Un mayor número de empresas secundan el Compromiso de Transparencia del Atún. Entre los nuevos signatarios se encuentran Carrefour, Aramark, Culimer USA, Lusamerica Foods, Pacific Island Tuna y la Asociación de Grandes Buques Atuneros Congeladores (AGAC). Desde su lanzamiento en abril de 2024, el Compromiso de Transparencia del Atún ha crecido significativamente para incluir a los principales minoristas, proveedores y empresas de servicios de alimentos en América del Norte y Europa, así como a otros actores clave de la industria atunera mundial.
Juntos, los signatarios del Compromiso de Transparencia del Atún representan a algunos de los minoristas, proveedores y empresas de servicios de alimentación más importantes del mundo.
Liderado por la ONG internacional The Nature Conservancy (TNC), el Compromiso de Transparencia del Atún es una iniciativa global destinada a abordar las prácticas pesqueras ilegales e insostenibles en el mar. A través del Compromiso de Transparencia del Atún, los signatarios aspiran a promover el monitoreo del 100% en el agua en todos los buques de pesca atunera industrial dentro de sus cadenas de suministro o jurisdicciones para 2027, dando un paso audaz pero alcanzable para transformar la salud y la sostenibilidad de nuestros océanos. Los últimos signatarios unen fuerzas con los signatarios iniciales del Compromiso: Walmart, Albertsons Companies, Thai Union y los Gobiernos de Belice y los Estados Federados de Micronesia.
«Sin transparencia en el mar, el pescado capturado ilegal e insosteniblemente seguirá ingresando a la cadena de suministro sin ser detectado», dijo Ben Gilmer, Director de Pesca a Gran Escala de TNC. “El monitoreo en el agua está listo para escalar hoy y ayuda a garantizar que los productos del mar que llegan a nuestros platos se hayan cosechado de conformidad con las leyes pesqueras y los estándares sociales. Aplaudimos a los nuevos signatarios del Compromiso de Transparencia del Atún por ayudar a generar este impulso crítico del mercado para apoyar la protección de la vida silvestre oceánica y un suministro duradero de productos del mar”.
La pesca industrial se realiza en más de la mitad de la superficie del océano, más de tres veces el área cubierta por la agricultura terrestre. Tres mil millones de personas en todo el mundo dependen de los productos del mar como una fuente importante de proteínas. A medida que aumenta la demanda de estos productos para satisfacer las necesidades de casi 10 mil millones de personas en los próximos 30 años, también aumenta la presión ejercida sobre los ecosistemas marinos críticos y las especies que dependen de ellos. Ya, el 90% de las pesquerías mundiales han alcanzado sus niveles máximos sostenibles.
El atún se clasifica como uno de los pescados más apreciados y populares del mundo, con cinco millones de toneladas de pescado producidas anualmente y un valor en los muelles de 10 mil millones de dólares estadounidenses. Uno de los mayores obstáculos para gestionar de forma sostenible las pesquerías mundiales de atún, proteger la vida silvestre oceánica y ofrecer productos de atún que inspiren confianza a los consumidores es la falta de seguimiento y datos en el agua. A menudo, las autoridades pesqueras y los actores de la cadena de suministro no cuentan con los datos necesarios para garantizar que los buques de los que se abastecen cumplan con las normas de pesca y los estándares sociales.
Tener los ojos puestos en el agua permite a los proveedores y minoristas de productos del mar tener la confianza de que el atún de su cadena de suministro se ha obtenido de forma legal y sostenible. El seguimiento electrónico (el uso de cámaras de vídeo a bordo, GPS y sensores para supervisar y verificar las actividades pesqueras) y los observadores humanos pueden reforzar la transparencia y proporcionar datos críticos necesarios para la gestión sostenible del atún y otras especies oceánicas. Además, el seguimiento en el agua ayuda a crear igualdad de condiciones para los numerosos pescadores respetuosos de la ley en todo el mundo.
«El monitoreo electrónico presenta una oportunidad increíble para ampliar la cobertura de los observadores y aumentar la recopilación de datos y el monitoreo a bordo de los buques atuneros», dijo Katheryn Novak, directora de Biodiversidad y Naturaleza de la Alianza de Pesca Sostenible. «Las pesquerías de atún con palangre, en particular, interactúan con algunas de las especies más vulnerables de la fauna marina, pero tienen los niveles más bajos de cobertura y monitoreo de los observadores. Las empresas que asumen el Compromiso y trabajan con sus cadenas de suministro para aumentar el monitoreo pueden ayudar a reducir la captura incidental de aves marinas y tiburones, y garantizar el cumplimiento de las regulaciones, las salvaguardas sociales y laborales, y los requisitos y estándares corporativos».
Avances tecnológicos
Muchos avances tecnológicos han permitido a los administradores pesqueros comprender mejor lo que está sucediendo en el mar, pero sin un monitoreo independiente en los buques para verificar la actividad de captura, es difícil identificar cuándo se está produciendo una actividad ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR) dentro de la primera milla de la cadena de suministro. Las empresas que no pueden verificar el cumplimiento de las normas ambientales y sociales corren el riesgo de perder negocios, además de aumentar los riesgos operativos y comerciales en toda la cadena de suministro.
El Compromiso de Transparencia del Atún fue desarrollado por TNC en consulta con otras ONG, minoristas y expertos en productos del mar líderes. TNC trabaja en colaboración con los signatarios y sus socios de ONG para hacer un seguimiento del progreso y apoyar sus procedimientos de implementación y verificación.
