El Comisario de Pesca Costas Kadis comparecerá el miércoles ante las diferentes comisiones del Parlamento continuando con las audiencias a los comisarios designados por Ursula von der Leyen. A lo largo de esta semana las comisiones del Parlamento Europeo comienzan a examinar a 20 comisarios propuestos por Ursula von der Leyen, como parte del establecimiento del nuevo Colegio de Comisarios. Hasta el jueves, los comisarios designados serán sometidos a una rigurosa evaluación para comprobar sus cualificaciones, tanto para formar parte del Colegio como para desempeñar las funciones específicas asignadas en el seno de la Comisión Europea.
Las audiencias de confirmación continuarán el 12 de noviembre y se centrarán en los cinco nominados para los puestos de vicepresidente ejecutivo. El procedimiento prevé que, tras la presentación de cada candidato, los presidentes y representantes de los grupos políticos de las comisiones pertinentes se reúnan rápidamente para discutir la idoneidad del candidato.
Al finalizar las audiencias, las comisiones emitirán sus recomendaciones, que serán evaluadas por la Conferencia de Presidentes. Este último, formado por la presidenta del Parlamento Europeo, Roberta Metsola, y los líderes de los grupos políticos, tendrá la tarea de declarar concluidas las audiencias antes del 21 de noviembre.
Posteriormente, el Parlamento Europeo votará sobre la composición del Colegio de Comisarios durante la sesión plenaria prevista del 25 al 28 de noviembre en Estrasburgo, cuya decisión se tomará por mayoría de votos emitidos por los eurodiputados.
Kadis, miembro del grupo conservador Rally Democrático de Chipre y miembro del Partido Popular Europeo, se desempeñó como Ministro de Agricultura y Medio Ambiente de su país hasta 2023 y tiene experiencia previa en los Ministerios de Educación, Cultura y Salud. También está prevista para mañana la audiencia de Olivér Várhelyi, designado de Salud y Bienestar Animal.
El Grupo Astipeche celebra un nuevo hito con la incorporación de un nuevo barco. «Esta nueva incorporación refuerza nuestro compromiso de ofrecer productos de primera calidad al mercado», señalan sus armadores. Con esta expansión, reafirmamos nuestra posición como líderes en el sector.
El Maranda Noveno —anteriormente conocido como Ex Peix 5 y Ex Alumar 3— es la última incorporación del Grupo Astipeche. Se trata de un buque congelador de 30 metros de eslora y 7’ 5 metros de manga, motor principal caterpillar y 2 auxiliares de la misma marca, con capacidad para pesca mediante tangones o a través del sistema de pesca clásico, ofreciendo así una versatilidad que le permite adaptarse a distintas condiciones de pesca.
Operación y Especies Objetivo
Este buque se suma a nuestra flota, que ahora cuenta con 28 barcos de bandera marroquí. 22 de ellos dedicados exclusivamente a la pesca de mariscos y 6 destinados a la pesca de cefalópodos.
Los marisqueros se especializan en la captura de especies como la gamba blanca, el carabinero, la cigala, y el alistado. Esta incorporación fortalece nuestro liderazgo en el sector, donde representamos casi el 50% de la flota de altura marisquera en Marruecos.
Logística y Distribución Los productos capturados por la flota son descargados casi semanalmente en el puerto base en Agadir, Marruecos . Desde allí, la distribución se realiza mediante una red logística controlada internamente, empleando camiones congeladores propios para su exportación a España, donde se comercializan semanalmente en subasta en Huelva, a través de nuestra empresa FISHERIES IFACH SL, importador en exclusividad.
Empleo
El Grupo Astipeche, de derecho marroquí, cuenta actualmente con más de 700 empleados entre tripulación y personal en tierra.
Nuestro packaging —emblema distintivo de nuestros productos— es ampliamente reconocido en el mercado por la excelente calidad de los mariscos ultracongelados que ofrecemos. Aproximadamente, el 65% de las exportaciones de mariscos ultracongelados a bordo de Marruecos a España son gestionadas por nuestra empresa procedente de nuestros buques.
Esta nueva incorporación refuerza nuestra posición como líderes del sector y continúa nuestra misión de ofrecer productos de alta calidad, con procesos de pesca y logística sostenibles, y un firme compromiso con el bienestar de nuestros empleados y del medio ambiente.
Esta empresa suma 28 barcos faenando en Marruecos y el banco pesquero sahariano.; 22 de ellos enfocados en la captura de mariscos del caladero marroquí.
La Organisation des Poissonniers Écaillers de France se ha movilzado contra una campaña contra el atún. Bajo del lema: ¡No, el atún no es peligroso para la salud!, esta organización critica una serie de informaciones que tratan de crear desconfianza entre los consumidores. Según indica esta organización «desde hace una semana, y tras una investigación pseudoperiodística absolutamente sesgada para crear revuelo sobre el atún en conserva, el atún fresco, un producto de excelencia de la pesca francesa y tradicional de los puestos de pescaderías y descamadores artesanales, ha sido objeto de la desconfianza de los consumidores».
