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sábado, diciembre 13, 2025
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Navantia prevé una abrumadora carga de trabajo en sus instalaciones

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El astillero de Navantia en Ferrol (A Coruña) ha acogido este viernes una doble ceremonia en la que se ha iniciado la construcción de la fragata F113, el tercer buque de la serie F110, y se ha puesto en la grada la quilla de la F112.

Ambos hitos, presididos por la ministra de Defensa, Margarita Robles, demuestran el estado de avance del programa F110, la serie de cinco fragatas de nueva generación que Navantia construye para la Armada y que progresa con meses de adelanto respecto al calendario previsto.

La ministra de Defensa ha destacado que el programa de fragatas F110 es esencial para la Armada y ha agradecido la dedicación de las personas involucradas en el mismo.

El presidente de Navantia, Ricardo Domínguez, ha puesto en valor el trabajo desempeñado por la plantilla de Navantia y la industria colaboradora para diseñar y construir un buque tecnológicamente puntero que, además, está suponiendo una transformación del astillero.

«El avance del programa, gracias a la dedicación de las personas que trabajan en él y a la incorporación de nuevos procesos industriales, nos permite tener tres buques ya en construcción. Si sumamos a este astillero de Ferrol la actividad del centro de Fene, en la actualidad están entrando a trabajar en nuestros centros de la Ría más de 5.000 personas al día, una cifra inédita desde hace más de una década», ha dicho.

A lo largo de sus 12 años de duración, el programa F110 genera anualmente una media de aproximadamente 3.000 empleos directos y 6.000 empleos indirectos e inducidos por la actividad económica.

La Fábrica de Bloques se ‘estrenará’ con la F113

El pico de empleo comenzará en 2026, cuando coincidirán tres buques en fase intensiva de producción. En 2026 se construirán, además, los primeros bloques en la nueva Fábrica Digital de Bloques, con destino a la F113.

La F113, bautizada ‘Menéndez de Avilés’, ha comenzado su construcción en una celda de soldadura robotizada de previas, un desarrollo industrial de I+D del Centro de Innovación y Robótica del astillero, que tiene como objetivo la transformación digital y la automatización de procesos.

Este desarrollo permitirá automatizar la construcción de ciertos componentes con técnicas como visión artificial y programación flexible, ahorrando tiempos de fabricación y calidad en la soldadura. El inicio de la construcción de la F113 se ha producido con tres meses de adelanto sobre el calendario previsto.

A continuación, ya en la grada 3, ha tenido lugar la puesta de quilla de la fragata F112 «Roger de Lauria», segunda del programa. El bloque colocado es el 212 sobre el que crecerá el resto del buque, que será botado en 2026. Con este hito, que se celebra con un adelanto de siete meses respecto al calendario previsto, la F112 ‘sale’ del taller y comienza su construcción en la grada.

La quilla de la F112 se ha colocado junto a la primera de la serie, la F111 «Ramon Bonifaz» en la grada 2, con un avance de montaje de bloques superior al 85% y preparándose para su botadura en los próximos meses.


Cinco buques más un gemelo digital

El programa de fragatas F110, cuya orden de ejecución se firmó en 2019, contempla la construcción de cinco unidades por un valor de 4.325 millones de euros. Se trata de buques de escolta polivalentes, con capacidad antiaérea, antisuperficie y antisubmarina y pudiendo operar de forma combinada con otras unidades. Son buques versátiles que pueden también desempeñar funciones relacionadas con la seguridad marítima y de apoyo a autoridades civiles.

La F110 es un salto cualitativo desde el punto de vista de las capacidades de la Armada y del potencial industrial y tecnológico de Navantia y de toda su industria colaboradora. Contribuye, así, a la autonomía estratégica de España y a contar con una base industrial y tecnológica puntera, al tiempo que abre nuevas oportunidades de exportación.

El programa incorpora el Gemelo Digital, un concepto innovador que convertirá al astillero de Ferrol en una referencia internacional en materia de fragatas. El Gemelo Digital, diseñado en estrecha colaboración con la Armada y la Dirección General de Armamento y Material (DGAM) del Ministerio de Defensa, es una réplica virtual del buque que se realimenta en tiempo útil con información de los datos suministrados permanentemente por una red de sensores distribuidos por todo el buque, constituyendo un sistema ciberfísico que, mediante el uso de modelos de comportamiento y tecnologías como Cloud Computing, Machine Learning o el Internet de las Cosas (IoT), permite apoyar su mantenimiento y operación incluso a miles de millas de distancia a través del Gemelo Digital desplegado en tierra.

Trump ordena a la NOAA agilizar los permisos para la minería en aguas internacionales en disputa

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El presidente de Estados Unidos, Donald Trump, ha firmado una orden ejecutiva que instruye a Estados Unidos a agilizar la perforación de minerales, mediante la extracción de nódulos polimetálicos, del fondo marino, tanto en aguas internacionales como en aguas territoriales estadounidenses.

La orden ejecutiva, firmada por Trump el 24 de abril, establece que Estados Unidos «tiene un interés fundamental, tanto en materia de seguridad nacional como económica, en mantener el liderazgo en la ciencia y la tecnología de aguas profundas y en los recursos minerales del fondo marino».

“Nuestra nación puede, mediante el ejercicio de las facultades existentes y el establecimiento de alianzas internacionales, acceder a recursos potencialmente vastos en nódulos polimetálicos del fondo marino; otras estructuras geológicas submarinas; y depósitos costeros que contienen minerales estratégicos como níquel, cobalto, cobre, manganeso, titanio y tierras raras, que son vitales para nuestra seguridad nacional y prosperidad económica”, explicó la orden.

