Dos de cada tres hogares (64%) que consumen pescado en España apuestan por productos congelados debido a factores como su «comodidad» (42%), su «estabilidad de precio» (42%), su «facilidad de almacenamiento» (37%) o su percepción como «alimento saludable» (36%).
Así se desprende de un estudio sobre el consumo de productos de mar en España encargado por la Asociación Española de Mayoristas, Importadores, Transformadores y Exportadores de Productos de la Pesca y Acuicultura (Conxemar) a la Asociación de Fabricantes y Distribuidores (Aecoc).
Este documento ha sido presentado este jueves en Vigo y en él se recoge que un 74% de los hogares nacionales ha comprado productos del mar durante el último mes.
De este porcentaje, un 80% apostó por el fresco, mientras que un 64% por el congelado (representando un 47% del total de hogares nacionales). Además, un 52% de los consumidores combinan ambos formatos.
Del 74% de españoles que sí consume pescado de forma habitual, un 71% adquirió pescado y un 36%, marisco, moluscos o cefalópodos. Asimismo, del estudio se observa una tendencia más pronunciada para la compra de estos productos en hogares con adultos de más de 44 años y en el noroeste de la Península Ibérica.
Un 74%, ha comprado este tipo de productos congelados en el último mes. Este amplio estudio, elaborado por el servicio de estudios ShopperView de la Asociación de fabricantes y distribuidores AECOC, concreta el perfil del consumidor de productos del mar congelados, sus hábitos y cesta de compra.
Son más los hogares con adultos y del noroeste de la península los que consumen algún tipo de pescado o marisco congelado y muchos son los que combinan producto fresco y congelado, especialmente en el caso del pescado, donde el 52% de los encuestados lo adquiere en ambos formatos. El análisis revela que los factores más valorados al comprar productos del mar congelados son la calidad (88%), que sean productos saludables (88%) y el precio (86%).
En cuanto a la cesta de la compra, los pescados frescos más adquiridos son el salmón, la dorada, la merluza, los boquerones y la lubina, mientras que en el segmento de congelados destacan la merluza, el bacalao, el salmón y el pez espada. Respecto a los mariscos, los frescos más comprados son mejillones, calamares, sepia y gambas/langostinos tanto crudos como cocidos, mientras que en el congelado sobresalen las gambas/langostinos,los calamares y el surimi.
En época navideña, el estudio demuestra que la tendencia cambia. Se compra más producto fresco a buen precio para congelar, y un 33% opta por pescado y marisco congelado en promoción. Para el congelado se eligen especies de mayor calidad que no compran habitualmente (56%), optan por alternativas más económicas (41%) o por productos elaborados de calidad superior (35%).
Y se intenta incentivar el consumo de productos del mar congelados entre la población más joven ampliando las promociones, la oferta de productos y preparados, mejorando los envases y dando al consumidor más información del elaborado.