Leandro Azkue, viceconsejero de Pesca y Acuicultura del departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, ha señalado que, dentro de la cuota estatal de pesca de Bonito del Norte para el año 2025 que asciende a 26.000 toneladas, «hasta el 4 de agosto se han capturado 12.150 toneladas, un 47% de la cuota. De esa cantidad, la flota vasca ha pescado 7.100 toneladas, aproximadamente el 60% de todas las capturas estatales. El precio medio en primera venta en las lonjas vascas de pescado alcanza los 3,90 €/ kilo».
«En cuanto a los desembarcos -detalla Leandro Azkue– hay que tener en cuenta que nuestra flota desembarca parte de sus capturas en puertos de otras comunidades y también en nuestros puertos se descargan otras capturas». El total de desembarques en los puertos de Bizkaia y Gipuzkoa asciende a 6.000 Toneladas, repartidas del siguiente modo:
| Lugar desembarque | Kgs | Precio medio |
| BERMEO | 550.000 | 3,75 €/kilo |
| ONDARROA | 1.800.000 | 3,10 €/kilo |
| GETARIA | 2.000.000 | 3,96 €/kilo |
| PASAIA | 115.000 | 3,40 €/kilo |
| HONDARRIBIA | 1.500.000 | 3,81 €/kilo |
«En cuanto a la costera de Anchoa, de la cuota estatal de 28.600 Tns, la cantidad asignada a Euskadi eran 8.000 Tns, 7.200 Tns para el primer semestre del año y 800 Tns para el segundo semestre del año. Pues bien, la flota vasca para el 10 de junio pescó la parte correspondiente al primer semestre, dedicándose, a partir de entonces la mayoría de nuestros barcos a la pesca del bonito del Norte. La cantidad reservada para el segundo semestre del año se espera pescar a lo largo del verano y otoño» añade Azkue.
En cuanto al verdel, de las 7.500 Tns asignadas a la flota vasca, se capturaron 5.800 Tns. «Si bien -detalla el viceconsejero Azkue– las flotas de arrastre y la de cerco consiguieron consumir la totalidad de su cuota, la flota de menor porte que pesca con lo que se denominan «artes menores» o palangrillos y pequeñas redes, apenas llegó al 35% de su asignación. Hemos puesto en marcha unas ayudas (800,00 euros para cada tripulante afectado) para compensar en parte esta mala costera de verdel, que verán la luz a lo largo del mes de septiembre».
Acuicultura
Con respecto a la «granja marina» experimental de engorde de Atún rojo instalada en Getaria, con la supervisión científica de AZTI, a mediados del mes de julio se consiguieron capturar los 50 atunes de aproximadamente 70-80 kilos de peso cada uno, permitidos por la experiencia piloto autorizada por Bruselas.
«Estos atunes -detalla Azkue– se alimentarán, hasta finales de octubre, con sardinas y verdeles congelados y serán sacrificados a finales de octubre donde obtendremos los resultados finales de esta experiencia. Ello en cuanto al porcentaje de engrase respecto su peso original, la calidad de esa grasa, su rendimiento económico en el mercado y la viabilidad económica de esta actividad para, en su caso, solicitar autorización para llevar un pre escalado comercial el año que viene, pasando de 50 atunes a una experiencia con entre 500 y 1000 atunes».
Según Azkue, «respecto a la flota de altura, ubicada fundamentalmente en Ondarroa, las capturas no son tan estacionales como ocurre con la de bajura. Son dos temporadas muy marcadas: verdel y anchoa en primavera, y bonito del norte en verano y otoño. En este sentido las especies que captura esta flota, merluza, rape y gallo, se capturan a lo largo de todo el año y el resultado ha sido bueno en el primer semestre del año. No se aprecian grandes diferencias respecto de capturas de años anteriores».
«En cuanto a la temperatura del agua con el aumento de la misma y los cambios vividos en las especies objeto de la pesca de nuestra flota, es difícil afirmar que se están produciendo cambios significativos en el comportamiento de nuestras especies, ni en sus rutas migratorias. Hay que tener una serie temporal más amplia para llegar a una constatación de este tipo. El aumento de temperatura es una realidad, pero de momento y para las especies objeto de nuestra flota, no se está percibiendo una incidencia significativa» comenta Azkue.
Nivel del mar
«Estamos preparándonos para la subida del nivel de mar, algo constatable. Para ello, estos últimos años se han venido reforzando los diques de abrigo de nuestros puertos. Son unas actuaciones que terminaremos el año que viene acometiendo la consolidación del dique de abrigo de Mutriku. Paralelamente hemos iniciado actuaciones dentro de nuestros puertos, anticipándonos y preparando nuestros puertos para esta subida del nivel del mar, como el realce y la nueva pavimentación del muelle de Ondarroa que licitaremos este otoño, para realizar la obra el año que viene» añade Leandro Azkue.
Flota vasca
Respecto a los datos de la flota vasca, ésta es muy variada: Flota atunera congeladora, en los 3 océanos, aproximadamente 30 barcos atuneros; Flota arrastrera de altura que pesca en aguas francesas del Golfo de Bizkaia, 14 unidades con 150 personas; Flota de cerco y cebo vivo, 40 unidades (550 personas); Flota de cacea, 25 unidades (125 personas); Flota de bajura, de artes menores, 50 unidades (100 personas).
