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sábado, diciembre 13, 2025
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LA UPV inaugura Itsasgunea, un centro de sostenibilidad marina

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La Universidad del País Vasco UPV/EHU ha inaugurado Itsasgunea, un espacio multidisciplinar dedicado a la investigación y transferencia del conocimiento y tecnología del mar situándose en la vanguardia de la investigación y la sostenibilidad marina. Este ambicioso proyecto, ubicado en la sede de Portugalete de la Escuela de Ingeniería de Bilbao, refuerza los lazos de la universidad pública con el mar.


Este ambicioso proyecto tendrá su sede en el edificio de Náutica (Portugalete), de la Escuela de Ingeniería de Bilbao. Entre otras autoridades, en la inauguración han participado Eva Ferreira, rectora de la UPV/EHU; Marisol Garmendia, delegada del Gobierno; Miren Artaraz, directora de Política y Coordinación Universitaria; Mikel Torres, alcalde Portugalete; y el director de la Escuela de Ingeniería de Bilbao, Charles Pinto.


Con un presupuesto de 1.393.858,96euros , la Universidad del País Vasco ha acometido una reforma en profundidad del característico edificio de Náutica, donde ha habilitado nuevos espacios para la investigación y ha abierto otros al exterior; ello permitirá a la Escuela de Ingeniería de Bilbao, por un lado, abordar innovadoras iniciativas relacionadas con la investigación para la sostenibilidad marina y, por el otro, estrechar su relación con la villa portugaluja, abriendo sus puertas a la población local que podrá conocer de cerca el centro. El desarrollo de este proyecto ha sido posible gracias al acuerdo político adoptado durante las negociaciones para la aprobación de los presupuestos generales del
Estado de 2022.


La rectora de la Universidad del País Vasco, Eva Ferreira, ha resaltado que “Itsasgunea se constituye como otro de los vértices científicos que la Universidad del País Vasco tiene en la costa vizcaína.” En este sentido ha explicado que este punto “promueve sinergias con otro de sus pilares fundamentales en investigación marina, la Estación Marina de Plentzia (PIE), centro de investigación en Biología y Biotecnología Marinas Experimentales” y ha asegurado que “a través de la formación internacional, la divulgación y la investigación de ambos centros, junto a la colaboración con entidades públicas y privadas, la UPV/EHU abre una nueva vía con la que potenciará la transferencia del conocimiento en materia de sostenibilidad teniendo el mar como centro de actuación”.


Por su parte, el director de la Escuela de Ingeniería de Bilbao, Charles Pinto, explicaba que “el proyecto Itsasgunea pretende dar visibilidad a las actividades académicas e investigadoras que se llevan a cabo en el edificio de Portugalete de la Escuela de Ingeniería de Bilbao, acercándolas al entorno próximo gracias al nuevo diseño del edificio abierto al exterior. Asimismo, pretende potenciar las colaboraciones con los distintos sectores: marino-marítimo, náutico, materiales, energía y otros en torno a la sostenibilidad y las tecnologías del mar.”
Innoboat el buque insignia de la innovación marítima
Con al proyecto Itsasgunea, la Universidad del País Vasco ha acometido cinco principales
transformaciones en el centro dedicado a la formación e investigación en Náutica: creación del aula Innoboat, implantación de un sistema de generación energética renovable y sostenible a través de la hidrotermia y aerogeneradores eólicos de eje horizontal; ampliación del laboratorio de investigación para el análisis de la degradación de los materiales plásticos en el mar. Así mismo, la renovación ha incluido la rehabilitación de la planta baja del centro, lo que permitirá convertirlo en un espacio de exposiciones abierto a todos los públicos y ha reformado el Aula Magna del centro.
Con el Aula Innoboat, la Escuela de Ingeniería de Bilbao abre una nueva línea de investigación con participación del alumnado en la que abordará la sostenibilidad en el mar. En esta aula/taller/laboratorio un equipo formado por profesorado y estudiantes de todas las ramas de la ingeniería investigará, innovará, desarrollará y fabricará sistemas tecnológicos basados en el uso de recursos renovables aplicables al ámbito de la navegación. Los resultados de esta investigación se aplicarán a la construcción de dos barcos de competición, basados en energías renovables (hidrógeno y solar). Estos prototipos tomarán parte en diferentes pruebas europeas, en las que ya participan 32 equipos de 22 universidades extranjeras y en las que todavía no compite ninguna del
Estado. Con esta iniciativa, el proyecto también promoverá la llegada de empresas de base
tecnológica orientadas al mar. Innoboat sigue, así, la estela de otros proyectos colaborativos alumnado-profesorado, en los que se aplica el modelo propio educativo IKD3, en los que la Escuela de Ingeniería de Bilbao cuenta ya con un largo recorrido con proyectos como Formula Student Bizkaia (construcción de monoplazas eléctricos); Moto Student (motos de carreras); Bisky-Team (cohete espacial) o Guitar Stream (guitarras eléctricas).
El Aula Innoboat está ubicado en un espacio de gran visibilidad desde el exterior, lo que favorece la divulgación de sus actividades entre quienes paseen por el margen de la ría y deseen entrar. Al igual que en el resto de los proyectos, Innoboat contará con financiación privada y pública, como la Diputación Foral de Bizkaia, que ya ha confirmado su participación en el primer prototipo náutico. Los promotores de esta aula esperan contar con el primer equipo de estudiantes para después de Semana Santa.


Por otro lado, gracias al proyecto Itsasgunea, se ha implantado en el edificio un novedoso sistema de generación energética a través de la hidrotermia; ello permitirá obtener energía renovable y sostenible procedente del agua de la ría, con la que se climatizará gran parte del edificio. Este sistema se ha ubicado en la Sala de Hidrotermia, que podrá ser visitada para que estudiantes de centros escolares y visitantes, en general, que podrán conocer de primera mano cómo se produce esta energía limpia.
Así mismo, se han instalado varios aerogeneradores de eje horizontal, que se convertirán también en una nueva fuente de energía sostenible y que han sido desarrollados por Roseo Eólica, una empresa nacida en Zitek, el vivero de empresas de la universidad pública vasca.
El cuarto eje de intervención de Itsasgunea, ha sido la ampliación y adecuación del laboratorio destinado a la investigación de la degradación de plásticos en el mar. Donde se seguirá abordando la investigación para lograr la reducción de estos elementos contaminantes depositados en el mar.
Otra de las intervenciones de este proyecto, es la sala de exposiciones que se ha creado en la planta baja del edificio. Ello permitirá llevar a cabo tanto muestras permanentes que ya están presentes en el centro, como otras de carácter temporal.
Por último, el Aula Magna del centro ha contado con una importante renovación, eliminando todas sus barreras arquitectónicas que impedían la accesibilidad de personas con discapacidad, lo que la ha convertido en la sala de actos abierta a todos los públicos, con la mayor capacidad de toda la Margen Izquierda. Este espacio también será un espacio que se abrirá a la ciudadanía para su uso.


