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domingo, noviembre 24, 2024
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ANFACO-CECOPESCA investiga los beneficios del consumo de pescado contra el envejecimiento

ANFACO-CECOPESCA investiga los beneficios del consumo de pescado para contrarrestar los efectos del proceso de INFLAMMAGING. A través de varios proyectos de investigación, se están recogiendo datos científicos sobre los beneficios del consumo de pescado, así como de la combinación del mismo con diversas proteínas alternativas

Se estima que en España el porcentaje de población de más de 65 años, según datos del INE, se sitúa actualmente en el 20,4 % del total, y alcanzará un máximo del 31 % en torno a 2055. Un porcentaje elevado de este sector de población presenta inflamación crónica subclínica, siendo uno de los principales factores asociados a la senescencia celular. El proceso de envejecimiento lleva asociado el desarrollo de un estado inflamatorio crónico y de bajo grado, que resulta “estéril”, ya que no está asociado a la lucha contra las infecciones y la reparación de tejidos, como ocurre en las primeras fases de la vida, sino que conlleva un aumento progresivo de mediadores proinflamatorios que favorecen el desarrollo de muchas patologías asociadas con la edad, y que, en último término, aceleran el proceso de envejecimiento.

Todos estos cambios, que se correlacionan con una disfunción inmunitaria, un incremento del estado inflamatorio y un detrimento de la capacidad para generar respuestas inmunitarias adaptativas, son lo que se ha denominado inflammaging o envejecimiento inflamatorio. Se sabe que este estado inflamatorio crónico y generalizado es resultante de la combinación de factores genéticos y ambientales, como los hábitos nutricionales y el estilo de vida, y puede ocasionar la aparición de las enfermedades más prevalentes y debilitantes relacionadas con el envejecimiento, como las enfermedades cardiovasculares, la aterosclerosis, el síndrome metabólico, la diabetes tipo 2, la obesidad, la neurodegeneración, la artrosis, la osteoporosis y el cáncer, entre otros.

Numerosos estudios científicos has puesto de manifiesto que una de las mejores estrategias de intervención para contrarrestar los efectos nocivos del inflammaging es una dieta saludable, ya que los componentes de la dieta pueden actuar directamente contrarrestando la inflamación leve relacionada con la edad. En este sentido, las dietas saludables, incluida la dieta mediterránea, se asocian con concentraciones más bajas de mediadores inflamatorios, como la proteína C reactiva (PCR), la interleuquina 6 (IL-6) y el factor de necrosis tumoral α (TNF-α), que son características del envejecimiento inflamatorio. Entre los componentes de una dieta saludable, una mayor ingesta de cereales integrales, verduras y frutas, frutos secos y especialmente, pescado, se asocian con una menor inflamación.

El pescado está ampliamente reconocido por sus cualidades nutricionales, que aportan un gran beneficio a la salud humana. A nivel proteico aporta proteínas ricas en todos los aminoácidos esenciales, colágeno (muy diferente al porcino o vacuno), y ácidos grasos omega 3 y 6, con un gran aporte de EPA y DHA. Como materia prima, el músculo de pescado presenta, frente a sus homólogos en animales terrestres de cría, una serie de cualidades estructurales y bioquímicas que favorecen su digestibilidad, y su valor nutritivo está muy por encima de otras proteínas ampliamente utilizadas, tanto animales como vegetales, como proteína de soja y de guisante, y de la propia leche.

Fuente de eterna juventud

ANFACO-CECOPESCA, dentro de su Plan estratégico 2024-2026, está desarrollando una línea de investigación focalizada en la salud, con el objetivo de demostrar científicamente la eficacia de una estrategia nutricional a través del consumo de pescados y mariscos que actúen contra la inflamación crónica subclínica y el daño oxidativo, aportando evidencias sobre la contribución del pescado para un retraso del envejecimiento. El total movilizado con este objetivo en la línea de Biotecnología y Salud durante 2024 ha sido de 1,7 millones de euros.

Uno de los últimos proyectos concedidos ha sido el REDINTER, financiado por el CDTi por valor de 155.000 € para el periodo 2022-2025, en el que junto a la empresa Pescados Rubén de Lugo se está investigando la obtención de ingredientes funcionales a partir de la valorización de subproductos de merluza, y que se utilizarán para diseñar productos de pescado con beneficios frente al inflammaging.

Pero esto es posible gracias a la participación de ANFACO-CECOPESCA en dos Redes de Excelencia Cervera, la Red TECNOMIFOOD y la Red OPTIPROT, esta última actualmente en ejecución, que aplica tecnologías ómicas para la investigación del uso combinado de la proteína de pescado con otras fuentes proteicas alternativas, como las microalgas y las levaduras. En paralelo, también se ejecutan los proyectos europeos IMPRESS, NOVAFOODIES, ECOEFISHENT y SEA2SEA, en los que se está estudiando la capacidad como bioactivos de hidrolizados proteicos obtenidos a partir de subproductos de pescado, recopilando los beneficios para la salud que aportan especies como la corvina y dorada, ambas producidas por acuicultura sostenible y el pulpo capturado por pescadores artesanales. También se está participando en la demostración, en entornos relevantes, de diferentes especies de pescado poco explotadas, pudiendo aumentar hasta un 4% la producción sostenible de pescado mundial de cara a 2027.

Los resultados obtenidos de estos proyectos permitirán aglutinar información consolidada para defender los efectos beneficiosos sobre el envejecimiento inflamatorio del consumo regular de pescados y mariscos, lo que a su vez tendrá un impacto positivo sobre prevención de enfermedades asociadas como la obesidad o el síndrome metabólico, entre otras. El objetivo es tener a principios 2027 nuevas evidencias científicas que permitan plantear nuevas recomendaciones de consumo a las Administraciones públicas, y la importancia de partir desde la infancia ante el reto del envejecimiento poblacional.

En declaraciones de Celina Costas, Responsable de Biotecnología y Salud: “El personal investigador de ANFACO está consiguiendo validar los beneficios del pescado como un alimento que ayuda a prevenir procesos de envejecimiento celular por inflammaging como un nuevo reclamo público en defensa de su consumo regular. Además, aplican las ciencias ómicas para estudiar de manera precisa como los alimentos influyen en nuestra salud, incluyendo la presencia de posibles contaminantes, permitiendo garantizar que es seguro y recomendable consumir pescados y mariscos.”

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