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sábado, diciembre 13, 2025
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La 31ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global contará con expositores de más de 79 países y continúa su expansión

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La feria se llevará a cabo del 6 al 8 de mayo en el recinto Gran Vía de Fira de Barcelona, reuniendo a actores internacionales y empresas líderes de la industria de productos del mar. El evento contará con 63 pabellones nacionales y regionales, y sigue en expansión, además de disponer de un programa de conferencias centrado en las principales tendencias del sector

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, la feria de productos del mar más grande del mundo, celebrará su 31ª edición del 6 al 8 de mayo en el recinto Gran Vía de Fira de Barcelona. La Expo ya ha vendido 50.918 m2 de espacio de exhibición hasta la fecha y continúa creciendo con la participación de empresas líderes del sector provenientes de más de 79 países confirmados hasta el momento. 

En Seafood Expo Global, los expositores presentarán las últimas innovaciones en productos del mar – frescos, congelados, enlatados, conservados, de valor añadido, procesados y envasados – a compradores de todo el mundo, incluyendo supermercados, restaurantes, hoteles, empresas de cátering, importadores, distribuidores, mercados de marisco y otras compañías de venta minorista y servicios de alimentación. 

Seafood Processing Global se celebrará simultáneamente en el mismo recinto, abarcando todos los aspectos del procesamiento de productos del mar, incluyendo equipos de procesamiento, refrigeración y congelación, materiales y maquinaria de envasado, suministros para acuicultura, control de higiene, saneamiento, servicios de calidad, transporte y logística. 

63 pabellones nacionales y regionales participarán en Seafood Expo Global/Seafood Processing Global hasta día de hoy, aunque esta cifra seguirá aumentando. Los nuevos pabellones para la edición de 2025 incluyen la Agencia Brasileña de Promoción de Exportaciones e Inversiones (Apex-Brail), la Federación Japonesa de Cooperativas de Fabricantes de Salsa de Soja, ProEcuador, la Junta de Desarrollo de Exportaciones de Sri Lanka y el Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE). Egipto, Malta y la Isla de la Reunión se unirán a la cada vez más amplia lista de países expositores, que cuenta con Bélgica, Canadá, Chile, China, Dinamarca, Ecuador, Francia, Alemania, Grecia, Islandia, India, Italia, Japón, Marruecos, Países Bajos, Noruega, Turquía, Reino Unido, Estados Unidos y Vietnam, entre otros.

Las principales empresas líderes en la industria pesquera que participarán en la edición de este año incluyen AquaChile, Balfegó & Balfegó, Cermaq Norway, Cooke, Denholm Seafoods Ltd, Frime, S.A.U., Gelazur, Godaco Seafood JCS, Grupo Profand SLU, Hofseth International, Iceland Seafood International, Lerøy Seafood Group ASA, Mowi ASA, Nueva Pescanova, Nordic Seafood A/S, Ocean Treasure World Foods Limited, Parlevliet & van der Plas Bv, Phillips Foods Inc, Regal Springs AG, Royal Greenland A/S, Salmar AS, Seafood Connection Bv, Sea Harvest Corporation (Pty) Ltd, Sea Pride LLC, Viciunai Group, Vinh Hoan Corporation, Worldwide Fishing Company SL, Unima y Zalmhuys Group, entre muchas otras. 

Entre las nuevas e innovadoras empresas de productos del mar se encuentran Nutrisco S.A., una compañía chilena que trabaja con productos como salmón del Atlántico, pez ángel chileno y mariscos frescos; la Organización de Productores de Pesca de Altura del Puerto de Ondarroa (País Vasco), que produce merluza, rape y gallo con un enfoque en sostenibilidad ambiental y el mínimo impacto en las aguas; y Ocean Company, una empresa holandesa que procesa de manera sostenible subproductos crudos residuales de productos del mar y los recicla para convertirlos en ingredientes alimentarios. 

En la parte de Seafood Processing Global, las principales compañías expositoras de equipos y servicios de procesamiento incluyen AKVA Group, BAADER, Cocci Luciano, Delanchy, CMA CGM, Mediterranean Shipping Company, Lineage, Maersk, Marel, MMC First Process, MULTIVAC Sepp Haggenmüller SE & Co. KG y Saeplast, entre otras. 

Otras empresas participantes con tecnologías innovadoras son Fishtek Marine, una compañía de ingeniería de conservación que desarrolla dispositivos técnicos para minimizar las capturas incidentales en la pesca comercial; Ace Aquatech, una empresa de tecnología y proveedor global de soluciones acuícolas sostenibles con un enfoque en el bienestar animal; el Instituto Social de la Marina, una organización dedicada a proporcionar atención médica y formación a los trabajadores del mar; y Stingray Marine Solutions AS, una compañía de tecnología acuícola que ha creado un sistema de monitoreo de la salud de los peces de cultivo utilizando un láser de alta precisión para eliminar parásitos.

Las nuevas tendencias del sector también se abordarán en el programa de conferencias programado durante los tres días de la Expo, con más de 20 sesiones dirigidas por expertos internacionales. El programa tratará temas como la sostenibilidad y regulaciones en la industria; tecnología, trazabilidad e innovación; y adaptación al mercado y cambios en el comportamiento del consumidor. 

Para más información sobre Seafood Expo Global/Seafood Processing Global: www.seafoodexpo.com/global

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Villajoyosa aportará a la UE propuestas para modificar el Plan Plurianual de Pesca del Mediterráneo

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El alcalde de Villajoyosa, Marcos Zaragoza, explica que tienen hasta el 12 de abril para presentar medidas socioeconómicas y medioambientales que consensuarán con la Cofradía de Pescadores de La Vila, y que estará abierto a la participación de los vecinos.

Villajoyosa aportará a la Comisión Europea propuestas técnicas para modificar el Plan Plurianual de pesca del Mediterráneo que ha recortado un 40% los días en que nuestros pescadores pueden salir a faenar

Así lo ha trasladado el alcalde, Marcos Zaragoza, tras la reunión que tenía prevista en Valencia con el conseller de Pesca, Miguel Barrachina, representantes de las diputaciones y ayuntamientos afectados por el drástico plan de pesca que pone en riesgo la estabilidad de centenares puestos de trabajo directos e indirectos en Villajoyosa. Una reunión muy productiva que está motivada, según explica el primer edil vilero, por el cambio de talante del comisario de pesca de la Unión, Costas Kadis, sobre quien dice conoce el sector y por eso ha abierto este periodo de consulta para intentar solucionar la situación actual.