Por ello, «los profesionales del sector denuncian una investigación sesgada y deliberadamente alarmista»!»En este sentido aducen que «la especie es uno de los productos más controlados».
Así juzgan que » existe una normativa europea que define los niveles máximos de contaminantes que no se deben superar, permitiendo así el consumo regular de productos del mar seguros. En caso de superación, el producto afectado no se comercializará».
Por ello, los operadores del sector realizan «autocontroles periódicos para garantizar el cumplimiento de la normativa y los servicios estatales también realizan operaciones de control aleatorio para garantizar la conformidad de los productos pesqueros comercializados».
Por todo ello,finalizan diciendo que «los productos del mar siguen siendo un activo para la salud de los consumidores: fuentes de proteínas, vitaminas, minerales, omega 3, etc. El atún es bueno!
La Mesa de la Ciencia Pesquera se ha abierto en Vigo con el objetivo de reforzar la colaboración entre ambas para fortalecernos en materia de gestión pesquera y asegurar el futuro de la actividad. La Mesa de la Ciencia es un órgano consultivo en el que se confirma que la pesca y la ciencia se necesitan mutuamente y que es necesario.
En la mesa de este año, que ha contado con la secretaria general de Investigación, Eva Ortega-Paino, y la secretaria general de Pesca, Isabel Artime Garcia, se han tratado temas de gran importancia para el sector de la pesca y acuicultura en nuestro país y el entorno de la UE. Una vez más, se ha puesto el foco en la necesidad de reforzar los esfuerzos en investigación e innovación, tanto en materia de conservación de los recursos pesqueros, como desde el punto de vista de la sostenibilidad económica y social
La incorporación de los estudios socioeconómicos en la toma de decisiones en materia pesquera ha sido el eje central de la jornada, a la que ha asistido Eloy Garcia Alvariza, presidente de Conxemar, junto a representantes de las 10 comunidades autónomas con actividad pesquera y de las principales instituciones, asociaciones y organizaciones del sector en España
Uno de los principales ejemplos de los beneficios de este trabajo conjunto se ha visto en el reciente incremento de la cuota pesquera de la merluza sur gracias a la mejora de la herramienta científica que ha permitido evaluar de forma más precisa el estado del recurso pesquero. De esta forma, España logró en octubre una cuota adicional de 4.122 toneladas de merluza sur para el año 2022, un 84 % más de las asignadas inicialmente hasta alcanzar las 9.021 toneladas. El incremento de la cuota beneficia a 1.200 embarcaciones pesqueras españolas.
La incorporación de los estudios socioeconómicos en la toma de decisiones en materia pesquera ha sido el eje central de la agenda de la jornada, en la que se ha podido conocer el estado de este tipo de estudios y las necesidades que se plantean para el futuro.
La secretaria general de Investigación ha asegurado que “la convocatoria de la Mesa refleja el compromiso del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades por reforzar y compartir los conocimientos científicos aplicables al ámbito de la pesca y la acuicultura. Todo ello, de forma conjunta y en colaboración continua con la Secretaría General de Pesca”.
“Este esfuerzo conjunto no solo refleja una gran responsabilidad, sino también una disposición para dialogar y compartir con el sector los temas que son cruciales para su desarrollo y sostenibilidad”, ha dicho Ortega-Paíno.
Por su parte, la secretaria general de Pesca ha señalado que, una vez conseguidos los rendimientos máximos sostenibles en la mayoría de las poblaciones pesqueras, es necesario trabajar para la incorporación de la evaluación socioeconómica en las recomendaciones y decisiones que se adopten en materia de gestión pesquera, un asunto que fue objetivo principal de la Presidencia española del Consejo de la UE, en el segundo semestre de 2023.
Artime ha señalado que la posición española ha tenido el respaldo del Tribunal de Justicia de la Unión Europea que, en una sentencia del 11 de enero sobre pesquerías mixtas, señala expresamente que la Política Pesquera Común no puedereducirse a alcanzar el rendimiento máximo sostenible, sino que debe garantizar que las actividades de la pesca y la acuicultura sean sostenibles ambientalmente a largo plazo y que deben gestionarse de forma coherente con los objetivos de generar beneficios económicos, sociales y de empleo, y de contribuir a la disponibilidad de productos alimenticios.
La Política Pesquera Común establece que las decisiones en materia de gestión pesquera deben tomarse teniendo en cuenta tres componentes: el biológico, el social y el económico.
Desde el año 2013, la mayor parte de los esfuerzos de la investigación se han orientado a obtener recomendaciones que alcanzasen el objetivo del rendimiento máximo sostenible de las poblaciones. Actualmente, una vez alcanzado este objetivo para la mayoría de las poblaciones, es necesario trabajar para poder introducir recomendaciones que incluyan la evaluación socioeconómica de las pesquerías, para que la toma de decisiones cuente con los 3 componentes de la sostenibilidad.
