El Bermeo Tuna Forum tendrá lugar el próximo 2 y 3 de mayo en el Palacio Euskalduna, tras haberse celebrado en la anterior edición en Bermeo, localidad que controla cerca del 10% de la flota de atuneros congeladores del mundo, y que quiere proyectar su liderazgo y potencial en este sector más allá de sus límites geográficos. Este Foro internacional de debate y reflexión girará en torno a la sostenibilidad de la pesca del atún, que tendrá a caballo entre la capital vizcaína y la villa marinera.
En su jornada inaugural, los organizadores esperan reunir en el Palacio Euskalduna a numerosas personalidades de talla mundial con el fin de «crear sinergias para la gestión sostenible» de una pesquería que ocupa a unos 60 barcos en manos de empresas de la localidad. La jornada de clausura se celebrará en Bermeo. La cita servirá para crear «una alianza de las ciudades mundiales del atún, entre las que se encuentra Bermeo», avanzan desde la organización de la iniciativa.
Igualmente, reconocidos chefs de talla mundial ejercerán de embajadores del atún de Bermeo. Eneko Atxa, Ángel León, Aitor Aregi y Ana Ros tomarán parte en la primera edición del Bermeo Tuna Forum junto a las instituciones más importantes de la industria pesquera internacional.
La jornada quedará abierta por Gabriel Ferrero, presidente del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA)
Crear sinergias entre todos los actores involucrados en la cadena de valor es esencial para conseguir un sector sostenible. Estos son los representantes de instituciones, empresas y organizaciones que compartirán sus ideas en Bermeo Tuna Forum
PONENCIA INAUGURAL
GABRIEL FERRERO
Presidente del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA)
Ponentes
ANNE-FRANCE MATTLET
Directora de Europêche Tuna Group
ERNESTO PENAS
Presidente de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT)
GIORGIA CECCARELLI
Asesora de Políticas de Empresa y Derechos Humanos, Oxfam Italia
HELENA ORELLA
Directora de Bermeo Tuna Forum
HILARIO MURUA
Investigador Senior, International Seafood Sustainability Foundation (ISSF)
IGNACIO SERRATS
Presidente de Bermeo Tuna World Capital (BTWC)
IZASKUN BILBAO
Eurodiputada del Parlamento Europeo
JAVIER CORTÉS
Fundador y Co-Director de Coop&Co y LEAD Sostenibilidad
KIM STOBBERUP
Responsable del Common Oceans Tuna Project, FAO
KNUT MOESTUE
Director de Sistemas Alimentarios Sostenibles (Pacto Mundial de las NNUU – Noruega)
LUCIANO PIROVANO
Director Global de Desarrollo Sostenible, Bolton Food
LUZ BAZ
Coordinadora de la Federación Internacional de Trabajadores del Transporte (ITF) en España
MARÍA DEL CAMINO TROYA
Responsable de Políticas Públicas para España de la EU IUU Coalition
NICOLAS GUICHOUX
Director de Programas del Marine Stewardship Council (MSC)
RAÚL PRELLEZO
Investigador principal, AZTI
Alcaldes
AGUSTÍN INTRIAGO
Alcalde de Manta (Ecuador)
ARITZ ABAROA
Alcalde de Bermeo (Bizkaia)
MARC BIGOT
Alcalde de Concarneau
PHILIPPE MICHEAUD
Representante Alcaldía de Victoria (Seychelles)
El foro espera la participación de delegados procedentes de otras capitales en las que el atún es también parte importante de su economía como Manta (Ecuador) o Port Victoria (Seychelles).
El encuentro, promovido por el grupo Bermeo Tuna World Capital (BTWC), impulsará, además, una Declaración Internacional por la Sostenibilidad del Atún «para apoyar a un sector que desde hace más de una década apuesta por el fomento de prácticas de pesca responsable en todos los mares del mundo», explica el presidente de BTWC, Ignacio Serrats.
El documento, que fue presentado durante la Feria del Pescado del pasado año en Bermeo, así como en el marco de la Conferencia Mundial de los Océanos (Lisboa) y el Congreso Nacional del Atún (Madrid), será rubricado en mayo por expertos mundiales para garantizar la sostenibilidad de este recurso natural, que se encuentra en límites cercanos a su máximo rendimiento sostenible.
Las atuneras de Bermeo advierten, en este sentido, de que la previsión del aumento de la población mundial y la necesidad de mayor demanda de capturas de atún traerá consigo el aumento de «prácticas de pesca ilegal, no declarada y no regulada», alertan. «Se estima que un millón de toneladas de los atunes que se comercializan proceden de pesca ilegal», subrayan también desde la organización bermeana.
La captura de las cinco especies más comerciales del atún -bonito del Norte, atún rojo, rabil, patudo y listado- ocupa en la actualidad a más de medio millar de barcos tan solo en los océanos Índico, Pacífico y Atlántico. «El atún supone la base del desarrollo económico de más de 80 países, el 20% del valor de la pesca mundial y el 25% del total de la proteína que se consume en el mundo», señala Serrats. «Gracias a sus propiedades, es además un ‘superalimento’, por lo que vemos necesario reconocer y salvaguardar el papel fundamental del sector del atún en el desarrollo sostenible de la humanidad», mantiene el presidente de BTWC.