Náutica, una escuela de casi 300 años
La sección de Náutica de la Escuela de Ingeniería de Bilbao ha mantenido grandes lazos culturales y profesionales con el mar desde su origen, hace ya casi 300 años. Fundada en 1740 en Bilbao, fue la primera Escuela de todo el Estado en impartir esta formación (Capitán de la Marina Mercante y Jefatura de Máquinas de la Marina Mercante), como también lo ha sido, siglos después, en ser la primera en incluir a mujeres entre su alumnado.
En 1968 la entonces Escuela Superior de Náutica y Máquinas Navales fue trasladada a la orilla del Ibaizabal, en Portugalete; desde entonces comenzó a formar parte de la idiosincrasia de la villa portugaluja. En 2016 se integró en la Escuela de Ingeniería de Bilbao, tras la reorganización de centros que llevó a cabo la UPV/EHU. Ahora, con el proyecto Itsasgunea el centro amplía su vínculo con Portugalete, derribando sus paredes y abriendo sus espacios a la ciudadanía, y pasa a convertirse en un referente en investigación para la sostenibilidad marina.

Las Jornadas sobre Pesca Ilegal ponen en valor las buenas prácticas del sector pesquero

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Las II Jornadas contra la Pesca Ilegal, No Declarada y No Reglamentada en A Coruña 👉🏼 ‘Comprometidos con nuestro mar: La pesca ilegal no es una broma’ han servido para poner en valor las buenas prácticas del sector pesquero español en su lucha contra la pesca ilegal y su compromiso para seguir ejerciendo esa labor con responsabilidad.

Organizado por Pesca España, asociación creada por varias organizaciones de productores pesqueros para defender al sector y promocionar el consumo de pescado, se trató de sensibilizar sobre el problema que significa la entrada de producto extraído ilícitamente en el mercado comunitario.

La IUU, siglas en inglés de pesca ilegal, no regulada y no reglamentada, ejercida sin licencia, se le considera la que «no observa las normas nacionales ni internacionales, que no se registra ni se somete a controles y que sigue entrando en el mercado de la UE, ese mismo en el que compiten las capturas de aquel pescador que infringió el margen de tolerancia porque no le pudo quitar un kilo al congrio que entró en el aparejo».», se indicó en la Jornada.

En este momento, en Europa tiene que importar el 70 % del pescado que consume, mucho procedente de flotas asiáticas y, sobre todo, de China. Tampoco China proporciona datos y no firma los acuerdos internacionales. Mientras tanto, los Estados se encuentran que por Rotterdam entra mucho pescado de la flota ilegal que se ha producido con flotas que no respetan los derechos humanos.

En esta dirección, desde la OP de Burela, Sergio López, dijo que «pesca ilegal no es que un marinero descargue un congrio de 10 kilos infringiendo el margen de tolerancia que impone la Unión Europea (UE). Eso es pataca menuda (permítase la licencia cuando se está medio en serio medio en broma), y lo más probable es que se haya quebrantado porque «no siempre es posible cumplir la norma», dijo López

De ahí la importancia de la trazabilidad del producto. De comprar dentro de los canales reglamentarios. Esto fue mostrado por el humorista Pepe Suevos, que dirigió la jornada, acabó «triturando las rinchas que pescaron en la bocana de un puerto para usarlas como aceite para ocoche». Y pudo haber sido peor. Porque aparte de ser competencia desleal para quien cumple las normas, constituye todo un riesgo sanitario.

Contra eso luchan las Administraciones. Pedro Riveiro, subdirector xeral de Pesca, desgranó el elenco de medios que la Xunta dedica al control y a la lucha del furtivismo. Unos números que dan pie a creer la afirmación del sector que «están más controlados que los narcotraficantes». Y Gonzalo Delgado, jefe de área de lucha contra la pesca IUU del Ministerio de Pesca también dio cuenta del férreo escudo que se despliegan, para el que además en Galicia se cuenta con 239 colaboradores de otros cuerpos, como apuntó Riveiro. El propio Tribunal de Cuentas de la UE suscribe que España tiene el sistema de control más potente del mundo.

Por una pesca legal, regulada y sostenible
Durante la jornada, se ha señalado el alto cumplimiento de la flota pesquera española con una actividad pesquera legal y respetuosa, y se ha resaltado la importancia de una pesca regulada y sostenible en la lucha contra la pesca ilegal. Se estima que cada año la pesca ilegal es responsable de la pérdida de 11 a 26 millones de toneladas anuales de pescado, causando pérdidas económicas significativas y poniendo en peligro la sostenibilidad de los océanos.*

Los ponentes coincidieron en incidir que la pesca ilegal no sólo impacta negativamente en la economía global, sino que también representa una seria amenaza para la biodiversidad marina y la estabilidad de los ecosistemas. La pesca no regulada y no declarada compromete los esfuerzos del sector pesquero hacia la conservación y gestión sostenible, afectando además a los medios de vida de millones de personas que dependen del mar para subsistir. Por ello, se ha insistido en la necesidad de unas reglas del juego iguales para todo el mundo y una cooperación internacional más estrecha y de la implementación rigurosa de políticas y regulaciones que aseguren una pesca responsable y sostenible en todo el mundo.

Además de la implementación de políticas y regulaciones, se ha señalado que es vital la educación y la sensibilización del público y los consumidores sobre la importancia de elegir productos pesqueros sostenibles. Es muy importante promover la trazabilidad y la transparencia, asegurando que los productos que llegan a los consumidores han sido capturados de manera responsable y sostenible.

Javier Garat, Presidente de Pesca España, apunta que «desde Pesca España reafirmamos nuestro compromiso con una pesca regulada y sostenible, entendiendo que la protección de los recursos marinos es una responsabilidad compartida que requiere la colaboración de todos los actores involucrados: gobiernos, industria pesquera, organizaciones internacionales y consumidores. A través de la cooperación y el cumplimiento riguroso de las regulaciones, podemos asegurar un futuro sostenible para nuestros océanos y las generaciones venideras».

Tenerife y Galicia cierran acuerdos de comercialización de especies

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Pescadores tinerfeños y comercializadores junto con restauradores han alcanzado acuerdos para comercializar las especies de las islas. Ambos fueron hasta las rías de Arosa y de Vigo para entender el excelso trato gallego al pescado. Un documental recoge este viaje, impulsado por Encuentro de los Mares.

Pescadores y cocineros locales fueron hasta las rías de Arosa y de Vigo para entender el excelso trato gallego al pescado. Un documental recoge este viaje, impulsado por Encuentro de los Mares.

El sector pesquero de Tenerife mantiene prácticas antiguas que se han quedado obsoletas. Por ello, Roberto Rodríguez, responsable de Artesáns da Pesca, una cooperativa de pequeñas embarcaciones con base en Ribeira que se distinguen por su pesca sostenible se propuso ayudar al sector pesquero de las islas, para conseguir la mejora de la comercialización de las especies.

