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sábado, noviembre 23, 2024
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El número de pesquerías certificadas por MSC pasa de 674 a 716

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Marine Stewardship Council (MSC), organización internacional sin ánimo de lucro, que establece una serie de estándares en materia de pesca sostenible y cadena de custodia de productos pesqueros, acaba de publicar su último informe anual bajo el título «Liderazgo en Pesca Sostenible», que arroja unos datos que demuestran que «las distribuidoras y los consumidores siguen respaldando a los productos pesqueros procedentes de la pesca sostenible a pesar de la actual crisis mundial del coste de la vida». La distribución y los consumidores continúan respaldando los productos pesqueros con el sello MSC

La distribución y los consumidores continúan respaldando los productos pesqueros con el sello MSC

Según el informe, el número de pesquerías vinculadas al programa de MSC ha aumentado de 674 en 2022-23 a 716 en 2023-24, y, en su conjunto, han capturado 15,48 Mt, es decir, un 19,3 % del total de las capturas marinas efectuadas en 2023-24 en todo el mundo. Así, están ya vinculadas al programa de MSC el 75% de las capturas con interés comercial de pescado blanco, el 91% de las de salmón y más de la mitad de las de atún.

A lo largo del año, hasta marzo de 2024, se han comercializado 1,2 Mt de productos pesqueros con Sello Azul de MSC, cuyo valor de venta al público supera los 12.000 M€. Cabe destacar el fuerte crecimiento de las ventas en Estados Unidos (+5,2%), Francia (+5,8%) e Italia (+10,3%), así como en Polonia (+15,7%) y en Europa Central (+9,7%), mientras que en Asia el crecimiento ha sido de un 35% en Corea del Sur y de un 20% en China.

Detrás de este crecimiento hay un factor importante: «la posición de los consumidores a favor de la sostenibilidad ambiental», apunta MSC en un comunicado. En el informe anual, se ponen de relieve los resultados del estudio de mercado independiente que hizo MSC en 2024, en colaboración con la consultora Globescan, y que demuestran que «a los consumidores la salud de los océanos les preocupa más que nunca». De los 20 000 consumidores de alimentos de origen marino que participaron, casi la mitad (48%) afirmaron estar preocupados por la sobrepesca, dos tercios querían proteger los mares y una cuarta parte (27%) estarían dispuestos a consumir más productos pesqueros si supieran que con ello no causan daño al mar.

Rupert Howes, director ejecutivo de Marine Stewardship Council, explica que «a pesar de la difícil situación económica que atravesamos el año pasado, en el sector de los productos pesqueros sostenibles hemos visto una resiliencia y una estabilidad notables. Esto no hubiera sido posible sin el liderazgo y el compromiso constante del sector pesquero y sin la determinación de los mercados a seguir satisfaciendo la creciente demanda de productos del mar sostenibles por parte de los consumidores».

En el nuevo informe anual de MSC, se describen los logros que la organización ha conseguido a lo largo del año y se incluyen datos de las pesquerías vinculadas al programa y de algunas de las mejoras que han efectuado para proteger los mares. El número total de mejoras documentadas que han efectuado las pesquerías del programa de MSC desde sus inicios hasta el 31 de marzo de 2024 asciende a 2.362. Entre ellas, cabe destacar la modificación de los artes de pesca, o ampliar conocimientos para reducir el impacto de la pesca en el ecosistema y en las especies no objetivo.

«Hay oportunidades de oro en innovación contra el cambio climático»

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El Congreso Uhinak, fruto de la colaboración entre Ficoba y el centro tecnológico Azti, nació en 2015 para analizar la evolución del cambio climático y sus efectos sobre la costa. Esa especificidad geográfica no era casual. Azti es una entidad experta en el análisis del medio marino y el País Vasco concentra grandes cantidades de población (y por tanto de infraestructuras, servicios, actividades económicas…) en el litoral.

«Desde el principio hemos tenido las ideas claras», aseguraba la directora de este congreso, Mónica Alday. Seis ediciones y casi diez años después, Uhinak sigue siendo «punto de encuentro fundamental para difundir investigaciones y buscar soluciones ante el desafío del cambio climático, uno de los principales retos a los que nos enfrentamos como sociedad». Para ello, la semana que viene, los días 23 y 24, se reunirán 150 expertos de distintas organizaciones y países, «un 20% de ellos de Francia», resaltaba Alday como ejemplo de la dimensión «internacional y colaborativa» que tiene esta cita

Cuando nació Uhinak, aún se hablaba de crisis climática. Hoy se habla de emergencia climática. «Hay evidencias medibles del impacto que ya tiene el cambio climático hoy en día. Aquí, en Euskadi, la temperatura media del agua ha subido entre 0,2 y 0,25 grados en la última década y se estima que serán entre 1,5 y 2,5 grados a finales de siglo», apuntó Rogelio Pozo, CEO de Azti.

Esos cambios de temperatura intensifican la frecuencia e intensidad de los fenómenos adversos extremos y elevan el nivel del mar, «ahora mismo, a una media de 3,9 mm cada diez años». Pero no sólo eso. «Se acidifica el mar y también se producen cambios en los patrones migratorios de las especies que afectan a las capturas de nuestros arrantzales», apuntaba Pozo.

Divulgar la información

Desde su origen, Uhinak ha buscado divulgar la información recopilada por los científicos para ayudar en la toma de decisiones de las administraciones y en la búsqueda de oportunidades en este nuevo escenario. Decía el director de Patrimonio Natural y Cambio Climático del Gobierno Vasco, Adolfo Uriarte, que pese al preocupante incremento de los efectos medibles sobre nuestro entorno inmediato, «desgraciadamente, nuestra juventud está empezando a perder interés, en el tema, quizá un poco cansada de este discurso. Debemos insistir en plantear esto en clave de oportunidad porque hay, realmente, oportunidades de oro en el desarrollo de soluciones innovadoras que tenemos que seguir implementando desde las instituciones», que no están, ni mucho menos, paradas a este respecto.

Proyectos en marcha

«En este congreso desde la Diputación daremos a conocer avances en varios proyectos que impulsamos», aseguraba el diputado foral de Sostenibilidad, José Ignacio Asensio. «Presentaremos el quinto informe de Naturklima del impacto del cambio climático en Gipuzkoa, el proyecto Blue Point sobre contaminación por plásticos en las costas, la videometría de la costa de Gipuzkoa y un estudio del efecto de las algas tóxicas en nuestro litoral».