Ante la situación insostenible actual, insiste el alcalde vilero, en que estudiarán y aportarán medidas concretas, consensuadas con la Cofradía de Pescadores, con propuestas en tres ámbitos: ecológico, económico y social, para defender que la pesca no está dañando ninguno de esos ámbitos.

Ha recordado además que prueba de que la actividad pesquera no está mermando es el aumento de las capturas que van teniendo nuestros pescadores, frente al recorte progresivo que se ha ido produciendo de días de faena.

Avanza también que habrá noticias pronto porque la consulta pública abierta por la Comisión Europea finaliza dentro de poco más de un mes, el próximo 21 de abril.

LIFE Platform pide transparencia y equidad en la aplicación del margen de tolerancia

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France, Sete, 2021-03-18. Three fishermen working off Sete off in the golfe du lion, on a bottom trawler during a day shift, followed by the sell at the auction of Sete. Photography by Maxime Gruss / Hans Lucas. France, Sete, 2021-03-18. Trois pecheurs travaillant au large de Sete dans le golfe du lion, sur un chalutier de fond pendant une journee de travail, suivie de la vente a la criee de Sete. Photographie de Maxime Gruss / Hans Lucas. (Photo by Maxime Gruss / Hans Lucas / Hans Lucas via AFP)

Low Impact Fishers of Europe (LIFE Platform)  teme que la aplicación del margen de tolerancia de descargas sea un nuevo fracaso como la obligación del desembarque , tras eximir la Comisión Europea a determinados puertos para informar sobre las capturas. Según los nuevos planteamientos todo ello «socava la transparencia y la equidad».

En esta dirección, (LIFE Platform) expone que «es difícil comprender la aprobación precipitada de una excepción dirigida a buques con capturas mixtas extensas y sin clasificar tan solo unos meses después de la entrada en vigor del Reglamento de Control, especialmente en un contexto en el que los avances en el ADN ambiental (eDNA) permiten detallar con precisión la composición por especies de estos buques a un coste mucho menor que el de otros métodos de control. Sin embargo, la Comisión ha optado por dar un trato preferencial a estos buques, a pesar de que en gran medida abastecen y exportan harina de pescado al mercado extracomunitario».

En un informe de ( LIFE Platform) exponen que el Reglamento de Control de la Comisión Europea, de 22 de noviembre de 2023, pretende reforzar la gestión pesquera mediante la aplicación de una declaración de capturas más estricta. Para ello, el artículo 14, relativo a la cumplimentación de los cuadernos de pesca, fomenta la selectividad al incluir una norma de Margen de Tolerancia que exige a los buques declarar las capturas con una precisión del 10 % por especie. Anteriormente, el Margen de Tolerancia (la discrepancia permitida entre la captura declarada y la real) se calculaba como un porcentaje de la captura total. Esto significaba que, siempre que la ponderación global se aproximara a la realidad, se toleraban errores específicos de cada especie.

El 24 de mayo de 2024, la Comisión adoptó un acto de ejecución, sin consultar a los consejos consultivos, que establece una excepción al margen de tolerancia vigente que puede concederse para los desembarques sin clasificar de las pesquerías de pequeños pelágicos, las pesquerías industriales y las pesquerías de cerco de atún tropical en determinados puertos designados. Esto debilita la norma y plantea serias preocupaciones sobre la información errónea, la equidad, el cumplimiento normativo y la posibilidad de sobrepesca. La laguna jurídica: Exenciones para los puertos incluidos en la lista

«A pesar de la regla de selectividad más estricta establecida en el Reglamento de Control, mediante la Ley de Ejecución, los buques que desembarquen en puertos incluidos en la lista especialmente designados se beneficiarán de una exención, sin medidas adicionales para garantizar la precisión de los informes a nivel de especie. Según la DG Mare, los Estados miembros han presentado nueve solicitudes para obtener la condición de puerto incluido en la lista, pero se desconocen las ubicaciones», según LIFE Platform.

Esta exención beneficia desproporcionadamente a los grandes buques que desembarcan capturas de gran volumen y bajo valor, en particular a los del sector de la harina de pescado, lo que les permite eludir los requisitos de información más estrictos. Este sistema injusto coloca a otros segmentos de la flota en desventaja competitiva y plantea serias preocupaciones sobre la transparencia y la sostenibilidad, lo que pone de relieve la necesidad de igualdad de condiciones en el sector.

¿Se repite el fracaso de la obligación de desembarque?

La situación guarda sorprendentes similitudes con la fallida implementación de la obligación de desembarque (OD), cuyo objetivo era eliminar el descarte de pescado no deseado en el mar. Para fomentar el cumplimiento, se aumentaron las cuotas partiendo del supuesto de que se desembarcaría todo el pescado. Sin embargo, en realidad, la aplicación de la normativa fue deficiente y muchos buques continuaron descartando pescado, lo que provocó cuotas infladas artificialmente y agravó el agotamiento de las poblaciones de peces.

Una dinámica similar se observa con la nueva norma de Margen de Tolerancia. Si bien la Comisión asume que los Puertos Inscritos en la Lista mantendrán un estándar de oro en materia de monitoreo, posiblemente mediante CCTV y otras medidas, hay poca evidencia que sugiera que esto se aplicará eficazmente. En cambio, la exención permitirá que la información errónea continúe sin control.

Un llamado a la transparencia y la rendición de cuentas

La falta de transparencia en torno a la exención de los Puertos Inscritos en la Lista plantea serias preocupaciones. ¿Por qué se les otorga esta categoría a ciertos puertos? ¿Qué mecanismos de monitoreo existen para garantizar el cumplimiento? Ya existen diferencias considerables en los planes de muestreo entre los Estados miembros y, sin garantías adicionales, esta exención amenaza con socavar el propósito mismo del nuevo reglamento, permitiendo que las operaciones a escala industrial exploten el sistema mientras que otros pescadores se ven obligados a operar bajo normas más estrictas.

