europa-azul.es
domingo, marzo 9, 2025
Inicio Blog Página 32

Guillem Chust afirma que la tropicalización obliga a aprovechara las especies nuevas que llegan a nuestros mares

0

El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de Celeiro sobre la evolución de los chicharros, anchoas o verdeles y las repercusiones a consecuencia de la tropicalización de nuestros mares. De hecho, en los últimos tiempos hemos visto cómo la temperatura aumenta, no solo la del ambiente, también la del mar. Por eso, Chust, certificaba que las especies de peces habituales en nuestros mares estaban modificando su migración para adaptarse al calentamiento global. Esto sí este aumento de temperaturas afecta a las especies que siempre estuvieron aquí, pero también se está produciendo la llegada de otras especies que son objeto de análisis por los investigadores de AZTI con el fin si pueden aprovecharse en un futuro.

Las repercusiones más notables se habían analizado con las variaciones en la distribución, períodos y profundidad de los pelágicos, por la disminución de la talla y por los cambios en la composición de las capturas y, por tanto de la productividad. «Los pescadores deben de tener en cuenta todo esto puesto que toca prepararse para faenar en otras zonas, adaptar los aparejos, asumir limitaciones de cuotas y analizar los costes y beneficios por los cambios en la explotación».

Chust explicaba que «hay, al menos, tres respuestas principales que las especies de peces llevan a cabo para contrarrestar este calentamiento: uno es el desplazamiento hacia los polos, en nuestro caso, hacia el norte; otro sería un desplazamiento en profundidad; y el otro es adaptarse en la fenología, es decir, en el año, por ejemplo, los procesos de puesta o emigración los pueden avanzar o dilatar en el tiempo en función de las características» del agua.

Tres respuestas principales

El investigador de AZTI puntualiza que estas tres respuestas son generales pero que cada especie se comporta de una manera distinta. Detalla que en AZTI se ha hecho «un estudio comparativo del verdel y el chicharro en su puesta y, curiosamente, parece ser que el verdel está desplazándose hacia el norte en su puesta para contrarrestar este calentamiento, mientras que el chicharro, en vez de desplazarse, lo que hace es avanzar la puesta. En este sentido, la anchoa, que también es una especie que tiene una afinidad geográfica en su puesta, está haciendo parecido al chicharro, es decir, avanzar la puesta, aunque constatamos que se está disminuyendo su talla.»

Sin embargo, estas migraciones y adaptaciones de nuestras especies de peces al cambio climático se está haciendo poco a poco. De momento, Chust ha contado que «estamos analizando las especies que se van si son sustituidas por otras nuevas. Estamos en ello. Son magnitudes que se siente sobre las pesquerías. Así, el bonito llega más temprano al Golfo de Vizcaya. En cuanto al chicharro se produce 12 días después pro cada grado de calentamiento. Y en el verdel hemos visto su desplazamiento de la puesta hacia el Norte, de hasta 367 kilómetros por cada grado de temperatura».

resultados preliminares de las investigaciones que explicó Chust indican que algunas de las especies comerciales que captura ahora la flota en el Cantábrico y en el golfo de Vizcaya serán más pequeñas o se trasladarán. Un nuevo escenario para el que «tenemos en mente ver posibles alternativas», anticipó el investigador de Azti.

Los cambios verificables más notables estaban en las modificaciones de las épocas o zonas de desove de especies como la anchoa, el jurel o la xarda, perceptibles también en que el bonito y el atún rojo anticipan su llegada al Cantábrico. Las investigaciones habían llegado reducción de talla y de peso en la sardina y el bocarte ya en el 2030.Todo ello era consecuencia de la «tropicalización» de los mares europeos, donde cada vez aparecen más especies propias de mares más cálidos, y de la «borealización», que provoca el desplazamiento de las habituales hacia aguas más frías, con lo cual disminuye su abundancia. Desde el 2023 hasta ahora, la temperatura del mar ha rebasado todos los registros y durante más de un año está 1,5 grados por encima de la media. 

Finalmente, Chust recomendó la puesta en marcha planes de gestión o entablar negociaciones de cuotas o cesiones con otros países y promover la diversificación de la actividad. «Estamos en ello. Es preciso reforzar el seguimiento continuo, procurando actualizar y mejorar las evaluaciones de la respuesta de las especies; por ejemplo, desoves, crecimientos y migraciones» .

IFCO y Tepsa impulsan ‘envases inteligentes» para lograr su localización y ver su distribución

0

Los envases de pescado, una materia fundamental para conseguir la conservación de las especies tiene en la multinacional IFCO, presente en 50 países, con un movimiento 2,2 billones de cajas de producto fresco y un parque de 400 millones, 1.200 empleados y 100 centros de envases como a la empresa más importante de este ámbito. El 75 % de su mercado es la fruta, el 22 % la carne y el 3 % el pescado.

IFCO junto con Tepsa, con sede en Muras (Lugo), son dos referencias básicas en logística y transporte de estos artículos. «Tenemos un envase, con diferentes modelos en función de las especies, que se pueden utilizar desde el barco y que acaban en el punto de venta. Con un mix de cajas se puede controlar de forma eficiente todos los pasos intermedios»,explicó Lucía Aragonés directora general de IFCO para España y Portugal, empresa «líder mundial en envases de alimentos frescos. En esta dirección, Aragonés, explicó en Celeiro la evolución de su empresa. «IFCO ya trabajaba con una caja, pero desde 2020 empezamos trabajar con Tepsa y el crecimiento ha sido continuo. Cajas y palets interapilables funcionan perfectamente, en este momento».