La facultad existente a la que se refirió Trump se deriva de la Ley de Recursos Minerales Duros de los Fondos Marinos Profundos, aprobada en 1980. En virtud de esta ley, las empresas pueden solicitar a la NOAA permisos para explorar y extraer recursos del fondo marino profundo. Sin embargo, la ley nunca se ha utilizado para permitir la minería comercial; solo se ha utilizado con fines exploratorios. Oficialmente, la Autoridad Internacional de los Fondos Marinos (ISA) de las Naciones Unidas tiene jurisdicción sobre la minería de los fondos marinos en aguas internacionales en virtud de un tratado de 1994, ratificado por 169 estados miembros de la ONU, incluyendo todas las principales economías costeras, excepto Estados Unidos.

En contradicción con el tratado de la ONU, la nueva orden ejecutiva plantea la minería de los fondos marinos como una necesidad para la competitividad y la seguridad de los recursos estadounidenses, pero los expertos han cuestionado estas afirmaciones, así como los beneficios económicos de la práctica.

“Estados Unidos acaba de firmar un acuerdo económico muy negativo” que, en última instancia, será un “gran regalo para la economía de China”, declaró el profesor Douglas McCauley de la Universidad de California en Santa Bárbara en un comunicado reciente.

McCauley explicó que el aparato regulador de la ISA, que algunos actores de la industria han criticado por ser excesivamente complejo y lento, hasta ahora ha contribuido a frenar la explotación desenfrenada de minerales de los fondos marinos por parte de otros países.

“Estados Unidos ha dado un paso al frente para convertirse en la primera operación minera pirata en aguas internacionales”, afirmó. Con reglas, podríamos haber controlado los minerales que China, o cualquier país o persona, extrajera de esta parte del océano. Sin reglas, China, en resumen, tendría muchas más posibilidades de ganar.

El Puerto de Pasaia cierra el primer trimestre con una subida de casi el 4% del tráfico portuario

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El fuerte aumento en el tránsito de los graneles sólidos (44%) compensa la nueva caída del flujo comercial de vehículos, que cae un 22%

El Puerto de Pasaia ha cumplido su primer trimestre con buena nota en medio de las turbulencias de la economía mundial. La dársena guipuzcoana acumula a finales de marzo una subida del tráfico total portuario del 3,8% en relación al año pasado con 869.939 toneladas, pese a que sigue el descenso del tráfico ro-ro (vehículos) debido a que se consolida el frenazo de la automoción en Europa. La caída en este apartado, en la línea de febrero, es del 21,8. Sin embargo, los graneles sólidos (cereales, cemento y otros materiales en grandes cantidades sin embalar) sostienen los datos con un apreciable alza del 44%.

En lo que respecta a la comparativa interanual, Pasaia también ha subido, ya que en marzo pasaron por sus muelles 326.217 toneladas de mercancías, 30.000 más que en el mismo mes del pasado año. De esta forma, la recién nombrada presidenta del Puerto, Izaskun Goñi, se estrena con buenos números, a la espera de conocer el mes que viene la influencia de la guerra de aranceles, que no se prevé importante en el caso de la instalación guipuzcoana ya que Estados Unidos no es un destino significativo de sus barcos.

Caídas en el conjunto del Estado

Pasaia escapa, además, de la caída general del tráfico de mercancías proveniente de los puertos de interés general en el conjunto del Estado, que registró un volumen de 135.236.990 toneladas hasta marzo de 2025, lo que supuso un descenso del 0,8% respecto al mismo periodo del año pasado, según datos provisionales de Puertos del Estado. «El primer trimestre del año ha estado marcado por una sucesión de borrascas que provocaron cierres puntuales de algunos puertos, y también por inestabilidad en el comercio mundial derivada de la situación geopolítica y la incertidumbre por los aranceles de Estados Unidos. Sin embargo, tras la caída del 6,4% en enero y del 1,7% en febrero, en marzo se produjo una recuperación de los tráficos, lo que ha suavizado la caída del trimestre», ha aclarado el organismo en relación a los datos de España.

La consultora de A Coruña Emetel gestionará los sistemas tecnológicos de Puertos del Estado

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La consultora tecnológica coruñesa Emetel ha logrado la adjudicación de la gobernanza tecnológica y digitalización de Puertos del Estado. El contrato supone la gestión integral, la operación y la supervisión continua de los sistemas que sostienen los servicios digitales esenciales del organismo portuario, desde las escalas de buques y cálculos oceanográficos hasta la administración electrónica y la gestión interna.

El contrato también incorpora servicios de ciberseguridad multicapa, arquitectura empresarial y consultoría de negocio, con el propósito de fortalecer el núcleo digital de Puertos del Estado y prepararlo para su evolución.

En la primera fase de su operatividad, Emetel desplegará e integrará herramientas de observabilidad avanzada orientadas a la supervisión proactiva y la eficiencia operativa, soluciones que permiten consolidar un ecosistema tecnológico modular, interoperable y alineado con los más altos estándares de seguridad y rendimiento.

Para el desarrollo de su actividad, utilizará la plataforma inteligente Ágata, diseñada para favorecer la interoperabilidad, la automatización de procesos, la explotación de los datos y la aplicación de la inteligencia artificial, explican Puertos del Estado y la consultora en un comunicado conjunto.

Tres décadas de crecimiento

Emetel tiene su sede en el polígono de Icaria en Oleiros (A Coruña). Se constituyó hace 31 años y en la actualidad cuenta con unos 160 empleados. En su recorrido ha evolucionado como consultora especializada «en diseño de soluciones en la nube e infraestructuras, gestión digital, ciberseguridad y aplicación práctica, agil y efectiva de tecnologías de datos e inteligencia artificial», explica Lago.

