANFACO-CECOPESCA ha estado trabajando por esta iniciativa y ha tenido un papel clave en su consecución desde junio de 2021, tras conocerse la exclusión para inversiones del reglamento (EU) 651/2014

La inclusión del sector mar-industria en el nuevo PERTE abrirá oportunidades para proyectos e inversiones en España hacia la transición verde y digital.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha anunciado la creación del esperado Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica (PERTE) Mar-Industria. Este anuncio ha sido recibido con gran satisfacción por parte de ANFACO-CECOPESCA, que ha estado abogando por esta iniciativa desde junio de 2021.

Durante estos años, ANFACO-CECOPESCA ha mantenido una firme insistencia y ha participado en numerosas reuniones con el Ministerio, expresando la necesidad y la importancia de implementar el PERTE Mar-Industria para el desarrollo y fortalecimiento del sector pesquero y de la industria alimentaria en España.

Además, ANFACO-CECOPESCA ha colaborado estrechamente con la Secretaría General de Pesca para establecer las condiciones y los detalles de este proyecto, asegurándose de que se contemplen las necesidades y los intereses del sector.

La importancia estratégica del sector pesquero en el nuevo PERTE Mar-Industria

Según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), en España existen 580 empresas del sector industrial cuya actividad principal es el procesado y elaboración de productos marinos, generando una cifra de negocios que supera los 8.000 millones de euros y más de 26.000 empleos directos. Si se tiene en cuenta la actividad de comercio al por mayor de pescado y marisco, esta cifra sería aún mayor.

El sector transformador y comercializador de pescados y mariscos es líder y exportador, llegando a más de 140 países. Esta presencia internacional, especialmente marcada en el mercado comunitario, demuestra la constante necesidad de innovación e inversión en valor añadido para mantener su posición competitiva frente a terceros países.

Galicia destaca especialmente en este panorama, siendo responsable de más del 50% de las presentaciones comerciales de pescados y mariscos de España. Además, la región se posiciona como la segunda potencia mundial en la conserva de estos productos.

Los Proyectos Estratégicos para la Recuperación y Transformación Económica (PERTE), financiados con fondos NEXT GENERATION, se concibieron para impulsar sectores clave hacia una economía verde y digital. Aunque existía un PERTE Agroalimentario aprobado en febrero de 2022, las bases reguladoras excluían las inversiones en el sector pesquero y de la acuicultura por motivo del Reglamento (UE) 651/2014.

Esta exclusión generó una acción inmediata en ANFACO-CECOPESCA, que llevó a cabo gestiones para encontrar una solución. Recordar que desde el año 2020, ANFACO-CECOPESCA ya había presentado un plan sectorial para los NEXT GEN con una inversión de 303,3 millones de euros, conocido como “Plan de Recuperación y Resiliencia del Complejo Mar-Industria en España”.

Tras largas conversaciones y un trabajo técnico meticuloso, ANFACO-CECOPESCA celebra que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación haya obtenido una respuesta favorable de Bruselas, destacando que la iniciativa tenía buena orientación y una lógica de consecución.

La creación del PERTE Mar-Industria representa un paso adelante en el apoyo a un sector estratégico para la economía española y refleja el compromiso con la innovación y el desarrollo sostenible del mismo.

En declaraciones de Roberto Alonso, Secretario General: “Si bien ha sido un proceso largo y complejo, vemos con gran satisfacción la esperada respuesta positiva de Bruselas al PERTE para nuestro sector. Deseo agradecer al Ministerio que recogiera nuestra petición y la hiciera propia. Es un expediente complejo que requiere de preparar documentación, estadísticas y diálogo de varios ministerios al respecto. El siguiente paso es agilizar y acelerar las bases de la convocatoria para que tengan un efecto inmediato en las empresas, con el mayor carácter incentivador posible. La cantidad económica asignada ha sido menor de la esperada, pero estamos convencidos de que, si el sector emplea su totalidad, habremos sentado precedente para solicitar futuras acciones similares.”