Rodríguez, proveedor de Casa Solla, y de otros extraordinarios restaurantes del país que aceptan sus condiciones -solo pescado de temporada y del día-, Roberto Rodríguez lidera este proyecto de pesca artesanal, responsable y sostenible en las costas gallegas. Transmitió su pasión por el buen trato al producto a la comitiva gallega, porque considera que “el conocimiento es una sinergia, con él rentabilizamos el esfuerzo”, y no se cansa de explicar que “no debemos maltratar al pescado, porque así le robamos toda su calidad”.

«No cuentan con viveros y el camarón llega muerto a tierra y esto hace que la especie pierda valor». Igualmente, los pescadores descargaban sus especies sin el necesario hielo, operación que se realizaba en tierra. Por ello, Rodríguez mostraba facturas en el que el jurel de Ribeira se pagaba hasta doce euros, cuando allí, en el mercado, no llega ni a cuatro. Igualmente, el camarón del mismo Atlántico que baña Tenerife podía rebasar en algunas épocas del año los 175 euros cuando los tinerfeños no sacaban ni siquiera 20 euros. Rodríguez insistía mucho a los pescadores en el proceso de desengrado hasta que un pescador de la cofradía de los Cristianos, Adán Romero, probóa desangrar un mero a bordo, técnica recomendada desde Galicia para mejorar la conservación y la calidad del pescado, comprobando el mejora estado de la especie.

Agustín Espinosa, biólogo marino especializado en pesca profesional y acuicultura y técnico del Cabildo de Tenerife mantenía «somos conscientes que el sector pesquero tinerfeño tiene que modernizar sus prácticas y para ello tratamos de buscar financiación».

El pescador Romero, en el documental, decía que es «algo exquisito ver cómo miman el pescado desde el minuto cero» en Ribeira. Igualmente, Rafael González, técnico de Pesca del cabildo «no estamos acostumbrados a esto» en Tenerife, admitía , y animaba a replicar ese buen hacer en los productos de alta calidad que también tiene Tenerife. Mientras, el chef Braulio Simancas se confesaba sorprendido por la forma de tratar al producto y valorizarlo, porque «eso es bueno para todos, para el productor, para la distribución, pero principalmente para los cocineros que buscamos el mejor producto para el cliente».

Manuel Díaz, patrón mayor de la Cofradía de los Cristianos, era consciente que hay «mucho trabajo por hacer», pero se mostraba dispuesto a realizar estas prácticas, y trabajar con criterios de calidad que «el cocinero ha de reconocer y recompensar». En esta dirección, Juan Carlos Clemente, asesor de cadenas hoteleras, contaba la paradoja que el pescado de Canarias se manda a Mercamadrid donde esos grupos hoteleros compran para abastecer a sus complejos en la isla. «Ya contaba un pescador tinerfeño que ‘una vieja (doncella) se fue joven a Madrid y volvió a Canarias más vieja… y más cara», bromea.

En representación de la comitiva visitante, Manuel Díaz valoraba la experiencia muy positivamente, y está convencido de que en Tenerife que da trabajo por hacer. “Tenemos una materia prima excelente, pero debemos aprender a mimarlo como lo hacen en Galicia”, asegura.Manuel es patrón mayor de la cofradía de Pescadores de Los Cristianos, organización clave en la representación y gestión de los intereses de los pescadores locales de esta localidad costera, y reconoce la carencia desde su lado del mar, aunque también apunta a que “el cocinero debe conocer también muy bien el producto para valorar cómo está pescado y trabajado, de lo que depende la calidad y el precio.

Junto a él estaba otro participante del viaje, el asesor gastronómico Juan Carlos Clemente, colaborador de cadenas hoteles como el 5 Estrellas Lujo Iberostar Hotels & Resorts de Canarias y de reputadas cocinas como El Cingle (Barcelona), Coque (Madrid) o Martín Berasategui (Gipuzkoa). Como conclusiones del encuentro, Juan Carlos reconoce que “la vida es compartir errores y aciertos, y eso nos hace mejores a todos, tanto al que enseña, como al que aprende”, apostando por un mayor contacto con el pescador, y advirtiendo que “el cocinero siempre está dispuesto a pagar el precio que sea si le venden un producto de calidad”. De si la Administración debe involucrarse más en ello, cree que “debemos profesionalizarnos más sin que tengamos que depender de las ayudas”.

“Vamos con mucho retraso y debemos actualizarnos”

De hecho, el director general de Vocento Gastronomía Benjamín Lana moderó el debate entre algunos de los protagonistas del cortometraje ‘De Tenerife a Santa Uxía de Ribeira: 945 millas náuticas de colaboración’, que se presentaba en primicia. Surgido en la pasada edición del congreso, recogía el viaje que cocineros y pescadores tinerfeños hicieron a para conocer el trabajo que realizan Roberto Rodríguez, gerente de Artesáns da Pesca y el cocinero gallego Pepe Solla (Casa Solla*, Poio, Pontevedra) con la pesca artesanal. ¿El objetivo? Ayudar a la industria canaria a mejorar su forma de extraer y comercializar el pescado.

Amante del producto por encima de todo, Pepe tiene claro que “los cocineros debemos establecer una relación muy estrecha con el que nos lo provee, porque si el pescador sabe para qué quiero un rodaballo, sabrá traerme el rodaballo que necesito”. En ese aspecto reconoce que su oficio ha hecho muchas cosas mal, ya que igual que invertimos tiempo y esfuerzo para desarrollar constantemente nuevas técnicas de cocina, no hace lo mismo para conocer el producto, “que es realmente lo que nos diferencia. «La relación cocinero-pescador es fundamental, porque, al final, nosotros cocinamos producto, que es lo que realmente nos diferencia. Las técnicas son universales, lo que te hace distinto es el territorio», argumenta Pepe Solla. «La relación tiene que ser muy estrecha; él tiene que entender para qué quiero yo ese producto. No se trata de ‘quiero un rodaballo’ sino de para qué quiero ese rodaballo y, así, él sabrá si lo necesito más corto, más grande, con más grasa…».

Como cocinero, yo me desnudo ante el producto”, asegura, e insiste, “el pescado en el mar es perfecto, y nosotros, si no lo conocemos bien, lo estropeamos. Debemos estar a la altura”. Para Pepe, es fundamental compartir el conocimiento,“porque nadie tiene la verdad absoluta. El secretismo solo te empobrece”, y pide a la Administración que favorezca dicho intercambio, a la vez que sea ágil en la implementación de las nuevas normativas.

Con una vida entera dedicada al mar, asegura que “en todos los sectores hay buenas y malas praxis, y las lonjas no son una excepción”. Además, cree que la Administración puede favorecer el conocimiento, incluyendo la intervención de la ciencia, “porque el dato científico es único. El atún blanco es uno solo, aunque le den otros nombres según las regiones o países”.