Si la Comisión se toma en serio la mejora del control pesquero, debe abordar estas incoherencias. Esto significa:

-Publicar la lista de puertos incluidos en la lista y los criterios utilizados para seleccionarlos.
Garantizar la implementación de salvaguardias adicionales para evitar la declaración errónea de especies.
-Imponer mecanismos que fomenten la selectividad en lugar de favorecer la declaración errónea.
-Sin estas medidas, la nueva norma sobre el Margen de Tolerancia corre el riesgo de convertirse en otra normativa bienintencionada pero mal ejecutada que, en última instancia, no protege las poblaciones de peces ni garantiza la igualdad de condiciones para todos los pescadores.

Conclusión

La Comisión Europea ha dado un paso adelante con normas más estrictas para la declaración de capturas, pero ha retrocedido dos pasos al crear una exención que debilita su eficacia. «»Es difícil comprender la aprobación precipitada de una excepción dirigida a buques con capturas mixtas extensas y sin clasificar tan solo unos meses después de la entrada en vigor del Reglamento de Control, especialmente en un contexto en el que los avances en el ADN ambiental (eDNA) permiten detallar con precisión la composición por especies de estos buques a un coste mucho menor que el de otros métodos de control. Sin embargo, la Comisión ha optado por dar un trato preferencial a estos buques, a pesar de que en gran medida abastecen y exportan harina de pescado al mercado extracomunitario».

A menos que se tomen medidas inmediatas para subsanar esta laguna, el reglamento podría repetir errores del pasado al socavar la precisión de los informes de capturas, lo que provocaría una mayor gestión deficiente de las poblaciones de peces y ventajas injustas para los pescadores industriales a gran escala. Abogamos por una mayor transparencia y cumplimiento para evitar que se repitan errores históricos.

Galicia logra el 47 por ciento de la cuota de jurel del Cantábrico

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Tras dos años de cuota cero, se permite de nuevo la pesca dirigida del jurel 8c. Las cuotas fijadas son 8.156 toneladas para la caballa sur, 4.775 toneladas para el jurel 8c y 10.047 toneladas de jurel 9. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha repartido las posibilidades de pesca individuales y cuotas para este año destinadas a los buques de la modalidad de cerco autorizados a faenar en el caladero Cantábrico y noroeste.

La cantidad asignada a Galicia supone el 47% del total de las posibilidades pesqueras del jurel en el Cantábrico, con el resto a dividir entre las demás comunidades autónomas que conforman su litoral. De media, implica que cada buque podrá capturar unos 23.000 kilos, aunque el volumen varía en función de cada barco.

Los pescadores gallegos valoran valoran positivamente volver a explota el jurel que podrá ser pescado  por la Asociación de Armadores del Cerco de Galicia (Acerga), con cerca de 81 pesqueros. También podrán pescar embarcaciones de la Asociación de Cerqueiros Galegos o Cerqueiros do Barbanza, así como de las cofradías de Cambados y Portonovo, Opromar (Marín), la OPPF-4 (Vigo), la Sociedad Cooperativa Gallega del Mar Santa Eugenia Ribeira o la OPP-7 (Burela). Eso sin olvidar a todas las que van por libre, pertenecientes o no a estas agrupaciones.

Las posibilidades pesqueras del jurel en la zona IX (de Cádiz a Fisterra) para la flota gallega son de 9.500 toneladas del total de 10.047 a repartir entre toda la flota del Cantábrico (el 95%). De igual modo cerró el reparto de la caballa sur, que en el caso de los cerqueros gallegos toca a casi 2.600 toneladas de las 8.156 habilitadas (casi el 32%)

Según resolución de la Secretaría general de Pesca publicada, en el Boletín Oficial del Estado, se establece una cuota de 8.156 toneladas para la caballa sur, 4.775 toneladas para el jurel 8c y 10.047 toneladas de jurel 9.

Por ello, como novedad, se permite de nuevo la pesca para el jurel 8c, tras dos años con  cuota cero. Por otro lado, se mantiene estable el tope de captura asignado de caballa sur, lo que garantiza las necesidades de la flota para la presente campaña.

En base a la asignación de sus posibilidades de pesca, más de 200 buques de cerco en el caladero Cantábrico y noroeste pueden realizar una mejor planificación de las pesquerías de las tres especies que esta modalidad tiene repartidas, que se caracteriza, además en el caso de la caballa, por su explosividad y alto poder migratorio.

El aumento de la cuota de jurel 8c, junto con la reapertura de la anchoa 9, permitirán una mejora de la rentabilidad socioeconómica de las empresas pesqueras que en breve iniciarán también la campaña de la sardina y de la anchoa 8c. 

Para el Gobierno Vasco: “Esperada y acertada” el acuerdo de reparto de la anchoa

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Leandro Azkue, Viceconsejero de Pesca del Gobierno Vasco califica de “esperada y acertada” la decisión del Ministerio en el acuerdo con la flota de cerco del Cantábrico NW en la pesquería de anchoa”

Imagen de portada Mikel Arrazola argazkia

El viceconsejero de Pesca del Gobierno Vasco Leandro Azkue considera esperada y acertada la decisión del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación  en el acuerdo con la flota de cerco del Cantábrico noroeste sobre la gestión de la pesquería de la anchoa para 2025, que ha comenzado esta semana.

El acuerdo ha sido alcanzado en una reunión entre la secretaria general de Pesca, Isabel Artime, y representantes del sector, en la que se ha abordado la propuesta presentada por la asociación de organizaciones de productores Opescantábrico, que agrupa al 90 % de la producción.

La propuesta consiste en la distribución de un límite del 96% de las capturas entre sus entidades asociativas, para querque cada una de ellas regule el ritmo de la pesquería y el volumen de desembarques, con el fin de optimizar el aprovechamiento de la cuota disponible.

Ese modelo de gestión amplia el límite de capturas del 4 % al 10 % para aquellos operadores que no están vinculados a estas entidades asociativas y que no estaban en el acuerdo inicial.  Así, se ha asignado un 90 % de límite de captura a las entidades representativas de Opescántabrico. La distribución de límites de capturas no dará lugar a la consolidación de derechos de cara a un futuro posible reparto de la cuota de la anchoa.

