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sábado, diciembre 28, 2024
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Finalizan las becas de verano de PYMAR

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Las Becas de Verano PYMAR 2024 ya han terminado y comienza oficialmente la cuenta atrás para la edición de 2025. Durante tres meses, veinte alumnos de la ETSI Navales (UPM), la Universidad de Cádiz y la Universida de A Coruña han realizado prácticas profesionales en los astilleros que nos conforman, teniendo la oportunidad de conocer de primera mano cómo funciona un astillero, además de profundizar en su formación financiera a través del curso ‘Fundamentos de Finanzas para Profesionales del Sector Naval’, impartido por CUNEF Universidad.

Las becas son desarrolladas en alguno de los astilleros integrados en Pymar. Para esta promoción de 2024 se ha incluido una selección de novedades que aportaron mayor valor a la beca, haciéndola más completa y atractiva para los estudiantes. A parte de las prácticas en el astillero, la beca incorporó un programa de formación financiera en el sector naval que será impartida de manera online
Igualmente los astilleros, encuadrados en PYMAR 2024, han colaborado con esta iniciativa.
ARMON SHIPYARDS, ASTANDER, ASTICAN, Freire Shipyard – C.N.P.FREIRE, S.A, GONDAN Shipbuilders – Astilleros Gondán, Astilleros de Mallorca – Refit and Repair Shipyard, Metalships & Docks S.A.U. y Nodosa Group

La recaptura de un ejemplar monitorizado de patudo aporta datos inéditos sobre la distribución de la especie

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La reciente recaptura de un atún patudo en el Golfo de Bizkaia ha aportado datos clave sobre el comportamiento de esta especie, poco estudiada en la región y de gran valor gastronómico. El descubrimiento resalta la importancia de la colaboración entre pescadores deportivos y centros de investigación para promover la conservación y la gestión sostenible de las pesquerías. El descubrimiento resalta la importancia de la colaboración entre pescadores deportivos y centros de investigación para promover la conservación y la gestión sostenible de las pesquerías. Esto supone también la evidencia científica de la fidelidad del atún patudo al Golfo de Bizkaia

El ejemplar fue marcado por el pescador deportivo Imanol Ansa a bordo del Julenimanol, de Hondarribia (Gipuzkoa), durante una jornada de pesca recreativa organizada por la asociación Arraindenok en colaboración con AZTI, el 30 de julio de 2023. Casi un año después, el 30 de junio de 2024, el mismo pez fue recapturado por el barco pesquero San Fermín Berria, a unas 26 millas de la costa de Suances (Cantabria) y 185 kilómetros al oeste de su primer punto de marcaje. Durante este periodo, creció 9 cm y su peso aumentó 4 kg, alcanzando los 10.5 kg.

Este hallazgo proporciona nueva evidencia de la «fidelidad» del patudo a estas aguas, sugiriendo que el patudo, al igual que el bonito del norte y el atún rojo, podría regresar anualmente o residir de forma continua en la zona.

Colaboración entre pesca recreativa y ciencia

Este descubrimiento ha sido posible gracias al programa de «marcaje y suelta» liderado por AZTI, con el apoyo del Gobierno Vasco. Esta iniciativa permite que pescadores deportivos contribuyan a la investigación científica mediante el uso de marcas tipo espagueti, una tecnología sencilla que facilita el seguimiento del crecimiento y los movimientos de los túnidos. Estos datos resultan esenciales para entender mejor sus patrones migratorios.

«Cada recaptura nos proporciona una ventana única sobre los patrones migratorios, crecimiento y hábitos alimenticios de especies menos comunes como el patudo. Estos datos permiten mejorar la gestión y conservación de los túnidos, favoreciendo la sostenibilidad de las pesquerías», explica Iñigo Onandia, investigador de AZTI y experto en marcaje de túnidos.

Sobre el atún patudo

El atún patudo (Thunnus obesus) es una especie tropical que habita en aguas cálidas de todo el mundo. Aunque puede llegar a pesar hasta 150 kg, en el golfo de Bizkaia se capturan mayormente juveniles de entre 10 y 30 kg. Aunque su población está ligeramente sobreexplotada, las evaluaciones científicas actuales no la consideran en riesgo de sobrepesca.

