El presidente de la Asociación de Organizaciones de Productores Pesca España, presidente de la Asociación de las Organizaciones Nacionales de Empresas Pesqueras de la UE (Europêche) y presidente además la Coalición Internacional de Asociaciones Pesqueras (ICFA) Javier Garat, ha participado en nombre de la última asociación en un acto paralelo organizado por la Oficina Europea de Conservación y Desarrollo (EBCD) con el título: «Seguridad alimentaria: El papel de los alimentos azules acuáticos sostenibles en la transición verde», en el marco de la Conferencia Our Ocean que se está celebrando en Atenas, Grecia.
Según Garat, «en la Conferencia Our Ocean he oído hablar mucho de protección, degradación, salvar los océanos, AMP, zonas de no captura, etc., pero demasiado poco de las personas, del uso sostenible de los recursos naturales, de la gestión sostenible, de los medios de vida, de los alimentos azules, de alimentar al mundo o del empleo».
👉 Sin un enfoque equilibrado, la gente se muere de hambre;
👉 La gestión activa de la pesca funciona, las líneas en un mapa no;
👉 Y la Economía Azul no puede ser más verde.
Garat solicitó una gestión eqiuilibrada «porque en caso contrario la gente se morirá de hambre sin un enfoque equilibrado». A medida que la población mundial sigue creciendo, garantizar un suministro estable de alimentos es una tarea global crítica. El suministro de productos pesqueros procedentes de los océanos de la Tierra, que cubren el 70% del planeta, es un componente importante de la seguridad alimentaria mundial para proporcionar productos pesqueros sostenibles y de alta calidad tanto a las generaciones actuales como a las futuras. «Es importante , por ello, lograr un equilibrio entre la conservación, el uso sostenible de los recursos naturales y la seguridad alimentaria».
Por otro lado, Garat, en defensa del sector pesquero dijo que «tenemos que tener en cuenta que oímos hablar mucho de reducción del esfuerzo pesquero, reducción de la producción pesquera y muchas promesas de un futuro mejor para los pescadores, pero no hablamos de dónde vendrán esos alimentos, cuántos alimentos se necesitan, cómo se producirán y el impacto medioambiental que tendrán».
Por otro lado aprecia que «la a gestión eficaz de la pesca es la herramienta más poderosa para proteger la salud de los océanos al tiempo que se fomenta el desarrollo humano. Centrarse únicamente en crear zonas marinas protegidas sin tener en cuenta el uso sostenible de los recursos marinos y las necesidades de las comunidades costeras puede tener efectos perjudiciales para la seguridad alimentaria y los medios de subsistencia.
Me gustaría señalar el papel de Otras Medidas Efectivas de Conservación Basadas en Áreas (OECM) como instrumento eficaz de colaboración intersectorial entre la pesca y la conservación de la biodiversidad.
«La economía azul no puede ser más verde«:«
El sector pesquero se ha comprometido a participar activamente en la búsqueda de soluciones para hacer frente al cambio climático. «Es crucial reconocer que los productos pesqueros, con su baja huella de carbono y su valor nutricional esencial, desempeñan un papel fundamental en la consecución de los objetivos climáticos mundiales. La pesca puede ser parte de la solución para un futuro sostenible y saludable».
El ICFA subraya la importancia crítica de convocar a los responsables políticos, las ONG y el sector pesquero para desarrollar, en colaboración, soluciones pragmáticas y aplicables para abordar las seis áreas de interés identificadas en la Conferencia «Nuestro Océano».