La medida pretende paliar las descargas masivas de ejemplares de anchoa de pequeño tamaño y de baja cotización detectada en los primeros días de campaña de años anteriores, y con ello mejorar la rentabilidad de todos los buques que participen en la pesquería.

El nuevo modelo de gestión se detallará la correspondiente orden ministerial y tendrá en cuenta que, una vez empezada la campaña, las capturas realizadas hasta la publicación de la futura norma se computarán conforme a los límites que se establezcan en la misma. La pesquería de la anchoa en el Cantábrico noroeste se inició el pasado lunes.

La campaña actual de anchoa para la flota de cerco en Cantábrico y noroeste comenzó el 10 de marzo, con una cuota de más de 28.600 toneladas resultado de la asignación del Total Admisible de Capturas que le corresponde a España, junto con los sobrantes de la campaña anterior (flexibilidad interanual) y de intercambios con Francia.

Desde hace años se cierran acuerdos entre los sectores pesqueros español y francés, que posteriormente son ratificados por las administraciones nacionales (Acuerdo de Getaria). Los cerqueros pueden diversificar sus pesquerías de caballa y jurel con la de la anchoa y sardina, que se abrirá también en los próximos días. 

Opescantábrico ha participado en la reunión con la Secretaría General de Pesca y las entidades pesqueras que representan a buques que operan en la costera de la anchoa 8. «En este encuentro, han presentado el nuevo modelo de gestión propuesto para la pesquería. Tras un debate intenso se ha alcanzado un acuerdo por el cual la Secretaría General de Pesca elaborará en los próximos días un borrador de orden ministerial. Ese texto establecerá la asignación a las entidades pesqueras que así lo deseen una cantidad específica de kilogramos de la cuota total de anchoa 8 en función de los criterios recogidos en el nuevo modelo de gestión presentado por Opescantábrico» han señalado los portavos de la agrupación.

Además, se ha determinado que, durante el período de redacción y publicación de la orden ministerial, los kilogramos capturados por cada entidad tendrán carácter retroactivo y se computarán dentro de su asignación correspondiente. Las entidades pesqueras que tengan su cuota   establecer un tope máximo diario de capturas por buque que sea común para todos. Los participantes en la reunión han reafirmado su compromiso de trabajar conjuntamente para optimizar el rendimiento económico de la pesquería.

La cuota de anchoa se repartirá en un 96 % entre las entidades representativas

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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el sector de cerco del Cantábrico noroeste acuerdan las medidas de gestión para la costera de la anchoa en 2025.

Este compromiso garantiza la actividad de todos los operadores, al reservarse un 10% de la cuota para las embarcaciones no vinculadas a una entidad de representación. El ministerio elaborará una orden para incorporar las nuevas medidas acordadas a la pesquería de la anchoa, que se abrió ayer

La secretaria general de pesca, Isabel Artime, ha alcanzadohoy un acuerdo con el sector del cerco del Cantábrico noroeste sobre la gestión de la pesquería de la anchoa en 2025.

En la reunión se ha abordado la propuesta presentada por la asociación de organizaciones de productores Opescantábrico, que aglutina al 90 % de la producción, y que consistía en la distribución de un límite del 96% de las capturas entre sus entidades asociativas, de forma que cada una de ellas podría regular el ritmo de la pesquería y el volumen de desembarques, con el fin de optimizar el aprovechamiento de la cuota disponible

En una reunión celebrada hoy

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Finalmente se ha alcanzado el consenso del sector para acordar ese modelo de gestión y ampliar el límite de capturas del 4 % al 10 % para aquellos operadores que no están vinculados a estas entidades asociativas y que no estaban en el acuerdo inicial. Así, se ha asignado un 90 % de límite de captura a las entidades representativas de Opescántabrico.

Esta distribución de límites de capturas no dará lugar a la consolidación de derechos de cara a un futuro posible reparto de la cuota de la anchoa.

Con esta medida se pretende paliar las descargas masivas de ejemplares de anchoa de pequeño tamaño y de baja cotización detectada en los primeros días de campaña de años anteriores, y con ello mejorar la rentabilidad de todos los buques que participen en la pesquería. 

El nuevo modelo de gestión se verá plasmado en la correspondiente orden ministerial y tendrá en cuenta que, una vez empezada la campaña, las capturas realizadas hasta la publicación de la futura norma se computarán conforme a los límites que se establezcan en la misma. La pesquería de la anchoa en el Cantábrico noroeste se inició ayer.

Isabel Artime ha valorado positivamente la reunión, ya que se ha conseguido alcanzar el consenso entre todos los interesados y las medidas acordadas contribuirán al mantenimiento del buen estado de conservación del recurso, así como a la viabilidad socioeconómica de las empresas y operadores.

La campaña actual de anchoa para la flota de cerco en Cantábrico y noroeste comenzó el10 de marzo, con una cuota de más de 28.600 toneladas. Esta cuota es el resultado de la asignación del Total Admisible de Capturas que le corresponde a España, junto con los sobrantes de la campaña anterior (flexibilidad interanual) y de intercambios con Francia. Desde hace años se celebran acuerdos entre los sectores pesqueros español y francés, que posteriormente son ratificados por las administraciones nacionales (Acuerdo de Guetaria).

Los cerqueros de Cantábrico y noroeste pueden diversificar sus pesquerías de caballa y jurel con la de la anchoa y sardina ibérica, que se abrirá también en los próximos días. 

Las principales PNGS piden al Gobierno avances en la protección del Mediterráneo

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Once organizaciones dedicadas a la conservación del océano han trasladado al Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITECO) la necesidad de que España cumpla con sus objetivos de conservación marina, marcados por la Unión Europea. Concretamente, han reclamado la aprobación de planes de gestión coherentes para los espacios marinos protegidos españoles y la protección estricta del 10 % de sus aguas para 2030.