El sector público y ámbitos como la defensa y las telecomunicaciones han sido campos en los que ha operado Emetel desde su nacimiento, tanto con servicios globales para pequeñas y medianas empresas como con cometidos más especializados dentro de la gestión digital de grandes compañías.

Además, Emetel incluye entre sus servicios la adaptación de los sistemas tecnológicos de gestión al marco normativo con el fin de que la administración de recursos digitales se ajuste a los códigos de buenas prácticas.

La Política Pesquera Común debe garantizar la rentabilidad y la sostenibilidad del sector

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La secretaria general de Pesca, Isabel Artime, ha subrayado hoy la necesidad de adaptar la Política Pesquera Común (PPC) a la realidad y a los retos actuales del sector. Para ello es necesario, según Artime, una política que garantice la rentabilidad, el relevo generacional y la modernización de la flota. 

Así se lo trasladado la secretaria general a la directora general de Asuntos Marítimos y Pesca de la Comisión Europea, Charlina Vitcheva, con quien se ha reunido en la ciudad de Vigo. Un encuentro en el que también ha estado representado el sector pesquero de Galicia. 

Artime y Vitcheva han reflexionado sobre la aplicación del reglamento de los Espacios Marinos Vulnerables (EMVs), un tema de especial interés para el sector y en el que Isabel Artime ha dejado claro el escaso impacto de la flota de palangre de fondo y el elevado coste socioeconómico que supone haber excluido la actividad de este sector en dichas zonas.

La secretaria general de Pesca también ha trasladado a la Comisión Europea los importantes esfuerzos realizados por parte del sector pesquero español en los últimos años para conseguir la sostenibilidad en su triple vertiente, medioambiental y también económica y social, “porque todas ellas son partes fundamentales del presente y futuro del sector”.

Además, como Galicia concentra la flota más numerosa que opera en aguas exteriores, en la reunión se ha abordado la necesidad de fortalecer la dimensión exterior de la PPC y trabajar para garantizar la igualdad de condiciones entre países de la Unión Europea.

Durante la jornada se ha celebrado una mesa redonda donde las principales entidades asociativas representativas del sector pesquero han expuesto los principales logros alcanzados y sus inquietudes de futuro. Entre ellas, se han abordado asuntos cruciales para el sector gallego como la pesca artesanal, el relevo generacional, la economía azul y la aplicación del Fondo europeo Marítimo, de Pesca y de Acuicultura (FEMPA) con la participación de representantes de la Xunta de Galicia.

Por último, la cooperativa de Armadores del Puerto de Vigo (ARVI) ha presentado su proyecto HY2FISH que comenzará este año 2025. Se trata de un trabajo pionero en tecnologías propulsoras para buques pesqueros orientado a reducir las emisiones y mejorar la sostenibilidad de la flota pesquera europea.

Hoy, en Vigo, en una reunión con la Comisión Europea y el sector

 

Hoy, en Vigo, en una reunión con la Comisión Europea y el sectorGalería multimedia

Isabel Artime ha trasladado a la Comisión Europea la importancia de abordar conjuntamente el relevo generacional y la modernización de la flota

La Feria «Food for Future–Expo FoodTech´2025» posicionará Bilbao como capital tecnológica para la industria alimentaria

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La feria, junto a Pick & Pack for Food Industry, se desarrollará del 13 al 15 de mayo en el BEC – Bilbao Exhibition Center Más de 8.000 profesionales internacionales; Eroski, PepsiCo, Campofrío, Hijos de Rivera o COVAP expondrán sus estrategias de transformación digital para afrontar los retos del sector alimentario

F4F – Expo FoodTech 2025 ha presentado esta mañana las principales novedades de su próxima edición, que se celebrará del 13 al 15 de mayo en el BEC-Bilbao Exhibition Center,y que convertirá a Bilbao en referente internacional de la industria foodtech. La feria, que se llevará a cabo de forma simultánea con Pick&Pack for Food Industry, congregará a más de 8.000 profesionales, que conocerán las últimas innovaciones para automatizar y digitalizar las plantas de producción de la industria alimentaria, así como los últimos desarrollos en envase, embalaje y logística, que presentarán más de 250 firmas expositoras. 

Amaia Barredo, Consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, ha indicado que «la decisión de ubicar Food for Future en Bilbao no fue casual. Supuso una elección meditada, estratégica y con una clara visión de futuro este nuevo departamento del Gobierno Vasco está acometiendo un nuevo impulso a nuestro País en el área de la Alimentación y  contribuyendo a generar una nueva industria y economía en una renovada alimentación mucho más eficaz y segura». 

«Bilbao y Euskadi en su conjunto, reúnen todas las condiciones necesarias para acoger un evento internacional de esta magnitud en cuanto a infraestructura, talento, innovación, cultura empresarial, seguridad jurídica, entorno gastronómico y alimentario de referencia internacional y una firme apuesta institucional por la alimentación como sector de país» ha destacado Amaia Barredo.

Según la Consejera Barredo, «Food for Future supone una visión compartida entre instituciones, empresas y centros de conocimiento. Constituye una visión que mira lejos y que se concreta en un doble objetivo: proyectar internacionalmente la capacidad del ecosistema vasco y atraer talento e inversión al territorio»

«Euskadi ha de ser reconocida en el mundo, no solo por su excelencia gastronómica, sino también por su capacidad de generar conocimiento, atraer inversiones, impulsar startups, desarrollar nuevas tecnologías y liderar soluciones globales» ha recalcado Amaia Barredo

Food for Future es hoy uno de los principales escaparates internacionales del sector con más de 8.000 profesionales del sector, 400 ponentes de más de 30 países, 320 empresas expositoras, una red de alianzas con hubs globales y una agenda centrada en los grandes retos del sector.