Aragonés se centró el reglamento comunitario dirigido a evitar el impacto y reducir los residuos y fomentar la reutilización. «Los envases tienen que hacerse para que se puedan utilizar lo máximo posible. Así pueden reutilizarse más de 120 veces y reducen un 95 % la huella de carbono, el mismo porcentaje de energía, el 99 % del y el 98 % de la generación de residuos».

Controlar stocks, flujos y rutas a esa escala requiere del uso herramientas tecnológicas de alto nivel. Además, IFCO ha lanzado recientemente un ambicioso programa de digitalización para crear “envases inteligentes”, que aportan a sus clientes información fundamental sobre su producto como localización, respeto a la cadena de frío y tiempos de suministro.

Cambio de paradigma
Aragonés insiste en que el reciclaje no nos va a sacar del grave problema que tenemos con el aumento en la generación de residuos. Todos hemos sido educados pensando que lo mejor que podíamos hacer es «reciclar». Ahora el verdadero reto es concienciar al consumidor que reutilizar es mejor para el medio ambiente que reciclar. «Los resultados a los que hemos llegado son elocuentes con una reducción de energía en un 95 %, CO2 en un 95%, agua 99% y los residuos 98. Y todo esto se pone en un certiificado y se pone todo el volumen de contaminado».

De hecho, Aragonés dijo que “el 100% de nuestra facturación está asociada a la economía circular. Ayudamos a nuestros clientes a participar en la economía circular reduciendo el uso de envases de un solo uso y su impacto en el medioambiente. Tenemos GPs, Bluetooth que se incorporan envases. Hemos inaugurado en Barcelona un equipo digital muy pequeño, con 25 personas ampliable a 50, con los que vamos a poder desplegar una estrategia tendente a la optimización- De esta forme, con estos proyectos de digitalización por medio de la utilización de sensores se va poder conocer la localización y controlar la distribución y ver las deficiencias en la distribución», finalizó Aragonés.

La APP comienza la última fase de la renovación de la lonja de Pasaia con un gasto de 5,8 millones

0

La Autoridad Portuaria de Pasaia (Gipuzkoa) ha comenzado los trabajos de la última fase de la renovación de la lonja pasaitarra, ejecutada por Construcciones Amenabar y con un presupuesto de unos 5,8 millones de euros. Las actuaciones incluyen la puesta en marcha de un sistema de climatización por geotermia marina, iluminación LED o las preinstalaciones necesarias para incorporar la subasta electrónica.

En un comunicado, el director de la Autoridad Portuaria de Pasaia (APP), David Candelario, ha indicado que, con estas actuaciones, que tendrán una duración estimada de 14 meses, la Autoridad Portuaria de Pasaia (APP) dará por finalizadas las obras de adecuación del área pesquera del puerto.

La renovada lonja contará con cerca de 5.000 metros cuadrados adicionales en la planta baja para la actividad pesquera, así como 1.500 metros cuadrados de espacios adicionales en el sótano.

El edificio dispondrá también de una superficie total de sótano de 6.232 metros cuadrados y de planta baja de 15.525 metros cuadrados, ampliando el espacio actual y con unas instalaciones punteras.

Las principales actuaciones que se llevarán a cabo son la sustitución de la iluminación actual por sistemas más eficientes basados en tecnología LED, la pavimentación, la modernización de la instalación de protección contra incendios o la puesta en marcha del sistema de climatización basado en geotermia marina, que «permitirá aprovechar la temperatura constante del agua de la bahía para producir el frío necesario a lo largo de todo el año».

También se instalará un segundo montacargas que dará acceso directo al aparcamiento del sótano, así como un sistema de control de consumos eléctricos telemáticos, se implantará una sala para la transformación del pescado y se realizarán las preinstalaciones necesarias para la incorporación de la subasta electrónica.

«Todas las actuaciones están dirigidas a mejorar una actividad esencial para la economía y la sociedad vasca como es la pesca y afianzar nuestra posición como la tercera en importancia dentro del sistema portuario estatal», ha destacado el director de la APP.

El proyecto, que cuenta con un presupuesto de 5.766.375,59 euros, está cofinanciado con un millón de euros por la Unión Europea a través del Fondo Europeo Marítimo, de Pesca y de Acuicultura (FEMPA), en su línea de prioridad 1 cuyo objetivo es fomentar la pesca sostenible y la recuperación y conservación de los recursos biológicos acuáticos.

Grupo Arbulu firma un convenio con Puerto Celeiro para financiar software de simulación pesquera

0

Grupo Arbulu han firmado un importante convenio con Puerto de Celeiro-OPP77 para financiar un software especializado de simulación pesquera, destinado al IES María Sarmiento de Viveiro. Esta herramienta permitirá a los alumnos de FP Dual simular operaciones pesqueras, complementando la reciente incorporación de un avanzado simulador de navegación.

Este convenio es una muestra más del compromiso de grupoarbulu con la formación en todos los niveles. A través de iniciativas como esta y programas internos como Arbulu Academy, apostamos por capacitar a las nuevas generaciones y brindarles las herramientas necesarias para liderar el futuro del sector pesquero.

Además, Javier Cifrián Vicente de SILECMAR y Carlos Groba Presa de Marine Instruments, destacaron en ambas de sus ponencias cómo las nuevas tecnologías y la IA están transformando la eficiencia y sostenibilidad de la actividad pesquera.

El anisakis se puede eliminar por completo cuando es sometido a campos eléctricos

0

El Catedrático de la Universidad de Zaragoza, Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su ponencia “Los microimpulsos, una posible solución para intertrizar el anisakis. Según explicó Ignacio Álvarez, los Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje (PEAV) consisten en someter a un producto colocado entre dos electrodos a campos eléctricos de alta intensidad (entre 0,5 y 50 kV/cm) aplicando pulsos de muy corta duración (μs) sin incrementar la temperatura del alimento. Provocan la formación de poros en las membranas de las células (electroporación) que conduce a la subsiguiente muerte celular.