Los nuevos datos proporcionados por AZTI sobre la migración y comportamiento del patudo en el golfo de Bizkaia refuerzan la teoría de que los juveniles de varias especies de túnidos regresan cada verano a estas aguas, siguiendo patrones similares a los de especies como el atún rojo y el bonito del norte, atraídos por la abundancia de presas como la anchoa. Esto subraya la importancia de continuar con las jornadas de marcaje para mejorar el conocimiento sobre especies clave en la economía del País Vasco.

Sobre AZTI

AZTI (www.azti.es) es un centro científico y tecnológico especializado en el medio marino y la alimentación, que desarrolla proyectos de transformación de alto impacto con organizaciones alineadas con los ODS 2030 de Naciones Unidas. Su propósito es impulsar, a través de productos y tecnologías de vanguardia y de valor añadido basados en ciencia e investigación sólidas, un cambio positivo para el futuro, contribuyendo a una sociedad saludable, sostenible e íntegra. 

Lo hacemos mejorando la producción de alimentos de origen marino para hacerla más eficiente y sostenible; desarrollando procesos y soluciones para la conservación y utilización sostenible de los mares y de sus recursos; investigando y creando soluciones y fórmulas de adaptación ante el cambio climático; aumentando la seguridad de la actividad marítima y litoral; creando nuevos procesos de producción y de conservación más competitivos y sostenibles que disminuyan el desperdicio de recursos, e impulsando una alimentación saludable.

AZTI cuenta con 40 años de experiencia, presencia en 45 países, tres sedes en el País Vasco y un equipo de más de 290 personas. Es miembro de Basque Research and Technology Alliance (BRTA), una alianza formada por cuatro centros de investigación colaborativa y 12 centros tecnológicos que busca estimular la colaboración entre las organizaciones que la integran, reforzar las condiciones para generar y transmitir conocimiento a las empresas con la intención de contribuir a su competitividad, dinamizando el tejido industrial y proyectando la capacidad científico-tecnológica vasca en el exterior.

El pescado blanco sigue a la cabeza del mercado de productos pesqueros sostenibles de MSC

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Las pesquerías de pescado blanco, como por ejemplo las de abadejo, bacalao, eglefino o de merluza, se mantienen a la cabeza del mercado de productos pesqueros sostenibles. A finales de 2023, casi las tres cuartas partes de las capturas de pescado blanco del mundo estaban vinculadas al programa de Marine Stewardship Council (MSC) para los productos de pesca sostenible.

En 2021, el último año sobre el que la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha proporcionado datos, el abadejo y el bacalao figuraban entre las diez especies marinas de pesca extractiva con mayor volumen de desembarques. Según FAO, el abadejo aporta 3,4 millones de toneladas a la producción pesquera marina total.

Según el Informe anual sobre el pescado blanco sostenible 2024 de MSC (Sustainable Whitefish Yearbook), entre 2023 y 2024 se vendieron en el mundo más de 550 000 toneladas de productos derivados de pescado blanco con sello de MSC. La mayor parte del pescado blanco que lleva el sello de MSC es congelado, aunque también hay refrigerado, surimi, alimentos precocinados y pescado fresco a la venta en pescaderías o en restaurantes.

Dentro del programa de MSC, el pescado blanco conforma el grupo de especies más numeroso y representa un 40 % de todas las capturas que están vinculadas a MSC. Las pesquerías de pescado blanco son de las pesquerías que llevan certificadas más tiempo, muchas llevan en el programa de MSC más de dos décadas, y este compromiso ha sentado las bases sobre las cuales se ha construido el mercado mundial de los productos pesqueros de origen sostenible.

MSC se creó como un programa para promover la pesca sostenible, basado en el mercado, cuyo fin es impulsar cambios en el mar y hacer frente al problema de la sobrepesca mediante la participación de los consumidores y de la cadena de suministro. El informe anual sobre el pescado blanco sostenible recoge los esfuerzos de las pesquerías para avanzar y la repercusión que la certificación de MSC ha tenido en el mar, en los mercados y en numerosas comunidades de todo el mundo. Asimismo, ofrece una descripción de las principales marcas que utilizan los productos con Sello Azul de MSC para impulsar sus ventas a nivel mundial y responder a las expectativas de los consumidores ofreciendo productos del mar que son sostenibles.

Nicolas Guichoux, Chief Program Officer de MSC, comenta: “El crecimiento constante y sostenido de la oferta de pescado blanco con certificación de MSC evidencia el firme deseo de nuestros colaboradores de demostrar la sostenibilidad de sus pesquerías a través de su participación en el programa de MSC.