«Euskadi ha apostado con decisión por la alimentación como sector estratégico de País a través del Plan Estratégico de la Gastronomía y la Alimentación, del impulso a The Food Global Ecosystem, y del fortalecimiento de nuestro ecosistema empresarial e innovador. En la actualidad, más de 137.000 empleos en Euskadi están vinculados al sistema alimentario, que representa casi el 10% de nuestro Producto Interior Bruto» ha destacado Amaia Barredo.

Junto a Amaia Barredo, han participado Rogelio Pozo, director del congreso Food 4 Future World Summit y CEO de AZTI, Ainara Basurko, Diputada Foral de Promoción Económica en la Diputación Foral de Bizkaia. Javier Garcinuño, Director General de Bilbao Ekintza, quien ha resaltado que «el Ayuntamiento de Bilbao, cree firmemente en el potencial de la tecnología y la innovación aplicada a la industria alimentaria».

Ainara Basurko, Diputada de Promoción Económica de la Diputación Foral de Bizkaia, estima que «no es casualidad que Food 4 Future tenga lugar aquí en Bizkaia. Este congreso internacional encaja a la perfección con nuestra visión como territorio: impulsar la transformación de sectores estratégicos, fomentar nuevas vocaciones STEM, talento científico-tecnológico, y generar oportunidades de inversión y empleo de calidad». «Bizkaia está preparada para liderar la innovación alimentaria. Tenemos una industria fuerte y sólida con capacidad de transformación, centros tecnológicos punteros y un compromiso por parte de la Diputación Foral de Bizkaia y otras administraciones públicas que apostamos por un modelo de desarrollo económico más justo, sostenible y competitivo».

Javier Garcinuño, Director General de Bilbao Ekintza, ha resaltado que «desde el Ayuntamiento de Bilbao, creemos firmemente en el potencial de la tecnología y la innovación aplicada a la industria alimentaria. Un sector que, además de ser fundamental y estratégico, conecta directamente con nuestras señas de identidad, ya que aquí la comida es cultura, tradición y unión. En Bilbao apostamos por el empleo de calidad, el desarrollo económico sostenible y local, así como por una industria alimentaria más equitativa y responsable».

Para María Naranjo, Directora de la Industria Agroalimentaria de ICEX España Exportación e Inversiones, «F4F permite poner el foco en la importancia del intangible de la innovación como factor de posicionamiento internacional de la Industria Agroalimentaria Española. Es una apuesta de futuro para que España siga manteniendo su posición de liderazgo. F4F es una plataforma de visibilidad, de reflexión y de encuentro con actores e inversores internacionales para todo nuestro ecosistema innovador».

El director de F4F – Expo FoodTech, Sergio Fabregat, ha explicado que, en esta edición, «aspiramos a marcar un punto de inflexión en la transformación de la industria alimentaria, reuniendo a toda la cadena de valor para descubrir y reflexionar conjuntamente sobre las tecnologías y tendencias que están redefiniendo la producción, la eficiencia y la sostenibilidad en el sector».

La inversión de Balfegó en la nueva planta ha ascendido a los 35 millones

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La empresa cierra el 2024 con una facturación de 107 millones de euros y empieza el 2025 con “incertidumbre” por los aranceles de Trump y la voluntad de abrirse a nuevos mercados

Balfegó Grup ha invertido 35 millones de euros en las nuevas instalaciones en l’Ametlla de Mar (Baix Ebre), un complejo con una superficie de 12.000 metros cuadrados que sustituye la planta que se quemó en el incendio de 2018. Este nuevo espacio, que se ha inaugurado este martes, permitirá mejorar la seguridad y versatilidad en el procesamiento de los atunes rojos, según ha explicado el copresidente de la compañía, Pere Vicent Balfegó: “Podemos hacer 25 atunes a la vez sin ningún riesgo y esfuerzo de los trabajadores y en el proceso de empaquetado podemos hacer una caja de tres, cinco o siete kilos cada ocho segundos. Esto permite, como mínimo en un solo turno ahora, más que duplicar la producción”, concreta.

Las nuevas instalaciones de Balfegó en l'Ametlla de Mar tienen una superficie de 12.000 metros cuadrados | Mar Rovira / ACN
Las nuevas instalaciones de Balfegó en l’Ametlla de Mar tienen una superficie de 12.000 metros cuadrados | Mar Rovira / ACN

La compañía ha dotado la nueva planta con tecnología de última generación que permite automatizar tareas, maximizar la eficiencia y reducir consumos. Además, el nuevo espacio dispondrá de un centro de experimentación gastronómica, concebido como laboratorio culinario orientado a chefs, investigadores y profesionales de la restauración. Este centro permitirá desarrollar nuevas técnicas, aplicaciones y recetas alrededor del atún rojo, así como fomentar la colaboración con escuelas de cocina, centros de I+D y figuras emergentes del panorama gastronómico nacional e internacional. En la inauguración del nuevo complejo han participado chefs de renombre, como Ferran Adrià, Nandu Jubany o Martín Berasategui.

Vicent ha aprovechado el acto de inauguración para repasar los números del ejercicio de 2024, que cerró con una facturación de 107,6 millones de euros, siete más respecto al 2023. Desde Balfegó también señalan que invierten anualmente entre 1 y 1,5 millones de euros en innovación, mantenimiento y sostenibilidad. De hecho, Serrano ha recordado que invirtieron ocho millones de euros en dos naves, donde alimentan los atunes, los cuales se suman a la inversión de 35 millones del nuevo complejo.