Este abordaje de la tecnología de los PEAV, apenas ha sido aplicado para la inactivación de Anisakis y para Toxoplasma no se ha testado, aunque ofrece grandes posibilidades de desarrollo. Los resultados que se están obteniendo, tanto a escala de laboratorio como de planta piloto, testados en la empresa Scanfisk Seafood, demuestran que permiten inactivar a Anisakis sin afectar a la calidad del pescado fresco y manteniendo su vida útil. La empresa Elea fabricante de equipos PEAV está en fase de adaptación de un equipo para su aplicación industrial. En el caso de Toxoplasma, los resultados también son prometedores, aunque el grado de desarrollo es algo inferior, pero de una repercusión más que considerable a nivel mundial.

El proyecto ha sido apoyado por la Cátedra AgroBank con el fin inactivar en flujo continuo del parásito zoonótico Anisakis para el procesado de filetes enteros de merluza o incluso merluzas enteras, así como pescados más pequeños, ofreciendo un producto de características sensoriales similares al fresco, pero garantizando la completa seguridad alimentaria del pescado. Así, mediante esta técnica, no sería necesaria una posterior congelación en caso de consumir el producto crudo o con un cocinado que no garantice la inactivación del parásito, como obliga la legislación actual.

Se trata de un proyecto del Grupo de Nuevas Tecnologías de Procesado de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza, liderado por el propio Álvarez Lanzarote, y del Instituto Agroalimentario de Aragón, con la colaboración de la empresa Scanfisk Seafood. Álvarez mostró que con tratamientos en discontinuo (pieza a pieza) usando un equipo cedido por la compañía Elea Technologies, que tanto a escala de laboratorio (con piezas de merluza de 2‐3 centímetros) como a escala de planta piloto (hasta 10 cm) los tratamientos de PEAV han permitido inactivar el 100% de los Anisakis presentes en las piezas tratadas. «El producto así obtenido mantiene su vida útil y calidad sensorial, siendo esta superior a cuando se congela y descongela el pescado con el objetivo de inactivar al parásito», explicó el Catedrático de Zaragoza que mostró las pérdidas que contraían muchas empresas por la detección de anisakis.

El proyecto mostraba el procesado filetes de pescado o pescados enteros en flujo continuo (hasta 500 kg/h) con el fin de confirmar los resultados obtenidos a menor escala, definir cómo sería un equipo PEAV comercial para esta aplicación, evaluando a la vez los posibles contratiempos que pueda conllevar el escalado de esta tecnología. Asimismo aportó resultados «en el que la facilidad de aplicación y los costes energéticos» eran los beneficios más importantes de estas tecnologías que «se pueden implantar fácilmente adaptada con una inversión de 1 a 1.15 millones de euros. De momento no cuenta con aplicación para el sector pesquero pero estamos desarrollándolo».

En el debate, Eduardo Miguez, de Puerto Celeiro, expresó de forma contundente que «el anisakis es problema de asco y de una sociedad hipócrita cuando si lo cocinamos de forma tradicional es eliminado. No tiene riesgo. Existen intereses en poner en foco en la merluza. Generan alergias en muchos productos que no se retiran, mientras que en otros sí».

Oscar Mozún. «El sector pesquero tiene que crear organizaciones interprofesionales»

0

Óscar Mozún, directivo de la agencia Tactis Europe, agencia de publicidad nacional con 49 trabajadores solicitó la constitución de Organizaciones de Interprofesionales, una vez que solo tenemos una, Interfish, en el ámbito de la pesca, y una mayor utilización del reglamento comunitario 1144 encaminado a la promoción de productos,»el cual se utiliza muy poco». Señaló que la toma de decisión de compra se toma en segundos.,»pero hay 50.000 posibilidades y cualquier freno supone que no se adquiera el producto».

Recordó el FROM que «nunca volverá», aunque añoró aquellas campañas que se hacían con los más pequeños incentivando al consumo de especies» y lo comparó con el Consejo de Productos del Mar de Noruega, «con la realización de campañas muy continuadas en el tiempo, casos de La Barbacoa, el Skrei, en el que el concepto creativo, trabajando el uso de los medios, optimizando presupuestos, y sin gastar mucho dinero tiene éxito». Por ello, abogó invertir en promociones «genéricas y a largo plazo, a reconducir la comunicación desde una estructura organizada, porque si esperamos a los burócratas no avanzamos…», como incitando al sector a invertir con una Comisión Europea dedica 186 millones de euros con un 70 por ciento de ayuda para el sector interno y el 80 por ciento en terceros países . «Pero una campaña de promoción no es poner 150.000 euros. No constituye al medio y largo plazo. Las de Noruega son a 5 años y se les da continuidad en presupuesto y continuidad».

Por ello, contó la experiencia de la excursión que realizan con los medios de comunicación con el skrei. «Se pone el valor del trabajo de los marineros y el periodista siempre lo recuerda y después escribe sus reportajes. Se lleva 20 años realizando esta campaña», decía Mozún que puso el ejemplo del jugador del fútbol, Haaland, que lleva todo el mundo la promoción de los productos noruegos.