Estamos orgullosos de colaborar con algunas de las pesquerías de pescado blanco mejor gestionadas del mundo que han contribuido a transformar la cadena de suministro de este pescado tan popular y salvaguardar sus poblaciones para los consumidores de ahora y los del futuro”.

En este informe anual, aparecen algunas de las pesquerías de pescado blanco que más tiempo llevan en el programa de MSC, como, por ejemplo, la pesquería de bacalao del Pacífico del mar de Bering y de las islas Aleutianas, una parte de la cual se convirtió en 2006 en una de las primeras pesquerías en ser certificadas. Su dinámica gestión de la pesca le permitió reaccionar ante la disminución de las poblaciones de peces causada por las olas de calor de 2020 que elevaron la temperatura del mar y se consiguió que las poblaciones de bacalao se recuperaran rápidamente.

También está la pesquería de lumpo de Islandia con certificación de MSC que, para lograr reducir las capturas incidentales (de otras especies marinas), ha llevado a cabo diversas mejoras, como son utilizar una aplicación para teléfonos inteligentes para llevar un cuaderno de pesca digital, establecer zonas de veda, implantar prohibiciones de captura y aumentar la presencia de observadores a bordo de sus barcos.

El mercado de pescado blanco certificado MSC en España.

Entre abril de 2023 y marzo de 2024, el mercado español comercializó más de 16 000 toneladas de pescado blanco certificado con el Sello Azul MSC (leer Análisis, en español), reflejando el creciente interés de los consumidores por opciones sostenibles. Especies emblemáticas como el bacalao atlántico, la merluza del cabo, abadejo del Pacífico y merluza austral representan el 74% del pescado certificado con Sello Azul MSC consumido en España.

LIDL se consolida como el líder indiscutible en la comercialización de productos MSC en España, con el mayor volumen y número de referencias, seguido por cadenas como Dia, ALDI, Eroski, La Sirena y El Corte Inglés. En el sector de restauración, destacan McDonald’s, IKEA y Makro. El formato congelado sigue siendo la opción preferida por los consumidores (54% del volumen).

Fabricantes como Findus y Grupo Iberconsa también impulsan la oferta de pescado blanco certificado, mientras que la flota pesquera española, con AGARBA a la cabeza, es pionera en la certificación de pesquerías responsables.

Científicos y pescadores recreativos colaboran en el marcaje electrónico de atunes en l’Ametlla deMar

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El Salón de Actos del Ayuntamiento de l’Ametlla de Mar(Tarragona) ha sido el escenario de la presentación de la 6ª misión del Scientific Angler Tagging Tour que tendrá lugar los próximos 8, 9 y 10 de noviembre en l’Ametlla de Mar. Esta es una de las iniciativas de ciencia ciudadana más relevantes en el Mediterráneo.

Científicos del Instituto Francés de Investigación Marina (IFREMER) y pescadores recreativos de diferentes zonas de España (Cataluña, Islas Baleares, Andalucía o País Vasco), se unirán en esta campaña para el marcaje electrónico y el análisis genético de los atunes, una especie clave en los ecosistemas marinos.


Estas actividades proporcionan a los científicos datos fundamentales sobre los patrones
migratorios y la distribución de los atunes, cruciales para su conservación y gestión
sostenible. En la misión de 2023 en l’Ametlla de Mar se pudieron marcar 21 atunes,
reafirmando el papel de la pesca recreativa como una herramienta esencial para la
investigación marina. Este año, a la misión de Barcelona del mes de abril pasado se
pudieron marcar 3 y en Santa Pola (Alicante) en el mes de junio, 10 más.
Los pescadores recreativos capturan los atunes bajo estrictos protocolos de bienestar
animal, colaborando con los científicos en el proceso de marcaje y toma de muestras
antes de liberar cada ejemplar. Este enfoque garantiza tanto la captura responsable
como el retorno seguro al mar de los individuos.


El acontecimiento también cuenta con un programa de conferencias en formato webinar,
en el cual expertos y profesionales comparten su conocimiento sobre la pesca recreativa
y la conservación marina. Esta colaboración entre IFREMER y la comunidad de
pescadores recreativos destaca como la ciencia ciudadana sirve como puente entre la
investigación y la sociedad, convirtiendo los pescadores en embajadores de la
sostenibilidad y la protección de los ecosistemas marinos.


La misión de l’Ametlla de Mar llega justo un mes antes de que se produzca la liberación
de las marcas implantadas en la misión del año pasado y conocer así, los resultados del
seguimiento hecho a los atunes capturados y marcados en 2023 en l’Ametlla de Mar.