El chef Martín Berasategui con una de los atunes de Balfegó | Cedida

Balfegó, el atún catalán que enamora a los mejores chefs japoneses

Incertidumbre por los aranceles

Dentro del buen momento que vive el grupo, la compañía afronta ahora un momento de dudas por la política arancelaria de Donald Trump, dado que Estados Unidos es su principal mercado, al que exportan el 38% de las ventas. “Nos adaptaremos, son semanas de incertidumbre”, ha reconocido el copresidente de la compañía. “No entraba en nuestros planes encontrarnos con un obstáculo así, pero tenemos la esperanza de implementarnos en otros países”, ha continuado.

Balfegó vende su producto actualmente a 40 países, entre los cuales se enumera China desde hace un par de años a raíz del “boicot” de los chinos al pescado de Japón, después de que este país decidiera “verter las aguas de la central de Fukushima al océano”. De hecho, Vicent apunta que el gigante asiático puede ser uno de los mercados para explotar más porque se trata de un país “muy atractivo para introducir el atún”. En este sentido, señala que ya trabajan para abrirse a nuevos mercados e impulsar nuevos formatos de sus productos, los cuales, detalla, incluirían desde nuevos productos congelados, como tártaros o carpaccio, o productos de una “quinta gama”.

Avilés acoge una Jornada Técnica monográfica sobre la merluza europea

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El viernes 25 de abril, organizada conjuntamente por Nueva Rula de Avilés y la Asociación de Empresarios Mayoristas de Pescados de Madrid (AEMPM) se celebra una jornada europea en Avilés. Es el evento de mayor alcance dedicado de manera exclusiva al principal producto pesquero español Aglutinará a más de una veintena de representantes de toda la cadena de valor de la Merluccius merluccius: desde el sector extractivo hasta los puntos de comercialización y el consumidor final

Francisco González, director general de Pesca Marítima: “Nuestro sector pesquero ha cumplido y nuestros stocks principales se encuentran en una situación biológica saludable, especialmente la merluza. Es momento de generar debate sobre cómo articular mecanismos para una mejor optimización de la actividad pesquera” Ángel Muñoz, gerente de la Rula de Avilés: “el objetivo es ver las posibilidades de que toda la cadena de valor de esta pesquería se beneficie de las reflexiones que se van a producir en Avilés y potenciar su consumo como alimento de alto valor nutricional, sostenible y saludable”

La merluza europea es el principal recurso pesquero español y el pescado más consumido en los hogares de nuestro país. Para poner en valor su importancia, la Rula de Avilés -que comercializa el 86% de la merluza vendida en Asturias– y la Asociación de Empresarios Mayoristas de Pescados de Madrid (AEMPM) han organizado la “Jornada Técnica Monográfica de la Merluza Europea”.

Está dirigida a expertos y a operadores de la producción y el comercio de esta especie. Se celebrará el 25 de abril en el Salón de Actos de la Autoridad Portuaria de Avilés y su programa ha sido presentado esta mañana en la lonja avilesina por su gerente, Ángel Muñoz, y por el director general de Pesca Marítima del Gobierno de Asturias, Francisco González. El Comité Organizador de la misma está integrado por Nuria Arévalo Casado, gerenta de la AEMPM, y Mario Pidal Meana, director adjunto de Nueva Rula de Avilés.

El programa aglutina a más de una veintena de destacados representantes de toda la cadena de valor de la Merluccius merluccius (en su denominación científica): desde el sector extractivo hasta los puntos de comercialización y el consumidor final, pasando por los puntos de venta y las asociaciones profesionales. Así, tomarán la palabra en esta jornada representantes de:

1. Secretaría General de Pesca del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
2. Dirección General de Pesca Marítima del Gobierno del Principado de Asturias
3. Instituto Español de Oceanografía (IEO)-Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
4. Instituto de recursos Naturales y Ordenación del Territorio (INDUROT)
5. Confederación Española de Pesca (CEPESCA)
6. Asociación de Empresarios Mayoristas de Pescados de Madrid (AEMPM)
7. Federación Nacional de Asociaciones de Empresarios Detallistas de Pescados (FEDEPESCA)
8. El Corte Inglés
9. Alimerka
10. OPP (Organización de Productores Pesqueros) Burela
11. Puerto de Celeiro
12. Lonja de Pasaia
13. Nueva Rula de Avilés
14. Pesquerías Mapa
15. Asociación de Fabricantes y Distribuidores (AECOC )
16. Interfish España
17. Pesca España
18. Federación Nacional de Cofradías de Pescadores
19. Consejo de Productos del Mar de Noruega
20. Plataforma Tecnológica Española de la Pesca y la Acuicultura (PTEPA)

El programa incluye cuestiones relacionadas con la sostenibilidad del recurso y la presentación de casos de éxito en la promoción de productos pesqueros.

Del mismo modo, se analizarán las bases para la futura elaboración de un Plan Estratégico para la merluza europea, se expondrán buenas prácticas en su manipulación a lo largo de la cadena comercial y se pondrán en común los desafíos y retos para promover el consumo.

El gerente de la Rula de Avilés, Ángel Muñoz, explicó que la lonja avilesina “toma las riendas en un tema de interés nacional y hemos sido capaces de hacerlo gracias a la colaboración y a la preocupación compartida con la Asociación de Empresarios Mayoristas de Pescados de Madrid. Llevamos trabajando de manera conjunta desde hace más de un año en diversos proyectos, compartiendo estrategias, buenas prácticas y talento en defensa de un producto de interés general”.