Que el cambio climático ha modificado las políticas públicas es un hecho. También a nivel local. La alcaldesa de Irun, Cristina Laborda, lo evidenciaba con ejemplos concretos. «Hasta hace un par de años teníamos un plan de inundabilidad para Behobia; ahora, en Santiago, ya hemos empezado a implantar medidas fijas, compuertas, para responder a un riesgo que hasta ahora no se había dado». El otro ejemplo se refería a infraestructuras mucho más costosas, «los tanques de tormentas que desde Servicios de Txingudi se está planificando realizar en algunos puntos porque el cambio en la dinámica de precipitaciones ha evidenciado que los suelos y ríos pueden no van a ser suficientes para absorber la lluvia».

El Foro Riazor trata de dar las claves de la descarbonización del sector marítimo

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La Escuela Técnica Superior de Náutica y Máquinas de la Universidade da Coruña celebra la segunda edición del Foro Riazor: Global Maritime Sustainability, los días 16 y 17 de octubre de 2024 con motivo del Día Internacional contra el Cambio Climático para analizar las vías de descarbonización del sector marítimo, de la mano de empresas referentes a nivel nacional e internacional.

El evento será un punto de encuentro entre diferentes organizaciones empresariales que operan en la cadena de valor del ámbito marítimo, a través de tres mesas redondas dedicadas al análsis de la normativa de la OMI y de la UE relativa a la emisiones de gases; los difrentes sistemas de propulsión de bajas emisiones y los proyectos del PERTE del Naval ligados a la descarbonización de los buques; así como las nuevas oportunidades laborales vinculadas a la mar.

Las jornadas contarán además con un espacio de networking en el que establecer sinergias entre profesionales y compañías, donde se aportarán soluciones para conseguir un transporte marítimo más respetuoso con el medio ambiente.

El encuentro contará con un total de 3 mesas redondas que contemplan las siguientes temáticas:

MESA 1: Marco normativo y retos de la descarbonización del transporte marítimo

Dedicada a la revisión y análisis de la normativa relativa a la regulación de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) procedentes de los buques y a los retos para lograr una transición ecológica del sector. Contará con voces expertas en el campo legislativo que pondrán luz sobre el marco normativo para considerar la descarbonización de los buques, las diferentes estrategias que se implementarán a corto y largo plazo en aplicación de las normativas de la OMI y de la Unión Europea y los retos futuros que debe aborda el sector para lograr una movilidad marítima eficiente.

MESA 2: Nuevas tecnologías para la descarbonización de los buques

Enfocada en los emergentes sistemas de propulsión de bajas o nulas emisiones de CO2 y el uso de nuevos combustibles, como pueden ser los motores de hidrógeno, metanol o biodiesel, así como los sistemas de propulsión eléctrica e híbridos e incluso, la aplicación de la tecnología nuclear para el transporte marítimo. También participarán empresas ligadas al PERTE del Naval para dar a conocer la alternativa de los sistemas de captura de CO2 en buques para reducir la huella de carbono.

MESA 3: Oportunidades laborales en la mar

Dirigida en conocer los perfiles más demandados e identificar nuevas oportunidades laborales. Participarán diferentes navieras con el objetivo de visibilizar el sector del transporte marítimo y de dar a conocer las oportunidades de embarque y los perfiles profesionales más demandados para trabajar en su compañía, asi como las habilidades y competencias específicas que estos deben poseer.

Un informe del Parlamento Europeo ve insuficiente el FEMPA para asumir los grandes retos del sector

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El Informe del Parlamento Europeo:The EU oceans and fisheries policy. Latest developments and future challenges considera insuficiente el FEMPA para afrontar los grandes retos del sector. Entre las conclusiones que se expone para lograr la adaptación de la pesca a una revisión de la Política de Pesca Común están los de aumentar el apoyo directo, abordar las limitaciones e introducir mecanismos de financiación innovadores para los operadores del sector pesquero para la transición verde y digital.
Las iniciativas existentes que apoyan la doble transición son principalmente de alto nivel o están dirigidas a proveedores de tecnología y capacitación. «El FEMPA no es suficiente en términos de escala o mecanismo de ejecución para apoyar a los operadores en la doble transición».

Iguamente apunta que «las definiciones y límites de capacidad de la flota también pueden ser una barrera. Se necesitan apoyo técnico y mecanismos de financiación para que el sector se adapte a los impactos del cambio climático (por ejemplo, cambios en las condiciones del mar y la distribución de peces)».
También aboga por desarrollar una política tecnológica específica para la pesca. «La tecnología ofrece oportunidades y desafíos para el sector y su gobernanza. Las políticas sobre inteligencia artificial (IA) y herramientas digitales son dispares y están distribuidas en varios instrumentos políticos. Dada la importancia de la tecnología y la digitalización futura, sería beneficiosa (y debería ser coherente con otras políticas de la UE relacionadas con este tema) una política global única sobre tecnología para el sector pesquero (con mecanismos de implementación y apoyo relacionados)».

Otra tanto se ciñe en desarrollar estándares de mercado que garanticen la igualdad de condiciones en la producción de mariscos y otros productos marinos importados a la UE.
«El Pacto Verde Europeo (EGD) exige que los operadores de la UE trabajen con estándares ambientales y sociales más altos y brinden transparencia a los consumidores. Esto debe estar respaldado por políticas y normas de mercado que garanticen la igualdad de condiciones con las importaciones de fuera de la UE, lo cual es especialmente importante para el sector pesquero dependiente de las importaciones. Es probable que este apoyo al mercado se realice a través de estándares de mercado mejorados que exijan estándares ambientales y sociales mínimos y reconozcan estándares más altos», señala el informe.
Por último solicita incrementar el apoyo político a la fuerza laboral del sector pesquero
«El sector pesquero lucha por competir con otros sectores por la mano de obra. Las políticas deben ayudar a garantizar la contratación para reemplazar una fuerza laboral que envejece, mejorar las habilidades del personal y ayudar a la transición dentro y fuera del mundo».