El Comisario de Pesca Costas Kadis dará a conocer sus directrices de actuación ante las comisiones del Parlamento

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El Comisario de Pesca Costas Kadis comparecerá el miércoles ante las diferentes comisiones del Parlamento continuando con las audiencias a los comisarios designados por Ursula von der Leyen. A lo largo de esta semana las comisiones del Parlamento Europeo comienzan a examinar a 20 comisarios propuestos por Ursula von der Leyen, como parte del establecimiento del nuevo Colegio de Comisarios. Hasta el jueves, los comisarios designados serán sometidos a una rigurosa evaluación para comprobar sus cualificaciones, tanto para formar parte del Colegio como para desempeñar las funciones específicas asignadas en el seno de la Comisión Europea.

Las audiencias de confirmación continuarán el 12 de noviembre y se centrarán en los cinco nominados para los puestos de vicepresidente ejecutivo. El procedimiento prevé que, tras la presentación de cada candidato, los presidentes y representantes de los grupos políticos de las comisiones pertinentes se reúnan rápidamente para discutir la idoneidad del candidato.

Al finalizar las audiencias, las comisiones emitirán sus recomendaciones, que serán evaluadas por la Conferencia de Presidentes. Este último, formado por la presidenta del Parlamento Europeo, Roberta Metsola, y los líderes de los grupos políticos, tendrá la tarea de declarar concluidas las audiencias antes del 21 de noviembre.

Posteriormente, el Parlamento Europeo votará sobre la composición del Colegio de Comisarios durante la sesión plenaria prevista del 25 al 28 de noviembre en Estrasburgo, cuya decisión se tomará por mayoría de votos emitidos por los eurodiputados.

Kadis, miembro del grupo conservador Rally Democrático de Chipre y miembro del Partido Popular Europeo, se desempeñó como Ministro de Agricultura y Medio Ambiente de su país hasta 2023 y tiene experiencia previa en los Ministerios de Educación, Cultura y Salud. También está prevista para mañana la audiencia de Olivér Várhelyi, designado de Salud y Bienestar Animal.

El Grupo Astipeche incorpora un nuevo buque y suman 28 en Marruecos y Sahara

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El Grupo Astipeche celebra un nuevo hito con la incorporación de un nuevo barco. «Esta nueva incorporación refuerza nuestro compromiso de ofrecer productos de primera calidad al mercado», señalan sus armadores. Con esta expansión, reafirmamos nuestra posición como líderes en el sector.

El Maranda Noveno —anteriormente conocido como Ex Peix 5 y Ex Alumar 3— es la última incorporación del Grupo Astipeche. Se trata de un buque congelador de 30 metros de eslora y 7’ 5 metros de manga, motor principal caterpillar y 2 auxiliares de la misma marca, con capacidad para pesca mediante tangones o a través del sistema de pesca clásico, ofreciendo así una versatilidad que le permite adaptarse a distintas condiciones de pesca.

Operación y Especies Objetivo

Este buque se suma a nuestra flota, que ahora cuenta con 28 barcos de bandera marroquí. 22 de ellos dedicados exclusivamente a la pesca de mariscos y 6 destinados a la pesca de cefalópodos.

Los marisqueros se especializan en la captura de especies como la gamba blanca, el carabinero, la cigala, y el alistado. Esta incorporación fortalece nuestro liderazgo en el sector, donde representamos casi el 50% de la flota de altura marisquera en Marruecos.

Logística y Distribución
Los productos capturados por la flota son descargados casi semanalmente en el puerto base en Agadir, Marruecos . Desde allí, la distribución se realiza mediante una red logística controlada internamente, empleando camiones congeladores propios para su exportación a España, donde se comercializan semanalmente en subasta en Huelva, a través de nuestra empresa FISHERIES IFACH SL, importador en exclusividad.

Empleo

El Grupo Astipeche, de derecho marroquí, cuenta actualmente con más de 700 empleados entre tripulación y personal en tierra.

Nuestro packaging —emblema distintivo de nuestros productos— es ampliamente reconocido en el mercado por la excelente calidad de los mariscos ultracongelados que ofrecemos. Aproximadamente, el 65% de las exportaciones de mariscos ultracongelados a bordo de Marruecos a España son gestionadas por nuestra empresa procedente de nuestros buques.