Así mostró el esquema de las organizaciones interprofesionales alimentarias, desde 1996. «El sector ganadero se ha puesto las pilas y el sector pesquero solo tiene una, Interfish. Tenemos una vertebración anticuada y esto me preocupa porque con estas estructuras no puedan realizar campañas de promoción». En esta dirección, puso el ejemplo del sector lácteo, con una convivencia entre diferentes sectores, y en el que por cada 1 litro de leche el productor y transformador «con muy poco dinero y la Interprofesional recauda 2 o 3 millones para dedicarlo a la promoción y comunicación, en un 80 por ciento, y el resto a investigación, gestión y vertebración y mejora de las estructura con un importante beneficio para el sector. Pero ven que como funciona bien al final llegamos en sectores como el cerdo a realizar campañas de 10 y 12 millones en China para promoción, subvencionadas en un 80 %, ante los problemas que puede suponer la imposición de aranceles, pero pagando por cada cerdo al matadero solo un euro para estas campaña. Costó explicar, pero ven como funciona, todos van a una «.

Finalmente, solicitó la reducción del IVA del 10 al 4 % y evitar «discursos negacionistas» y cambiar el chip en la educacicón «diciendo a los jóvenes hazte armador porque te vas a jubilar antes y vas a ganar mucho dinero o trabaja en el campo, pero sí pidiendo a los jóvenes que sean universitarios y que estudien tres idiomas»

A su intervención, Eduardo Miguez, de Puerto Celeiro, dijo que «el sector pesquero no tiene capacidad financiera para abordar estas campañas de promoción. Tenemos un sector que castiga al productor con las subastas a la baja».

Las pesquerías del Atlántico Nordeste se enfrentan a importantes desafíos en materia de conservación y control, a medida que surgen desacuerdos

0


La 43.ª reunión anual de la Comisión de Pesca del Atlántico Nordeste (CPANE), que incluye a la Unión Europea, representantes de Dinamarca en relación con las Islas Feroe y Groenlandia, Islandia, Noruega, el Reino Unido y la Federación Rusa, ha mantenido una riunión para impulsar desafíos para lograr un consenso sobre la gestión sostenible de las poblaciones de peces, sobre el control y seguimiento de las actividades pesqueras y sobre cómo abordar la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR).

La UE expresó su preocupación «por la ausencia de un informe de cumplimiento por primera vez en la historia de la CPANE». Las infracciones graves a las normas de la CPANE que involucran a buques de algunas de las partes de la CPANE no han sido reconocidas formalmente por la organización y no serán objeto de seguimiento. Las infracciones de otras flotas que operan en el área de la CPANE tampoco se enfrentarán a sanciones.

La UE lamenta que «ninguna otra parte haya pedido a Rusia que cese las actividades pesqueras que parecen ser ilegales, no declaradas y no reglamentadas (INDNR) y que adopte medidas coercitivas en los casos pertinentes. Los buques rusos han estado practicando la pesca de fondo fuera de las zonas de pesca de fondo designadas y sin notificarlo a la CPANE. La pesca fuera de esas zonas está prohibida en virtud de la recomendación de la CPANE destinada a proteger los ecosistemas marinos vulnerables».

La UE se opuso a conceder la condición de parte no contratante cooperante a Panamá y Bahamas y propuso incluir varios buques de esos países en la lista de pesca INDNR de la CPANE debido a las infracciones detectadas y a las medidas coercitivas insuficientes.

Recomendaciones para proteger las poblaciones de peces en el Atlántico nororiental
La CPANE adoptó varias recomendaciones clave para proteger las poblaciones de peces, entre ellas:

Establecer límites de captura para la caballa, la bacaladilla y el arenque atlantoescandinavo, de acuerdo con el asesoramiento científico del Consejo Internacional para la Exploración del Mar (CIEM). A pesar de haber acordado el compromiso de fijar límites de capturas, la UE lamenta la falta de acuerdos globales de reparto y la actitud no cooperativa hacia la UE en las consultas de los estados costeros sobre el arenque atlántico-escandinavo. La UE pidió una acción decisiva para garantizar la gestión sostenible de las poblaciones pelágicas.
Prohibir la pesca dirigida a las poblaciones de gallineta nórdica en el mar de Irminger entre 2025 y 2027 para permitir su recuperación. A pesar de las prohibiciones anteriores, Rusia ha llevado a cabo actividades pesqueras dirigidas e insostenibles en estas poblaciones. La CPANE decidió seguir restringiendo los servicios portuarios para los buques que transporten capturas de gallineta nórdica. Sin embargo, las medidas actuales no han demostrado ser restrictivas. Por iniciativa de la UE, la CPANE decidió que los buques rusos que pescan gallineta nórdica en el mar de Irminger perderían el derecho a acceder a los puertos de la UE. La UE instó a las partes de la CPANE a introducir las mismas medidas lo antes posible y a restringir el acceso a sus aguas a los buques rusos que pescan gallineta nórdica en el mar de Irminger para evitar una pesca insostenible. Implementar medidas para proteger al marrajo sardinero, al gallo silvestre y al reloj anaranjado, que son vulnerables a la sobrepesca. Estas medidas incluyen la prohibición de la pesca dirigida al marrajo sardinero y al reloj anaranjado en ciertas áreas y el establecimiento de límites de captura para el gallo silvestre, para prevenir la sobrepesca.
Próximos pasos
La CPANE seguirá trabajando para la implementación de estas recomendaciones y medidas, con el objetivo de garantizar la sostenibilidad a largo plazo de las poblaciones de peces y la protección del ecosistema marino. La UE también seguirá abogando por una mayor cooperación y cumplimiento de todas las partes para abordar los desafíos y preocupaciones planteados durante la reunión. Las decisiones sobre si es apropiado otorgar el estatus de partes no contratantes cooperantes a Panamá y Bahamas y modificar la lista de pesca INDNR de la CPANE se tomarán en el primer semestre de 2025.