Toda la cadena mar e industria hace campaña por un IVA reducido

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Las organizaciones más representativas del sector de la pesca, la acuicultura, la transformación y la comercialización de nuestro país vuelven a solicitar al Gobierno la supresión o la rebaja del Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) de los productos pesqueros. La cadena pesquera retoma así sus reivindicaciones, que llevará también a la calle, tras la decisión del Ejecutivo, tal como expresó la vicepresidenta del Gobierno, María Jesús Montero en junio pasado, de aplicar un IVA reducido a ciertos productos que son base de nuestra dieta mediterránea, tales como el aceite de oliva, que a partir de enero de 2025 tributará al 4%, excluyendo, una vez más, a los productos pesqueros, a los que se aplica un IVA del 10%.


Concretamente, el próximo 22 de octubre la cadena pesquera arranca una campaña en el Mercado de Guzmán el Bueno de Madrid, que se extenderá a todas las pescaderías del país para pulsar directamente el apoyo de los consumidores.


El sector, que solicita una nueva reunión con el presidente Sánchez y los ministros involucrados en esta decisión, requerirá una explicación sobre porqué la estrategia que define la política de nutrición y salud del Ejecutivo no facilita a los ciudadanos el acceso directo a una proteína de alta calidad nutricional como la de los productos pesqueros que tienen, además, “la menor huella de carbono” de la producción alimentaria.
La cadena pesquera no comprende esta política a tenor de las últimas cifras hechas públicas por organismos como la Sociedad Española de Neurología (SEN), que apunta que, de no prevenirse, el 25% de los ciudadanos de nuestro país sufrirá un ictus no solo en la vejez, sino a edades más tempranas, como consecuencia de hábitos no saludables. De hecho, esta organización alerta de que los casos de ictus en nuestro país entre personas de 24 y 60 años han aumentado un 25% en las últimas dos décadas, siendo una de las causas una mala alimentación.


Curiosamente, apunta el sector, esta franja de edad coincide con los grupos que realizan un menor consumo de productos pesqueros. Según el Informe del consumo alimentario en España 2023 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), los individuos de más de 65 años son los que consumen más pescado (33,54 Kg por persona y año), cifra que les sitúa notablemente por encima del promedio nacional de 18,56 Kg y de la media del resto de grupos de edad: 21,31 Kg (50 a 64 años), 10,97 Kg (35 a 49 años) y 7,76 Kg (menores de 35 años).


Una reivindicación histórica
La rebaja o eliminación del IVA a los productos pesqueros en todas sus presentaciones comerciales (fresco, refrigerado, congelado, conserva, ahumado, etc.) es una reivindicación histórica de toda la cadena pesquera, intensificada durante los últimos años a raíz de su exclusión como alimento básico, lo que le ha impedido beneficiarse de las medidas adoptadas por el Ejecutivo desde mediados de 2022 para reducir su precio tras la espiral inflacionista provocada por la invasión de Ucrania.


El sector considera que la capacidad de los ciudadanos de adquirir alimentos saludables e
indispensables para una dieta equilibrada, como es el caso de los pescados y mariscos, debe ser una prioridad para cualquier gobierno, tal y como hacen otros países europeos de nuestro entorno mediante la aplicación de una fiscalidad saludable.
Cabe recordar que en países europeos como Irlanda, Malta y Reino Unido los productos del mar tienen un IVA 0 de forma permanente; el Gobierno de Portugal eliminó en abril de 2023 el IVA para las principales especies pesqueras que se consumen en el país, y otros países europeos mantienen para estos productos un tipo superreducido, como Luxemburgo (3%), Alemania, Chipre, Hungría y Polonia (5%) o Francia (5,5%).


Por último, la cadena pesquera recuerda que mediante la aplicación de una fiscalidad saludable para sus productos también ayudaría a paliar la caída persistente en el consumo. Así, según el Informe del consumo alimentario en España 2023 del MAPA, el consumo per cápita de productos pesqueros en 2023 ha sido de 18,56 kilos, un 3,3% menos que en 2022. El año 2023 cierra así con el dato más bajo en volumen de toda la serie histórica, que arroja una caída acumulada del 34,3% desde 2008.

Los atuneros de AGAC consiguen la certificación de MSC para el patudo

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La Asociación de Grandes Atuneros Congeladores (AGAC) ha obtenido la certificación Marine Stewardship Council (MSC) para el atún patudo (Thunnus obesus) para todas sus formas de detección de pesca, tanto con dispositivos de agregación de peces (DCPs o FADs por sus siglas en inglés) como a banco libre (free school) en el Pacífico oriental. El arte de pesca utilizado es el cerco.
Con esta certificación AGAC consigue tener certificado bajo el Estándar de Pesquerías de MSC todos los túnidos tropicales del Pacífico incluyendo patudo, rabil y listado del Pacífico occidental y del Pacífico oriental. El volumen de atún total certificado de AGAC para todas las especies alcanza las 312 000 toneladas, que incluyen a 43 barcos de cerco certificados. El volumen de atún patudo certificado en todo el Pacífico es aproximadamente 18 000 toneladas.
Son veinte los cerqueros atuneros congeladores que captura atún patudo en el Pacífico
oriental. La lista completa de los barcos de AGAC certificados puede consultarse de
manera directa en la web de MSC, garantizando la total transparencia del esquema de
certificación.
La pesquería inició el proceso de certificación completa bajo el Estándar de Pesquerías
de MSC en 2020 con un enfoque integral para evaluar todas sus operaciones en los cuatro océanos. El volumen total de AGAC asciende a aproximadamente 370 000
toneladas de atún, que suponen más del 7% de las capturas mundiales de atún.
El atún certificado podrá llevar el sello azul de MSC tras haber demostrado la
sostenibilidad de la pesquería una vez superado con éxito el más exigente proceso de
auditoría pesquera respecto al Estándar de Pesquerías de MSC. Este estándar está
ampliamente reconocido como el proceso de evaluación de la sostenibilidad de la pesca
extractiva más riguroso y creíble del mundo, basado en tres principios: poblaciones
saludables de peces; minimización del impacto sobre el medioambiente marino en su
conjunto; y un sistema eficaz de gestión pesquera.