Los minoristas, los proveedores de productos del mar y los gobiernos pueden participar en esta iniciativa firmando el Compromiso de Transparencia del Atún y demostrando liderazgo hacia el futuro de la industria del monitoreo del 100% en el agua en todos los buques de pesca atunera industrial. Los principales minoristas, los sectores de servicios de alimentos y la hospitalidad, junto con los proveedores, procesadores y distribuidores de atún, pueden usar su poder adquisitivo para impulsar la innovación y la transparencia en sus cadenas de suministro para que los clientes puedan comprar con confianza productos de atún que fueron capturados de manera sostenible y legal. Al promover la adopción de un sólido monitoreo en el agua a través del Compromiso de Transparencia del Atún, los líderes de la industria pueden ayudar a garantizar un suministro de productos del mar sostenible y a largo plazo para el mercado.
The Nature Conservancy está buscando signatarios de otros importantes compradores de productos del mar, empresas de la cadena de suministro de productos del mar y gobiernos para ayudar a impulsar la transformación de toda la industria. Los interesados en generar este cambio positivo en la industria deben enviar un correo electrónico a tunapledge@tnc.org.
Comentarios de los últimos signatarios del Compromiso de Transparencia del Atún:
Carrefour: “El atún desempeña un papel importante en nuestra oferta, como uno de nuestros productos del mar más populares. Sin embargo, las cadenas de suministro de atún conllevan riesgos humanos y desafíos de biodiversidad que debemos abordar. Para transformar este mercado, debemos adoptar juntos prácticas sostenibles para este recurso, que hoy se ve afectado por la sobrepesca. Con este fin, Carrefour se unió el año pasado a The Global Tuna Alliance para fortalecer la sostenibilidad de sus suministros de atún a lo largo de su cadena de suministro. Hoy, queremos ir más allá en la preservación del atún y estamos orgullosos de ser parte de The Tuna Transparency Pledge, que nos permite liderar acciones globales”. — Carine Kraus, directora de Impacto, Carrefour
Aramark: “Aramark se enorgullece de ser la primera empresa de servicios de alimentos en adoptar el Compromiso de Transparencia del Atún. El Compromiso refuerza el compromiso de Aramark con los productos del mar sostenibles y reconoce los pasos importantes que se deben tomar para mejorar los datos y la transparencia en las cadenas de suministro de atún”. — Natily Santos, vicepresidenta de abastecimiento responsable, Aramark
Culimer USA: “En Culimer USA, la responsabilidad social es el núcleo de nuestra misión. Nos dedicamos a garantizar que nuestras cadenas de suministro de productos del mar no solo sean transparentes y sostenibles, sino que también defiendan los derechos y los medios de vida de las personas y las comunidades con las que interactúan. Al apoyar iniciativas como el Compromiso de Transparencia del Atún de The Nature Conservancy, Culimer refuerza su compromiso de promover la trazabilidad, el abastecimiento responsable y las prácticas equitativas. A través de la colaboración y la innovación, nuestro objetivo es crear una industria de productos del mar que valore tanto la gestión ambiental como la responsabilidad social, impulsando un cambio significativo para las generaciones venideras”. — Renee Perry, vicepresidenta de RSE y ESG, Culimer USA
Lusamerica Foods: “Se necesita un movimiento para impulsar el cambio, y Lusamerica se enorgullece de unirse a The Nature Conservancy y a nuestros colegas signatarios en el Compromiso de Transparencia del Atún. Aumentar la transparencia en los buques atuneros industriales equipará mejor a los científicos y a los administradores pesqueros, al tiempo que reducirá los riesgos para los pescadores que trabajan duro en el mar. Si queremos sostener la industria de la que dependemos, debemos abogar por cambios que protejan a las personas, a los peces y a los ecosistemas marinos de los que dependen”. — Peter Adame, director de Comunicaciones y Sostenibilidad, Lusamerica Foods
Atún de las Islas del Pacífico: “Pacific Island Tuna se enorgullece de unirse al Compromiso de Transparencia del Atún y trabajar con nuestros pares de la industria para brindar una mayor transparencia a la primera milla de la cadena de suministro del atún. Este esfuerzo se alinea con nuestra misión de eliminar la pesca INDNR, reducir la captura incidental de especies en riesgo, mejorar las prácticas laborales justas y apoyar la conservación basada en la comunidad. Los sistemas de monitoreo electrónico combinados con voluntad política y mayor financiamiento para su implementación son la clave para resolver las prácticas ilegales e insostenibles en la industria pesquera, en las aguas de las naciones insulares del Pacífico y más allá”. — Gene Muller, Gerente General, Atún de las Islas del Pacífico
Asociación de Grandes Buques Atuneros Congeladores (AGAC): “El Compromiso de Transparencia del Atún es bienvenido para actualizar la cobertura de los observadores a las recomendaciones científicas y para prevenir muchas capturas no declaradas realizadas con varios artes de pesca. Las pesquerías de atún, en su mayoría bien administradas por los esfuerzos cooperativos de los países a través de las OROP, pueden mejorar significativamente una vez que tengamos todas las flotas participantes cubiertas con la observación requerida a bordo, ya sea humana o electrónica. AGAC ha sido líder en la aplicación voluntaria de observadores a bordo desde 2015 para cumplir con nuestro Código de Buenas Prácticas, verificado desde entonces a través de observadores humanos y electrónicos a bordo del 100% de nuestra flota. Podemos predicar con el ejemplo y hacer que muchas capturas no declaradas se realicen en el mar.