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viernes, diciembre 5, 2025
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Burela apuesta por la valorización de especies con alto potencial comercial

La Organización de Productores Pesqueros del Puerto de Burela ha organizado una nueva edición de su jornada anual sobre «Obligación de desembarque y valorización de especies de alto potencial comercializador», a la que asistieron alumnos de la Escuela Oficial Náutica Pesquera de Ferrol, dentro de la colaboración que mantiene el centro con el Puerto de Burela para promoción del oficio pesquero.

En la apertura de la jornada, que tuvo lugar en el salón de actos de Armadores de Burela, participó la conselleira do Mar de la Xunta de Galicia, Marta Villaverde, que destacó el trabajo realizado por la OPP Burela a través de los planes de producción y comercialización, que hacen posible este tipo de eventos y que cuentan con ayudas económicas de la Unión Europea a través del FEMPA y de la Xunta de Galicia a través de la Consellería do Mar. Estos planes garantizan la trazabilidad y la sostenibilidad del sector, ayudando a mejorar la comercialización de los productos de la pesca. También comentó la necesidad de reformular ciertas normativas como la Obligación desembarque.

El gerente de OPP Burela, Sergio López, resumió los contenidos de la jornada, que se dividó en tres bloques temáticos. La primera parte sirvió para analizar las novedades en la implementación de la OD y el Reglamento de Control con la actualización del marco jurídico europeo y nacional del próximo año.

En este bloque intervinieron Noelia Cuervo Álvarez, jefa de servicio del área Atlántico de la Subdirección General de Caladero Nacional y Aguas Europeas del MAPA; y Noemí Munguía Corredor, subdirectora adjunta de la Subdirección General de Control e Inspección y Lucha contra la Pesca Ilegal del MAPA, ponencia con gran interés sobre las nuevas implementaciones de Control a partir del próximo 10 de enero.

En la segunda parte de la jornada se presentaron diferentes proyectos científicos y técnicos promovidos desde OPP Burela. José Carlos Fernández, del equipo PESCASOST de Instituto Español de Oceanografía de Vigo, presentó de forma práctica los resultados del proyecto REDIPESCA 2025, en el que se analiza la selectividad e impacto en los fondos del CNW mediante la mejora de eficiencia con implementación de puertas pelágicas en la flota de arrastre de litoral de OPP Burela. Este proyecto analizó los ahorros energéticos de consumo y del impacto en el fondo marino como consecuencia del cambio realizado en el arte de pesca.

A continuación, Julio Valeiras Mota, también del IEO, presentó los resultados actualizados del proyecto ISPAMER, que analiza el impacto en fondos marinos y selectividad del palangre semipelágico piedra-bola dirigido a la merluza europea en aguas del Atlántico de la flota palangrera de OPP Burela. El dato más significativo obtenido tras 2 años analizados y más de 1.500 lances de pesca observados es que, por cada millón de anzuelos, sólo se producen 2,5 capturas de posibles especies bentónicas que podrían ser consideradas especies marinas vulnerables (VMEs).

Finalmente, Julio Sánchez, responsable de la consultora Imbatia, presentó las conclusiones del proyecto de análisis y descarbonización realizado en las flotas de OPP Burela a lo largo de este año. En el tercer y último bloque de la jornada se realizaron presentaciones de innovación y tecnología sobre el sistema Argos de digitalización y monitorización para eficiencia energética ambiental y aplicaciones de inteligencia artificial para la pesca, que corrieron a cargo de Nicolás Murillo, director de desarrollo de productos de Coterena, y de Carmelo Zabala, director general de Nautical, respectivamente.

Como en años anteriores, la jornada finalizó con una degustación gastronómica de especies de alto potencial comercializador. En esta edición se seleccionaron seis especies en representación de las diferentes flotas: tintorera, pez espada, cabra de altura, bertorella, pota o chicharro. Las recetas que se pudieron degustar en esta edición fueron: guiso de pota, empanada de chicharro, cabra frita con crema de guisantes y langostinos, bertorella a la gallega, y albóndigas de pez espada y tintorera.

Estas Jornadas se enmarcan en el objetivo de mantener informados a los socios de la OPP sobre prácticas de pesca que prevengan, eviten y reduzcan las capturas no deseadas, impulsando su valorización, al tiempo que fomentan el conocimiento sobre la Obligación de Desembarque. Están incluidas en el plan de producción de OPP Burela y cuentan con ayudas económicas de la Unión Europea a través del FEMPA y de la Xunta de Galicia a través de la Consellería do Mar.

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