La pesquería ha pasado por una evaluación exhaustiva realizada por LRQA1, que
empleó a algunos de los científicos atuneros más reconocidos en la evaluación de las
pesquerías de túnidos según el Estándar de Pesquerías de MSC.
Algunas de las principales fortalezas de esta pesquería de atún patudo en el pacífico
oriental son el desarrollo de amplios sistemas de recopilación de datos para
respaldar las evaluaciones de las poblaciones de las especies objetivo por parte de la
Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT, por sus siglas en inglés); la existencia
de un programa de investigación activo para desarrollar evaluaciones de las
poblaciones y analizar las incertidumbre de la información, lo que da robustez a la
gestión en relación con el estado de las poblaciones, así como un historial de
investigación sobre la biología de las especies objetivo. Además, las actividades de los
barcos de esta certificación son monitoreadas de forma permanente con una
cobertura del 100% de observación tanto por observadores humanos como
electrónicos.


Además, la pesquería ha mostrado un gran liderazgo implementando desde 2012 un
Código de Buenas Prácticas (CGP, por sus siglas en inglés) para abordar los impactos
en las especies no objetivo, incluyendo la adopción de DCPs no enmallantes. El
cumplimiento del CGP es verificado anualmente por la organización científica
independiente AZTI2. Todas las empresas y buques incluidos en la certificación se han
adherido a este Código de Buenas Prácticas vinculante. La pesquería ha logrado
grandes avances para reducir el impacto de los DCPs en hábitats vulnerables y el
ecosistema al encabezar la transición a DCPs biodegradables y al monitorear esta
transición a través del programa de observadores.


Entre los compromisos que AGAC ha adquirido de cara a mejoras a futuro, están
relacionados con las estrategias de captura, para que dicha estrategia responda al
estado del stock y que los elementos que la conforma trabajen juntos para lograr unos
objetivos de gestión del stock que mantengan este en el nivel de rendimiento máximo
sostenible.
Em esta dirección, Julio Morón, director gerente de AGAC, indicó que “desde que en 2012 empezamos a aplicar el Código de Buenas Prácticas, seguimos avanzando para lograr que nuestra flota pesque de la mejor manera posible, manteniendo los recursos de los que dependemos. Ya tenemos más del 80% de nuestra captura certificada MSC y esperamos conseguir el resto que faltan en los próximos dos años. Nuestros marineros y armadores son los principales custodios de un recurso que es fundamental para un sistema alimentario sostenible para alimentar a la humanidad”.


Por su parte, Alberto Martín, director de MSC España y Portugal , apuntó que “desde MSC queremos felicitar a todas las empresas, patrones y tripulación de AGAC por su compromiso con la pesca sostenible. Sin la colaboración de todos ellos, no es posible la magnífica mejora de prácticas pesqueras que se ha dado en la última década, lo que ha llevado a que puedan tener la mayor parte de sus capturas certificadas con MSC. Las capturas que aún no certificadas están trabajando en proyectos de mejora para poder estarlo en un futuro próximo”.

Navantia tiene negociaciones «avanzadas» para comprar Harland & Wolff, los astilleros del Titanic

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El grupo español de astilleros públicos adopta medidas para apoyar a H&W y garantizar el cumplimiento del que es el mayor contrato de Navantia

La naviera británica Harland & Wolff, fundada en 1861 y famosa por ser propietaria del astillero que construyó el ‘Titanic’, podría ser comprada por la española Navantia tras revelar ‘The Telegraph’ que ambas empresas se encontraban en negociaciones exclusivas y «avanzadas».

De asumir Navantia el control de los cuatro astilleros que el grupo británico tiene en Belfast (Irlanda del Norte), Appledore (Inglaterra), Arnish y Methil (ambas en Escocia), algo que podría pasar en noviembre, esto supondría el mantenimiento de unos 1.000 puestos de trabajo.

Harland & Wolff anunció el pasado 16 de septiembre que entraba en un proceso de administración concursal ante su incapacidad para cerrar una ronda de financiación que mantuviera la compañía a flote, lo que podía comprometer un proyecto multimillonario con Navantia.

Preocupante descenso del pescado comercializado en lonjas vascas en un 25 %

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El sector pesquero y el comercializador muestran su preocupación por el descenso de las descargas en las lonjas vascas. Según el Observatorio Pesquero Vasco, dependiente del Gobierno Vasco, hasta el cierre del mes de agosto, comparando con el mismo periodo del año precedente, el pescado comercializado en las cofradías vascas y el valor de las ventas han disminuido un 25% y un 20%, respectivamente.


Tras analizar los datos, se observa que, tras el aumento observado en el año precedente, en 2024 los valores vuelven a la tendencia que se observaba en los últimos años. De esta manea comparando con 2023 se observa un descenso del 25% en la cantidad de pescado subastado en las cofradías vascas: bonito del norte (-49%), verdel (-29%), merluza (-39%), y sardina (-64%), mientras que, la anchoa es la única especie que ha aumentado ligeramente el volumen de subastas (2%). En cuanto al valor obtenido en las subastas, se ha reducido notablemente en la mayoría de las especies, observándose que en el caso del bonito del norte, verdel, merluza y sardina ha descendido un -37%, un -14%, un -21% y un -61%, respectivamente. mientras que, en el caso de la anchoa que ha disminuido ligeramente (-4%).

Sin materia prima no hay trabajo

Desde el propio sector comercializador, Esther Llorente, de Pescado Llorente hablaba que «estamos muy preocupados por la reducción de las descargas en las lonjas. En bonito sólo se ha capturado el 50 por ciento de la cuota cuando en los últimos años se agotaba la cuota. Sin materia prima no hay trabajo».

Todo ello ha venido acompañado de un ascenso generalizado de los precios en la mayoría de las especies principales, excepto en la anchoa que fue la única especie en el que se agotó la cuota. En 2024 el precio de la anchoa descendió, pese a agotarse la cuota, en 1,51 €/ kg, lo que supone un descenso de un 6%, mientras que el del bonito del norte (23% superior alcanzando un valor de 3,78 €/kg), el del verdel (22% superior alcanzado 1,28 €/kg), el de la merluza (29% superior con un valor de 5,02 €/kg) y el de la sardina (9% superior con un valor de 1,26 €/kg) han aumentado.