Antecedentes
La Comisión de Pesca del Atlántico Nordeste es una organización regional de ordenación pesquera (OROP) responsable de garantizar la conservación a largo plazo de los recursos pesqueros en el Atlántico Nordeste. La organización trabaja para adoptar medidas de gestión para diversas poblaciones de peces y medidas de control para evitar la sobrepesca y proteger el ecosistema marino.

La CPANE cuenta con seis partes contratantes (la Unión Europea, Dinamarca en lo que respecta a las Islas Feroe y Groenlandia, Islandia, Noruega, la Federación de Rusia y el Reino Unido) y partes no contratantes que colaboran.

La UE, representada por la Comisión, desempeña un papel activo en 18 OROP, incluida la CPANE. Esto convierte a la UE en uno de los actores más destacados en las OROP de todo el mundo.

España acoge la segunda ronda de negociación para la renovación del acuerdo pesquero con Noruega, clave para la flota bacaladera española

0

En la reunión se ha abordado el acceso de los buques comunitarios a la Zona Económica Exclusiva de Noruega y viceversa, así como el intercambio de las posibilidades de pesca entre ambas partes

La delegación noruega ha visitado las instalaciones del Centro de Seguimiento Pesquero, donde han podido comprobar las tareas de seguimiento y control de los buques pesqueros españoles

La Secretaría General de Pesca acoge en su sede, del 18 al 21 de noviembre, la segunda ronda para la renovación del acuerdo pesquero de la Unión Europea con Noruega, en la que se ha abordado el acceso de los buques comunitarios a la Zona Económica Exclusiva de Noruega y viceversa, así como el intercambio de las posibilidades de pesca entre ambas partes.

Dada la magnitud de la negociación, está prevista la celebración de una tercera ronda, cuya fecha está aún por determinar, para ampliar el consenso en torno al ámbito de los accesos y para analizar el estado de algunas poblaciones de peces.

La colaboración entre la Unión Europea y Noruega es fundamental para asegurar el buen estado de las poblaciones de peces, como el bacalao ártico, el arenque o la bacaladilla, de gran interés para la flota pesquera española.

El acuerdo pesquero con Noruega, firmado en 1980, resulta clave para la flota bacaladera española que surte al mercado nacional. Esta flota, que actualmente se compone de cuatro buques, tiene su origen hace unos 500 años, cuando los barcos del norte de España comenzaron a faenar en aguas de Terranova.

VISITA AL CENTRO DE SEGUIMIENTO PESQUERO

De manera paralela a las negociaciones, la delegación noruega ha visitado las instalaciones del Centro de Seguimiento Pesquero, donde han podido comprobar la labor que lleva a cabo la Secretaría General de Pesca para el seguimiento y control de los buques pesqueros españoles, las 24 horas de todos los días del año.

Las actividades de este centro se complementan con la tarea de los inspectores de pesca españoles distribuidos por todo el territorio nacional, en misiones que se llevan a cabo tanto en aguas españolas y europeas como en caladeros internacionales.

En este sentido, España cuenta con un sistema de control e inspección acreditado por la norma ISO 9001:2015, que es referencia a nivel mundial y sirve como punto de formación para organismos internacionales, entre los que se encuentra FAO y numerosos países terceros que visitan el Centro de Control, Inspección y Vigilancia Pesquera

Del 18 al 21 de noviembre, en la Secretaría General de Pesca
Del 18 al 21 de noviembre, en la Secretaría General de Pesca  foto 2

 

Iván López, elegido presidente de la coalición internacional de asociaciones pesqueras

0

Iván López van der Veen, actual director general de la empresa bacaladera de Vigo Pesquera Ancora y presidente del Consejo Consultivo de Larga Distancia (LDAC) y de la Alianza Europea de Pesca de Fondo (EBFA) ha sido elegido por unanimidad presidente de la Colación Internacional de Asociaciones Pesqueras (ICFA, por sus siglas en inglés), una organización de ámbito mundial centrada en la defensa del sector pesquero en distintos foros internacionales, de la que forma parte la Confederación Española de Pesca (Cepesca). Precisamente, López toma el relevo del secretario general de la patronal española, Javier Garat, que llevó las riendas de ICFA ininterrumpidamente desde el 2016.

La designación de López fue apoyada por todos los miembros de la coalición, integrada por asociaciones pesqueras de 24 países de todos los continentes. Según explica Cepesca en un comunicado, el nuevo presidente de ICFA, es licenciado en Asuntos Internacionales y Economía, ha desarrollado su carrera profesional en el sector pesquero durante los últimos 25 años, y tiene experiencia en Sudamérica, África y Europa en las áreas de procesamiento y extracción de la actividad.

El gallego acomete su mandato en ICFA elevando «el compromiso con el uso sostenible de los recursos marinos por su contribución a la seguridad alimentaria mundial y con las prácticas de conservación y gestión de la pesca basadas en la ciencia», recalca el comunicado.

Tras su designación, López van der Veen señaló que «es un honor que mis compañeros, miembros de la coalición, me hayan designado para presidirla. Tomo el relevo de manos de Javier Garat y asumo el cargo reiterando el compromiso de ICFA con el sector pesquero mundial y decidido a seguir trabajando en equipo por el futuro sostenible de nuestra actividad en todos los aspectos».

El nombramiento del nuevo presidente se produjo en la reunión de la asamblea general de la entidad mantenida en Roma, en la que analizaron los principales retos del sector pesquero a escala global. Así, en ese foro se abordó la importancia de la lucha contra la pesca ilegal, la situación del sector pesquero ante la ordenación del espacio marino, el capital humano en la pesca, la pesca de fondo, la descarbonización de la flota, el cambio climático o los aspectos nutricionales del consumo de pescados y mariscos.