En esta edición de la Mesa también se han presentado estudios sobre los pequeños pelágicos, y en particular sobre el boquerón, cuya pesquería atraviesa actualmente un momento complicado. Además, se han conocido las novedades en materia de investigación en acuicultura en relación con los cultivos multitróficos y se han trasladado los resultados del convenio entre el Instituto Español de Oceanografía y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación finaliza este año.
ÓRGANO DE DEBATE, INFORMACIÓN Y ASESORAMIENTO
La Mesa de la Ciencia Pesquera se configura como un órgano de debate, información y asesoramiento en aspectos científicos y tecnológicos para las políticas pesqueras. Está copresidida, de forma alternativa, por la Secretaría General de Investigación, del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, y la Secretaría General de Pesca, dependiente del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
También están representadas las 10 comunidades autónomas con actividad pesquera. En su composición, además, cuenta con representantes del Instituto Español de Oceanografía (IEO-CSIC), el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Fundación AZTI, cofradías de pescadores y asociaciones del sector pesquero transformador y comercializador, organizaciones de productores de la pesca, ONG ambientales y organizaciones sindicales.
El Congreso Catch Walfare tendrá lugar el día 14 y 15 de noviembre para reafirmarse el concepto de bienestar de las capturas se centra en soluciones pragmáticas para reducir los niveles de estrés individual en las capturas. Esto incluye animales no deseados y liberados, y aquellos que se sacrificarán a bordo. Se prevé como resultado clave incentivar a los pescadores, por ejemplo mediante la valorización de productos del mar que cumplan con los estándares de bienestar de las capturas. Nuestro trabajo sobre el concepto de bienestar de las capturas comenzará en la conferencia y continuará después.
Nuestro enfoque mejorará la sostenibilidad al reducir la mortalidad colateral durante la pesca y mejorará la rentabilidad al mejorar la calidad y la vida útil del producto. Reducir el estrés crearía oportunidades de mercado premium para los productos del mar capturados con buenos estándares de bienestar de las capturas. Reconocemos la conexión entre el concepto de bienestar de las capturas y los desafíos actuales en las pesquerías de captura salvaje, como la sobrepesca.
La inscripción a la conferencia está abierta y la lista de participantes representa una amplia gama de partes interesadas de la industria relacionada con los productos del mar de Europa, África, Asia y Oceanía. Además, muchos investigadores de todo el mundo se han inscrito para participar en la conferencia.
Puede encontrar más información en nuestro sitio web (catchwelfareplatform.com).
Equipo de la Plataforma Catch Welfare El equipo que está detrás del concepto de la Plataforma Catch Welfare incluye experiencia en bienestar animal, pesca de captura silvestre, ciencia y tecnología de los alimentos, investigación de consumidores y participación de las partes interesadas:
Instituto de Investigación Marina, Noruega: Mike Breen, Neil Anders Nofima, Noruega: Ragnhild Aven Svalheim, Themis Altintzoglou, Bjørn Roth UiT The Artic University of Norway, Noruega: Endre Grimsbø Michelle Boonstra Consultancy, Países Bajos: Michelle Boonstra Wageningen Livestock Research, Países Bajos: Hans van de Vis (coordinador) UEH University, Vietnam: Nguyen Thi Thu Thuy
El presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, ha anunciado que el Consello ha dado visto bueno a la «Estrategia de la Economía Azul de Galicia, que movilizará más de 114 millones de euros hasta 2027». Será la hoja de ruta con la que el Gobierno autonómico busca situar Galicia como referente en este ámbito para «compaginar la protección del medio marino y la actividad económica».
La nueva Estrategia es un documento fundamental dada la estrecha vinculación de la comunidad con el mar y su potencial económico ligado a los recursos marinos. Galicia, «que es la comunidad con más kilómetros de costa», destacó Rueda, cuenta con importantes puertos y una fuerte tradición pesquera que sustentan una parte importante de la economía del territorio. La finalidad de la estrategia es dar respuesta a retos como el cambio climático, la sobreexplotación de los recursos acuáticos y la necesidad de diversificar el tejido productivo combinando sostenibilidad y crecimiento económico.
La estrategia fue elaborada mediante un proceso vivo y participativo en el que se constituyeron 11 grupos de trabajo compuestos por representantes de las actividades de la economía azul de la comunidad. Así, se celebraron 11 talleres sectoriales con 123 participantes que permitieron validar la diagnosis de la EAG e identificar los retos estratégicos. Además, se celebraron dos jornadas multisectoriales que contaron con 76 participantes para consensuar el conjunto de medidas que recogidas en el documento. El resultado fueron 40 medidas que en conjunto supondrán la movilización de más de 114 millones de euros.
Entre los objetivos está situar los sectores emergentes vinculados a este ámbito como referentes internacionales y garantizar la sostenibilidad y circularidad de la pesca, el marisqueo y la acuicultura como actividades nucleares. También persigue integrar las diferentes actividades que conforman la economía azul mediante conectores de innovación reforzando la gobernanza, fomentando la I +D+ i azul e impulsando el desarrollo y retención del talento especializado. «Una tierra marinera como Galicia tiene que ser puntera en un sector emergente a nivel internacional como es la economía azul», indicó Rueda.
