La ‘patrulla noruega del Skrei’ aterrizó en Mercamadrid para supervisar la calidad del exclusivo ‘rey de los bacalaos’ o ‘pata negra’ de los mares Estos vigilantes del bacalao ultra-premium de Noruega llegan a nuestro país para asegurar los altos estándares de calidad, trazabilidad y seguridad de este pescado de temporada, cada vez más apreciado en hogares y alta restauración
El Skrei de Noruega, considerado como el rey de los bacalaos, desembarca por tiempo
limitado a España desde las pesquerías del mar de Barents, solo hasta el mes de abril. En
tiempo récord, llega del mar de Barents a nuestras mesas con total garantía de calidad,
frescura y trazabilidad. El Skrei noruego, del que se aprovecha todo, es el más
premium de todos los bacalaos y por eso cuenta con un sello de calidad que garantiza su
origen y todo lo que ello implica. Este martes 4 de marzo, la denominada “patrulla del Skrei” ha desembarcado en España para supervisar al “pata negra” de Noruega y
controlar sobre el terreno sus altos estándares de calidad, trazabilidad y seguridad.
El Mercado Central de Pescados en Mercamadrid ha sido la primera parada española para realizar esta supervisión. “El sello, que otorga la patrulla del Skrei, garantiza la pesca salvaje entre enero y abril de ejemplares adultos (5 años), capturados en las áreas tradicionales de desove de la costa noruega y que posteriormente son envasados, almacenados y procesados siguiendo los más altos estándares de calidad”, ha declarado Sara Izquierdo, portavoz de la patrulla del Skrei de Noruega.
Estos particulares vigilantes de la pureza del Skrei, controlan que el pescado que es empaquetado y enviado desde Noruega con la marca skrei conserva altos estándares rigurosos en cuanto a frescura, temperatura y, en definitiva, óptimo estado del producto desde que se pesca hasta que llega al consumidor.
El Skrei noruego es, posiblemente, el único producto del mar de todo el planeta que
cuenta con una unidad de control de calidad propia que trabaja durante la temporada
para garantizar que conserva todas sus cualidades “del mar a la mesa”.
Este bacalao noruego gourmet, salvaje y de temporada es uno de los principales
productos de exportación noruegos desde la época de los vikingos y fuente de
alimento principal para las poblaciones costeras de ese país. España se ha
consolidado en pocos años como primer mercado mundial para el skrei de Noruega,
que goza de gran reputación gastronómica.
El Skrei de Noruega es el bacalao más sano, fuerte y magro del mundo, que se
captura cuando migra contracorriente más de 1.000 kilómetros desde el mar de
Barents, caracterizado por sus gélidas y cristalinas aguas, hasta sus zonas de desove
en la costa del norte de Noruega, donde nació (sobre todo, frente a las islas de Lofoten
y Vesterålen).
Cuando llega, el Skrei es prácticamente un deportista de élite. Se puede apreciar la
diferencia en la musculatura, que hace que la textura tenga una calidad insuperable,
visible en lascas que nunca se rompen y que son muy apreciadas por la alta
restauración.
El volumen exportado desde las gélidas y cristalinas aguas de Noruega directamente
hacia España a cierre de temporada de 2024 (de enero a abril) se saldó con 1.617
toneladas por valor de 9 millones de euros frente a las 1.138 toneladas y 6 millones de
euros del año anterior.
El Consejo de Productos del Mar de Noruega (NSC, en sus siglas en inglés) depende
directamente del Ministerio de Comercio, Industria y Pesca de Noruega y es responsable de
dar a conocer los valores diferenciales de las referencias nacionales. El NSC tiene su sede en Tromsø y posee oficinas locales en 12 de los mercados de pescado y marisco noruegos más mportantes del mundo: Suecia, Alemania, Reino Unido, Francia, Portugal, Italia, Brasil,
Japón, China, Singapur y EE. UU, además de España.