Esta nueva incorporación refuerza nuestra posición como líderes del sector y continúa nuestra misión de ofrecer productos de alta calidad, con procesos de pesca y logística sostenibles, y un firme compromiso con el bienestar de nuestros empleados y del medio ambiente.

Esta empresa suma 28 barcos faenando en Marruecos y el banco pesquero sahariano.; 22 de ellos enfocados en la captura de mariscos del caladero marroquí.

Francia se moviliza contra una campaña contra el atún

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La Organisation des Poissonniers Écaillers de France se ha movilzado contra una campaña contra el atún. Bajo del lema: ¡No, el atún no es peligroso para la salud!, esta organización critica una serie de informaciones que tratan de crear desconfianza entre los consumidores. Según indica esta organización «desde hace una semana, y tras una investigación pseudoperiodística absolutamente sesgada para crear revuelo sobre el atún en conserva, el atún fresco, un producto de excelencia de la pesca francesa y tradicional de los puestos de pescaderías y descamadores artesanales, ha sido objeto de la desconfianza de los consumidores».

Por ello, «los profesionales del sector denuncian una investigación sesgada y deliberadamente alarmista»!»En este sentido aducen que «la especie es uno de los productos más controlados».

Así juzgan que » existe una normativa europea que define los niveles máximos de contaminantes que no se deben superar, permitiendo así el consumo regular de productos del mar seguros. En caso de superación, el producto afectado no se comercializará».

Por ello, los operadores del sector realizan «autocontroles periódicos para garantizar el cumplimiento de la normativa y los servicios estatales también realizan operaciones de control aleatorio para garantizar la conformidad de los productos pesqueros comercializados».

Por todo ello,finalizan diciendo que «los productos del mar siguen siendo un activo para la salud de los consumidores: fuentes de proteínas, vitaminas, minerales, omega 3, etc. El atún es bueno!

👉 Para descargar el póster: https://lnkd.in/eTHtpcjD

La Mesa de la Ciencia Pesquera trata de reforzar la gestión pesquera y la ciencia

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La Mesa de la Ciencia Pesquera se ha abierto en Vigo con el objetivo de reforzar la colaboración entre ambas para fortalecernos en materia de gestión pesquera y asegurar el futuro de la actividad. La Mesa de la Ciencia es un órgano consultivo en el que se confirma que la pesca y la ciencia se necesitan mutuamente y que es necesario.


En la mesa de este año, que ha contado con la secretaria general de Investigación, Eva Ortega-Paino, y la secretaria general de Pesca, Isabel Artime Garcia, se han tratado temas de gran importancia para el sector de la pesca y acuicultura en nuestro país y el entorno de la UE. Una vez más, se ha puesto el foco en la necesidad de reforzar los esfuerzos en investigación e innovación, tanto en materia de conservación de los recursos pesqueros, como desde el punto de vista de la sostenibilidad económica y social

La incorporación de los estudios socioeconómicos en la toma de decisiones en materia pesquera ha sido el eje central de la jornada, a la que ha asistido Eloy Garcia Alvariza, presidente de Conxemar, junto a representantes de las 10 comunidades autónomas con actividad pesquera y de las principales instituciones, asociaciones y organizaciones del sector en España

Uno de los principales ejemplos de los beneficios de este trabajo conjunto se ha visto en el reciente incremento de la cuota pesquera de la merluza sur gracias a la mejora de la herramienta científica que ha permitido evaluar de forma más precisa el estado del recurso pesquero. De esta forma, España logró en octubre una cuota adicional de 4.122 toneladas de merluza sur para el año 2022, un 84 % más de las asignadas inicialmente hasta alcanzar las 9.021 toneladas. El incremento de la cuota beneficia a 1.200 embarcaciones pesqueras españolas.

La incorporación de los estudios socioeconómicos en la toma de decisiones en materia pesquera ha sido el eje central de la agenda de la jornada, en la que se ha podido conocer el estado de este tipo de estudios y las necesidades que se plantean para el futuro.

La secretaria general de Investigación ha asegurado que “la convocatoria de la Mesa refleja el compromiso del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades por reforzar y compartir los conocimientos científicos aplicables al ámbito de la pesca y la acuicultura. Todo ello, de forma conjunta y en colaboración continua con la Secretaría General de Pesca”.

“Este esfuerzo conjunto no solo refleja una gran responsabilidad, sino también una disposición para dialogar y compartir con el sector los temas que son cruciales para su desarrollo y sostenibilidad”, ha dicho Ortega-Paíno.