Durante la reunión de ICFA también se debatió la participación del sector en foros internacionales, como la COP 16 de la Convención de Diversidad Biológica, la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático de 2024 (COP29), la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES), la Conferencia de los Océanos de Naciones Unidas, el Comité de Pesca de la FAO o las Organizaciones Regionales de Pesca (ORP). Asimismo, los miembros de ICFA mantuvieron un encuentro a jornada completa con los funcionarios de la FAO para abordar los asuntos internacionales de interés y profundizar en el desarrollo práctico de la iniciativa Transformación Azul.

Súper Peixiño lidera la revolución del pescado repartiendo 25 toneladas en escuelas

0

La campaña educativa de OPROMAR arrancó sus actividades en el Colegio Miralba de Vigo con el objetivo de fomentar hábitos de alimentación saludables entre los más pequeños. Súper Peixiño, un héroe diseñado para conectar con los niños, recorrerá diversas centros escolares de España enseñando de forma divertida a su alumnado por qué el pescado es clave en su crecimiento y bienestar. La organización pesquera distribuirá un total de 11.000 raciones de merluza y bacalao (unas 25 toneladas de pescado) en los colegios que forman parte de la iniciativa de Súper Peixiño

 
Con el objetivo de promover hábitos de alimentación saludables entre los niños, OPROMAR ha dado inicio a la gira nacional de Súper Peixiño en Vigo, en el colegio Miralba Jessuitinas.Esta iniciativa busca enseñar a los más pequeños la importancia de incluir pescado en su dieta de una manera educativa y divertida, llegando a más de 20 colegios en toda España durante 2024.
En el acto inaugural, los estudiantes del colegio han disfrutado de la visita de Súper Peixiño, el súper héroe del mar, que estuvo acompañado por Juan Carlos Martín Fragueiro, director gerente de OPROMAR, además de por el alcalde de Vigo, Abel Caballero, y la concejala de Educación, Olga Alonso.
Martín Fragueiro explicó que «cuando decidimos conectar con el público más pequeño, apostamos por un súper héroe que hablase como ellos. Súper Peixiño, con sus aventuras, enseña a los niños lo beneficioso que es consumir pescado, cómo se captura y qué técnicas sostenibles se utilizan. Además, esta experiencia se complementa con libros descargables gratuitos que permiten seguir aprendiendo en casa. Desde su primera aparición, Súper Peixiño se entendió muy bien con los chavales».

El director gerente de OPROMAR señaló que la organización repartirá 11.000 raciones de pescado gratuitas (bacalao y merluza desespinado y en porciones o fileteado), que suponen un total de 25 toneladas de pescado.
Por su parte, Abel Caballero se refirió a la importancia de esta campaña para la ciudad y su impacto positivo en la educación alimentaria de los vigueses más jóvenes: “Sabéis que soy un poco el hombre anuncio y me comprometo a partir de ahora a hablar también de lo importante que es consumir pescado”.
Próximas paradas de Súper Peixiño
La gira nacional continuará este 2024 con visitas programadas a otras ciudades como A Coruña (mañana), La Rioja, Bizkaia, Guadalajara, Toledo, Ciudad Real, Madrid, Málaga y Sevilla. En cada parada, Súper Peixiño protagonizará actividades educativas y lúdicas, incluyendo talleres creativos, juegos interactivos y dinámicas grupales.
Los alumnos y alumnas de los colegios elegidos descubrirán por qué comer pescado es bueno para su cuerpo y su mente. Aprenderán cómo este alimento ayuda a que crezcan más fuertes, cómo se pesca de manera responsable cuidando el mar, y por qué el omega-3, presente en muchos pescados, es tan importante para que su cerebro y corazón estén sanos.


Retos del consumo de pescado en la infancia
El consumo de pescado entre los niños sigue siendo un desafío en España. Según datos del informe de consumo alimentario de 2023, los hogares con niños pequeños consumen solo 2,9 kilos de pescado per cápita al año, muy por debajo de la media nacional de 7,9 kilos. Este dato refleja la necesidad de iniciativas como Súper Peixiño, que no sólo educan, sino que inspiran a los responsables de los comedores escolares y a las familias a incluir pescado en sus menús diarios.
Súper Peixiño aborda esta problemática desde un enfoque educativo y sostenible, acercando a los niños al mundo del mar y la pesca, mientras refuerza la idea de que el pescado es un alimento esencial para crecer fuertes y saludables.


OPROMAR complementa la experiencia de la gira con recursos que están disponibles online, como los libros protagonizados por Súper Peixiño, que pueden descargarse de forma gratuita desde la web de la campaña. Estos materiales permiten que el aprendizaje trascienda el aula y llegue también a los hogares.
Esta acción, que forma parte del Plan Operativo de los armadores de pesca marinenses, cuenta con la financiación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y de la Unión Europea, a través del FEMPA.


Toda la información sobre la campaña, su recorrido y recursos
educativos se puede ver en la web: https://superpeixino.opromar.com/.

Blue Zone Forum muestra los apoyos de la Administración hacia la economía azul

0

El inicio de la segunda edición de Blue Zone Forum, organizado por Zona Franca en el Palacio de Congresos, muestra las inversiones de las diferentes Administraciones en potenciar los proyectos relacionados con la economía azul.

El evento arrancó con la fuerza añadida de la unión con la Universidad de Cádiz (UCA) y el  Campus de Excelencia Internacional del Mar (CEI-MAR), renovando la alianza público-privada por convertir a Cádiz en “centro de reflexión” de la Economía Azul y “polo” de una actividad que, solo en Andalucía, genera 122.300 empleos y cuenta con unas 35.000 empresas en la economía andaluza, de las que entre 4.000 y 5.000 son pymes.