El VI Encuentro de los Mares concluye que tenemos la responsabilidad de aumentar el consumo de pescado

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La sexta edición del Encuentro de los Mares, evento promovido por el Cabildo de Tenerife, a través de las áreas de Turismo y Sector Primario, y organizado por Vocento Gastronomía, ha llegado a su fin con una interesante jornada en la que se han tocado temáticas muy diversas en torno al pescado, desde cómo le afecta el cambio climático hasta su proceso de curación, así como la urgente necesidad de aumentar las tasas de consumo para reconectar al ser humano con el océano y ayudar a mejorar su salud física y mental.

Asimismo, se han mostrado sinergias que en este mismo foro han surgido y que están ayudando ya a mejorar las técnicas de pesca en la isla. Y también se ha hablado de cómo y hasta dónde debemos proteger los mares. Temas todos ellos que se han tratado desde diferentes puntos de vista con posturas en ocasiones muy alejadas entre la ciencia y la pesca, lo que otorga al congreso una mirada poliédrica sobre los océanos y su futuro.

Y, con la satisfacción que dan los hechos cuando acompañan a las palabras, Benjamín Lana, director general de Vocento Gastronomía, se congratulaba en el acto de clausura de este congreso: “Es emocionante ver cómo este Encuentro tiene esa capacidad real de cambiar las cosas, un pequeño granito de arena”. Ha definido esta edición como “una de las más nutritivas” y “con muchos asuntos de fondo” y, tras repasar algunas de las reflexiones más interesantes de estos días, se queda con que “para poder empezar a trabajar en común, asumimos que tenemos la responsabilidad y la capacidad de revertir el daño causado en los océanos”.

Ha hecho también hincapié en la necesidad de “volver a consumir pescado en esta parte del mundo y hacer las cosas bien para que también lo puedan consumir en otros lugares, porque los peces no tienen pasaporte, son del mundo”. Lana ha emplazado a los asistentes a verse de nuevo en un año, con la esperanza de que este año, otra vez, hayan surgido sinergias entre ellos.

El consejero del Sector Primario y Bienestar Animal del Cabildo de Tenerife, Valentín González, recogía el testigo y emplazaba a continuar con una nueva edición de Encuentro de los Mares en tierras tinerfeñas. Un congreso que, según palabras del propio consejero, “posibilita visibilizar el sector pesquero de la isla, darlo a conocer. Y que es, al mismo tiempo, un reto importante y una oportunidad para Tenerife”.

Sobre el consumo y cómo ‘reenamorar’

Los efectos beneficiosos que los productos del mar tienen sobre nuestra salud y el desarrollo cognitivo de nuestros jóvenes ha sido uno de los temas recurrentes durante esta sexta edición del congreso multidisciplinar del mar. Por ende, la necesidad de aumentar su consumo se ha convertido en una prioridad para muchos de los participantes de este año.

Justamente sobre este tema se ha profundizado en esta tercera y última jornada por medio de una mesa redonda moderada por Toni Massanés, director general de la Fundació Alícia, y con cuatro protagonistas: Chema León, director de Marketing en Makro; Ignacio Solana, chef del restaurante Solana* en Ampuero (Cantabria); el también cocinero José Álvarez, del restaurante La Costa* en El Ejido, (Almería); y Antonio Nieto, gerente de Pesca España. Se ha dicho que su consumo no depende de los gustos, porque el pescado sí gusta; está claro que es parte de nuestra cocina, aunque hoy en día pueda faltar cierta cultura, sobre todo al cocinarlo; y nos ofrece una gran variedad de especies, pero pocas veces salimos de nuestra zona de confort… ¿Cuál es, pues, la conclusión? La ha dado Nieto: “Hay que reenamorar al consumidor con el pescado. Debemos hacer promoción y comunicar. Tenemos que estar donde están los jóvenes, en las redes sociales, incidir en los mensajes en un momento en el que se premia la sencillez. Hay que hacer una comunicación efectiva”.

Una forma de relanzar su consumo es también derribando mitos, y en ello ha centrado su ponencia Javier Garat, presidente de la Coalición Internacional de Armadores de Pesca y presidente del Clúster Marítimo Español. Sin obviar que hay cifras que hablan de que su consumo ha bajado un 32 % en los últimos diez años, huye del catastrofismo y habla incluso de cifras positivas en muchos ámbitos de la pesca. Garat ha aprovechado para presentar las iniciativas de Pesca España para promocionar el consumo de pescados y mariscos, con el objetivo de parar el descenso del consumo en los hogares.

El mundo nos manda alertas

 Después de 30 horas de avión, ha llegado desde el Ártico el cocinero Alberto Lozano. En las islas del archipiélago de Svalbard, en Noruega, es donde primero notan los efectos del cambio climático. Saben que la isla en la que viven se dividirá en dos cuando el glaciar que une ambas partes desaparezca en 2050, pero también saben que ello provocará cambios en las corrientes y migraciones, algo que ya está sucediendo. Ha hablado del enemigo oculto que son los retardadores de llama, de que las aves ya no abonan sus campos porque migran tras el plancton y ha lanzado un aviso: aunque allí noten antes los cambios, aquí llegarán porque “en esto somos uno”. Lozano, además, ha presentado diversas elaboraciones con foca, “nuestro cerdo del Ártico”.

También ha hablado de peligros ambientales, en este caso de los que acechan al mar Tirreno, el chef Gianfranco Pascucci. Lo ha hecho, además, representándolos en el plato y emocionando a los asistentes. El cocinero del prestigioso Pascucci al Porticciolo* que regenta en Fuimicino (Roma) es un verdadero artífice de la cocina de mar y tiene mucho trato con los pescadores. Tras escucharles y entender los peligros a los que se enfrentan hoy en día las especies marinas, se inspiró para confeccionar su plato ‘Mar de plástico’, a base de pasta fusilli al dente rehogada con mantequilla de sepia, bajo finas lonchas de sepia, marinadas con agua y sal. Coronan el plato unas falsas láminas de plástico compuestas de almidón, que transmiten lo que “nos espera si no cuidamos el mar”.

Las enzimas de la lubina

Una de las ponencias de la última jornada de este Encuentro de los Mares la han protagonizado el cocinero Diego Schattenhofer (Taste 1973*, Tenerife) y el científico del Centro Oceanográfico de Canarias  Jesús Arrieta. A éste le llamaron la atención algunos aspectos de la ponencia del primero del año pasado y ambos llevan unos meses estudiando el proceso enzimático marino, más concretamente, el de las lubinas. Han llegado a interesantes conclusiones y han demostrado, tal y como han podido confirmar los asistentes, que una lubina con 60 días en cámara se puede comer tranquilamente. “Seguiremos experimentando con otros pescados salvajes y, si todo sale bien, nos gustaría que este proceso sea una técnica de conservación más. Ese es nuestro sueño”, ha confesado Arrieta, mientras Schattenhofer preparaba varias recetas en las que la enzima pasaba de la teoría al plato.