Costera de bonito, a la mitad

Tras varios años acabando en agosto o principios de septiembre, este año la costera se ha alargado notoriamente, aspecto que se considera positivo para el sector arrantzale pudiendo repartir la actividad y alargar el trabajo, y no teniendo que amarrar la flota pronto, como ha ocurrido en las últimas costeras. A mediados de agosto, fecha que suele utilizar el sector arrantzale para medir el final de la campaña, la flota solo ha agotado un
41% de la cuota total asignada a España, frente al 73% capturado, por ejemplo, el año pasado a estas alturas, según datos de Itxas Kofradia.
Según el Registro Oficial de Notas de Primera Venta de Pescado, a 26 de septiembre, la flota vasca ha capturado más de 6.915 toneladas, de las cuales aproximadamente 4.459 toneladas han sido subastadas en las cofradías vascas, la mayoría se ha descargado en las cofradías de Getaria (53%) y Hondarribia (25%), y en menor medida en las de Bermeo, Ondarroa y Pasaia (12%, 8% y 2%, respectivamente). El bonito se ha comercializado a un precio medio de 4,08 €/kg.
Por otro lado, de las cerca de 2.457 toneladas descargadas en otras comunidades autónomas, las subastas se han realizado mayoritariamente en Asturias (El Musel 33% y Avilés 31%), Galicia (Burela 18%) y Cantabria (Santoña 8%). El bonito se ha comercializado a un precio medio de 4,77 €/kg.
Respecto a la actividad de las cofradías vascas, hasta el mes de agosto se han descargado 3.864 toneladas, un 49% menos que en el año precedente. Las descargas mayoritariamente se han realizado en las cofradias de Getaria (48%), Hondarribi (28%) y Bermeo (12%).

Las políticas medioambientalistas de Sinkevicius llevaron a perder 355 barcos

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Las políticas medioambientalistas de Sinkevicius, como comisario europeo de Medio Ambiente, Océanos y Pesca (2019 a 2024) llevaron a perder 355 barcos, encuadrados en el sector pesquero español en la anterior legislatura europea, el 3,77% del total, índice que sube al –5,70% en los buques que pescan en caladeros internacionales. Por artes, destaca la reducción de la flota de palangre de fondo (-13,51%), la de palangre de superficie (-6,53%), la de cerco (-6,46%) y la de arrastre (-3,53%). Igualmente, el sector perdió más del 4% de empleo (1.500 personas). Respecto a Europa, la reducción media de la capacidad pesquera comunitaria durante la anterior legislatura ue de 4.400 buques (-5,88%), siendo los países más afectados Grecia (-17,56%) o nuestros vecinos
portugueses (-11,58%).


Expectante y con esperanza
El sector expresa su esperanza en el próximo ejecutivo europeo a la vista de la carta de misión que Ursula von der Leyen transmitió al chipriota Costas Kadis, designado, y a la espera de ratificación, como nuevo comisario de Pesca y Océanos. El sector celebra, además, que este nombramiento responda a su reivindicación histórica de establecer una separación entre las políticas pesqueras y las políticas medioambientales en la UE, y confía en que la reorganización suponga un cambio de rumbo respecto al último mandato de la CE.
Para el sector esta decisión es un buen augurio, así como el hecho de que la CE haya decidido reforzar la normativa comunitaria destinada a combatir las prácticas pesqueras no sostenibles, tanto desde el punto de vista medioambiental como socioeconómico, de países no pertenecientes a la UE y que sí son exigidas a la flota comunitaria, creando un marco de competencia desleal para los pescadores europeos. Se trata también de una antigua reivindicación que además de reforzar la sostenibilidad de los océanos también lo hace con los derechos de los consumidores europeos.
“Habrá que esperar a ver las decisiones políticas sobre pesca del nuevo ejecutivo europeo, pero sin lanzar campanas al vuelo, el sector espera que realmente se comience a valorar nuestro rol social y estratégico y nuestro conocimiento y esfuerzo para cuidar de nuestros mares y océanos, -dice Julio Morón-. Nuestros políticos en Bruselas y nuestro ministro Luis Planas –añade Morón–, siempre van a contar con nuestro apoyo y colaboración para empujar aquellas iniciativas en materia pesquera guiadas por la lógica, el sentido común y los datos científicos. Fuera de estos parámetros no vemos futuro”.
Partiendo de estas premisas, el sector pesquero mantendrá su oposición a aquellas decisiones arbitrarias y sin base científica que impliquen cierres de zonas de pesca no justificados. En este sentido, recuerda la entrada en vigor el 9 de octubre de 2022 del Reglamento de Ejecución (UE) 2022/1614 de la CE, que cerró 87 zonas a la pesca de fondo en el Atlántico Nordeste, desde las costas de Irlanda hasta el Golfo de Cádiz, afectando la actividad de más de 10.000 pescadores del conjunto del sector pesquero comunitario (el cierre afecta a 16.419 Km² entre los 400 y los 800 metros de profundidad en aguas de Irlanda, Francia, Portugal y España, donde se supone la existencia de ecosistemas marinos vulnerables) y que tiene que ser revisado próximamente.
También apunta los cierres que puede provocar la Ley de Restauración de la Naturaleza, que fija el objetivo de restaurar el 20% de las áreas terrestres y marinas de la UE para 2030 y todos sus ecosistemas para 2050, lo que amenaza el futuro de los pescadores y la producción de alimentos en la UE, o el Plan Plurianual de Pesca en el Mediterráneo Occidental, adoptado en 2019 y en vigor desde enero de 2020 para regular la pesca demersal con el objetivo de lograr en 2025 el Rendimiento Máximo Sostenible (RMS).
Este plan, apunta el sector está acabando poco a poco con la flota de arrastre mediterránea debido a las restricciones de días de trabajo y zonas de pesca que impone, sin que se haya evaluado el impacto socioeconómico de las medidas ya adoptadas. En los caladeros mediterráneos faenan un total de 3.400 barcos de la UE y la flota de pesca española de arrastre (556 buques) que faena en estas aguas capturan entre otras especies algunas de alto consumo, tales como la gamba roja, la gamba blanca, la merluza, el salmonete, el calamar, el rape o la cigala.
Igualmente, y dentro del ámbito nacional, el sector pesquero también mantendrá su batalla para conseguir que los productos pesqueros sean incluidos por el Ejecutivo en la lista de productos y alimentos básicos para la población y, por lo tanto, con un trato fiscal acorde o similar al de otros productos básicos, a los que desde el 1 de octubre se aplica un tipo del IVA del 2% y, a partir del próximo año, un tipo superreducido del 4%.
Por último, Cepesca también considera de vital importancia acometer un plan robusto para
garantizar el relevo generacional. Cabe recordar que actualmente solo el 27% de los afiliados al Régimen Especial del Mar (REM) son menores de 40 años y el tramo mayoritario (35%) se concentra entre 50 y 59 años

Uhinak hablará de modelos de respuesta al cambio climático

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Aumento del nivel del mar, cambios en los ecosistemas marinos, eventos climáticos extremos, salinización de acuíferos y, en los casos más extremos, desplazamiento de comunidades. Son algunas de las consecuencias que el cambio climático ya está infringiendo al litoral.

