Comparando con el mismo periodo del año anterior, hasta el cierre del mes de junio, el pescado comercializado en las cofradías vascas y el valor de las ventas han aumentado un 66% y un 49%. Tras analizar los datos, se observa que el volumen de subastas recupera los valores que se observaban en 2019, comparando con el año precedente se observa un aumento considerable en las cofradías vascas: anchoa (148%) bonito del norte (73%), verdel (35%) y sardina (48%). En cuanto al valor de las subastas, en el caso del verdel y la
sardina el valor ha disminuido un 5% y 11%, mientras que en la anchoa y en el bonito del norte, han aumentado un 258% y un 24%, respectivamente. Tal y como se viene observando, el volumen de subastas de chicharro ha disminuido un 76% debido a la reducción de la cuota en 2023.
Comparando con el mismo periodo del año anterior, el precio de la anchoa ha ascendido, mientras que el del verdel, el del bonito del norte y el de la sardina ha disminuido.
En cuanto a los precios, frente al mismo periodo de año precedente, en 2023 el precio de la anchoa asciende a 1,60 €/ kg, lo que supone un aumento de un 44%, mientras que el del
verdel (29% inferior alcanzando un valor de 1,03 €/kg), el del bonito del norte (4% inferior alcanzado 3,75 €/kg) y el de la sardina (28% inferior con un valor de 1,16 €/kg) han disminuido.
Exportaciones e importaciones
En base a los últimos datos de Comercio Exterior del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria (Aduanas), en 2022 Euskadi exportó más de 304,5 millones de euros de productos del mar (un 51% más que en 2021) e importó más de 354,7 millones de euros (un 28% más que en 2021), obteniendo un saldo comercial negativo donde las importaciones exceden en más de 50,1 millones de euros las exportaciones realizadas desde Euskadi.
Dicho saldo registró su cota máxima de la última década en 2013, con un saldo positivo de más de 37,4 millones de euros, y partir de entonces revertió su tendencia, logrando el peor dato de los últimos años en 2017, con un saldo negativo de cerca de 128,8 millones de euros.
Tras los efectos de la crisis del 2008, las exportaciones empiezan a recuperarse
de 2011 a 2013. A continuación vuelven a bajar hasta dar ciertos signos de recuperación en 2017 y 2018 . Sin embargo, vuelven a retroceder, y, 2020 registra el
peor dato de exportaciones de la última década a causa de la crisis del covid-19.
Posteriormente, en 2021 los valores empiezan a recuperarse, hasta alcanzar la
mejor cifra de los últimos años en 2022 (304.585.700 €)
Pescado congelado
El pescado congelado es el producto que más se exporta desde Euskadi (69%), logrando un valor superior a 210 millones de euros en 2022, siendo un 88% superior a la obtenida en 2021. La actividad desarrollada por la flota atunera congeladora vasca en aguas del Océano Indico y Pacífico contribuye a las altas cifras de exportación de atunes tropicales como el listado, atún de vientre amarillo o rabil, y patudo, que en total suman el 94% de las exportaciones vascas de pescado congelado en 2022. En el último año, dicha cifra ha aumentado más de 98 millones de euros, que supone un incremento del 101% respecto a 2021, siendo el valor más alto registrado en los últimos años. Otros pescados como caballa, bacalao, o jurel, en conjunto representan el 4% del valor de Pescado Congelado exportado en 2022.
El segundo tipo de productos que más se exporta desde Euskadi es el pescado fresco (12%), logrando un valor superior a 36,7 millones de euros en 2022, cifra que es un 2% inferior a la obtenida en 2021. Destacan las exportaciones de merluza, que constituyen el 29% del valor de pescado fresco exportado en 2022, siendo un 7% inferior en comparación con el año precedente. Por otro lado, la caballa, es el segundo pescado de relevancia en materia exportadora (17%), con un patrón ascendente en los últimos 2 años.
Por otro lado, la albacora, el bacalao y el sargo muestran una evolución positiva en el último año, mientras que la anchoa y la sardina muestran una evolución negativa.
Respecto a las importaciones, el pescado fresco representa el 39% de las importaciones vascas de productos del mar en 2022, logrando un valor de cerca de 136,6 millones de euros en 2022, siendo un 12% superior a la obtenida en 2021. La especie más relevante es la merluza, pero también adquieren cierta relevancia las importaciones de salmón,
gallineta y rape y albacora, y en menor medida, el bacalao, rodaballo y otros pescados como el lenguado o gallo.
En general, todas importaciones, excepto el lenguado o gallo muestran un carácter ascendente en 2022, después de qué en el año 2020, se observará un descenso generalizado en casi todas las especies.