El chef ‘Estrella Michelin’ y ‘Sol Repsol’, Alvar Hinojal, ofreció una sesión para alumnos de hostelería con diferentes recetas de «Peixe de Burela».
El Hotel Escuela San Cristóbal, en Valladolid, acogió este miércoles 14 de mayo un evento divulgativo y gastronómico titulado «Showcooking con la Reina del Mar: Merluza D& Burela», continuando con las acciones de promoción del puerto burelés en Castilla y León, un mercado estratégico al ser una de las comunidades con mayor consumo de pescado fresco y por la cercanía geográfica con Galicia.
El acto, en el que participaron 40 alumnos de hostelería de diferentes escuelas de hostelería de Valladolid, como la Escuela de Hostelería de Alcazarén o la Escuela Internacional de Cocina de la Cámara de Valladolid, estuvo dirigido por la dietista Gloria Hernández, que explicó las propiedades nutricionales y los beneficios de consumir pescado.
En la parte gastronómica, el chef del restaurante Alquimia, Alvar Hinojal, reconocido con una Estrella Michelin y un Sol Repsol, se puso al frente de los fogones para preparar pescados tan versátiles en la cocina como la Merluza del Pincho de Burela o el jurel de sus flotas de litoral.
Alvar Hinojal se lució con tres recetas elaboradas con «Peixe de Burela», exhibiendo la calidad y la frescura de los pescados de esta lonja y haciendo las delicias de los comensales: «Merluza de Burela al estilo ibérico más tradicional, con jamón, judías y algas», «Merluza de Burela frita estilo chifa» y «Jurel curado con ajoblanco de anacardos».
Acción incluida en el plan de producción y comercialización anual de OPP-7 Burela, cofinanciada por Xunta de Galicia y FEMPA, con el objetivo de poner en valor el consumo de pescado y contribuir a la trazabilidad de los productos de la pesca y al acceso de los consumidores a información clara y completa.