Ante este contexto, cobra todavía mayor actualidad el compromiso de Uhinak, Congreso
Transfronterizo de Cambio Climático y Litoral, de promover un abordaje trasversal de este
desafío, reuniendo en un mismo evento a expertos, científicos, administraciones públicas y
empresas. Hoy, más que nunca, se hace patente que sólo actuando en diferentes ámbitos se alcanzarán los resultados necesarios para paliar los efectos del cambio climático.

Por ello, en Uhinak se hablará de mitigación, es decir, de la reducción de emisiones. Pero
también se abordará la adaptación al cambio climático para prever y minimizar los daños y sus costes. Asimismo, se analizará la investigación en el seguimiento de las tendencias y el
desarrollo de los modelos locales de los sistemas, crucial para prever la respuesta de nuestro territorio e impacto en el ecosistema.


Entre los temas principales que se abordarán destaca la advertencia de alcanzar los puntos de no retorno por los cambios globales que se están produciendo como el posible colapso de la Circulación de Vuelco Meridional del Atlántico (AMOC), crucial para el sistema climático global y de manera especial en Europa por su afección al clima regional; los fenómenos meteorológicos adversos, stocks pesqueros y el cambio en los patrones migratorios de las especies marinas. También se pondrá un foco especial en las investigaciones sobre la resiliencia de los mares europeos ante el cambio climático, muy afectados por el incremento medio de la temperatura del nivel del mar y por la acidificación del agua.


Este año serán alrededor de 150 las personas de diferentes ámbitos que participarán en
Uhinak. Entre ellos, una amplia representación de congresistas franceses, que supone más del 20%, lo que refuerza el carácter transfronterizo del congreso.

La visión de las instituciones y de los expertos
La VI edición del Congreso Transfronterizo de Cambio Climático y Litoral se ha presentado e en rueda de prensa en Ficoba. La alcaldesa de Irun y presidenta de Fundación Ficoba, Cristina Laborda ha afirmado que “Irun es un ejemplo de ciudad comprometida con el medio ambiente y este congreso es un ejemplo. Un evento que cuenta con el reconocimiento internacional y del mundo científico, y eso es porque aquí se hacen bien las cosas, desde la responsabilidad. Sin embargo, no debemos conformarnos. Las instituciones tenemos el deber de poner el foco en los desafíos que tenemos como sociedad, y el medio ambiente, es uno de los más importantes. Es esencial aplicar medidas, cada uno desde sus competencias, y ser consecuentes con nuestros hechos y responsables sobre qué mundo dejamos a las siguientes generaciones».
Por su parte, el diputado de Sostenibilidad de Gipuzkoa, José Ignacio Asensio, ha señalado
que “Desde Gipuzkoa, estamos trabajando con rigor y compromiso para anticiparnos a los
riesgos mediante iniciativas como el Observatorio Marino Costero y proyectos innovadores
como Blue Point, que convierten la contaminación plástica en oportunidades para la Economía Azul. En un territorio donde el 40% de la población vive cerca de la costa, debemos actuar con urgencia, utilizando el conocimiento y la ciencia para garantizar la seguridad y bienestar de nuestra ciudadanía”.
Adolfo Uriarte, director de Patrimonio Natural y Cambio Climático del Gobierno Vasco, ha
puesto el foco en que “La adaptación del litoral a los efectos del cambio climático precisa que las medidas que se tomen se hagan con urgencia y con amplitud de foco para dar respuesta a la triple crisis: la climática, la de pérdida de biodiversidad y la de la contaminación. Proyectos como Urban Klima 2050, el mayor proyecto de acción climática en Euskadi liderado por el Gobierno Vasco, son el ejemplo de que es posible aplicar soluciones transformadoras en el territorio y también a generar oportunidades de mercado para transferir nuestra experiencia a otros lugares. Debemos pasar de la planificación a la acción transformadora, y necesitamos generar conocimiento para facilitar la toma de decisiones”.
Rogelio Pozo, CEO de AZTI, centro tecnológico coorganizador del Congreso Uhinak, ha
destacado la importancia de este evento como una plataforma esencial para la discusión y el desarrollo de soluciones prácticas y científicas frente a los desafíos del cambio climático en nuestras costas. Pozo ha adelantado que “AZTI, como entidad líder en la evaluación de los impactos del cambio climático a nivel local, desempeñará un papel crucial en este congreso, centrando su contribución en los resultados de proyectos innovadores destinados a mitigar los efectos del cambio climático”.
El contenido del congreso
Este año, el congreso contará con 8 ponencias invitadas y 35 comunicaciones orales y 17
pósters. Peter Ditlevsen, catedrático del Instituto Niels Bohr de la Universidad de Copenhague, inaugurará la primera jornada. Con una sólida formación en física del clima y sistemas dinámicos, Ditlevsen ha publicado más de 100 trabajos y numerosos artículos de divulgación científica. Su ponencia inaugural se centrará en la advertencia sobre un posible colapso de la Circulación de Vuelco Meridional del Atlántico (AMOC). Estudios recientes indican un debilitamiento de esta circulación, y las predicciones sugieren que su colapso podría ocurrir hacia mediados de siglo si las emisiones de gases de efecto invernadero continúan en su trayectoria actual.
La encargada de abrir la segunda jornada del congreso será Marta Coll, vicedirectora del
Institut de Ciències del Mar. Su investigación se centra en los cambios y amenazas a la
biodiversidad marina y los recursos marinos debido a actividades humanas como la pesca y el cambio climático. Su presentación destacará los impactos del cambio climático en los
ecosistemas marinos y las estrategias de mitigación necesarias para preservar estos vitales
recursos.
El Bloque I, Puntos de No Retorno Planetarios, contará con la ponencia invitada de Jon Sáenz de la Universidad del País Vasco (UPV), quien hablará sobre las olas de calor marinas en el sur del Golfo de Vizcaya y los flujos de energía entre la atmósfera y el océano.
En el Bloque II, Eventos Extremos y Medidas de Adaptación, el invitado Roland Garnier de AZTI presentará el programa de seguimiento de acciones de restauración de marismas en la costa vasca. Además, Matthias Delpey de Rivages Pro Tech, SUEZ Eau France hablarán sobre el desarrollo de herramientas de apoyo para la toma de decisiones en la gestión de impactos de tormentas oceánicas a lo largo de la costa de San Juan de Luz, en el suroeste de Francia.
El Bloque III, Mitigación del Cambio Climático en el Litoral y el Océano, incluirá la intervención de Soledad Vivas Navarro, coordinadora técnica de Medio Marino de la Agencia de Medio Ambiente y Agua de la Junta de Andalucía, quien expondrá el proyecto LIFE Blue Natura, centrado en el carbono azul en Andalucía como herramienta para mitigar el cambio climático.
Por último, el Bloque IV, Gobernanza, Herramientas de Gestión y Comunicación, cuenta con
dos ponencias invitadas. Por una parte, la conferencia de Iñigo Losada Rodríguez, director de investigación del Instituto de Hidráulica Ambiental de Cantabria (IHCantabria), sobre una
guía para la evaluación de riesgos y la adaptación al cambio climático en la costa. Por otra
parte, María Josep Picó, profesora de Periodismo de la Universitat de València, pronunciará
una conferencia sobre “La gobernanza del litoral en el metaverso. Desafíos para la
comunicación, la participación y la conversación”.