“Creemos que el ecosistema está ya consolidándose y  sólo nos queda seguir conectando puntos y fomentando las sinergias para que todas las piezas claves de este sector trabajen conjuntamente y se complementen para seguir avanzando”, aseguró en su intervención durante la inauguración el delegado del Consorcio, Fran González.

La ministra de Ciencia, Innovación y Universidades, Diana Morant, reivindicó, por medio de un vídeo proyectado, la inversión del Gobierno de España en este ámbito con la aportación del buque oceanográfico Odón de Buen, equipado con tecnología de vanguardia para la investigación, con un coste de 85 millones de euros y base en el puerto gaditano.

El consejero de Universidad, Investigación e Innovación, José Carlos Gómez Villamandos, aprovechó, por su parte, su presencia en el evento para remarcar que la Junta de Andalucía respalda la investigación y desarrollo en el sector de la Economía Azul con 9,6 millones en subvenciones en Andalucía, de los que la provincia de Cádiz se beneficia de 4,3 millones, un 44,7% de la cuantía total, articulados mediante el  Plan Complementario de Investigación en Ciencias Marinas.

La UCA gestionará, concretamente, 3,41 millones para impulsar una veintena de iniciativas de I+D, entre las que resaltan el análisis histórico y de futuro de la contaminación por plástico en el golfo de Cádiz o la promoción turística del patrimonio arqueológico vulnerable del litoral gaditano. CEI-MAR, con 400.000 euros; el Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía de Puerto Real, que recibe 734.395 euros; y Ctaqua, con 144.291 euros, ejecutarán, igualmente, diversos proyectos.

El delegado del Estado en la Zona Franca de Cádiz, Fran González, y el rector de la Universidad de Cádiz, Casimiro Mantel; inauguraron el evento acompañados por el consejero de Universidad, Investigación e Innovación, José Carlos Villamandos; la coordinadora de CEI-Mar, Carmen Garrido; y el alcalde de Cádiz, Bruno García.

Por su parte, el delegsado de la Zona Franca, Fran González ha expresado su satisfacción al dar la bienvenida a los asistentes, “este año repetimos el evento con la fuerza que nos da la unión con la Universidad de Cádiz”, y además, “convertimos Cádiz en un centro de reflexión importante y que nos demuestra que avanzamos para convertirnos en el polo de economía azul”. González ha añadido que el ecosistema gaditano “está ya consolidándose” y “sólo nos queda seguir conectando puntos y fomentando sinergias”.

Finalmente, el rector, Casimiro Mantell, ha insistido en la importancia de esta colaboración público-privada, y ha adelantado que que se van a implantar nuevos títulos junto a la Universidad Europea de los Mares en el ámbito de la Economía Azul. En esta línea, el rector de la Universidad de Cádiz, ha subrayado que este foro es “ejemplo de colaboración” y ha puesto en valor el potencial de su universidad, de la docencia y de la investigación en estudios relacionados con la economía azul. Asimismo, Mantel ha anticipado que van a implantar “nuevos títulos junto a la Universidad Europea de los Mares en este ámbito”.

Conexión con empresas

Tras la inauguración institucional y la intervención de Celine Cousteau, las autoridades visitaron los stands del evento, donde interactuaron con expositores y presenciaron demostraciones de startups y entidades participantes. El resto de la jornada ha destacado por su diversidad temática, siendo uno de los puntos más aclamados la mesa redonda sobre ecosistemas de carbono azul, con expertos que remarcaron la relevancia de compensar la huella de carbono, un aspecto clave en la estrategia de industria 4.0 de la Zona Franca de Cádiz. Además, se presentó el proyecto ‘ThinkInAzul Andalucía: Plan Complementario en Ciencias Marinas de Andalucía’, coordinado por la Fundación CEI Mar. Esta iniciativa, que contempla la participación de más de 400 investigadores de 40 universidades y centros de investigación diferentes, pondrá sobre la mesa los avances de los proyectos científicos que desarrollan estas instituciones.

Asimismo, el director general de Red.es, Jesús Herrero, impartió una ponencia sobre la importancia de la digitalización de las empresas. Otro espacio destacado fue “La salud y el mar”, presentado por de la vicerrectora de Ciencias de la Salud y Bienestar de la Comunidad Universitaria, Isabel Benavente, donde científicos del Instituto de Investigación e Innovación Biomédica de Cádiz (INIBICA) y la Universidad de Cádiz mostraron avances en el desarrollo de moléculas terapéuticas a partir de algas invasoras de la provincia. Para finalizar la jornada, también se llevaron a cabo dos mesas redondas sobre el desarrollo de terapias inspiradas y vinculadas al mar y sobre la relación de la dieta azul y los hábitos saludables.

Fuente: https://www.youtube.com/watch?v=LwCugXRVxEM

ANFACO-CECOPESCA investiga los beneficios del consumo de pescado contra el envejecimiento

0

ANFACO-CECOPESCA investiga los beneficios del consumo de pescado para contrarrestar los efectos del proceso de INFLAMMAGING. A través de varios proyectos de investigación, se están recogiendo datos científicos sobre los beneficios del consumo de pescado, así como de la combinación del mismo con diversas proteínas alternativas

Se estima que en España el porcentaje de población de más de 65 años, según datos del INE, se sitúa actualmente en el 20,4 % del total, y alcanzará un máximo del 31 % en torno a 2055. Un porcentaje elevado de este sector de población presenta inflamación crónica subclínica, siendo uno de los principales factores asociados a la senescencia celular. El proceso de envejecimiento lleva asociado el desarrollo de un estado inflamatorio crónico y de bajo grado, que resulta “estéril”, ya que no está asociado a la lucha contra las infecciones y la reparación de tejidos, como ocurre en las primeras fases de la vida, sino que conlleva un aumento progresivo de mediadores proinflamatorios que favorecen el desarrollo de muchas patologías asociadas con la edad, y que, en último término, aceleran el proceso de envejecimiento.