Un estudio de la UPV/EHU recoge que el agua de la costa vasca aumenta 0,23 grados por década, frente a los 0,15 de la media mundial

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Coloridos barcos de pesca en el puerto de Getaria, en un día de mala mar. Lugar: Getaria Autor:

El cambio climático es ya un hecho. Y si no que se lo pregunten a las diferentes especies que habitan el mar de la costa vasca. La temperatura del planeta aumenta «a gran velocidad», lo que tiene un efecto directo en los océanos, aunque «hay sitios en los que es más notorio el calentamiento del mar que en otros». Euskadi, es uno de ellos. La temperatura del agua del litoral vasco aumenta 0,23 grados por década, frente a los 0,15 a nivel mundial, según un estudio de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU).

El 90% del exceso de calor generado en los últimos años ha sido absorbido por el mar, lo que explica el incremento «de forma notoria» de la temperatura superficial de los océanos. Entre los principales afectados por este calentamiento se encuentran los «organismos inmóviles y sensibles a la temperatura» que habitante estas aguas y que son «especialmente vulnerables» a estos cambios. El grupo de investigación Bentos Marino de la UPV/EHU se refiere así a las comunidades de macroalgas. Los expertos que forman este grupo de trabajo han analizado el impacto del aumento de la temperatura superficial del mar en estas comunidades en las últimas cuatro décadas.

¿Las principales conclusiones? «Cada vez son más escasas las especies estructurantes de afinidad fría, mientras que han proliferado especies pequeñas de afinidad cálida», según concluyen tras investigar puntos a diferentes profundidades de una zona costera vizcaína. Tras este trabajo de campo junto al centro de investigación avanzada de Blanes que se ha llevado posteriormente al papel, los expertos advierten de que «algunas funciones ecológicas están en peligro».

«Transformaciones»

La estructura de las comunidades de macroalgas ha sufrido «profundas transformaciones» en los últimos cuarenta años debido al calentamiento global. «Las especies que más han disminuido, como Gelidium corneum, son estructurantes, es decir, crean entornos tridimensionales que sirven de refugio para una gran variedad de organismos», se lee en el documento. Además, proporcionan hábitats adecuados para otras algas, peces o invertebrados donde, entre otras cosas, pueden encontrar alimentos y protegerse de depredadores.

«No hemos detectado otras especies que sustituyan estas importantes funciones ecológicas a medida que se van reduciendo las especies estructurantes, lo cual supone una degradación de las comunidades», explica la bióloga Olatz Arriaga. Las especies de afinidad cálida que han proliferado son más pequeñas y morfológicamente más simples.

La investigación también ha demostrado que «las comunidades de macroalgas responden con rapidez a los cambios de temperatura del mar».Eso se ha deducido observando los datos de la última década. De hecho, el incremento de la temperatura no ha sido homogéneo en los cuarenta años analizados. Si bien la tendencia general ha sido al alza, en el último tramo investigado, que va del año 2014 al 2020, se registraron unas temperaturas «más tibias». Eso ha permitido a los investigadores «estudiar cómo es la respuesta a corto plazo de las comunidades de macroalgas», dice Arriaga. Y han observado que «en esos seis años se ha recuperado en parte la presencia que habían perdido las especies estructurantes a grandes profundidades, mientras que han disminuido algunas especies de afinidad cálida».

Aunque la resiliencia mostrada por las macroalgas suscita «cierta esperanza», el equipo de Bentos Marino subraya que «no parece que el control de la temperatura del mar vaya a llegar de forma inmediata». Y, siendo la temperatura la principal causa de las transformaciones, no ven el futuro fácil.

Salvamento Marítimo adjudica por 38,8 millones de euros el servicio de radiocomunicaciones marítimas

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Salvamento Marítimo adjudica por 38,8 millones de euros el servicio de radiocomunicaciones marítimas

Salvamento Marítimo, sociedad dependiente del Ministerio de Transportes y Movilidad Sostenible a través de la Dirección General de Marina Mercante, ha adjudicado el contrato de prestación de los servicios englobados dentro del Sistema Mundial de Socorro y Seguridad Marítima para la Seguridad de la Vida Humana en el Mar. El importe del contrato, adjudicado a Cellnex España, es de 38,78 millones de euros por un periodo de 4 años, ampliable a otro más. 