Añadió que “todas las entidades y asociaciones que tienen algo que decir sobre la merluza van a tomar la palabra el día 25 con un objetivo compartido: evaluar el estado actual de la especie y su comercialización, ver las posibilidades de que toda la cadena de valor de esta pesquería se beneficie de las reflexiones que se van a producir en Avilés y potenciar su consumo como alimento de alto valor nutricional, sostenible y saludable”.

Incidió en “la importancia de poner en común preocupaciones, retos de futuro y espacio de trabajo, de intercambiar ideas y potenciar protocolos comunes para la promoción y puesta en valor del recurso pesquero, en este caso de la merluza europea”.

Por su parte, el director general de Pesca Marítima del Principado de Asturias, Francisco González, se refirió en su intervención ante los medios de comunicación a una idea de trabajo clave: “optimizar y mejorar toda la cadena de valor que genera la actividad pesquera extractiva. En este sentido, estas importantes jornadas contribuirán al desarrollo de medidas que garanticen la necesaria información que reclama el consumidor, cómo por ejemplo, de dónde viene el pescado que se comercializa en nuestras lonjas, en qué condiciones ha sido pescado, si se ha capturado de forma sostenible y con el menor impacto sobre el medio ambiente y también en qué condiciones sociales”.

González aseguró que “tenemos motivos para decir que nuestro sector pesquero ha cumplido y que, actualmente, nuestros stocks principales se encuentran en una situación biológica saludable, especialmente la merluza. Por lo tanto, es momento de generar debate sobre cómo articular mecanismos que nos permitan avanzar hacia una mejor optimización de la actividad pesquera”.

Aen común los desafíos y retos para promover el consumo.

El gerente de la Rula de Avilés, Ángel Muñoz, explicó que la lonja avilesina “toma las riendas en un tema de interés nacional y hemos sido capaces de hacerlo gracias a la colaboración y a la preocupación compartida con la Asociación de Empresarios Mayoristas de Pescados de Madrid. Llevamos trabajando de manera conjunta desde hace más de un año en diversos proyectos, compartiendo estrategias, buenas prácticas y talento en defensa de un producto de interés general”.

Añadió que “todas las entidades y asociaciones que tienen algo que decir sobre la merluza van a tomar la palabra el día 25 con un objetivo compartido: evaluar el estado actual de la especie y su comercialización, ver las posibilidades de que toda la cadena de valor de esta pesquería se beneficie de las reflexiones que se van a producir en Avilés y potenciar su consumo como alimento de alto valor nutricional, sostenible y saludable”.

Incidió en “la importancia de poner en común preocupaciones, retos de futuro y espacio de trabajo, de intercambiar ideas y potenciar protocolos comunes para la promoción y puesta en valor del recurso pesquero, en este caso de la merluza europea”.

Por su parte, el director general de Pesca Marítima del Principado de Asturias, Francisco González, se refirió en su intervención ante los medios de comunicación a una idea de trabajo clave: “optimizar y mejorar toda la cadena de valor que genera la actividad pesquera extractiva. En este sentido, estas importantes jornadas contribuirán al desarrollo de medidas que garanticen la necesaria información que reclama el consumidor, cómo por ejemplo, de dónde viene el pescado que se comercializa en nuestras lonjas, en qué condiciones ha sido pescado, si se ha capturado de forma sostenible y con el menor impacto sobre el medio ambiente y también en qué condiciones sociales”.

González aseguró que “tenemos motivos para decir que nuestro sector pesquero ha cumplido y que, actualmente, nuestros stocks principales se encuentran en una situación biológica saludable, especialmente la merluza. Por lo tanto, es momento de generar debate sobre cómo articular mecanismos que nos permitan avanzar hacia una mejor optimización de la actividad pesquera”.

La huelga de los inspectores peligra la campaña de las almadrabas gaditanas

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Las almadrabas de Barbate y Conil (Cádiz), comercializadas por Petaca Chico y Gadira, han iniciado la temporada de pesca del atún rojo con la primera «levantá», lograda gracias a los servicios mínimos y al refuerzo de dos inspectores del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, pese a la huelga indefinida que mantienen los inspectores de pesca desde el 3 de marzo.​

La huelga, convocada por los sindicatos CCOO y ELA, afecta a 174 inspectores que reclaman mejoras salariales y laborales, incluyendo el reconocimiento de la peligrosidad y penosidad de su trabajo, así como condiciones que les permitan optar a la jubilación anticipada.

El Ministerio ha defendido las mejoras implementadas en compensaciones y formación, pero el conflicto continúa.

En los últimos días, los alcaldes de Barbate, Conil y Tarifa y la Junta de Andalucía han exigido al Gobierno una solución urgente al conflicto, al advertir de que la campaña del atún rojo es vital para la economía local y que cualquier retraso podría tener consecuencias irreversibles. ​

Según ha detallado en un comunicado la empresa Petaca Chico, la almadraba barbateña ha capturado varios ejemplares de atún rojo salvaje (Thunnus thynnus) de gran tamaño y calidad, lo que augura «una campaña prometedora».

La organización OPP51, de la que depende la almadraba de Conil, junto a Zahara y Tarifa, ha detallado, en otro comunicado, han sido capturados 129 ejemplares, que han sido descargados en el puerto de Barbate y ronqueados (técnica de despiece artesanal) para su venta en fresco y ultracongelado a -60º C.

La totalidad de estos atunes serán comercializados en exclusiva por la marca Gadira, tanto en sus tiendas físicas de Barbate y Conil, como a través de su canal de venta por Internet.