Pesca España y Cataliment se llevan los premios Alimentos de España

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Pesca España y Cataliment se han alzado con los primeros premiso en la sección pesca y de acuicultura de Alimentos de España. El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, presidió la entrega de la XXXVI edición de los premios Alimentos de España, donde reconoció la gran labor que realizan los premiados: “Queremos dar valor a los alimentos y a quienes los producen”, aseguró, y presentó a los galardonados como casos de éxito e inspiración que refuerzan a España como una gran potencia agroalimentaria.

Pesca España celebra su segundo aniversario recibiendo el Premio Alimentos de España en la categoría de Promoción, galardón que recogió este lunes en la gala de entrega de estos prestigiosos premios. Durante estos últimos dos años, Pesca España ha consolidado su posición como un actor clave en la defensa del sector pesquero, destacando por su firme compromiso con la sostenibilidad, la biodiversidad marina y la promoción del consumo de productos del mar.

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Desde su creación en 2022, Pesca España ha trabajado en favor de sus asociados y del sector en su conjunto, poniendo en marcha campañas de concienciación y promoción para  acercar la pesca a la población española. La asociación lanzó la campaña ‘Metapesca’, que con un tono satírico resaltó la importancia del sector como motor económico , o ‘La huella positiva’, para poner en valor la pesca de arrastre como una práctica fundamental y sostenible que contribuye a la soberanía alimentaria de la población. Además, se han llevado a cabo campañas centradas en la promoción del consumo como ‘Llévate pescado’, que busca ayudar al consumidor en la compra, conservación y preparación de productos del mar o la campaña ‘Mercurio y selenio’, que buscaba desmontar los mitos asociados al mercurio en el pescado, explicando al consumidor los beneficios nutricionales de su consumo dada su alto contenido de selenio, elemento químico capturador del mercurio.

Por todo ello, Pesca España ha sido galardonada con el premio «Alimentos de España» en la modalidad de Promoción, otorgado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Con este galardón el jurado quiso resaltar la labor de la asociación en la visibilización y defensa del sector pesquero, así como en la promoción del consumo de productos del mar mediante campañas educativas y comunicativas. 

Un altavoz del sector pesquero español

En este último año, la asociación, compuesta actualmente por 10 de las organizaciones pesqueras más importantes del país, ha abordado los grandes desafíos del sector, centrándose especialmente en fomentar el consumo de pescados y mariscos, la defensa de prácticas pesqueras sostenibles y la lucha contra la desinformación en torno al sector pesquero.

Durante este segundo año, la asociación ha participado en ferias y eventos de relevancia internacional, como Seafood Expo Global, Salón Gourmets, Conxemar o Vigo Sea Fest. En paralelo, Pesca España también ha lanzado diversas iniciativas educativas para concienciar a los más pequeños sobre la importancia del consumo de productos del mar y el papel fundamental del sector pesquero con los talleres escolares ‘Del barco a tu casa: ¿qué sabes del pescado y marisco?’, realizados en colaboración con Carrefour, y la iniciativa ‘Puerto Felicidad’, una experiencia inmersiva diseñada para despertar el interés por los oficios de la pesca y fomentar el relevo generacional. 

Por un tercer año lleno de productos del mar y felicidad 

De cara al futuro, Pesca España está decidida a seguir consolidándose como un altavoz para la reivindicación del sector pesquero y los productos del mar, combatiendo la desinformación y derribando mitos sobre los pescados y mariscos y las artes de pesca. La asociación continuará defendiendo la pesca desde la sostenibilidad y fomentando el consumo de productos del mar como parte esencial de una dieta saludable y respetuosa con el medio ambiente.

«Estamos muy orgullosos de lo que estamos consiguiendo desde Pesca España después de estos dos últimos años. El sector pesquero necesita ser reivindicado y defendido, y por ello seguimos firmemente comprometidos con ser un altavoz del sector para llegar a las instituciones y a los consumidores, promoviendo los valores de la pesca como motor económico y cultural, además de ser una fuente inigualable de alimentos saludables«, concluye Antonio Nieto, gerente de Pesca España.

Discurso de Planas

En el discurso posterior a la entrega, Luis Planas puso en valor la excelencia y el esfuerzo de “hombres y mujeres, empeñados -todos los días- en hacer bien las cosas”. Muchas de ellas son empresas familiares que, gracias a su trabajo, han llevado los alimentos de España a lo más alto. Este es un país privilegiado, señaló Planas, porque nuestra cadena alimentaria nos aporta alimentos seguros, de calidad, nutritivos y saludables que genera confianza y garantizan la seguridad alimentaria.

El ministro también subrayó la continua modernización de las empresas galardonadas, su adaptación al cambio climático, la aplicación de las nuevas tecnologías, la digitalización, la sostenibilidad ambiental o la economía social como valores y claves del éxito de su trabajo.

