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miércoles, septiembre 18, 2024
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OPASTURIAS reparte medio millar de tapas de Bonito

La Organización de Productores Artesanales del Principado de Asturias (OPASTURIAS-OPP90) ha realizado este sábado 24 de agosto una degustación gratuita de Bonito del Norte durante la XXXI Feria Campomar de Tapia de Casariego. En total se han repartido alrededor de 500 raciones de mini albóndiga de bonito, así como 500 folletos informativos y bolsas-nevera perfectas para mantener fresco el pescado que los clientes compran en plazas y mercados.


OPASTURIAS ha participado por primera vez en la Feria Campomar para dar a conocer la actividad de la organización y los pescados y mariscos capturados por su flota. En esta ocasión, OPP90 ha promocionado el Bonito del Norte en esta hermosa localidad costera de la mejor manera posible: saboreándolo. La entidad ha realizado en la plaza del Ayuntamiento de Tapia una degustación de mini albóndiga de bonito en salsa elaborado por el Catering Malena. Pese a la lluvia, las existencias se han agotado en menos de una hora.


La acción promocional forma parte de su Plan de Producción y Comercialización de 2024, cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo, de Pesca y de Acuicultura (FEMPA) y por el Principado de Asturias. El desarrollo de este tipo de iniciativas es fundamental para dar visibilidad a la actividad pesquera asturiana y fomentar el consumo de pescado de nuestro territorio entre la población.

137 barcos

OPP90 cuenta con una flota de 137 barcos distribuidos en los puertos de 18 localidades asturianas: Avilés, Bañugues, Bustio, Candás, Cudillero, Figueras, Gijón, Lastres, Llanes, Luanco, Luarca, Ortiguera, Oviñana, Puerto de Vega, Ribadesella, Tapia, Tazones y Viavélez. Entre las especies capturadas más destacadas se encuentra el Bonito del Norte.
El Bonito del Norte se pesca en el mar Cantábrico y cuenta con el sello MSC, lo que significa que es un pescado capturado de forma sostenible y cumpliendo con los requisitos de mejores prácticas pesqueras. Los barcos de OPASTURIAS lo capturan artesanalmente a la cacea, también llamada pesca al curricán. Esta técnica consiste en lanzar el aparejo con la embarcación en marcha de manera que al arrastrar el anzuelo simule una presa en movimiento.
Este pescado azul es una joya exclusiva del Cantábrico que podemos encontrar en el mercado con el nombre científico Thunnus alalunga. Su versatilidad en la cocina, su intenso sabor y sus beneficios para la salud hacen del

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