Las y los representantes de ClientEarth, Ecologistas en Acción, Fundación Marilles, GEN-GOB, Greenpeace, OceanCare, Oceana, SEO/BirdLife, Tursiops, Bluewave Alliance y WWF España se han reunido con la directora general de Biodiversidad, María Jesús Rodríguez de Sancho, en la sede del MITECO, y han ofrecido su colaboración para alcanzar la sostenibilidad ambiental marina. Asimismo, han pedido hacer seguimiento del “Acuerdo marino entre organizaciones ambientales para la protección efectiva de un 30 % del Mediterráneo español, firmado también por ANSE, GOB Menorca, GOB Mallorca, Save the Med y Vell Marí.Asimismo, han pedido hacer seguimiento del “Acuerdo marino entre organizaciones ambientales para la protección efectiva de un 30 % del Mediterráneo español”.

Este documento establece las bases para lograr la protección real del 30 % del mar Mediterráneo, uno de los más castigados del mundo, debido a la sobrepesca, la contaminación y los efectos del cambio climático.Muy lejos del compromiso 10×30Las entidades han recordado al MITECO que España está muy lejos de alcanzar el 10 % de sus aguas bajo protección estricta, la medida más efectiva para conservar y restaurar ecosistemas marinos y sus recursos. Así lo demuestran los resultados del informe “Objetivo 10×30. La urgencia de establecer espacios marinos de protección estricta en España”, elaborado por Oceana. El estudio concluye que el porcentaje de protección estricta en aguas del Mediterráneo español es insignificante (menos de un 0,1 %). Las entidades han recordado que “es necesario avanzar en la definición de los criterios que deben aplicarse a nivel estatal para identificar y establecer zonas de protección estricta, así como para elaborar sus correspondientes planes de seguimiento y evaluación, ya que estos son imprescindibles para que la protección de estas áreas sea realmente efectiva”.Asimismo, han reconocido los avances del MITECO en la creación de espacios marinos protegidos (EMP), que ya alcanzan el 23 % de la superficie marina española. Esto incluye la reciente propuesta para declarar el Parque Nacional Marino del Mar de las Calmas, en El Hierro.»España avanza hacia los compromisos en materia de protección marina para el 25% en 2025 y del 30% en 2030. Pero, todavía los desafíos siguen siendo importantes no solo para llegar a esta protección sino para avanzar en una gestión eficaz de estos espacios», explica Óscar Esparza, coordinador de áreas marinas protegidas de WWF. 

Nuevos espacios marinos protegidos

Si bien el Mediterráneo español ya tiene designado un 30 % de superficie como protegida, durante el encuentro, también se ha demandado que se tengan en cuenta nuevos EMP en el Mediterráneo propuestos por actores locales, en especial los pescadores, y así avanzar hacia una mayor coherencia y conectividad de la red de EMP.Este es el caso, por ejemplo, de la Reserva Marina de la Serra de Tramuntana en Mallorca (que cuenta con un amplio respaldo social y reclamada, desde hace años, por el Gobierno autonómico de Baleares, pero para la cual no se tiene una hoja de ruta clara), o la Reserva Marina del Peñón d’Ifach, en Calp.
Para más información:OceanCare: Carlos Bravo, tel. 626 998 241, [email protected]GOB Mallorca: Mar Navarro  [email protected]Oceana: Irene Campmany Canes, 682.62.22.45 [email protected]WWF: Nylva Hiruelas, 656 489 351 [email protected]Greenpeace: Virginia Rabal, 619 922 108, [email protected]Fundación Marilles: Margalida Bonnín, 651 149 161 [email protected]Ecologistas en Acción: Marta Monasterio Martín, 654 125 316 [email protected]

Un investigador del IEO se une a la mayor expedición global para descubrir especies marinas

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  • El investigador Javier Cristobo, del Centro Oceanográfico de Gijón del Instituto Español de Oceanografía (IEO, CSIC), participa en una expedición del proyecto Ocean Census a bordo del buque de investigación Falkor (too), del Schmidt Ocean Institute (EE.UU.) Esta campaña, que se desarrolla en las aguas antárticas de las islas Sandwich del Sur durante 35 días, cuenta con la presencia de 26 científicos de 12 países, con el objetivo de identificar faun de aguas profundas hasta los 4.500 metros de profundidad. Bajo la dirección de la Dra. Michelle Taylor de la Universidad de Essex del Reino Unido, la misión busca cartografiar ecosistemas submarinos, documentar nuevas especies y analizar el impacto de los terremotos en la geomorfología de la región. Para ello, el buque está equipado con el ROV Subastian, un vehículo operado remotamente capaz de capturar muestras y obtener imágenes de alta resolución en montes submarinos, fuentes hidrotermales y la fosa profunda de las islas Sandwich. El proyecto Ocean Census busca descubrir 100.000 especies en una década y acelerar su protección. Durante 35 días, el equipo experto explorará una de las regiones más remotas del planeta a profundidades de hasta 4.500 metros.

Algunos de los ecosistemas marinos profundos estudiados a bordo del Buque Oceanográfico Falkor (too). Imagen capturada por el ROV SuBastian a más de 2000 m de profundidad. © Schmidt Ocean Institute

Algunos de los ecosistemas marinos profundos estudiados a bordo del Buque Oceanográfico Falkor (too). Imagen capturada por el ROV SuBastian a más de 2000 m de profundidad. © Schmidt Ocean Institute

«A bordo participan especialistas mundiales en biodiversidad y geología marina. Esperamos descubrir numerosas especies nuevas para la ciencia mientras cartografiamos los fondos y analizamos los sedimentos y rocas», explica Javier Cristobo, del IEO, organismo socio científico del programa.

Ocean Census: un esfuerzo global por la biodiversidad marina

Ocean Census es una alianza mundial de socios unidos para acelerar el descubrimiento de la biodiversidad marina con el fin de impulsar su gestión y protección sostenibles. Lanzado en abril de 2023 y fundado y coordinado por The Nippon Foundation & Nekton, pretende descubrir 100.000 nuevas especies en la próxima década y describir hasta 10.000, contribuyendo así a la comprensión y conservación de la vida oceánica. En concreto persigue cinco grandes objetivos: realizar expediciones en puntos clave de biodiversidad oceánica; acelerar la identificación y descripción de nuevas especies; sensibilizar a la opinión pública y fomentar la protección del medio marino; facilitar el acceso y la interoperabilidad de los datos sobre biodiversidad y, por último, crear una red internacional inclusiva de expertos en taxonomía y biodiversidad marina.