Los atunes serán trasladados desde los barcos inmediatamente a sus instalaciones para su despiece y comercialización en fresco y ultracongelado, con destino al canal Horeca y grandes superficies de España y fuera del país.​

El Gobierno asegura que la actividad «está garantizada» con los servicios mínimos y otras medidas, y ha mantenido reuniones con la Secretaría General de Pesca para asegurar que la campaña se desarrolle con normalidad.

La campaña del atún rojo de almadraba es una actividad tradicional, sostenible y generadora de empleo, que sustenta a más de 500 trabajadores directos y 6.000 indirectos en la provincia de Cádiz.​

Levantá de atún rojo en la almadraba de Barbate, Cádiz. Foto: Efetur/Cedida por Julio González.

La organización OPP51 ha deseado un acuerdo en el conflicto de los inspectores de pesca » lo antes posible, teniendo en cuenta que una resolución satisfactoria, pero sobre todo urgente, redundará en beneficio de todo el sector pesquero en general, y del almadrabero en particular”.

La empresa Petaca Chico ha asegurado que este año refuerza su apuesta por el formato de venta en fresco, al incrementar la cantidad de cuota destinada a este tipo de comercialización.

Para mantener la máxima calidad y conservación, en el mismo copo de la almadraba se dispone de un barco con bodega refrigerada para estos atunes destinados al consumo en fresco, conservados directamente en agua-nieve a temperaturas muy bajas hasta su llegada a puerto.

La compañía continúa aplicando las técnicas más avanzadas de tratamiento y conservación del atún rojo, como el uso de un buque factoría anexo a la almadraba que permite la ultracongelación inmediata de los ejemplares a –60 ºC.

El arrastre del Mediterráneo tendrá una cuota de 158 toneladas de gamba roja

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Planas ha anunciado la próxima publicación de una orden ministerial de reparto entre las embarcaciones de la flota de arrastre del Mediterráneo de la cuota de 158 toneladas de gamba roja asignadas a España para el año 2025. El reparto se realizará en función de los datos de captura de los últimos tres años y habrá una reserva del 10 %.

El ministro ha recordado que España  propuso en el último Consejo de Ministros de Pesca de la Unión Europea una modificación del reglamento de pesca del Mediterráneo occidental para que compatibilice la sostenibilidad ambiental con la económica y social y favorezca la rentabilidad y el futuro de la actividad.

ISSF aplaude las nuevas medidas para el listado, el patudo y los tiburones e insta a tomar nuevas medidas

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ISSF reflexiona sobre la importancia de que la Comisión del Atún para el Océano Índico (IOTC) mantenga el impulso en la conservación del atún con base científica y el monitoreo efectivo de sus pesquerías.

Tras la conclusión de la reunión anual de la IOTC con importantes avances, la Comisión aún tiene trabajo por hacer para alinear sus medidas con las reformas necesarias que actores como la ISSF habían solicitado. A continuación, presentamos nuestro resumen de los resultados en las áreas prioritarias clave.

Cumplimiento: Señales de progreso.

El cumplimiento por parte de los Estados miembros de las regulaciones de las organizaciones regionales de ordenación pesquera (OROP) sigue siendo la piedra angular de una gestión pesquera eficaz. Si bien acogemos con satisfacción las pequeñas modificaciones y la racionalización de los esfuerzos en el marco de cumplimiento, el cumplimiento real por parte de las CPC (Partes Contratantes y Partes No Contratantes Cooperantes) sigue siendo desigual o en declive.

Para que la rendición de cuentas sea significativa, para ISSF, «todas las CPC deben cumplir con sus obligaciones ante la CAOI y tomar medidas correctivas cuando se detecten incumplimientos. Estrategias de conservación y captura de poblaciones de atún: Buenos resultados, pero podrían ser mejores Los resultados de la CAOI sobre la conservación de las poblaciones de atún demostraron la tensión constante entre el asesoramiento científico y el compromiso político».

Así, la sólida cooperación entre los miembros de la CAOI permitió avanzar en los acuerdos; sin embargo, el impacto final de las medidas en la conservación sigue siendo incierto.

Rabil: La última evaluación de la población muestra que el rabil ha entrado en la zona «verde», lo que representa un punto positivo. Considerando las incertidumbres reconocidas por la CAOI en su evaluación de la población, nos complace que la Comisión haya encomendado a su Comité Científico la tarea de aclarar dichas incertidumbres.

Esto confirmará si el rabil se está recuperando y ayudará a garantizar que se adopte una medida eficaz el próximo año.

Listado.La CAOI acordó un total admisible de captura (CTP) resultante del Procedimiento de Ordenación (PM) del listado, que se asignó entre las CPC, lo que representa un paso significativo para ayudar a mantener la población en niveles sostenibles. Sin embargo, alcanzar un acuerdo requería disposiciones que, de aplicarse en su totalidad, podrían generar capturas que excedan el TAC, como en años anteriores.

Este resultado debilita el impacto potencial de la nueva medida y podría socavar la integridad del Protocolo de Aplicación del atún listado.

Patudo: Se adoptaron enmiendas para aplicar el nuevo TAC de patudo en el Protocolo de Aplicación y para asignar la captura por países. Sin embargo, los límites de captura no se aplicaron a todas las flotas y, en consecuencia, si todas las CPC maximizan sus oportunidades de pesca, la nueva medida podría ir en contra de los controles de captura efectivos y del funcionamiento del Protocolo de Aplicación. Como aspecto positivo, las tres especies de atún tropical del océano Índico se encuentran actualmente bajo un régimen de cuotas.