Por su parte, la secretaria general de Pesca ha señalado que, una vez conseguidos los rendimientos máximos sostenibles en la mayoría de las poblaciones pesqueras, es necesario trabajar para la incorporación de la evaluación socioeconómica en las recomendaciones y decisiones que se adopten en materia de gestión pesquera, un asunto que fue objetivo principal de la Presidencia española del Consejo de la UE, en el segundo semestre de 2023.

Artime ha señalado que la posición española ha tenido el respaldo del Tribunal de Justicia de la Unión Europea que, en una sentencia del 11 de enero sobre pesquerías mixtas, señala expresamente que la Política Pesquera Común no puedereducirse a alcanzar el rendimiento máximo sostenible, sino que debe garantizar que las actividades de la pesca y la acuicultura sean sostenibles ambientalmente a largo plazo y que deben gestionarse de forma coherente con los objetivos de generar beneficios económicos, sociales y de empleo, y de contribuir a la disponibilidad de productos alimenticios.

La Política Pesquera Común establece que las decisiones en materia de gestión pesquera deben tomarse teniendo en cuenta tres componentes: el biológico, el social y el económico.

Desde el año 2013, la mayor parte de los esfuerzos de la investigación se han orientado a obtener recomendaciones que alcanzasen el objetivo del rendimiento máximo sostenible de las poblaciones. Actualmente, una vez alcanzado este objetivo para la mayoría de las poblaciones, es necesario trabajar para poder introducir recomendaciones que incluyan la evaluación socioeconómica de las pesquerías, para que la toma de decisiones cuente con los 3 componentes de la sostenibilidad.

En esta edición de la Mesa también se han presentado estudios sobre los pequeños pelágicos, y en particular sobre el boquerón, cuya pesquería atraviesa actualmente un momento complicado. Además, se han conocido las novedades en materia de investigación en acuicultura en relación con los cultivos multitróficos y se han trasladado los resultados del convenio entre el Instituto Español de Oceanografía y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación  finaliza este año.

ÓRGANO DE DEBATE, INFORMACIÓN Y ASESORAMIENTO

La Mesa de la Ciencia Pesquera se configura como un órgano de debate, información y asesoramiento en aspectos científicos y tecnológicos para las políticas pesqueras. Está copresidida, de forma alternativa, por la Secretaría General de Investigación, del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, y la Secretaría General de Pesca, dependiente del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

También están representadas las 10 comunidades autónomas con actividad pesquera. En su composición, además, cuenta con representantes del Instituto Español de Oceanografía (IEO-CSIC), el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Fundación AZTI, cofradías de pescadores y asociaciones del sector pesquero transformador y comercializador, organizaciones de productores de la pesca, ONG ambientales y organizaciones sindicales.

El Congreso Catch Walfare busca reducir los niveles de estrés de las capturas

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El Congreso Catch Walfare tendrá lugar el día 14 y 15 de noviembre para reafirmarse el concepto de bienestar de las capturas se centra en soluciones pragmáticas para reducir los niveles de estrés individual en las capturas. Esto incluye animales no deseados y liberados, y aquellos que se sacrificarán a bordo. Se prevé como resultado clave incentivar a los pescadores, por ejemplo mediante la valorización de productos del mar que cumplan con los estándares de bienestar de las capturas. Nuestro trabajo sobre el concepto de bienestar de las capturas comenzará en la conferencia y continuará después.

Nuestro enfoque mejorará la sostenibilidad al reducir la mortalidad colateral durante la pesca y mejorará la rentabilidad al mejorar la calidad y la vida útil del producto. Reducir el estrés crearía oportunidades de mercado premium para los productos del mar capturados con buenos estándares de bienestar de las capturas. Reconocemos la conexión entre el concepto de bienestar de las capturas y los desafíos actuales en las pesquerías de captura salvaje, como la sobrepesca.

La inscripción a la conferencia está abierta y la lista de participantes representa una amplia gama de partes interesadas de la industria relacionada con los productos del mar de Europa, África, Asia y Oceanía. Además, muchos investigadores de todo el mundo se han inscrito para participar en la conferencia.

Puede encontrar más información en nuestro sitio web (catchwelfareplatform.com).

