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sábado, diciembre 28, 2024
Inicionoticias de pescaComercializaciónLa UE sigue manteniendo un alto nivel de autoabastecimiento de productos

La UE sigue manteniendo un alto nivel de autoabastecimiento de productos

La UE mantiene un nivel alto de consumo aparente de pescado y productos pesqueros
principalmente importándolos de otras regiones del mundo. El autoabastecimiento, que es la capacidad de los Estados miembros de la UE de satisfacer la demanda a través de su propia producción, se puede calcular como la proporción de la oferta nacional con respecto al consumo nacional. En 2019, el autoabastecimiento comunitario de pescado y productos pesqueros fue del 41,2%. Durante el periodo 2010-2019, el mayor nivel de autoabastecimiento se observó en 2014, que fue un año de récord en capturas comunitarias, especialmente de caballa y rabil. Desde entonces, el autoabastecimiento siguió una tendencia negativa que refleja la tendencia descendente de las capturas de la UE y, aún más, el incremento de las importaciones. Por otro lado, 2016 fue el año con un mayor consumo aparente debido al buen nivel de la producción y a las altas importaciones, que hicieron que el nivel de autoabastecimiento se situase en un 43%.

En 2020, el comercio intracomunitario de los productos de la pesca y de la acuicultura
(que se presenta aquí como la combinación de las cifras de importación y las de
exportación con terceros países) fue el mayor del mundo. Se situó en 31.170 millones
de euros y 8,72 millones de toneladas. Las importaciones, que representaron el 78% del valor y el 71% del volumen totales, se situaron en 24.210 millones de euros y 6,15 millones de toneladas. En comparación con 2019, descendieron un 9% en valor y un 2% en volumen. Esto se debió al importante descenso de las importaciones de especies de alto valor, destinadas en su mayoría al sector HoReCa (hoteles, restaurantes y catering), especialmente afectado por las consecuencias de la pandemia de la COVID-19. Por otro lado, las exportaciones aumentaron un 1% con respecto a 2019 y se situaron en 2,21. millones de toneladas. En valor, alcanzaron los 6.960 millones de euros, lo cual supuso una caída del 4% con respecto a 2019

España y Portugal, dos de los mayores consumidores de la UE, no verán su consumo recuperado a los niveles previos a la pandemia hasta 2024 y las estimaciones para Francia muestran que la recuperación comenzará en 2022, pero que el consumo no alcanzará el nivel previo a la pandemia ni si quiera en 2025.

Las ventas en el sector minorista

España registra las mayores ventas de productos de la pesca y de la acuicultura no
procesados a través del canal minorista. En 2020, las ventas se situaron por encima
de las 800.000 toneladas, con un ligero incremento con respecto a 2019, año en el
que se observaron las ventas más bajas del periodo de 15 años analizado. De
acuerdo con las estimaciones de Euromonitor57, las ventas a través del canal
minorista comenzarán a recuperarse de manera más clara en España a partir de 2025 En otros países analizados, las ventas minoristas también aumentaron de
2019 a 2020, especialmente en el Reino Unido, donde se observó una subida del
8%. Se espera que las ventas se mantengan estables en los próximos cinco años.

Los contingentes arancelarios de atún

En 2020, las importaciones de atún entero y atún en filetes a la UE aumentaron un
7% y un 11% respectivamente, y se importaron a precios más bajos. En 2020, las
importaciones comunitarias de filetes de atún (congelados y en conserva) superaron a las importaciones de atún entero por primera vez. El volumen de importación de ambos productos se situó por encima de las 190.000 toneladas. En lo que concierne a la balanza comercial, 2020 fue también un año especial para el atún. Por primera vez, el valor de las importaciones extracomunitarias del atún entero (422 millones de euros) fue superior al valor de las exportaciones (412 millones de euros).

El consumo aparente del grupo de productos del «atún y especies afines» incluye un
97% de atún y un 3% de pez espada. En líneas generales, el nivel de autoabastecimiento de esta categoría fue del 20% en 2019, que sería el mismo si
solamente se tuviesen en cuenta las especies de atún.


En el caso específico del atún, los contingentes arancelarios autónomos (CAA)
aumentaron en 2014, tras la creación de acuerdos de libre comercio con importantes
países productores, lo que contribuyó al incremento de las importaciones. En
consecuencia, debido al aumento de las importaciones de rabil y listado, el nivel de
autoabastecimiento cayó en 2015 y se mantuvo estable a una media del 27% hasta 2017. En 2018, aumentó de nuevo, situándose en el 33%, a consecuencia del
incremento de las capturas de listado por parte de las flotas española y francesa, así
como a la reducción de las importaciones. De 2018 a 2019, las capturas se
desplomaron, provocando un nuevo descenso del nivel de autoabastecimiento.

La acuicultura

En 2019, el suministro de la UE de productos pesqueros y acuícolas para el consumo humano, que incluye tanto la producción interna como las importaciones, fue de un total de 14,53 millones de toneladas en peso vivo equivalente (LWE); 206.402
toneladas LWE menos que en 2018, pero, aun así, 100.000 toneladas LWE por encima del suministro medio de la década 2010-2019. De 2018 a 2019, tanto las importaciones como la producción acuícola aumentaron, pero el incremento se compensó con una caída de las capturas, que en 2019 se situaron en la menor cifra de la década analizada.

En 2019, fueron dos países extracomunitarios (Rusia y Noruega) los que representaron más de la mitad de la producción europea total de productos de la pesca y de la acuicultura en 2019. La producción rusa de 5,2 millones de toneladas procedió, prácticamente en su totalidad, de la actividad pesquera, mientras que la producción noruega de 3,9 millones de toneladas consistió en un 63% de capturas y en un 37% de productos de acuicultura. A nivel comunitario, la producción combinada de la pesca y la acuicultura alcanzó los 6,2 millones de toneladas, es decir, un 7% menos que en 2018, siendo el menor nivel alcanzado desde 2013, cuando se situó justo por encima de los 6 millones de toneladas. El descenso de 2019 con respecto a 2018 se debió a la disminución de las capturas danesas.

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