La estrategia promovida por el Gobierno gallego vertebra las medidas entorno a 6 ejes: la cooperación intersectorial, los conectores de innovación, la competitividad, el patrimonio marino, el trabajo y talento así como la información y comunicación. Entre las acciones recogidas están la creación de una red que integre a los diferentes agentes de la economía azul de Galicia, el fomento de sinergias entre los sectores de la biotecnología y de la acuicultura, un catálogo gallego de I+ D +i azul, la creación de un centro de biotecnología azul en red o la creación de una unidad especializada en este ámbito en la oficina Galicia Empresa.
El documento constituye la auténtica hoja de ruta de la Xunta para proteger y restaurar los ecosistemas marinos y aprovechar de una manera innovadora los recursos acuáticos garantizando el desarrollo económico a largo plazo. Además, y de manera paralela, servirá para proporcionar una mejor calidad de vida a la sociedad gallega a través de la producción sostenible de alimentos, la puesta en valor de la cultura marinera del empleo de calidad y del transporte sostenible.
Europêche, el principal organismo representativo de la industria pesquera de la Unión Europea, anuncia la incorporación de la Asociación de Pesca de Larga Distancia de Estonia (ELDFA) a su membresía. El nuevo miembro fue recibido por unanimidad por la Asamblea General de Europêche, lo que marca un importante paso adelante en la amplificación de la voz colectiva de los pescadores de Europa.
Como una de las organizaciones pesqueras más grandes de Estonia, la LDFA de Estonia representa una amplia gama de intereses y empresas pesqueras. Sus operaciones principales abarcan múltiples pesquerías, centrándose en especies como el camarón boreal, el bacalao del Atlántico y el fletán negro. Las principales zonas de pesca de la asociación se encuentran en aguas internacionales regidas por la Organización de la Pesca del Atlántico Norte (NAFO) y la Comisión de Pesca del Atlántico Noreste (NEAFC), incluidas áreas en el mar de Barents y cerca de Groenlandia. La asociación se dedica a promover prácticas pesqueras sostenibles a través de la innovación, la mejora de la seguridad en el mar, la mejora de la trazabilidad y la lucha contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR).
Mati Sarevet, director de la Asociación de Pesca de Larga Distancia de Estonia, expresó su entusiasmo por unirse a Europêche: «Estamos entusiasmados de trabajar junto con nuestros homólogos europeos para promover la pesca sostenible y asegurar la resiliencia de nuestra industria. La membresía de Europêche fortalece nuestra capacidad de defender a los pescadores estonios y apoya el desarrollo sostenible en toda Europa. Frente a los desafíos comunes, la cooperación es esencial para proteger los derechos de pesca de la UE y garantizar una gestión justa y equilibrada de los recursos en las aguas internacionales del Atlántico Nororiental».
Daniel Voces, director general de Europêche, dio la bienvenida a la asociación: «La Asociación de Pesca de Larga Distancia de Estonia es una parte dinámica y valiosa del sector pesquero de Estonia. Estamos encantados de que se unan a la familia Europêche. Su experiencia, particularmente en la pesca de larga distancia en las aguas del Atlántico Norte, será un activo importante a medida que continuamos defendiendo los intereses de la pesca europea tanto a nivel de la UE como a nivel internacional».
El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, ha presentado en el Parlamento de Andalucía las líneas generales de actuación a las que se prevé destinar el presupuesto de 2025 en el ámbito de su departamento. En concreto, el Proyecto de Presupuestos de la Junta para el próximo año contempla 1.938 millones de euros para esta consejería, cantidad que asciende hasta los 3.506 millones de euros si se incluyen los recursos económicos del Fondo Andaluz de Garantía Agraria (FAGA) previstos para 2025.
El consejero de Agricultura, Pesca,Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, ha asegurado que desde la Junta de Andalucía se hará «todo lo posible para que ninguna modalidad de pesca sufra más recortes». Y es que, tal y como ha apuntado, desde el Gobierno andaluz se está «muy pendiente» del reparto de cuota para 2025 que establezca Bruselas en los próximos días.
Durante su intervención en los III Premios Periodismo y Trayectoria Profesional del Sector Pesquero Andaluz, organizados por la Federación Andaluza de Asociaciones Pesqueras (FAAPE) y celebrados en la sede de la Consejería en Sevilla, Fernández-Pacheco ha reiterado «el compromiso absoluto» del Gobierno andaluz con el sector pesquero. «Vamos a seguir siendo el mejor altavoz de vuestras reivindicaciones para que se respete a un sector que es estratégico para Andalucía y del que dependen más de 23.000 familias en nuestra tierra», ha declarado.