Equipo de la Plataforma Catch Welfare
El equipo que está detrás del concepto de la Plataforma Catch Welfare incluye experiencia en bienestar animal, pesca de captura silvestre, ciencia y tecnología de los alimentos, investigación de consumidores y participación de las partes interesadas:

Instituto de Investigación Marina, Noruega: Mike Breen, Neil Anders
Nofima, Noruega: Ragnhild Aven Svalheim, Themis Altintzoglou, Bjørn Roth
UiT The Artic University of Norway, Noruega: Endre Grimsbø
Michelle Boonstra Consultancy, Países Bajos: Michelle Boonstra
Wageningen Livestock Research, Países Bajos: Hans van de Vis (coordinador)
UEH University, Vietnam: Nguyen Thi Thu Thuy

La Estrategia de Economía Azul de Galicia moviliza 114 millones de euros

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El presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, ha anunciado que el Consello ha dado visto bueno a la «Estrategia de la Economía Azul de Galicia, que movilizará más de 114 millones de euros hasta 2027». Será la hoja de ruta con la que el Gobierno autonómico busca situar Galicia como referente en este ámbito para «compaginar la protección del medio marino y la actividad económica».

La nueva Estrategia es un documento fundamental dada la estrecha vinculación de la comunidad con el mar y su potencial económico ligado a los recursos marinos. Galicia, «que es la comunidad con más kilómetros de costa», destacó Rueda, cuenta con importantes puertos y una fuerte tradición pesquera que sustentan una parte importante de la economía del territorio. La finalidad de la estrategia es dar respuesta a retos como el cambio climático, la sobreexplotación de los recursos acuáticos y la necesidad de diversificar el tejido productivo combinando sostenibilidad y crecimiento económico.

La estrategia fue elaborada mediante un proceso vivo y participativo en el que se constituyeron 11 grupos de trabajo compuestos por representantes de las actividades de la economía azul de la comunidad. Así, se celebraron 11 talleres sectoriales con 123 participantes que permitieron validar la diagnosis de la EAG e identificar los retos estratégicos. Además, se celebraron dos jornadas multisectoriales que contaron con 76 participantes para consensuar el conjunto de medidas que recogidas en el documento.  El resultado fueron 40 medidas que en conjunto supondrán la movilización de más de 114 millones de euros.

Entre los objetivos está situar los sectores emergentes vinculados a este ámbito como referentes internacionales y garantizar la sostenibilidad y circularidad de la pesca, el marisqueo y la acuicultura como actividades nucleares. También persigue integrar las diferentes actividades que conforman la economía azul mediante conectores de innovación reforzando la gobernanza, fomentando la I +D+ i azul e impulsando el desarrollo y retención del talento especializado. «Una tierra marinera como Galicia tiene que ser puntera en un sector emergente a nivel internacional como es la economía azul», indicó Rueda.

La estrategia promovida por el Gobierno gallego vertebra las medidas entorno a 6 ejes: la cooperación intersectorial, los conectores de innovación, la competitividad, el patrimonio marino, el trabajo y talento así como la información y comunicación. Entre las acciones recogidas están la creación de una red que integre a los diferentes agentes de la economía azul de Galicia, el fomento de sinergias entre los sectores de la biotecnología y de la acuicultura, un catálogo gallego de I+ D +i azul, la creación de un centro de biotecnología azul en red o la creación de una unidad  especializada en este ámbito en la oficina Galicia Empresa.

El documento constituye la auténtica hoja de ruta de la Xunta para proteger y restaurar los  ecosistemas marinos y aprovechar de una manera innovadora los recursos acuáticos garantizando el desarrollo económico a largo plazo. Además, y de manera paralela, servirá para proporcionar una mejor calidad de vida a la sociedad gallega a través de la producción sostenible de alimentos, la puesta en valor de la cultura marinera del empleo de calidad y del transporte sostenible.  

La Asociación de Pesca de Larga Distancia de Estonia se integra en Europêche

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Europêche, el principal organismo representativo de la industria pesquera de la Unión Europea, anuncia la incorporación de la Asociación de Pesca de Larga Distancia de Estonia (ELDFA) a su membresía. El nuevo miembro fue recibido por unanimidad por la Asamblea General de Europêche, lo que marca un importante paso adelante en la amplificación de la voz colectiva de los pescadores de Europa.

