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sábado, noviembre 23, 2024
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La lonja de Conil presenta una iniciativa para acabar con la pesca ilegal y dar seguridad alimentaria

La Organización de Productores Pesqueros Artesanales de Lonja de Conil que en estos momentos gestiona y administra los puertos de Conil, la Atunara en la Línea de la Concepción y Rota,  presentó en el Restaurante El Pescaito de Carmela (Granada) el proyecto de Custodia Alimentaria”,  esta acción de la OPP72 ha posibilitado un encuentro con el sector de la restauración de la provincia, en esa ciudad  gracias a la colaboración de la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada. En el mismo se ha llevado a cabo la presentación de los productos de nuestras lonjas, procedentes de la flota pesquera artesanal de estos puertos y que buscan una proyección comercial a través de la restauración dada sus características de calidad como producto andaluz.

 

Nicolás Fernández, gerente  de la OPP72 fue el encargado de presentar el proyecto, para ello estuvo acompañado de Antonio García,  Secretario General de la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada, representantes de varios restaurantes, jefes de cocina, jefes de compra y representantes de las Escuelas de Hostelería de Granada.

 

Nicolás Fernández expuso que «Custodia Alimentaria es un modo de dar a conocer de manera clara y eficiente como nuestros productos son garantía de  seguridad para los consumidores tanto para los particulares como para  la restauración  quienes desde sus establecimientos tienen la responsabilidad de ofrecer un producto seguro y de calidad a sus clientes». En este sentido el gerente de la OPP72  explicó: “Esta acción pone en valor la importancia de la comercialización de los productos de la pesca” y enfatizó  la comercialización  desde los puertos pesqueros de Conil, La Atunara y Rota y la tienen, dado  que todas nuestras especies están capturadas y manipuladas  de una manera selectiva,  para poder ofrecer un producto sostenible y de calidad,   nuestros mares   en estos momentos afrontan un cambio climático y otros elementos adversos ajenos a la pesca profesional, sin embargo la excelencia de los productos está precedida por el buen hacer de estos artesanos de la mar”

 

La rectitud del proceso de Custodia alimentaria  es una garantía para la seguridad de los consumidores. A  la sostenibilidad de la pesca,  se une la integridad en el proceso de manipulación y comercialización del pescado y el marisco que proporciona a la ciudadanía, una alimentación sana y equilibrada con un aporte extraordinario de proteínas y omega tres. Dentro del proyecto de Custodia Alimentaria se encuentra el impulso de la comercialización ONLINE que permite a los restauradores participar en la subasta online en directo, pujar por los lotes de pescado o marisco y recibir en su domicilio el producto en menos de 24 horas El gerente de la OPP72 señaló como el sistema de comercialización  “pone en relieve la estrategia que Europa está marcando y que conocemos como del barco a la mesa en los productos que provienen del mar”. “Es responsabilidad del sector pesquero garantizar un producto de máxima calidad con un buen sacrificio  que se realiza en el barco y manteniendo  la cadena de frío durante todo el proceso hasta que el pescado o el marisco llegue al consumidor final”; siendo precisamente ese aspecto lo que garantiza el método de CUSTODIA ALIMENTARIA  que la OPP72 ya ha presentado en las provincias de  Cádiz, Córdoba, Sevilla y Granada.

 

Por su parte Antonio García, Secretario General de la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada agradeció la iniciativa de la OPP72 que permite poner en conocimiento de los restauradores de su provincia no solo las especies pesqueras y de mariscos así como  la calidad de las mismas provenientes de la costa de Cádiz, poniendo  de manifiesto como  acción novedosa este sistema y destacó como la Federación va a ponerlo en conocimiento de sus socios para que puedan conocer y obtener no solo los productos sino un nuevo sistema que permite  adquirirlos aumentando  la oferta y la calidad de la  elaboración que ofrecen en sus establecimientos.

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