«El sector pesquero y acuícola andaluz tiene presente y, sobre todo, mucho futuro», ha afirmado el consejero. En este sentido, ha recordado algunas de las principales demandas del sector y que continuará reclamando el Gobierno de la Junta, como más fondos FEMPA -de los que ha destacado el elevado grado de ejecución en Andalucía, «superior al 90%»-; o que se actualicen los planes de gestión del cerco, arrastre y artes menores del Golfo de Cádiz, además de que se amplíen las ayudas de paralización al mes de noviembre, entre otras.
Pesca y acuicultura
En relación con los fondos para el sector pesquero y acuícola de Andalucía, Ramón Fernández-Pacheco ha puesto en valor el crecimiento del 18,7% en las cuentas para 2025 en comparación con 2024. El consejero ha explicado que el presupuesto de este ámbito alcanzará el próximo año los 51 millones de euros destinados, por ejemplo, a aumentar las ayudas por paradas temporales de la flota pesquera y a «duplicar el apoyo de la Junta a inversiones relativas a los procesos de transformación y comercialización de productos pesqueros y acuícolas».
A modo de ejemplo de otra partida que se incrementará en el próximo ejercicio, Fernández-Pacheco se ha referido a la subida del 60% en los fondos del Plan de Diversificación Costera iniciado por los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero y Acuícola (Galpa) de Andalucía; y al aumento del 36% del presupuesto ligado a iniciativas que buscan el desarrollo sostenible de la acuicultura andaluza.
EURONAVAL se pone en marcha con presencia de empresas españolas. INDUSTRIAS FERRI comparte stand con las empresas DETEGASA, Grupo Gabadi, FJ | Fernández Jove. También ha visitado la feria el Presidente de Navantia, Ricardo Domínguez y de su Asesor, Javier Romero.
EURONAVAL viene a ser el lugar de encuentro de todos los países interesados en la protección de los espacios marítimos y la seguridad en el mar y desde el mar.
Creada en 1968 para la industria naval francesa, Euronaval se ha abierto poco a poco a los fabricantes europeos y luego internacionales, convirtiéndose en la referencia mundial de la defensa naval.
Al día de las últimas evoluciones geoestratégicas y económicas en todo el mundo, este evento evoluciona constantemente y añade productos tecnológicos innovadores en cada nueva edición. Esta capacidad de reacción permite a la cita bienal presentar las respuestas a los grandes desafíos navales y marítimos del siglo XXI.
Desde hace más de 50 años, el punto fuerte del salón ha sido su capacidad para atraer a las delegaciones oficiales más importantes (responsables de la toma de decisiones gubernamentales, jefes de estado mayor de las marinas extranjeras). En 2022, el salón recibió a 150 delegaciones francesas e internacionales.
Jaime Zufia, Coordinador del Área de Procesos Eficientes y Sostenibles de AZTI
En el contexto actual de cambio climático, la industria alimentaria desempeña un papel crucial no solo como proveedora de bienes esenciales, sino también por ser, junto con el resto de la cadena alimentaria, una de las principales fuentes de emisiones de gases de efecto invernadero. La actividad alimentaria representa aproximadamente un tercio de las emisiones globales de CO₂, siendo la producción de alimentos una de las áreas de mayor impacto ambiental debido a factores como el uso intensivo de agua, energía, suelo, fertilizantes, y la generación de residuos.
Este escenario nos invita a reflexionar sobre cómo el sector puede avanzar hacia prácticas más sostenibles y, sobre todo, qué pasos pueden dar las empresas para minimizar su impacto ambiental sin sacrificar la eficiencia de su actividad, así como la calidad y seguridad de sus productos. Desde AZTI, en nuestro compromiso con la sostenibilidad y la innovación, llevamos años desarrollando y promoviendo soluciones tecnológicas que ayudan a la industria a reducir su huella ambiental mediante la implementación de estrategias de eficiencia productiva y en el uso de recursos (materias primas, agua y energía), reducción de mermas, perdidas y rechazos, valorización de subproductos, ecodiseño y la evaluación y comunicación de la sostenibilidad.
Índice de contenidos
El impacto ambiental de la industria alimentaria y su necesidad de cambio
La producción de alimentos está ligada intrínsecamente al uso de recursos naturales y, por tanto, al impacto ambiental. La agricultura y la ganadería, al abastecer a la industria alimentaria, son responsables de un consumo elevado de agua y tierra, así como de la emisión de gases como el metano y el CO₂. Por ejemplo, para producir un kilogramo de carne, se requieren hasta 15,000 litros de agua y grandes cantidades de tierra cultivable para los cultivos destinados a la alimentación animal.
Además, se calcula que el 38% de la superficie terrestre se dedica actualmente a la agricultura, con un 77% de esa tierra utilizada para cultivos destinados a animales. Estos datos muestran la urgencia de implementar prácticas agrícolas y ganaderas sostenibles y de optimizar el uso de recursos en la producción alimentaria. Esta realidad también nos muestra el potencial de cambio que representa mejorar cada eslabón de la cadena de valor alimentaria, desde la producción primaria hasta la distribución y el consumo final.