El papel del IEO en la expedición

Javier Cristobo ha sido seleccionado por Ocean Census por su experiencia en exploración oceanográfica y biodiversidad marina. Ésta es su novena campaña en la Antártida, y su labor en la expedición incluye la preidentificación de especies mediante el análisis en directo de las imágenes del ROV, el muestreo, clasificación y conservación de ejemplares, y posteriormente, su estudio y descripción en colaboración con su equipo en el Centro Oceanográfico de Gijón y otros especialistas internacionales.

«Trabajar en este proyecto supone un gran desafío en mi carrera. No solo por la tecnología de vanguardia a la que tengo acceso, sino por la oportunidad de integrarme en un equipo de investigación puntero a nivel mundial y contribuir al estudio de la fauna marina de gran profundidad en una de las regiones más remotas del planeta», concluye Cristobo.

Sigue en directo la campaña en el siguiente enlace: https://schmidtocean.org/technology/live-from-rv-falkor/

La amplia oferta de anchoa derrumba los precios a 0,70 euros-kilo

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El segundo día se la costera de la anchoa ha provocado que los precios se hayan derrumbado, tras protagonizar varios pesqueros de la flota del Cantábrico descargas en diferentes puertos a unos precios medios de 0,70 euros el kilo. La amplia oferta y su tamaño medio hizo que se pagara a unos precios mínimos, en Ondarroa, Hondarribia y Getaria. «El primer día tuvimos en Getaria 55 toneladas con unos precios de 3,50 a 3,40. Hoy han llegado 95 toneladas y los precios han descendido», señalaba Emeterio Urreisti, presidente de la Cofradía de Getaria, Además de la anchoa descargada en los puertos vascos, la flota gallega está realizando sus capturas al Sur de A Coruña con lo que se produce un colapso del mercado que influye en los precios, en este inicio de costera.

Las capturas realizadas cerca de la costa otorgaban a la especie una mayor calidad a la especie, pero ha vuelto a repetirse una situación de bajos precios por tercer año consecutivo, aunque se espera que a medida que avance la temporada se normalice la situación.

El objetivo de los pescadores del Cantábrico es modificar el actual modelo de gestión de la anchoa, permitiendo una mejor rentabilización de la cuota asignada a España en el Cantábrico. De hecho se estaba celebrando, además, una reunión en Madrid, en la Secretaria de Pesca, para tratar de alcanzar acuerdos en la gestión de la cuota. «Actualmente tenemos un tope de 10.000 kilos por barco y día que lleva a la flota a tratar de pescar de la forma más rápida posible. Lo que tratamos es ajustar la estrategia pesquera con el fin de dirigir los esfuerzos hacia la captura de anchoas de mayor valor comercial, alineándonos  con los intereses de la industria conservera. Lo que ocurre es que el 80 por ciento de la flota estamos a favor de modificar la gestión y el 20 por ciento, los barcos de Galicia están en contra.», decía Urreisti que ponía como ejemplo «que pasaría en este país si las leyes en el Congreso saldrían adelante con el apoyo de un 20 por ciento sobre el 80 por ciento en contra».

En el primer día de costera, en el puerto de Getaria se descargó cerca de una tonelada de anchoa y el kilo se vendió a 6,50 euros. Por otra parte, un total de 1341 kilos de anchoa fueron descargadas en el puerto de Ondarroa, a un precio medio de 6,77 euros el kilo.

Recuperado el toque de sirena

Una de las novedades que ha contado la costera en Getaria es la recuperación del toque de la sirena cuando llega el pescado, conscientes de la importancia que tiene el artilugio en la vida de esta localidad pesquera.  «Esta práctica que se inició hace 85 años dejó de estar en funcionamiento 30 años y en esta costera se ha recuperado», decía Urreisti. De hecho, durante décadas, el sonido de la sirena era una de las noticias más esperadas que indicaba la llegada del pescado al puerto de Getaria. El lunes sonó por primera vez a las 14.15 cuando llegó el primer barco con la anchoa y hoy martes a las 9.15 horas de la mañana

Un golpe de sirena sirve para anunciar la llegada de la anchoa y si son dos los golpes de sirena se anuncia la llegada a puerto de otros pescados. En aquellos tiempos en que no había móviles en el mundo, el sonido de la sirena se podía utilizar para avisar de la llegada de temporales, emergencias navales, etc, un sistema de comunicación muy útil para aquellos tiempos. Ahora, el interés del Ayuntamiento de Getaria era recuperar esta práctica con la esperanza que los precios hagan rentable la costera. «Es muy difícil atraer a las jóvenes generaciones a la mar si no hay precios más altos. Nos ha bajo la cuota y somos muchos los barcos tras la especie con lo que la situación se pone más difícil»·, decía Urreisti.

Perú fija un nuevo reglamento para la pesca de pota y fortalece su posición frente a la flota china

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El Ministerio de la Producción (PRODUCE) ha dado un paso significativo en la gestión de la pesca artesanal en el Perú al publicar un nuevo Reglamento de Ordenamiento Pesquero (ROP) de la pota, reemplazando una normativa que estuvo vigente durante más de una década. Este cambio, oficializado mediante el Decreto Supremo Nº 003-2025-PRODUCE, busca garantizar la sostenibilidad de este recurso clave y fortalecer la competitividad de las embarcaciones peruanas frente a flotas extranjeras en aguas internacionales.

Se abre el camino para competir en aguas internacionales. Sin embargo, el nuevo ROP del Ministerio de la Producción todavía deja en el aire la clasificación de la flota artesanal que pesca calamar gigante, un aspecto vital para que el esfuerzo pesquero se mantenga dentro de los límites sostenibles

La pota se ha consolidadoLa pota se ha consolidado como la principal pesquería artesanal del Perú y un pilar de la industria de productos pesqueros congelados, que abastece a los principales mercados internacionales.

De acuerdo con PRODUCE, el nuevo reglamento establece que la pota, también conocida como calamar gigante, es un recurso plenamente explotado desde 2021, según informes del Instituto del Mar del Perú (IMARPE). Esto implica que la población del recurso se encuentra en niveles sostenibles, pero cualquier incremento en el esfuerzo pesquero podría poner en riesgo su equilibrio. Por ello, la normativa congela el crecimiento de la flota potera y limita la actividad exclusivamente a las embarcaciones que ya han estado operando en esta pesquería, en su mayoría de carácter artesanal.