España es una gran potencia agroalimentaria, cuatro exportador europeo y séptimo del mundo. Las exportaciones agroalimentarias y pesqueras alcanzaron un récord en 2023, con más de 70.000 millones de euros. Para continuar esta senda el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación centrará su trabajo en tres líneas de actuación: la prevención y reducción del desperdicio alimentario, la promoción de alimentos de España y la Estrategia Nacional de Alimentación.

El ministro valoró también las campañas para promocionar los Alimentos de España, a través de campañas como la de “El país más rico del mundo”, entre ellos el consumo de pescado para dar a conocer los beneficios de los productos del mar que son la proteína animal con menor huella de carbono.

En total, se entregaron 23 galardones con premiados de Andalucía, Aragón, Cataluña, Castilla y León, Comunidad Valenciana, Galicia, Murcia y Navarra.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación convoca estos galardones desde 1987 con el objetivo de reconocer la labor de empresas y profesionales que producen, ofrecen y divulgan los alimentos de calidad españoles.

PREMIO A LA PRODUCCIÓN DE LA PESCA Y DE LA ACUICULTURA
Cataliment, S.L. Alcantarilla (Murcia)
PREMIO A LA COMUNICACIÓN
Efeagro, S.A.
PREMIO A LA PROMOCIÓN
Asociación de Organizaciones de Productores Pesca España, Madrid
PREMIO A LA RESTAURACIÓN
Restaurante Ambivium, S.L.U. Peñafiel (Valladolid)
PREMIO A LA INICIATIVA PARA LA REDUCCIÓN DEL DESPERDICIO ALIMENTARIO
E.I. Es Im-Perfect Food, S.L. Barcelona

Matxitxako Moluskoak sigue trabajando por hacer viable la planta de cultivo de mejillón

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La planta de cultivo de mejillón entre Ondarroa y Lekeitio sigue alquilada a la empresa Matxitxako Moluskoak hasta el 31 de diciembre de 2025. Pese a los rumores que existen en Ondarroa sobre la no continuidad de la planta, desde AZTI afirman que «tenemos constancia de que se siguen realizando trabajos de mantenimiento en la misma, así como diversas actividades de investigación relacionadas con proyectos de acuicultura, pruebas de sensores y campañas de medición».

Por otro lado, han surgido algunos comentarios sobre el desprendimiento se boyas del recinto que podían conducir a que cayera sobre el fondo del mar el conjunto de la instalación. A este tema AZTI afirma que «aunque en alguna ocasión alguna boya se ha soltado, no tenemos constancia -la zona está monitorizada de forma continua-,de que esto haya ocurrido desde la pasada primavera».

Las investigaciones llevadas a cabo por AZTI, centro experto en innovación marina y alimentaria, en materia de cría y comercialización de mejillón se materializaron en la constitución de dicha empresa Matxitxako Moluscos S.L. Se trató de la primera iniciativa empresarial para la producción de mejillón de mar abierto en aguas del Cantábrico y nació como resultado de las acciones de I+D desarrolladas dentro del ‘Plan Estratégico de Pesca y Acuicultura. Euskadi 2020’ del Gobierno Vasco. La planta de producción se ubica en en el tramo litoral entre Ondarroa y Lekeitio y desde verano de 2019 comercializa mejillón de las categorías A y ecológica – sobre producción respetuosa con el medio ambiente–, todo ello según las inspecciones de la normativa europea vigente, bajo la marca AMARRA.

Varios promotores del sector de la pesca, la transformación, la comercialización y la investigación de Euskadi han unido sus fuerzas para constituir la empresa, que supone un ejemplo de cooperación entre entidades privadas, comunidad científica y administraciones. Matxitxako Moluscos surge como una iniciativa para promover el empleo en el sector pesquero, de gran tradición en el País Vasco, y con el fin de generar nuevos alimentos marinos de alta demanda, de origen local y con gran potencial de marca.

Entre los principales promotores de Matxitxako Moluscos se encuentran las cofradías de Lekeitio y de Ondarroa, las empresas vizcaínas Arrankoba e Itsaskorda, la Organización de Productores de Pesca de Bajura de Gipuzkoa (Opegui), la Asociación de Armadores de Bajura de Gipuzkoa (Garela) y AZTI. El fuerte arraigo cultural de la pesca ha reforzado el interés de los promotores por llevar a cabo esta innovadora actividad en el País Vasco, a pesar de que su litoral presenta unas condiciones muy severas en cuanto a competencia de usos costeros y condiciones océano-meteorológicas

Iniciativa pionera a nivel internacional

Esta iniciativa empresarial es pionera a nivel internacional, por la implicación de diferentes agentes: administración, productores y comunidad científica. Se ha constituido con una previsión de inversión de dos millones de euros y se orienta a cumplir un plan de producción y comercialización de más de 1.000 toneladas de mejillón anuales en una primera fase, además de otras especies, mediante la utilización de tecnología submarina. La empresa espera realizar ampliaciones futuras hasta llegar a las 3.000 t de mejillón, producir también ostra y generar 20 puestos de trabajo entre empleo directo e indirecto y un retorno de la inversión superior al 80% dentro de los tres primeros años.

La actividad de la empresa supondrá el despegue de la producción local y la comercialización en origen del mejillón del Cantábrico, ya que actualmente este producto marino se importa al 100% de las rías de Galicia y Chile; y, además, catalizará el flujo de la importación y comercialización a través de este territorio. Otro elemento favorable para el desarrollo de Matxitxako Moluscos es la excelente calidad microbiológica de las aguas abiertas de la costa vasca, que cumple con las exigencias de la normativa europea y que favorecerán las prácticas de producción ecológica y respetuosa con el medio ambiente.

Esta iniciativa nació en 2010 en AZTI,  donde haciendo frente a los desafíos del sector pesquero y con el objetivo de generar soluciones para el mismo, sus investigadores trabajaron durante más de cinco años en el desarrollo y análisis de estudios de viabilidad biológica, económica, ambiental y social, que finalizaron con pruebas piloto y resultados satisfactorios. La iniciativa innovadora contó con el apoyo del Departamento de Desarrollo Económico y Competitividad del Gobierno Vasco, por contribuir al desarrollo de nuevas actividades, productos y empleo, así como a la cohesión social ligada a los usos del mar y sus recursos.