La eficiencia energética, productiva y la valorización de subproductos: claves en la reducción de emisiones
Uno de los enfoques más efectivos para reducir el impacto ambiental de las empresas alimentarias es mejorar su eficiencia energética. Esto implica optimizar los procesos industriales, reducir el consumo de energía y buscar alternativas sostenibles, como las fuentes de energía renovables. Al implementar sistemas más eficientes, las empresas pueden no solo reducir sus emisiones, sino también generar un ahorro significativo en sus costes operativos.
Asimismo, la optimización productiva basada en el concepto “producir más con menos” y la reducción de rechazos, perdidas y mermas a lo largo de los procesos de elaboración, transporte y distribución, venta y consumo, reduce significativamente el impacto ambiental por unidad de producto que llega a las personas consumidoras, por lo que en términos generales reduce en términos globales el impacto sobre el cambio climático, adema de reducir también los costes globales de la cadena alimentaria.
La valorización de subproductos es otro aspecto clave para avanzar hacia un modelo de economía circular en la industria alimentaria. Cada año, millones de toneladas de subproductos se generan a nivel global en la industria, siendo gran parte de ellos desechados o infrautilizados. A través de procesos de transformación, muchos de estas fracciones alimentarias gestionadas como residuos pueden convertirse en recursos valiosos, como ingredientes para la alimentación humana o animal, biofertilizantes o incluso materiales de embalaje biodegradables. En AZTI, hemos desarrollado tecnologías y procesos que permiten a las empresas reutilizar estos subproductos, reduciendo así la generación de residuos y disminuyendo su huella de carbono. También trabajamos por fomentar nuevos modelos de negocio colaborativos que hagan realidad esta nueva economía circular.
Ecodiseño y herramientas de gestión ambiental: potenciando la producción ecoeficiente
El ecodiseño es un pilar fundamental en la producción sostenible. Consiste en incorporar criterios ambientales en todas las fases de diseño de un producto, desde su concepción hasta el final de su vida útil. Este enfoque permite reducir el impacto ambiental no solo en la etapa de producción, sino también durante el transporte, el uso y la disposición final del producto. En AZTI, promovemos el ecodiseño como una metodología esencial para la industria alimentaria, ayudando a las empresas a considerar aspectos como la elección de materiales más sostenibles, formulaciones optimizadas, el diseño de envases reutilizables o reciclables, y la reducción del uso de plásticos. Todo ello antes de proceder a la inversión de equipamiento o instalaciones, lo que fomenta decisiones acertadas desde el diseño.
Entre las iniciativas desarrolladas por AZTI en este ámbito destaca ENVIRODIGITAL, una plataforma digital creada para facilitar la gestión ambiental de las empresas alimentarias. Basada en la metodología Product Environmental Footprint (PEF), promovida por la Unión Europea, Envirodigital permite a las empresas analizar y gestionar su impacto ambiental de manera integral, proporcionando una visión holística de aspectos clave como la huella de carbono, el consumo de agua, la generación de residuos y otros indicadores de sostenibilidad ambiental.
Envirodigital es una herramienta fácil de usar, diseñada para que pueda ser implementada en todas las áreas de una organización, incluso por perfiles no técnicos. Al centralizar la información ambiental de la empresa, esta plataforma permite identificar áreas de mejora, promover la toma de decisiones informadas y establecer objetivos de sostenibilidad claros. En definitiva, Envirodigital no solo ayuda a reducir el impacto ambiental, sino que también contribuye a la eficiencia y competitividad de las empresas.
Enviroscore: la comunicación de la sostenibilidad como herramienta competitiva
En la actualidad, los consumidores están cada vez más interesados en productos sostenibles y buscan información transparente sobre el impacto ambiental de los productos que consumen. En respuesta a esta tendencia, AZTI ha desarrollado Enviroscore, un sistema que permite evaluar y comunicar de forma sencilla el perfil ambiental de un producto mediante una puntuación visual clara y accesible para el consumidor.
Enviroscore ayuda a las empresas a comunicar sus esfuerzos en sostenibilidad y a diferenciar sus productos en un mercado cada vez más consciente y exigente. De esta forma, los consumidores pueden tomar decisiones informadas, fomentando la demanda de productos sostenibles y motivando a las empresas a adoptar prácticas responsables. Además, contar con esta información facilita la transparencia y puede fortalecer la relación de las empresas con sus clientes, posicionándolas como líderes en sostenibilidad.
El futuro de la industria alimentaria: un compromiso ineludible con el planeta
La industria alimentaria enfrenta un momento crucial en su historia. Las demandas de sostenibilidad, la necesidad de reducir las emisiones y el compromiso con un uso más eficiente de los recursos son hoy más relevantes que nunca. La transición hacia un modelo de producción más responsable no solo es posible, sino necesaria. Cada pequeño paso cuenta y cada innovación suma en la lucha contra el cambio climático.