Exclusividad para la pesca artesanal y uso de línea potera

Una de las disposiciones más destacadas del nuevo reglamento es la autorización exclusiva del uso de la línea potera como arte de pesca para la captura de pota. Este método, reconocido por su alta selectividad, busca proteger a los ejemplares más pequeños y vulnerables, evitando el uso de artes menos sostenibles como las redes de enmalle. Según Piero Rojas Vásquez, asesor legal de Innovations for Ocean Action y Profesor de la Universidad Científica, esta medida es fundamental para garantizar la sostenibilidad del recurso, especialmente ante reportes recientes de capturas intensivas de ejemplares de menor tamaño.

Además, el reglamento prohíbe la incorporación de nuevas flotas industriales, tanto nacionales como extranjeras, en aguas jurisdiccionales peruanas. Aunque la pesca industrial de pota no ha sido autorizada en más de una década, el reglamento anterior dejaba abierta esta posibilidad. Ahora, la normativa asegura que solo las embarcaciones artesanales que han operado históricamente en esta pesquería podrán continuar con la actividad. En 2024, se registraronEn 2024, se registraron oficialmente 192.000 toneladas desembarcadas de este recurso, según cifras del gobierno peruano.

Monitoreo satelital y trazabilidad

El nuevo ROP también refuerza el control y la vigilancia de la actividad pesquera mediante la obligatoriedad del uso de equipos satelitales del Sistema de Seguimiento Satelital (SISESAT). Según PRODUCE, alrededor de 1.800 embarcaciones artesanales ya cuentan con estos dispositivos, lo que no solo mejora el monitoreo de las operaciones, sino que también incrementa la seguridad de los tripulantes en alta mar.

Asimismo, se establece la implementación progresiva del Sistema de Trazabilidad de Pesca y Acuicultura (SITRAPESCA), que permitirá registrar información detallada sobre las operaciones pesqueras a lo largo de toda la cadena de suministro. Esto no solo contribuirá a mejorar la gestión del recurso, sino que también garantizará la transparencia y la legalidad de los productos pesqueros peruanos en los mercados internacionales.

Competencia en aguas internacionales

Otro aspecto relevante del reglamento es la regulación de la pesca de pota más allá de las 200 millas náuticas, en aguas internacionales. Para ello, las embarcaciones peruanas deberán inscribirse en el Registro Único de Embarcaciones Pesqueras de la Organización Regional de Ordenación Pesquera del Pacífico Sur (OROP-PS). Actualmente, menos de 200 embarcaciones artesanales peruanas están registradas, frente a más de 500 grandes embarcaciones de bandera china que operan en estas aguas.

PRODUCE ha anunciado la creación de un canal virtual para agilizar el proceso de inscripción, lo que podría abrir nuevas oportunidades para que las embarcaciones peruanas compitan en igualdad de condiciones en aguas internacionales. Según el especialista Juan Carlos Riveros, director científico de Oceana, este avance es crucial para consolidar un manejo sostenible del recurso y fortalecer la posición de la flota artesanal peruana en el ámbito global.Barcos chinos ocasionaron una caídaBarcos chinos ocasionaron una caída de la presencia de pota en aguas peruanas en 2024, según Sonapescal.

Desafíos pendientes y sostenibilidad a largo plazo

A pesar de los avances, el nuevo reglamento enfrenta retos importantes. Según Piero Rojas, uno de los principales desafíos es delimitar con precisión la flota artesanal que debería tener exclusividad en la pesca de pota. Actualmente, no existe un criterio claro para segmentar a las embarcaciones que realmente realizan esfuerzo pesquero en este recurso, lo que podría dificultar el manejo sostenible a largo plazo.

Otro tema crítico es la situación de las cuatro embarcaciones industriales de bandera nacional que aún cuentan con permisos para pescar pota. Según PRODUCE, estas embarcaciones no han operado en más de dos años, lo que podría llevar a la caducidad de sus derechos de pesca. De acuerdo con el nuevo reglamento, la capacidad de bodega liberada por estas embarcaciones sería asignada a la flota artesanal, reforzando la política de exclusividad para este sector.

Un recurso clave para la economía peruana

La pota se ha consolidado como la principal pesquería artesanal del Perú y un pilar fundamental de la industria de productos pesqueros congelados que el país exporta a mercados internacionales. En 2024, se registraron oficialmente 192.000 toneladas desembarcadas de este recurso, según cifras del gobierno peruano.

Con la publicación del nuevo ROP, el Perú busca no solo garantizar la sostenibilidad de la pota, sino también fortalecer la competitividad de su flota artesanal frente a desafíos globales. Tal como señaló Juan Carlos Riveros, este reglamento representa un avance significativo hacia un manejo pesquero más sostenible, aunque aún queda trabajo por hacer para asegurar la sostenibilidad del recurso en el largo plazo.

Newsan y Profand encargan a Nodosa un barco para la Captura de Merluza Negra

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Newsan, líder en la industria pesquera argentina, y Profand, líder en la industria pesquera española, anuncian la construcción de un barco arrastrero congelador de última generación, el más moderno de su tipo, destinado a la captura de merluza negra y otras especies en aguas argentinas y adyacentes. El proyecto, que se llevará a cabo en el astillero español Nodosa, de quien es el diseño y que recientemente ha protagonizado varias entregas de buques tecnológicamente muy avanzados, representa un paso para renovar la flota pesquera nacional, mejorar la eficiencia operativa y aumentar la capacidad productiva de la empresa.

El nuevo buque, que será construido por el astillero Nodosa, tendrá 85 metros de eslora y una capacidad de producción diaria de hasta 80.000 kg. Con la mejora de la eficiencia operativa del nuevo barco se prevé incrementar en un 15% las exportaciones anuales. Pesantar compañía Argentina especializada en Pesca de Merluza Negra, que cuenta con Newsan y Profand como accionistas principales, ha encargado la construcción del nuevo barco.