La conexión Tenerife – Santa Uxía

La última mesa redonda del congreso ha estado moderada por Benjamín Lana y ha contado con Roberto Rodríguez, gerente de Artesáns da Pesca, el cocinero gallego Pepe Solla (Casa Solla*, Poio, Pontevedra), el asesor gastronómico Juan Carlos Clemente y Manuel Díaz Marcelino, patrón de la cofradía de pescadores del muelle de Los Cristianos (Arona, Tenerife). Esta mesa de diálogo ha girado en torno a cómo pescadores y cocineros tinerfeños viajaron hasta las rías de Arosa y de Vigo para entender el excelso trato gallego al pescado, una experiencia recogida en un documental (‘De Tenerife a Santa Uxía de Ribeira: 945 millas náuticas de colaboración’) impulsado por el Encuentro de los Mares. Esta colaboración gallego-tinerfeña es fruto de las sinergias que se crearon en la pasada edición de Encuentro de los Mares y que despertaron el interés de los isleños por mejorar sus prácticas pesqueras.

Pepe Solla ha defendido la necesidad de que exista una relación muy estrecha entre proveedor y cocinero, pero también ha puesto en valor una de las claves de estos encuentros, que no es otra que compartir el conocimiento: “El secretismo solo te empobrece”. Una reflexión con la que, sin duda, coincidirán los asistentes a un foro gastronómico en el que, además de reconectar el mundo marino con la salud, se han creado, un año más, sinergias.

El sector pesquero apela a garantizar la alimentación a iuna población de 10.000 millones en poco tiempo

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El sector pesquero ha apelado a la necesidad de colaborar y trabajar con gobiernos y ONG medioambientales si se quiere garantizar la alimentación de una población mundial estimada de 9.800 millones de personas en 2050. El sector pesquero considera un grave error de cualquier estrategia para abordar la seguridad alimentaria del planeta ignorar los productos pesqueros como fuente primaria de suministro alimentario al aunarse en ellos la calidad inigualable de su proteína y la baja huella de carbono de su producción.

Así lo ha manifestado el español Julio Morón, presidente de la Confederación Española de Pesca (CEPESCA), en la 24ª reunión del Proceso Abierto de Consultas Oficiosas de las Naciones Unidas sobre los Océanos y el Derecho del Mar (ICP-24) de la ONU.

Morón, que ha intervenido en este foro en representación de la Coalición Internacional de Asociaciones Pesqueras (ICFA, por sus siglas en inglés),ha solicitado a Gobiernos y ONG que sean conscientes de la necesidad de hallar el equilibrio entre la conservación y el uso sostenible de los recursos del mar para aliviar la presión sobre la producción de recursos terrestres, incapaz de satisfacer la demanda de alimentos por la escasez general de terreno y de agua dulce. A modo de ejemplo, actualmente la producción de alimentos ocupa más de la mitad de la tierra cultivable y requiere consumir el 90% del agua dulce.

Durante su presentación, Morón apuntó que hay que fortalecer y promover las prácticas eficaces de gestión pesquera para mantener las poblaciones de peces en buen estado y recuperar aquellas otras que no lo están para satisfacer la demanda creciente de productos pesqueros. A este respecto, y según expuso, el informe SOFIA 2024 de la FAO apunta a que el consumo mundial de productos pesqueros (excluidas las algas) aumentó una media anual del 3% durante el período 1961-2019, tasa que casi duplica la del crecimiento anual de la población mundial (1,6%) durante el mismo período, con un consumo anual per cápita que alcanzó un récord de 20,5 kilogramos en 2019.

Igualmente, y según este mismo informe, en 2021 el 76,9% de los desembarques procedió de poblaciones de peces dentro de los límites de sostenibilidad biológica; porcentaje que se eleva al 78,9%, considerando las 10 especies marinas con mayores desembarques.

Según Julio Morón, “en el sector pesquero estamos convencidos de que ha llegado el momento de abordar la salud de nuestros océanos como suministradores de alimento para una población mundial creciente, de manera seria, objetiva y con más peso de la ciencia y de la evidencia que de los intereses económicos de diferentes industrias. En definitiva, –añade Morón–, es necesario que todas las partes interesadas y que pueden colaborar en pro de un futuro sostenible para nuestros océanos seamos capaces de entablar un diálogo constructivo”.

Por último, Julio Morón recordó durante su intervención que más de 3.300 millones de personas en todo el mundo dependen del pescado como fuente primaria de proteínas y llamó la atención sobre la riqueza del pescado y el marisco en nutrientes esenciales que favorecen la salud del cerebro, los huesos, la vista y el sistema inmunitario, y contribuyen a reducir el riesgo de diversas enfermedades crónicas, infartos de miocardio, accidentes cerebrovasculares y arritmias. 

Wofco cierra la compra de Fandicosta

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La Xunta de Galicia ha revelado que la pesquera Wofco se ha hecho Fandicosta en una operación fraguada a lo largo de varios meses, tras la solicitud de esta última del preconcurso de acreedores

Wofco ya es, oficialmente, dueña de Fandicosta, después de que la operación se haya firmado ante notario. Así lo ha confirmado esta misma jornada la Xunta de Galicia, que hasta ahora retenía el 12% de la pesquera.

Concluye así una operación que se ha fraguado en los últimos meses tras solicitar Fandicosta el preconcurso de acreedores. Para que la venta llegara a buen puerto requería una oferta en firme y por escrito por algún interesado, su aceptación por parte de los accionistas y, por último, la reestructuración económica de la deuda.

Mantenimiento del empleo

La de Wofco cumplía los requisitos y, tras mostrar un compromiso de mantenimiento del empleo -como mínimo el 90% del personal de producción, el 75% del total de la empresa, que tiene en la actualidad 214 trabajadores-, recibió a principios de año el visto bueno del Gobierno autonómico que controlaba el 12% de la pesquera a través de Xesgalicia y renunció a la recompra de su participación en la compañía.

También en el primer mes de 2024, el propietario de Fandicosta aceptó la venta a Wofco y esta se materializó ante notario y se presentó en el Juzgado a la espera de que pudiera hacerse efectiva.

Negociación con los acreedores

Completadas esas dos primeras fases, restaba la negociación con los acreedores para reestructurar la deuda y los bancos aceptaron el plan de compra presentado por la multinacional.

Una vez superado estos trámites, la venta se ha firmado de manera definitiva este lunes ante notario.

El papel del Igape

La conselleira de Economía e Industria, María Jesús Lorenzana, ha destacado el papel desempeñado por la Oficina Económica del Igape (Instituto Galego de Promoción Económica) a lo largo de todo el proceso de venta de la pesquera Fandicosta para asegurar el mantenimiento de la actividad productiva y del empleo en la planta de Moaña (Pontevedra).

En un comunicado, la titular de Industria ha agradecido el intenso trabajo realizado por todas las partes para alcanzar el acuerdo de venta.