La empresa adjudicataria prestará el servicio a través de su Red de Estaciones Costeras, distribuidas en sitios estratégicos a lo largo de todo el litoral de la península y las islas, en las bandas de frecuencia VHF, MF, HF y NAVTEX. Las Estaciones Costeras están conectadas con los Centros de Comunicaciones Radiomarítimas (CCR), donde los operadores de Cellnex prestan y garantizan el “Servicio de Escucha Permanente” (24 horas, los 365 días del año): recepción de alertas y llamadas de socorro y su traslado a los Centros de Coordinación de Salvamento Marítimo, que se encargan de la atención de esas alertas y llamadas.

Asimismo, el servicio incluye la difusión de Radioavisos, Boletines y Avisos Meteorológicos a solicitud y bajo coordinación de Salvamento Marítimo, la interconexión con el servicio radiomédico español para consultas médicas desde el mar, servicio de comunicaciones para pruebas de equipos radio e inspección en buques.

La Red de Estaciones Costeras cubre las zonas de navegación, definidas por la Organización Marítima Internacional (OMI), A1, A2 y A3, proporcionando cobertura de radio en banda VHF en la zona A1, 35 millas náuticas aproximadamente. Además, debe garantizar cobertura en Onda Media de 150 millas náuticas (zona A2 de navegación), y cobertura de Onda Corta entre los 76 grados Norte y 76 grados Sur (zona de navegación A3).

El Sistema Mundial de Socorro y Seguridad Marítima (SMSSM) es un conjunto de procedimientos de seguridad, equipos y protocolos de comunicación diseñados para aumentar la seguridad y facilitar la navegación y el rescate de embarcaciones en peligro. Está regulado por la Organización Marítima Internacional (OMI) y posibilita que los Centros Coordinadores de Salvamento Marítimo (CCS), bien directamente o a través de las Estaciones Radio Costeras (CCR), reciban las llamadas de emergencia para coordinar las operaciones de salvamento.

La prestación del servicio da cumplimiento a los convenios internacionales suscritos por España, en particular el Convenio SOLAS (Safety of Life at Sea) y el Convenio Internacional sobre la búsqueda y salvamento marítimos SAR (Search And Rescue), los más importantes de todos los tratados internacionales sobre la seguridad de los buques.

Con la adjudicación del nuevo contrato, licitado mediante concurso público, Cellnex continuará prestando el servicio que da desde 2009. Asimismo dará continuidad al Servicio NAVTEX prestado por Salvamento Marítimo, que proporciona a los barcos en zona A2 información de seguridad marítima e información de búsqueda y rescate.

El nivel de servicio exigido por Salvamento Marítimo, de altísima disponibilidad, propio de un servicio de seguridad y emergencias de estas características requerirá, además, de la elaboración de un exhaustivo Plan de Aseguramiento del Servicio. 

Cellnex cuenta con una amplia experiencia nacional e internacional en la gestión de redes y servicios de comunicaciones de seguridad y emergencia, y sus sistemas de radiocomunicaciones móviles, con más de 1.300 estaciones base, dan servicio a más de 98.000 usuarios entre los que se incluyen policías, bomberos, guardas forestales y personal sanitario en toda España.

Red de seguimiento satelital de buques

Salvamento Marítimo también adjudicó en enero a Cellnex, mediante otro concurso público diferente, el servicio de datos del Sistema de Identificación Automática de Buques (AIS) para el establecimiento de un sistema de seguimiento y tratamiento de la información sobre el tráfico marítimo. La información procede de las estaciones terrestres AIS de Cellnex para dar cobertura a la zona marítima costera. Respecto al anterior contrato se amplían las zonas de cobertura AIS satelital y se añade, además, el nuevo servicio WMS (Web Map Services) para prestar cobertura mundial. Este contrato, que tiene una vigencia de 5 años, asciende a cerca de 6 millones de euros

La secretaria general de Pesca analiza con ASEDAS la situación actual del consumo de pescado y los retos de futuro

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La secretaria general de Pesca, Isabel Artime, ha mantenido hoy una reunión con representantes de la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (Asedas) para analizar la situación actual del consumo de pescado y en la búsqueda de estrategias para revertir la tendencia a la baja.