El papel de las empresas alimentarias en este contexto es fundamental. Al adoptar prácticas sostenibles y herramientas avanzadas de gestión ambiental, pueden no solo contribuir a la protección del planeta y por tanto asegurar su actividad económica a largo plazo, sino también mejorar su rentabilidad a corto plazo, reducir costes y fortalecer su posición en un mercado cada vez más exigente. En AZTI, continuaremos trabajando para que la industria alimentaria se convierta en un motor de cambio, uniendo innovación, sostenibilidad y responsabilidad en cada proceso y producto.
La lucha contra el cambio climático es una responsabilidad compartida, y desde AZTI invitamos a todas las empresas alimentarias a sumarse a este esfuerzo. Porque solo trabajando juntos, con visión y compromiso, podremos construir un futuro más sostenible para todos.
Los días 21,22 y 23 de noviembre se celebrará la edición número 28 de las Jornadas Técnicas de Difusión del Sector Pesquero de Celeiro. Entre los temas que se tratarán, de actualidad y máxima relevancia, estarán la descarbonización de la flota, las innovaciones tecnológicas y el control y pesca ilegal. Estas jornadas son lgestionadas por Puerto de Celeiro SA y la OPP 77 Puerto de Celeiro y la coordinación de la cofradía de pescadores, con la financiación de los fondos europeos y la Xunta de Galicia. Desde la organización aseguran que estas jornadas son pioneras a la hora de reunir al sector, administración, científicos y expertos para analizar con visión crítica y constructiva la problemática pesquera.
La agenda de esta vigésimo octava edición comprende una serie de ponencias y conferencias, que serán impartidas por destacados especialistas en sus respectivas materias. Entre ellos estarán Ignacio Álvarez, de la Universidad de Zaragoza; Javier Garat, de Cepesca; Carlos Groba, de Marine Instruments; Marta Villaverde, del área de desarrollo de la Consellería do Mar; Gonzalo Rodríguez, de la Universidad de Santiago de Compostela; o el conselleiro de Mar, Alfonso Villares.
Distintos temas a tratar
Además de abordar temas como la pesca ilegal o la descarbonización de la flota, también se abordarán otros aspectos, como las tacs y cuotas, la comercialización, los mercados, la investigación, el impacto climático, la eólica marina, la economía azul, la formación, las problemáticas sectoriales y la normativa y la legislación.
Estas jornadas son un foro de información, divulgación, opinión y debate, donde profesionales de la pesca y demás expertos, como armadores, marineros, gestores públicos y privados, entre otros, se dan cita todos los años para intercambiar opiniones y dialogar sobre el presente y el futuro del sector pesquero.
Estas jornadas fueron creadas en el año 1995, hace ya casi 30 años, en el seno de la cofradía de pescadores de Celeiro, que desde entonces fue la entidad encargada de organizar el evento aunque, en las últimas ediciones, desde hace más de una década, el peso de la organización pasó a centralizarse fundamentalmente a través de la OPP-77 (Organización de Productores de Celeiro).
Redes de colaboración
Este evento sirve, además, para la actualización y el intercambio de conocimientos, y también para fortalecer las redes de colaboración y fomentar la unión del sector pesquero frente a los innumerables retos que les plantea el presente y el futuro más inmediato. La pesca no es solo una fuente vital de alimentos, sino también un pilar económico y cultural para muchas familias en Galicia y también en A Mariña lucense.
El foro es totalmente gratuito, como en todas las ediciones, y es de carácter híbrido, ya que puede ser presencial, aunque es de aforo limitado, y telemático. En ambos casos es preciso registrarse. Las personas que acudan presencialmente al menos al 75% de las conferencias tendrán un diploma acreditativo de asistencia.
Las negociaciones para la creación de un nuevo fondo para la biodiversidad han quedado pendientes. Entre los logros de la cumbre, destaca la aprobación por consenso del reconocimiento de la contribución de las comunidades indígenas, afrodescendientes y comunidades locales al cuidado y la preservación de la biodiversidad.
Susana Muhamad, ministra colombiana de Medio Ambiente, preside la sesión de clausura de la COP16 en Cali. Foto: UN Biodiversity/Flickr
La cumbre de biodiversidad de la ONU, conocida como COP16, ha finalizado en Cali (Colombia) tras dos semanas de negociaciones. En su última jornada, la plenaria ha quedado suspendida por falta de quórum este sábado por la mañana, tras haber dejado el debate económico para el final.
El objetivo era lograr un consenso sobre la creación de un nuevo fondo para la biodiversidad que no esté coordinado por el Fondo Mundial para el Medio Ambiente (GEF). Tras 13 horas de negociaciones, varios representantes han tenido que abandonar la cumbre para volver a sus países y no se ha alcanzado un acuerdo para esta movilización de fondos.
Algunos países del Sur global no están conformes con que los recursos sean custodiados por el GEF porque en su toma de decisiones participa Estados Unidos, uno de los dos países que no han ratificado el convenio de biodiversidad.