Rosaura Leis «Los menores no siguen las recomendaciones mínimas alimentarias»

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La caída del consumo de pescado fuente de omega 3 preocupa a los expertos que participan en la sexta edición del Encuentro de los Mares. Así, la catedrática de Pediatría Rosaura Leis dijo que «los menores no siguen las recomendaciones mínimas alimentarias»

Tendemos a desoír las recomendaciones alimentarias cuando se trata de la propia salud pero, ¿quién estaría dispuesto a acortar deliberadamente la vida de sus hijos? La advertencia puede sonar catastrofista pero parte de una eminencia en materia de nutrición pediátrica, la doctora Rosaura Leis, presidenta del Comité Científico Fundación Dieta Atlántica, durante su intervención en la sexta edición del Encuentro de los Mares que se celebra en Tenerife, ha sido clara: «Si nuestros hijos siguen comiendo como lo hacen vivirán menos que sus padres o que sus abuelos, y además lo harán con peor calidad de vida». La razón está en una caída del consumo de pescado, especialmente del azul, fuente principal de omega 3.

Si en la jornada inaugural el doctor Carlos Duarte explicó como el aporte de omega 3 había jugado un papel fundamental en el salto evolutivo del hombre moderno, favoreciendo el desarrollo del cerebro y otorgando a las comunidades que lo consumían una ventaja reproductiva, los análisis médicos realizados a lo largo de las últimas décadas por la doctora Leis en escolares, reclutas y ancianos gallegos muestran que la tendencia a la baja en su consumo no tardará en tener efectos sobre la salud humana. Una suerte de involución cuyos efectos suelen hacerse patentes en el plazo de dos generaciones y para la que, afortunadamente, tenemos un antídoto al alcance de la mano.

«Las dietas mediterránea y atlántica son un seguro de vida que estamos abandonando». Ese equilibrio entre abundantes frutas y verduras, legumbres, aceite de oliva, carne o lácteos, donde juegan un papel fundamental los pescados y mariscos, tiene unas consecuencias evidentes para nuestra salud: «Menor riesgo de infartos, de obesidad, de resistencia a la insulina, de ictus y de sufrir depresión o demencia senil, entre otras ventajas», enumera Rius. «No es tanto que cada uno de los alimentos que la componen sean saludables en si mismos -explica- sino es el conjunto de la dieta, en proporciones equilibradas y cocinadas de una manera sencilla, huyendo de ultraprocesados, lo que genera un mayor impacto en la salud».

En la misma dirección apuntaba la nutricionista escocesa Carrie Ruxton, al defender que «el alimento favorito del cerebro de los bebés es el omega 3» y que mediante la alimentación, «las madres podemos programar a nuestros hijos para que tengan un menor riesgo de enfermedades». La emprendedora estadounidense Courtney Nichols Gould incluso ha diseñado unas gominolas con un complejo vitamínico rico en omega 3 para conseguir que su hijo de dos años recibiera el aporte necesario. El producto fue un éxito que demuestra que «en la alimentación saludable también hay oportunidades de negocio», afirma.

Encuentro de los Mares pone de manifiesto la necesidad de incrementar el consumo de pescado, sobre todo entre los más jóvenes, para conseguir una vida más sana y longeva.

En Encuentro de los Mares ha celebrado su segunda jornada en el Chiringuito Casa Playa Tenerife en la playa de las Vistas, en Arona. Allí, las demostraciones en los fogones han convivido con otras ponencias en las que se han abordado, principalmente, dos cuestiones: lo beneficioso que es el pescado para nuestro organismo (‘Blue health’, lema del Encuentro, tiene más sentido que nunca) y la importancia que es tener siempre presente la sostenibilidad, entendida esta desde muy distintas perspectivas.

El pescado blanco, el azul y el marisco tienen una larga lista de componentes y nutrientes que hacen que su consumo sea muy beneficioso para las personas a todas las edades y, en ese sentido, Omega-3 haya sido quizás uno de los conceptos más repetidos a lo largo de esta mañana. A él se ha referido la dietista Carrie Ruxton, quien cree que en los supermercados “podríamos poner una etiqueta en la que se diga que comprando pescado ayudas a tu corazón”. Así lo avalan diversos estudios, que señalan que su consumo es muy bueno no solo para el corazón, sino también para el sistema inmunológico y el cerebro. “Podemos programar a los bebés a un menor riesgo de alergias y asma desde la alimentación de sus madres”, ha explicado.

También se ha referido al consumo de pescado en las edades más tempranas la pediatra y presidenta del Comité Científico Fundación Dieta Atlántica Rosaura Leis. Lo ha hecho con preocupación, porque los estudios así le dan la razón, y en su discurso ha querido involucrar también a otros muchos agentes, como los propios abuelos, padres, pediatras, profesores y, por supuesto, políticos.

Pero, además, Leis ha querido poner el foco en los beneficios que tienen las dietas clásicas y, como buena gallega, ha reivindicado la dieta atlántica, que tiene al pescado como uno de los alimentos matriz. “Si queremos salud, debemos volver a esas dietas tradicionales desde el primer momento de nuestras vidas”, ha dejado como reflexión a la vez que tiene claro que este es el momento de la acción. Asimismo, advertía que “si nuestros hijos siguen comiendo como lo hacen vivirán menos que sus abuelos y de lo que vivirán sus padres».

Siguiendo con el Omega-3 y sus beneficios, Courtney Nichols Gould, cofundadora de NewAtlantis Labs y SmartyPants Vitamins, ha mostrado cómo en torno a esta alimentación también hay una oportunidad de negocio. Emprendedora de éxito, tuvo que lidiar con su hijo de dos años, con el que tuvieron que buscar un multivitamínico porque solo quería tomar comida blanca.

Después de muchas investigaciones, dieron con la sardina anchoada como la fuente perfecta de Omega-3 y crearon un producto tan fantástico que fue el más vendido en Amazon en su primer año. Pronto vieron que era una necesidad que también afectaba a los adultos, pero también entendieron que debía ser una oferta sostenible cuando la pesquería peruana de donde venían esas sardinas tuvo que cerrar porque estaba al borde del colapso por la fuerte demanda.

Pedagogía desde los fogones

Los restaurantes tienen un papel fundamental para lograr que el consumo de pescado aumente y para concienciar a la población de su relevancia. Para apoyar las ponencias centradas en la salud, la vertiente gastronómica del Encuentro de los Mares también ha tenido su protagonismo y los asistentes han podido probar el primer bonito del Norte, traído desde Bermeo por el chef Álvaro Garrido (Mina*, Bilbao). En su restaurante, que mira por el producto de temporada, de kilómetro cero y por la sostenibilidad, el 80 % de las recetas son del mar, algo que se entiende mejor con su declaración de intenciones: “Comprar pescado en el mercado es un acto de sostenibilidad”. Ha puesto en valor el trabajo de los pescadores vascos, ha incidido en el consumo consciente (“no hay que vender más; hay que vender mejor”) y, como prácticamente todos los ponentes de esta mañana, ha mostrado su preocupación por el descenso de consumo de pescado en España, pese a que a día de hoy es líder, y por mucho, en la Unión Europea: “En diez años, puede parecer un país anglosajón”. Por la sostenibilidad también se preocupa, y mucho, Ola Klepp, copropietario junto a su mujer del restaurante K2* (Noruega). “Trabajamos todos los días para que nuestra huella sea lo más pequeña posible, y para ello respetamos la temporalidad de los productos, generamos el menor desperdicio posible, y conseguimos que un 78 % de lo que consumimos sea orgánico y de kilómetro cero”, resumía como filosofía de trabajo, pero también con hechos.