Además, la CAOI continúa desarrollando otros Protocolos de Aplicación o estrategias de captura: se adoptó una corrección técnica para el Protocolo de Aplicación del pez espada, y la Comisión adoptó una evaluación de la estrategia de gestión de la tintorera. El trabajo sobre los Protocolos de Aplicación del atún blanco y el rabil también está avanzando, y la ISSF aporta apoyo técnico a estos procesos. Si bien no es un tema de actualidad, este trabajo entre bastidores es vital para la sostenibilidad a largo plazo de las especies de la CAOI.

Protección de tiburones y mitigación de capturas incidentales: Un paso, pero no un salto

La declaración de ISSF enfatizó la necesidad de fortalecer la gestión de los tiburones en las pesquerías del océano Índico, y nos complace el progreso en esta solicitud prioritaria. Una nueva medida sobre la conservación de los tiburones incluye el requisito de que las aletas de tiburón estén adheridas de forma natural (FNA) en todos los desembarques.

Sin embargo, al igual que medidas similares para tiburones en otras OROP de atún, la nueva medida incluye la opción de alternativas a las FNA. La ISSF sigue preocupada por la posibilidad de que permitir estas alternativas pueda socavar la eficacia de dichas medidas.

La nueva medida de la IOTC también incluye la prohibición de las líneas para tiburones, al tiempo que permite el uso de trazadores de alambre en una zona específica, si las CPC pueden demostrar que los trazadores de alambre no aumentan la mortalidad de tiburones. Lamentablemente, este último aspecto limita la capacidad inmediata de la medida para reducir la mortalidad de tiburones.

Finalmente, si bien se adoptaron las mejores prácticas para la manipulación de tiburones y mobúlidos, no se adoptaron prácticas similares para los cetáceos. La ISSF celebra las mejoras en la mitigación de la captura incidental y la conservación de los tiburones adoptadas por la IOTC, y esperamos que sean las primeras de muchos otros pasos progresivos en esta dirección.

Monitoreo electrónico y cobertura de observadores: Un silencio crítico Lamentablemente, no se debatió significativamente sobre el aumento del mínimo actual del 5% de cobertura de observadores en la IOTC. Considerando las normas de monitoreo electrónico recientemente adoptadas, la creciente demanda de transparencia a nivel de buque y las lagunas de datos que una mejor cobertura de observadores (tanto humanos como electrónicos) podría abordar, esta inacción representa una grave oportunidad perdida.

Ecuador domina el mercado mundial de atún en conserva

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En 2024, las exportaciones de atún enlatado de Ecuador alcanzaron un récord de 1.600 millones de dólares. Europa lidera la demanda, pero el éxito trae nuevos retos y un futuro que hay que repensar de forma sostenible

El pasado año pasará a la historia como el año dorado para la industria atunera ecuatoriana Con un salto del 18% respecto al año anterior, el país sudamericano rompió la barrera de los 1.600 millones de dólares en facturación exportadora, logrando su mejor resultado en los últimos diez años. El atún enlatado domina el panorama, representando el 94% de las exportaciones totales, convirtiendo a Ecuador en un centro del comercio mundial de atún.

Este aumento está impulsado por dos factores clave: la abundante disponibilidad de materias primas y precios altamente competitivos. En el Pacífico Oriental, donde Ecuador centra su actividad pesquera, las capturas superaron las 930.000 toneladas en 2024. Con un precio promedio en torno a los 1.600 dólares por tonelada para el atún barrilete y 2.200 para el aleta amarilla, Ecuador ha logrado posicionarse en el mercado internacional con una oferta económicamente ventajosa y una calidad consolidada.

El verdadero motor del éxito del país sigue siendo la Unión Europea, que absorbe el 63% del atún exportado por el país. España, Países Bajos e Italia son los principales destinos. Esta relación comercial se vio impulsada por el acuerdo de libre comercio firmado entre Ecuador y la UE, que permitió al atún ecuatoriano crecer rápidamente en competitividad y acceso a mercados. En sólo cinco años, las exportaciones al bloque europeo se han duplicado, superando los mil millones de dólares.

No sólo la UE. El Reino Unido también se encuentra entre los mercados en crecimiento, gracias a los incentivos aduaneros resultantes de un acuerdo bilateral. El vínculo con Estados Unidos, sin embargo, es más débil, donde la falta de un acuerdo comercial penaliza la competitividad de los productos ecuatorianos frente a otros actores globales.

Sin embargo, junto con el auge surgen desafíos complejos y urgentes. La crisis energética ligada a la sequía ya ha frenado algunas actividades industriales, pero es sobre todo la cuestión medioambiental la que urge abordar. La pesca intensiva y el riesgo de capturas accidentales exigen una profunda reflexión sobre la sostenibilidad de la cadena de suministro. Las certificaciones internacionales, como MSC, se convierten no sólo en una oportunidad comercial, sino en una necesidad para permanecer en el mercado.

El cambio climático y la volatilidad de las preferencias de los consumidores también juegan un papel importante. Precisamente por eso la industria ecuatoriana, al igual que la tailandesa (el otro gigante del sector), está avanzando hacia la innovación de productos: productos saborizados, atún procesado para alimentación animal, envases sostenibles. Todo para interceptar nuevos segmentos y fidelizar a los consumidores más sensibles a las cuestiones medioambientales.

El juego, en resumen, es global. Y Ecuador, con su extraordinario trabajo en 2024, ha elevado el listón para todos. El atún en conserva es hoy mucho más que un producto de estantería: es una palanca geopolítica, un indicador económico, un campo de pruebas para futuras políticas medioambientales. Aquellos que puedan gestionar esta fase con visión, innovación y sostenibilidad podrán mantener su ventaja competitiva. Quienes permanecen anclados en viejos modelos corren el riesgo de quedarse fuera de juego en un mercado que no espera a nadie.