Por otro lado, en el apartado de financiación, no hay novedades en cuanto a la aportación de los países ricos para financiar la conservación de la biodiversidad. El compromiso sigue siendo voluntario, de 20.000 millones anuales en ayudas en 2025 y 30.000 en 2030.
Esta suspensión de la plenaria no significa que las negociaciones de la COP16 hayan terminado, se deberá establecer otra fecha y lugar para concluirlas, quizás de manera virtual. Asimismo, las decisiones que se tomaron antes de la suspensión siguen siendo válidas. Entre estas, destaca la aprobación por consenso del reconocimiento de la contribución de las comunidades indígenas, afrodescendientes y comunidades locales al cuidado y la preservación de la biodiversidad.
Discusión “muy polarizada”
“Se dejó de aprobar la estrategia financiera y los recursos, y tampoco se aprobó el marco de monitoreo. Eso deja algunos retos para la convención y toca empezar a subsanarlos. La discusión siempre fue muy polarizada”, ha señalado Susana Muhamad, ministra colombiana de Medio Ambiente y presidenta de la COP16.
La COP16 estaba llamada a ser la cumbre de la implementación y desarrollo del Marco Mundial de Biodiversidad de Kunming-Montreal, el acuerdo que se alcanzó en Canadá en 2022 para proteger al menos el 30% de la biodiversidad para 2030. “Esto se ha cumplido solo a medias” y la COP16 ha finalizado “con resultados mediocres”, lamentan desde Ecologistas en Acción en un comunicado.
La COP16 sí ha logrado establecer un Marco de Evaluación y Seguimiento del Marco Mundial de Biodiversidad de Kunming-Montreal, incluyendo una serie de indicadores y fuentes de información que permitirán recopilar datos sobre el progreso en el cumplimiento de sus 23 metas concretas.
“Hasta la fecha, solo 44 de los 196 países han presentado sus planes nacionales para conservar la biodiversidad, adaptados al Marco Mundial, con una calidad y ambición en muchos casos cuestionable. Quedan, por tanto, 152 países que deberían presentar estos planes estratégicos antes de diciembre de 2024, hecho que Ecologistas en Acción considera altamente improbable”, destacan desde Ecologistas.
Además, lamentan en el del marco de evaluación y seguimiento ha desaparecido el compromiso de que la convención genere informes donde se evalúe el progreso de cada país o la posibilidad de formular propuestas de políticas vinculantes, “algo especialmente grave”.
La financiación de la biodiversidad sigue estancada tras una ensordecedora ausencia de promesas creíbles por parte de los gobiernos ricos y un lobby empresarial sin precedentes”, lamenta Celia Ojeda, responsable de Biodiversidad de Greenpeace, en una nota de prensa. “Sin embargo, las grandes farmacéuticas y las grandes corporaciones alimentarias no lograron bloquear un acuerdo innovador sobre la responsabilidad corporativa para pagar por la protección de la naturaleza”, añade Ojeda.
Algunos logros de la COP16
Además del reconocimiento de las comunidades indígenas, afrodescendientes y comunidades locales, otro de los logros de la COP16 ha sido la creación de un fondo mundial para establecer pagos por el uso de secuencias genéticas digitalizadas, denominado Fondo de Cali, que también garantizará el reparto de los beneficios obtenidos por la biodiversidad.
Este fondo incluye pagos por parte de grandes farmacéuticas, agroindustrias y biotecnología por el uso que hagan de los recursos genéticos, algo que según los expertos podría recaudar hasta 1.000 millones de dólares al año para la conservación y restauración de la biodiversidad.
“El histórico Fondo de Cali [servirá] para recoger las contribuciones de la empresa privada sobre el uso de recursos genéticos cuando están en bases de datos digitales, esto es un mecanismo innovador e importantísimo”, ha resaltado Muhamad en declaraciones a la agencia.
Propuesta de Francia
La nueva Estrategia Nacional Baja en Carbono (SNBC3), puesta a consulta el lunes 4 de noviembre, en Francia, fija el objetivo de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero de Francia en un 50% entre 1990 y 2030, frente al 40% previsto inicialmente. Por lo tanto, un objetivo mayor para cumplir con las ambiciones climáticas europeas. Esto implica una reducción de las emisiones de alrededor del 5% anual de aquí a 2030, frente al 2% de media entre 2017 y 2022. «Francia está en la trayectoria correcta», asegura la ministra de Transición Ecológica, Agnès Pannier-Runacher. “Estamos incluso un poco por encima”, añadimos. Tras una caída sin precedentes de las emisiones de gases de efecto invernadero en 2023 (-5,8%), continuaron disminuyendo un 5,3% en el primer trimestre de 2024. El objetivo es alcanzar 270 millones de toneladas de CO2 equivalente (Mteq) en 2030. Estamos sólo Estamos hablando aquí de emisiones brutas, es decir las liberadas a la atmósfera, y no de emisiones netas, que incluyen los sumideros de carbono. Sin embargo, el objetivo es alcanzar cero emisiones netas en 2050. Desde 1990, las emisiones han caído un 25%.