Ambas partes han coincidido en las numerosas cualidades nutricionales del pescado, un alimento indispensable dentro de una dieta saludable, así como los altos estándares de sostenibilidad que ha alcanzado la actividad pesquera y la baja huella de carbono que genera.

Artime ha destacado que el ministerio trabaja en una estrategia para que las próximas campañas de promoción estimulen al consumidor a comer más pescado y conozca mejor sus beneficios, ya que se trata de un sector de cuyo éxito depende la participación activa de todos los eslabones de la cadena.

El sector de ahumados pide a los europarlamentarios el voto en contra a una iniciativa polaca

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Los pescados deben almacenarse a -18ºC para garantizar su seguridad. Sin embargo, la práctica de «stiffening» a -11ºC, una excepción para pescados ahumados, está siendo aprovechada por algunas empresas polacas poniendo en riesgo la seguridad alimentaria.
 
La Comisión Europea ha propuesto un acto delegado para regular el «stiffening» a 96 horas, tras un extenso debate técnico y con el respaldo de la mayoría de los países de la Unión Europea. Sin embargo, la industria polaca ha ejercido presión para evitar su implementación, lo que ha despertado preocupaciones sobre la seguridad alimentaria.

La industria española apoya estas regulaciones y advierte sobre posibles fraudes al consumidor al sustituir el almacenamiento a -18ºC por «stiffening». Es fundamental proteger la transparencia en el etiquetado y garantizar la seguridad de los productos alimenticios. En este sentido, el Parlamento Europeo votará sobre una moción clave que podría influir en la regulación de estas prácticas.
 
Desde la industria española de salmón ahumado, hacemos un llamado a todos los europarlamentarios para que voten a favor de medidas que promuevan la seguridad alimentaria y la calidad de los productos en el mercado europeo.

La moción al acto delegado del Reg. 853/2004, presentada por el Partido Popular Europeo, B9-0211/2024, a instancias de la industria de pescado ahumado Polaca, se sucede tras una votación contraria en el ENVI del pasado 14 de febrero.

La industria de Polonia es la principal interesada en evitar la aprobación del acto delegado, que vendría a limitar a 96 horas el proceso conocido como “stiffening”, del cual una auditoría de DG-SANTE en 2020 comprobó que era empleado por hasta 3 meses en algunas fábricas de Polonia, suponiendo un riesgo para la seguridad alimentaria de los consumidores europeos de salmón ahumado.

Desde España, se reivindica la necesidad de evitar un escándalo el próximo 11 de abril a todos los europarlamentarios, solicitando su voto en contra a la moción y entendiendo que la limitación de 96 horas para el “stiffening” es más que suficiente para el proceso de loncheado de bloques ahumados de salmón.

El próximo 11 de abril el sector de fabricación de productos de la pesca ahumados en Europa se juega su reputación, calidad y seguridad alimentaria.

Para que sean seguros, los pescados deben almacenarse en congelación a -18ºC. Para los pescados ahumados, existe una excepción llamada “stiffening”, que es un proceso de enfriado, por ejemplo, de -11ºC, que facilita el fileteado del salmón ahumado, siempre bajo un tiempo “tan corto como sea posible”. Inserción literal de la normativa europea e interpretación CODEX.

La industria Polaca lo estaría aprovechando para evitar la congelación a–18ºC, (almacenamiento y transporte) del salmón ahumado, siendo esto un riesgo higiénico-sanitario y una vulneración de la normativa. Este hecho fue detectado en auditoría de DG-SANTE en 2020[1], en la cual se encontraron fábricas en Polonia que mantenían en “stiffening” productos a -11ºC por periodos de hasta 3 meses. Un grave riesgo para la seguridad alimentaria y el manejo de la Listeria monocytogenes, pues tiempos tan prolongados debieran congelarse a -18ºC para su almacenamiento, nunca en “stiffening”.

Como respuesta, la Comisión Europea inició la elaboración de un acto delegado del Reglamento 853/2004. La elaboración del acto delegado del “stiffening” a 96 horas procede de un riguroso debate técnico durante meses, participado por las autoridades nacionales de seguridad alimentaria, y que fue aprobado por el grupo de trabajo de la Comisión de DG-SANTE. Contó con el apoyo mayoritario de todos los países de la Unión Europea, salvo por Polonia.

