Según los informes de inteligencia de mercado de IFCO, la producción total de harina de pescado para enero de 2025 aumentó aproximadamente un 75% en comparación con el mismo mes de 2024. Este aumento fue influenciado principalmente por un aumento del 300% en la producción peruana. Chile, Estados Unidos, España y los países africanos también reportaron una tendencia positiva en la producción de harina de pescado en comparación con enero de 2024.
En cuanto al aceite de pescado, la producción total en enero de 2025 aumentó un 71% interanual, nuevamente impulsada principalmente por Perú. Las demás regiones también informaron de un aumento de la producción de aceite de pescado en comparación con enero de 2024, con la excepción de los países del norte de Europa.
Estos datos se basan en estadísticas compartidas por los miembros de IFFO en Chile, Dinamarca, Islas Feroe, Islandia, Costa de Marfil, Mauricio, Noruega, Reino Unido, Estados Unidos, Perú, Sudáfrica y España, que representan el 40% de la producción mundial de harina de pescado y el 50% de la producción de aceite de pescado.
Disminución de la producción y las ventas de alimentos acuícolas de China en 2024
Según la Asociación de la Industria de Piensos de China (CFIA), la producción de piensos acuícolas en 2024 disminuyó un 3,5% interanual y las ventas nacionales de piensos acuícolas en 2024 disminuyeron aproximadamente un 10%. La disminución se debió principalmente a las condiciones climáticas desfavorables para la acuicultura, los precios generalmente débiles en la granja y los intentos de los agricultores de reducir los costos limitando la utilización de alimentos compuestos. Del mismo modo, en 2024, la producción de piensos para cerdos (otro usuario de harina de pescado) cayó un 3,9% interanual debido a la menor oferta de cerdo y producción de cerdo.
Hasta la próxima temporada de pesca en septiembre de 2025, se espera que la mayor parte de la materia prima para la producción de harina y aceite de pescado de China provenga de pescado congelado e importaciones como las sardinas.
Reunión en Madrid
Del 12 al 14 de mayo, IFFO reunirá a sus miembros en Madrid, España. Las inscripciones están abiertas y la agenda detallada está disponible aquí. Científicos y expertos de la industria explorarán los últimos desarrollos en ingredientes para piensos, formulaciones de piensos y el creciente papel estratégico de los ingredientes marinos. Proporcionarán información actualizada sobre los productos agrícolas, el aceite de pescado, la harina de pescado, los ingredientes a base de insectos y el omega-3, con información nacional y regional. Una serie de eventos paralelos abordarán la nutrición de precisión y los programas de certificación.
El primer día se centrará en la oferta del mercado, cubriendo los mercados de productos agrícolas (Rabobank), insectos para piensos y alimentos, microplásticos (Aquaspin) y las últimas novedades sobre las regulaciones de la OMI (Organización Marítima Internacional). La discusión (solo accesible para los Miembros Premium y Productores de IFFO) también incluirá una visión global de IFFO sobre el suministro de ingredientes marinos, así como actualizaciones regionales/nacionales de Europa, EE. UU., Chile y Perú.
El segundo día se centrará en los impulsores de la demanda del mercado, explorando la demanda de ingredientes marinos en ganadería. Audun Lem, de la FAO, preparará el escenario con una perspectiva macro de los desafíos y oportunidades a los que se enfrenta la industria pesquera, seguida de una visión general de las tendencias de la acuicultura (Kontali Analyse AS) y, a continuación, las opiniones de un productor de piensos (De Heus Animal Nutrition B.V) y un experto en formulación de piensos (Wittaya Aqua). IFFO también proporcionará actualizaciones de la industria sobre China, alimentos para mascotas (C&D Foods), aceite de pescado (Marex Global Sourcing) y terminará con un enfoque en los mercados de omega-3 (GOED) y nutrición de peces omega-3 (Nofima)