De su exposición, muchos se han quedado con las tres reglas que Kleep utiliza para seleccionar a sus proveedores y productos. “Si se produce en Rogaland podemos utilizarlo; si compramos un producto noruego de fuera de Rogaland, debemos justificar que es especialmente bueno para nosotros, pero no podemos obtenerlo dentro de Rogaland. Por último, todo lo que venga de fuera de Noruega debe tener certificación orgánica”.

También fue muy interesante la intervención de José Luis ‘Chele’ González, cocinero de origen cántabro instalado desde años en Filipinas para regentar con gran éxito Gallery by Chele (Manila). Con él, la alta gastronomía llegó al archipiélago, utilizando un producto autóctono y técnicas europeas. Los asistentes han viajado hasta Siruma por medio de un documental, pero también gracias a los cuatro kinilaws filipinos diseñados en su cocina que el cocinero ha elaborado en vivo. “Se diferencia del ceviche latino por el uso del vinagre y el tabón, un fruto seco autóctono que tiene la propiedad de matar las bacterias del pescado”, ha explicado respecto a esta técnica.

La protección de los recursos de Pauly se contrapone a la sostenibilidad que muestra Garat de la flota pesquera

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El Encuentro de los Mares sentó al biólogo Daniel Pauly, que propugna prohibir la pesca en alta mar, y al presidente de la patronal de la pesca comunitaria, Javier Garat, que defiende que con gestión pesquera se puede hacer una actividad sostenible para restituir los «stocks» y poder disfrutar de un alimento bueno para la salud

Daniel Pauly, muy crítico con la flota industrial industrial, que sostiene que hay que prohibir la actividad en alta mar y asumir a rajatabla las recomendaciones científicas, sentado en una tertuliatonic con el representante de esa flota de gran altura —también de altura y bajura—, el secretario general de Cepesca y presidente de la patronal comunitaria de la pesca, Javier Garat, insisitó en que que el 77% de los stocks se explotan en niveles sostenibles y que con una buena gestión pesquera se pueden restituir las poblaciones de peces. Acompañándolos, el director general de Vocento Gastronomía, Benjamín Lana, preocupado por la caída del consumo de pescado y, sobre todo, por la manía de convertir todo lo del mar en filetes, y oderando, el catedrático de Ciencias Marinas en la Universidad Rey Abdullah de Ciencia y Tecnología Kaust (Arabia Saudí) Carlos Duarte se mostraron diferentes posicionamientos sobre

Garat mostró datos que FAO señala que el 62% de las poblaciones de peces están grestionadas de forma sostenible y el 38 % no están bien gestionadas. El 77 % de las capturas desembarcacdas proceden de stocks sostenibles. El 86 % de las poblaciones de tunidos están gestionadas de forma sostenible. Por su parte, Pauly, decía que «la experiencia que tenía de Filipinas era que las flotas industriales acababan con las artesanales».

Y se planteó el debate. Si algo ha quedado claro estos días en el sexto Encuentro de los Mares, en Tenerife ,—si es que no lo estaba ya— es que el pescado es bueno para la salud humana y que los beneficios de su consumo exceden, con mucho, los riesgos de su ingestaEstá científicamente probado y refutado. Ahora bien, ¿habrá alimento marino de calidad para dar esas cuatro raciones de pescado a la semana a toda la población mundial, unas 150 millones de toneladas?, planteó Duarte, asesor científico del congreso que reúne en el mismo foro al sector pesquero, chefs y científicos.

«No hay recursos para todas las personas que viven en el mundo», apuntó Pauly, que dijo que comerán más los habitantes de los países más ricos por cuestión de precio, ya que el pescado se ha encarecido por la sobreexplotación. A eso achacó la caída del consumo que tanto preocupa a la industria y a los nutricionistas: a que el pescado es caro y va a seguir subiendo porque no es suficiente y, sobre todo, no es sostenible.

Garat, después de enumerar casos de éxito en la recuperación de pesquerías, como el del atún rojo, cuyo precio ha caído por los suelos, replicó que la variedad de especies hace que en el mercado haya especies muy preciadas, pero también pescados asequibles, como la xarda o el jurel, y se refirió también a la drástica reducción de la flota y la consecuente caída de capturas y la mejoría de los stocks que explota, pues el propio ICES (Consejo Internacional para la Exploración del Mar) certifica que el Cantábrico, el golfo de Vizcaya y el de Cádiz están bien gestionados.

Pero Pauly llamó la atención sobre que España tiene que importar la mayoría del pescado de fuera. Que incluso pesca atún en el Pacífico, formando parte de los 6 o 7 países que capturan atún tropical para distribuirlo a 50 países que no tienen acceso a pescar en alta mar.

Garat expuso que los túnidos tropicales están gestionados por organizaciones regionales de pesca (ORP), que la pesca en alta mar no es el salvaje oeste, que los científicos certifican que el 86 % de los stocks de atún se encuentran en buen estado y que los atuneros españoles realizan una pesca sostenible y responsable.

El profesor de la Universidad de Columbia Británica siguió defendiendo que los ingresos de los armadores dependen de la cantidad que pesquen y de las subvenciones y, en definitiva, estaban abocados a una discusión sin fin. Por eso prefería hablar de los fósiles, en lo que está investigando ahora. «No hay sobrepesca y se han extinguido hace millones de años».

Las primeras descargas de bonito se cotizan entre 5 y 7 euros

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La flota de cebo vivo llevó a cabo la primera descarga de Bonito del Norte en las lonjas de Getaria y Hondarribia, aunque los barcos pequeños de cacea llevan descargando la especie desde varias semanas atrás. En total se han descargado 10 toneladas y el precio ha oscilado entre los 5 euros y 7 euros.

A día de hoy las descargas todavía no han sido significativas pero la gran mayoría de la flota, tanto de cacea como de cebo vivo, ya está inmersa en la campaña de bonito. 

El sector se muestra optimista con esta campaña, siendo este año la cuota mayor que otros años teniendo España 22.362 toneladas para pescar frente a 18.605 del año pasado.

Esta especie cuenta con el sello Euskolabel que certifica la calidad de la especie y con el certificado MSC que garantiza que la pesquería del bonito del norte es sostenible y respetuosa con el mundo marino gracias a la utilización de artes de pesca artesanales. 

En estos momentos la flota se encuentra pescando a unas dos horas al norte de Bilbao. Teniendo en cuenta esta cercanía del pescado podremos disfrutar de pescado del día en nuestras lonjas. 

Final de la anchoa

Por otro lado, con el comienzo de esta campaña se da por terminada la parte principal de la campaña de la anchoa del Cantábrico de este año habiéndose capturado el 100% de la cuota disponible para este primer semestre del año (85% de la cuota total del año). Las capturas han sido buenas siendo el precio medio inferior al del año interior (1,5€ frente al 1,7€ del año pasado).  Queda por pescar el 15% de la cuota anual, que debe de ser capturada en el segundo semestre del año.