Durante el proceso, además, se consultó con la industria europea de salmón ahumado, agrupada en ESSA[2], alcanzándose un consenso de las necesidades industriales que venían a traducir el “tan corto como sea posible”, a un máximo de 96 horas.

Pese a ello, la industria de salmón ahumado de Polonia no quiere ninguna limitación. Promovieron que sus europarlamentarios nacionales llevasen a grupo ENVI del pasado 14 febrero una moción contraria al acto delegado, a fin de paralizar su entrada en vigor y la limitación a 96 horas. Dicha moción fue votada, y rechazada.

Si bien, a falta de una semana para expirar los plazos límite del Parlamento Europeo, la industria polaca ha conseguido que el Partido Popular Europeo presentase una moción en Pleno, B9-0211/2024, que será sometida a votación este jueves, 11 de abril. Una votación clave para la reputación del sector.

En un intento final, desde Polonia sostienen que debiera haberse consultado a la EFSA (European Food Safety Agency), cuestión que es totalmente irrelevante. Estamos ante un principio básico de seguridad alimentaria, tendente a limitar la perversión de una práctica que es una “excepción” en el CODEX para la industria de pescados ahumados. No se puede permitir que la industria polaca llegue a traducir el “tan corto como sea posible” del CODEX, en tiempos de hasta 3 meses, poniendo en riesgo a todos los consumidores europeos.

La industria española defiende el acto delegado y limitación del stiffening, y advierte de las constantes presiones e influencias que Polonia ha realizado en las últimas semanas. Todo con el objetivo de evitar la entrada en vigor del acto delegado del Reg. 853/2004 que limita el “stiffening” a 96 horas.

Finalmente, se destaca la posible intención de un fraude al consumidor sobre etiquetado, al sustituirse el almacenamiento a -18ºC por “stiffening” en Polonia, evitando así incluir el término “descongelado” en los etiquetados de productos ahumados comercializados. El consumidor no conoce, por tanto, si el producto ha estado ahumado y almacenado durante meses antes de su loncheado y venta. Cuestión obligatoria si se llevase el producto a -18ºC.

Desde la industria española de salmón ahumado se considera que cada semana que dicho acto delegado se retrasa, se pone en grave riesgo la seguridad alimentaria de los ciudadanos de la Unión Europea. Por tanto, se solicita activamente a todos los europarlamentarios que voten en contra de la moción B9-0211/2024 el próximo 11 de abril y demuestren que defienden los intereses de la ciudadanía europea en materia de seguridad alimentaria, calidad e información al consumidor.

 
🔗 Lee la nota de prensa completa aquí: https://lnkd.in/dH6_BXcw

SEA Europe vaticina que hasta 2035 se construirán 10.000 buques sostenibles y digitalizados

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SEA Europe la asociación de astilleros y fabricantes de equipos marítimos europeos, de la que forma parte el Foro Marítimo Vasco, desvela sus recomendaciones políticas para una Estrategia Industrial Marítima Europea.

Entre ellas están

1.Reforzar la capacidad de construcción naval y comercial permitirá a Europa:
2.Fortalecer su resiliencia económica y asegurar su comercio internacional.
3.Alcanzar los objetivos del Green Deal en el ámbito marítimo.
4.Reforzar las capacidades del sector naval, garantizando así su autonomía estratégica.

Para ello, de aquí a 2035, la industria europea de tecnología marítima aspira a suministrar 10.000 buques sostenibles y digitalizados para sectores estratégicos de la Economía Azul, ha declarado Christophe Tytgat, Secretario General de SEA Europe.

Para lograr este objetivo, pedimos a los responsables políticos de la UE que establezcan un marco político de apoyo que refuerce el liderazgo tecnológico, fomente las inversiones y apoye la capacitación y atracción de talento.

Ahora solo falta conocer si «el Parlamento Europeo, Consejo de la Unión Europea y Comisión Europea, ¿se subirán a la ola azul de la tecnología con nosotros?», señalan desde el Foro Marítimo Vasco