Todos estos cambios, que se correlacionan con una disfunción inmunitaria, un incremento del estado inflamatorio y un detrimento de la capacidad para generar respuestas inmunitarias adaptativas, son lo que se ha denominado inflammaging o envejecimiento inflamatorio. Se sabe que este estado inflamatorio crónico y generalizado es resultante de la combinación de factores genéticos y ambientales, como los hábitos nutricionales y el estilo de vida, y puede ocasionar la aparición de las enfermedades más prevalentes y debilitantes relacionadas con el envejecimiento, como las enfermedades cardiovasculares, la aterosclerosis, el síndrome metabólico, la diabetes tipo 2, la obesidad, la neurodegeneración, la artrosis, la osteoporosis y el cáncer, entre otros.

Numerosos estudios científicos has puesto de manifiesto que una de las mejores estrategias de intervención para contrarrestar los efectos nocivos del inflammaging es una dieta saludable, ya que los componentes de la dieta pueden actuar directamente contrarrestando la inflamación leve relacionada con la edad. En este sentido, las dietas saludables, incluida la dieta mediterránea, se asocian con concentraciones más bajas de mediadores inflamatorios, como la proteína C reactiva (PCR), la interleuquina 6 (IL-6) y el factor de necrosis tumoral α (TNF-α), que son características del envejecimiento inflamatorio. Entre los componentes de una dieta saludable, una mayor ingesta de cereales integrales, verduras y frutas, frutos secos y especialmente, pescado, se asocian con una menor inflamación.

El pescado está ampliamente reconocido por sus cualidades nutricionales, que aportan un gran beneficio a la salud humana. A nivel proteico aporta proteínas ricas en todos los aminoácidos esenciales, colágeno (muy diferente al porcino o vacuno), y ácidos grasos omega 3 y 6, con un gran aporte de EPA y DHA. Como materia prima, el músculo de pescado presenta, frente a sus homólogos en animales terrestres de cría, una serie de cualidades estructurales y bioquímicas que favorecen su digestibilidad, y su valor nutritivo está muy por encima de otras proteínas ampliamente utilizadas, tanto animales como vegetales, como proteína de soja y de guisante, y de la propia leche.

Fuente de eterna juventud

ANFACO-CECOPESCA, dentro de su Plan estratégico 2024-2026, está desarrollando una línea de investigación focalizada en la salud, con el objetivo de demostrar científicamente la eficacia de una estrategia nutricional a través del consumo de pescados y mariscos que actúen contra la inflamación crónica subclínica y el daño oxidativo, aportando evidencias sobre la contribución del pescado para un retraso del envejecimiento. El total movilizado con este objetivo en la línea de Biotecnología y Salud durante 2024 ha sido de 1,7 millones de euros.

Uno de los últimos proyectos concedidos ha sido el REDINTER, financiado por el CDTi por valor de 155.000 € para el periodo 2022-2025, en el que junto a la empresa Pescados Rubén de Lugo se está investigando la obtención de ingredientes funcionales a partir de la valorización de subproductos de merluza, y que se utilizarán para diseñar productos de pescado con beneficios frente al inflammaging.

Pero esto es posible gracias a la participación de ANFACO-CECOPESCA en dos Redes de Excelencia Cervera, la Red TECNOMIFOOD y la Red OPTIPROT, esta última actualmente en ejecución, que aplica tecnologías ómicas para la investigación del uso combinado de la proteína de pescado con otras fuentes proteicas alternativas, como las microalgas y las levaduras. En paralelo, también se ejecutan los proyectos europeos IMPRESS, NOVAFOODIES, ECOEFISHENT y SEA2SEA, en los que se está estudiando la capacidad como bioactivos de hidrolizados proteicos obtenidos a partir de subproductos de pescado, recopilando los beneficios para la salud que aportan especies como la corvina y dorada, ambas producidas por acuicultura sostenible y el pulpo capturado por pescadores artesanales. También se está participando en la demostración, en entornos relevantes, de diferentes especies de pescado poco explotadas, pudiendo aumentar hasta un 4% la producción sostenible de pescado mundial de cara a 2027.

Los resultados obtenidos de estos proyectos permitirán aglutinar información consolidada para defender los efectos beneficiosos sobre el envejecimiento inflamatorio del consumo regular de pescados y mariscos, lo que a su vez tendrá un impacto positivo sobre prevención de enfermedades asociadas como la obesidad o el síndrome metabólico, entre otras. El objetivo es tener a principios 2027 nuevas evidencias científicas que permitan plantear nuevas recomendaciones de consumo a las Administraciones públicas, y la importancia de partir desde la infancia ante el reto del envejecimiento poblacional.

En declaraciones de Celina Costas, Responsable de Biotecnología y Salud: “El personal investigador de ANFACO está consiguiendo validar los beneficios del pescado como un alimento que ayuda a prevenir procesos de envejecimiento celular por inflammaging como un nuevo reclamo público en defensa de su consumo regular. Además, aplican las ciencias ómicas para estudiar de manera precisa como los alimentos influyen en nuestra salud, incluyendo la presencia de posibles contaminantes, permitiendo garantizar que es seguro y recomendable consumir pescados y mariscos.”