Como una de las organizaciones pesqueras más grandes de Estonia, la LDFA de Estonia representa una amplia gama de intereses y empresas pesqueras. Sus operaciones principales abarcan múltiples pesquerías, centrándose en especies como el camarón boreal, el bacalao del Atlántico y el fletán negro. Las principales zonas de pesca de la asociación se encuentran en aguas internacionales regidas por la Organización de la Pesca del Atlántico Norte (NAFO) y la Comisión de Pesca del Atlántico Noreste (NEAFC), incluidas áreas en el mar de Barents y cerca de Groenlandia. La asociación se dedica a promover prácticas pesqueras sostenibles a través de la innovación, la mejora de la seguridad en el mar, la mejora de la trazabilidad y la lucha contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR).

Mati Sarevet, director de la Asociación de Pesca de Larga Distancia de Estonia, expresó su entusiasmo por unirse a Europêche: «Estamos entusiasmados de trabajar junto con nuestros homólogos europeos para promover la pesca sostenible y asegurar la resiliencia de nuestra industria. La membresía de Europêche fortalece nuestra capacidad de defender a los pescadores estonios y apoya el desarrollo sostenible en toda Europa. Frente a los desafíos comunes, la cooperación es esencial para proteger los derechos de pesca de la UE y garantizar una gestión justa y equilibrada de los recursos en las aguas internacionales del Atlántico Nororiental».

Daniel Voces, director general de Europêche, dio la bienvenida a la asociación: «La Asociación de Pesca de Larga Distancia de Estonia es una parte dinámica y valiosa del sector pesquero de Estonia. Estamos encantados de que se unan a la familia Europêche. Su experiencia, particularmente en la pesca de larga distancia en las aguas del Atlántico Norte, será un activo importante a medida que continuamos defendiendo los intereses de la pesca europea tanto a nivel de la UE como a nivel internacional».

Andalucía destinará un 18,7% más para proyectos de pesca y acuicultura

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El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, ha presentado en el Parlamento de Andalucía las líneas generales de actuación a las que se prevé destinar el presupuesto de 2025 en el ámbito de su departamento. En concreto, el Proyecto de Presupuestos de la Junta para el próximo año contempla 1.938 millones de euros para esta consejería, cantidad que asciende hasta los 3.506 millones de euros si se incluyen los recursos económicos del Fondo Andaluz de Garantía Agraria (FAGA) previstos para 2025.

El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, ha asegurado que desde la Junta de Andalucía se hará «todo lo posible para que ninguna modalidad de pesca sufra más recortes». Y es que, tal y como ha apuntado, desde el Gobierno andaluz se está «muy pendiente» del reparto de cuota para 2025 que establezca Bruselas en los próximos días.

Durante su intervención en los III Premios Periodismo y Trayectoria Profesional del Sector Pesquero Andaluz, organizados por la Federación Andaluza de Asociaciones Pesqueras (FAAPE) y celebrados en la sede de la Consejería en Sevilla, Fernández-Pacheco ha reiterado «el compromiso absoluto» del Gobierno andaluz con el sector pesquero. «Vamos a seguir siendo el mejor altavoz de vuestras reivindicaciones para que se respete a un sector que es estratégico para Andalucía y del que dependen más de 23.000 familias en nuestra tierra», ha declarado.

«El sector pesquero y acuícola andaluz tiene presente y, sobre todo, mucho futuro», ha afirmado el consejero. En este sentido, ha recordado algunas de las principales demandas del sector y que continuará reclamando el Gobierno de la Junta, como más fondos FEMPA -de los que ha destacado el elevado grado de ejecución en Andalucía, «superior al 90%»-; o que se actualicen los planes de gestión del cerco, arrastre y artes menores del Golfo de Cádiz, además de que se amplíen las ayudas de paralización al mes de noviembre, entre otras.

Pesca y acuicultura

En relación con los fondos para el sector pesquero y acuícola de Andalucía, Ramón Fernández-Pacheco ha puesto en valor el crecimiento del 18,7% en las cuentas para 2025 en comparación con 2024. El consejero ha explicado que el presupuesto de este ámbito alcanzará el próximo año los 51 millones de euros destinados, por ejemplo, a aumentar las ayudas por paradas temporales de la flota pesquera y a «duplicar el apoyo de la Junta a inversiones relativas a los procesos de transformación y comercialización de productos pesqueros y acuícolas».

A modo de ejemplo de otra partida que se incrementará en el próximo ejercicio, Fernández-Pacheco se ha referido a la subida del 60% en los fondos del Plan de Diversificación Costera iniciado por los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero y Acuícola (Galpa) de Andalucía; y al aumento del 36% del presupuesto ligado a iniciativas que buscan el desarrollo sostenible de la acuicultura andaluza.