La seguridad alimentaria impulsa las decisiones de los consumidores japoneses de productos del mar

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comer pescado

La Global Seafood Alliance (GSA) encuestó a 3.000 consumidores japoneses de productos del mar para analizar sus decisiones de compra y su conocimiento de la etiqueta de Mejores Prácticas Acuícolas (BAP).

Los resultados muestran que el 68% de los encuestados considera que la seguridad alimentaria es el factor más importante, seguido de la sostenibilidad medioambiental, con un 23,1%. El 36,4% cree que todas las fases de la producción acuícola deberían someterse a auditorías de terceros. Además, alrededor del 15% de los consumidores conoce la etiqueta BAP.

La GSA se ha comprometido a aumentar la visibilidad de la etiqueta BAP en Japón en respuesta a la creciente concienciación de los consumidores sobre la seguridad alimentaria y la sostenibilidad. La mitad de los encuestados se mostraron dispuestos a comprar productos con certificación BAP, lo que demuestra la eficacia de la etiqueta.

La GSA se ha comprometido a aumentar la visibilidad de la etiqueta BAP en Japón en respuesta a la creciente concienciación de los consumidores sobre la seguridad alimentaria y la sostenibilidad. La mitad de los encuestados se mostraron dispuestos a comprar productos con certificación BAP, lo que demuestra la eficacia del programa de certificación de la GSA.

Alianza Mundial de Productos del Mar
Fundada en 1997, la Global Seafood Alliance es una organización sin ánimo de lucro que promueve las prácticas responsables en el sector de los productos del mar a través de la educación, la defensa y la certificación por terceros. La organización abarca un amplio espectro de responsabilidades, incluidas las medioambientales, sociales y de seguridad alimentaria.

Consumo de pescado en Japón
El consumo de pescado en Japón está profundamente arraigado en la cultura y las tradiciones culinarias del país. El pescado es un componente fundamental de la dieta japonesa, y platos emblemáticos como el sushi, el sashimi y el tempura son apreciados tanto a nivel local como internacional. La frecuente inclusión del pescado en las comidas diarias refleja la abundancia de recursos marinos y la habilidad de los pescadores japoneses. Este elevado consumo de pescado no sólo apoya la economía local, sino que también promueve un estilo de vida sano y equilibrado.

Cepesca pide a Von der Leyen que se aborde la vacante dejada por Sinkevičius

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El sector pesquero europeo, representado por Europêche, de la que forma parte la Confederación Española de Pesca (CEPESCA), ha solicitado formalmente a la presidenta en funciones de la Comisión Europea (CE), Ursula von der Leyen, que aborde de manera prioritaria la vacante inminente que deja Virginijus Sinkevičius, comisario de Medioambiente, Océanos y Pesca en el anterior Ejecutivo comunitario, tras su anuncio de asumir un escaño parlamentario.


El sector lo solicita en una carta dirigida a la presidenta en la que, además, valora su decisión de nombrar un comisario exclusivo de Pesca para el próximo mandato, y enfatiza la necesidad de alcanzar un verdadero equilibrio entre la conservación de la biodiversidad, una flota pesquera competitiva y la seguridad alimentaria. Según el sector, este equilibrio no ha existido durante la presente legislatura y es necesario tomar decisiones basadas en un mayor conocimiento de la realidad pesquera y en datos científicos.


Asimismo, el sector pide a Von der Leyen que preste mayor atención a la producción primaria de alimentos y a la soberanía alimentaria, abogando por que estas cuestiones se eleven a nivel de Vicepresidencia dentro de la agenda y la estructura de la nueva Comisión. También le piden que garantice la estabilidad en la gobernanza pesquera hasta que se constituya la nueva Comisión, prevista para el próximo noviembre.


Respecto a la vacante que deja Virginijus Sinkevičius, que asumirá un escaño parlamentario tras las recientes elecciones europeas, el sector esboza dos posibles escenarios: dejar el puesto libre hasta que entre en funciones el nuevo Colegio de Comisarios a finales de año o que asuma sus funciones de manera temporal otro
comisario entre los elegidos en 2019. Así y aunque todo parece indicar que no habrá
nuevos nombramientos de comisarios en este periodo, Europêche insta a que
cualquier liderazgo interino -ya sea del nuevo Comisario o de los funcionarios de alto
rango- se abstenga de ejercer mandatos políticos provisionales. El sector exige
continuidad y estabilidad institucional.


La carta a la presidenta von der Leyen recoge las aprensiones de la industria pesquera respecto a algunas de las decisiones y acciones tomadas por el Comisario salientepotencialmente influenciadas por su candidatura al Parlamento y movidas por la
rentabilidad política. A modo de ejemplo, Europêche menciona como en 2023 el
comisario Sinkevičius consideró que la Política Pesquera Común (PPC) era adecuada
para sus fines y, sólo un año después, durante la campaña electoral, pidió una
evaluación completa con vistas a revisar la PPC.

Para evitar que se repitan estos problemas, Europêche insiste en su carta en que la
Unión Europea (EU) no debería otorgar mandatos políticos durante regímenes
transitorios.


Según Javier Garat, presidente de Europêche, «durante este período de interinidad, es crucial que las decisiones que afectan a nuestra industria se tomen con la continuidad institucional y el necesario respaldo democrático e instamos a la presidenta Von der
Leyen a que garantice que cualquier acuerdo provisional dé prioridad a la estabilidad
sobre los intereses políticos».


Por último, Europêche reafirma su compromiso de colaborar constructivamente con la
CE, comprometiéndose a apoyar el diálogo y la colaboración continuos de cara a la
nueva legislatura.

El Puerto de Bilbao pasa con éxito un simulacro de contaminación en el Abra exterior

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El Puerto de Bilbao ha puesto a prueba con éxito sus medidas de lucha contra la contaminación marina en un simulacro coordinado por la Autoridad Portuaria y que se ha desarrollado hoy en el Abra exterior.

Durante el ejercicio se han puesto en práctica los protocolos contemplados en el Plan Interior Marítimo por contaminación, en los que han participado embarcaciones de la propia entidad junto con las de los Amarradores, los Remolcadores y Guardia Civil. Así, se han desplegado los medios y los profesionales de los que el Puerto dispone para hacer frente a potenciales fugas o vertidos en el medio marino.

Bilbao es uno de los puertos europeos con más medios propios para controlar emergencias. Entre ellos, las seis barreras de contención con las que cuenta la Autoridad Portuaria, con una longitud total de 2.050 metros, así como las barreras de las empresas industriales ubicadas en las instalaciones portuarias, como Petronor, Tepsa y Esergui, y los medios de los Amarradores y Remolcadores Ibaizabal.

Este tipo de simulacro se realiza periódicamente con el objetivo de testar las medidas establecidas en el Plan Interior Marítimo por contaminación marina accidental del Puerto de Bilbao, la coordinación entre los diferentes agentes y la acción de respuesta.