La construcción del buque comenzará en el primer trimestre de 2025, con entrega prevista para abril de 2027. El barco contará con innovaciones tecnológicas avanzadas, como maquinaria más eficiente, sistemas de recuperación de energía, que le permitirán reducir el consumo de combustible, y un diseño optimizado para operar con diversas artes de pesca que permitirá una captura más dirigida a las especies objetivo. Con estas mejoras se podrá aumentar los días operativos, mejorar la calidad de los productos obtenidos, reducir el coste operativo y disminuir la huella de carbono.

Además, el proyecto incluirá una planta de harina de pescado y un sistema de congelación avanzado, lo que no solo optimizará la captura de merluza negra, sino que también diversificará los productos de la compañía, con mejor aprovechamiento de la pesca realizada.

Con 85 metros de eslora por 14 de manga, el nuevo buque sustituirá al B/P Echizen Maru, un activo clave en las operaciones pesqueras de Pesantar. Con este reemplazo, la empresa asegura un futuro prometedor para la captura sostenible de las diversas especies de su permiso de pesca en aguas argentinas y adyacentes, alineándose con las normativas del Consejo Federal Pesquero y contribuyendo al desarrollo de la industria pesquera de Argentina, en un marco de sostenibilidad y pesca responsable. La nueva embarcación se construirá bajo los más altos estándares de seguridad y confort, cumpliendo con normativas internacionales que garantizarán la seguridad de su tripulación.

Con la mejora de la eficiencia operativa del nuevo barco, se prevé una optimización considerable de la producción, aumentando tanto la captura de otras especies como un incremento de las exportaciones anuales en un 15% con la consiguiente mayor generación de divisas para el país.

Este proyecto refuerza el compromiso de la empresa con la innovación, la sostenibilidad y el crecimiento económico, marcando una nueva etapa en la transformación de su flota pesquera y posicionando a la compañía para los nuevos desafíos con mayor capacidad y eficiencia.

Descubren bacterias marinas que descomponen “un compuesto clave para el ciclo de carbono y el clima global”

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La investigación, coordinada por AZTI, además “abre la puerta a innovaciones” en biotecnología, biomedicina y biorrefinería

Un grupo de investigación liderado por centros vascos y coordinado por AZTI, en colaboración con el Instituto IIS BioBizkaia y la Universidad del País Vasco (UPV/EHU), ha descubierto unas bacterias marinas que descomponen “un compuesto clave para el ciclo del carbono y el clima global”, según ha informado el centro de investigación marina y alimentaria.

Desde AZTI han explicado que el fucoidán es un polisacárido complejo presente en la pared celular de las algas pardas, organismos “ampliamente distribuidos” en los océanos que desempeñan “un papel crucial” en la regulación del clima global.

Este compuesto, liberado al medio marino, es “excepcionalmente resistente” a la descomposición bacteriana, lo que permite que el carbono capturado por estas algas mediante fotosíntesis se almacene en los océanos durante largos periodos. Este proceso, han precisado, contribuye a la reducción de dióxido de carbono (CO2) en la atmósfera.

Fucus Espiralis
Descubren bacterias marinas que descomponen “un compuesto clave para el ciclo de carbono y el clima global” AZTI / Europa Press

Sin embargo, según han advertido desde el centro de investigación, el conocimiento sobre cómo las bacterias marinas influyen en el reciclaje del carbono del fucoidán “sigue siendo limitado”.

En este marco, un reciente estudio publicado en ‘Nature Communications’ ha logrado aislar dos cepas bacterianas del microbioma de una macroalga parda “capaces de degradar diferentes tipos de fucoidán”.

AZTI ha subrayado que “este avance científico ofrece nuevas perspectivas sobre el papel de las comunidades bacterianas en la eficiencia de captura de CO2 por los ecosistemas marinos” y, además, el descubrimiento de las enzimas responsables de esta degradación “abre la puerta a aplicaciones biotecnológicas en sectores como la biomedicina y la biorrefinería”.

El centro de investigación vasco ha explicado que los bosques submarinos de macroalgas fijan cantidades significativas de carbono, comparables a las de ecosistemas terrestres como la selva amazónica.

En palabras de la investigadora Laura Alonso-Sáez, que ha coordinado esta investigación y es miembro del centro tecnológico AZTI, “nuestro trabajo revela que algunas bacterias del microbioma de las macroalgas pueden tener un impacto en la cantidad de carbono secuestrado en los ecosistemas marinos, lo que tiene implicaciones a nivel climático”.

Además, ha añadido, han logrado profundizar en los mecanismos que las bacterias utilizan para degradar “uno de los polisacáridos más complejos y bioactivos” que existen en la naturaleza, lo que podría tener implicaciones en campos como la biotecnología y la biomedicina.

La tasa de descomposición microbiana del fucoidán, ha precisado AZTI, es un factor clave para determinar cuánto tiempo el carbono permanece almacenado en los océanos antes de retornar a la atmósfera y “comprender los mecanismos detrás de este proceso es esencial para mejorar las estimaciones actuales sobre los flujos globales de carbono y predecir con mayor precisión los efectos en los ecosistemas marinos conocidos como carbono azul”.

El fucoidán también tiene propiedades bioactivas “con alto potencial” para la industria farmacéutica, incluidos efectos antiinflamatorios, antitumorales e inmunomoduladores, han apuntado desde AZTI, si bien “su estructura química compleja y variable dificulta establecer relaciones claras entre su composición y sus propiedades terapéuticas”.

“La identificación de enzimas específicas capaces de descomponer distintos tipos de fucoidán podría simplificar estas estructuras moleculares, facilitando su uso en aplicaciones médicas. Por otro lado, estas enzimas tienen un gran potencial para la biorrefinería marina. Podrían optimizar la extracción de compuestos valiosos y promover la reconversión sostenible de biomasa algal para distintos usos, como por ejemplo, fertilizantes ecológicos, fomentando así una economía circular en el sector marino”, han manifestado.

Según ha indicado el centro vasco, “este enfoque resulta especialmente relevante frente a problemas como la invasión costera por algas pardas no autóctonas, como Rugulopteryx okamurae, que afecta negativamente tanto a los hábitats marinos como a las actividades económicas relacionadas con el turismo y la pesca”.