europa-azul.es
sábado, noviembre 23, 2024
Inicio noticias de pesca La producción mundial de bacalao sube un 33% mientras que la de...

La producción mundial de bacalao sube un 33% mientras que la de la UE baja un 8%

En 2018, el volumen mundial de la producción de bacalao (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus) fue de 1,63 millones de toneladas (FAO). Rusia fue el mayor productor del mundo (29% del volumen), seguido de Noruega e Islandia. Los tres países representaron prácticamente el 70% del volumen mundial producido. Los 28 Estados miembros de la UE produjeron 116.693 toneladas en 2018, lo cual supuso el 7% de la producción mundial. Mientras que la producción de bacalao a nivel mundial lleva en aumento desde 2009 (+33%), la producción comunitaria de 2018 fue un 8% inferior a la de 2009.

La UE-28 produce solamente bacalao del Atlántico (que constituye también la especie más capturada a nivel mundial). En 2018, la UE-28 fue responsable del 9,6% de la producción mundial de bacalao del Atlántico. Los principales productores fueron el Reino Unido, Dinamarca, Alemania y España (entre
13.971 y 34.680 toneladas cada uno en 2018).
Según las estimaciones de EUMOFA con respecto al «consumo aparente, el bacalao es una de las cinco especies más consumidas de la UE (junto con el atún, el salmón, el abadejo de Alaska y el camarón y langostino). En 2018, el consumo aparente comunitario de bacalao se situó en torno a las 790.000 toneladas de equivalente en peso vivo (epv). Los principales países consumidores fueron el Reino Unido, Francia y España (consumo aparente superior a las 140.000 toneladas epv).
El autoabastecimiento, que es la capacidad de un país o región de satisfacer la demanda a través de su propia producción, se puede calcular como el ratio entre la producción nacional y el consumo nacional. En 2018, el autoabastecimiento comunitario de bacalao solamente alcanzó el 7%, por lo que la UE mantiene el alto nivel de consumo de bacalao gracias a las importaciones procedentes de otras
regiones del mundo. Las importaciones comunitarias de bacalao originarias de terceros países consisten, fundamentalmente, en productos congelados y, en menor medida, en productos preparados y en conserva. En 2019, el valor total fue de 2.770 millones EUR, principalmente de Noruega, Islandia y Rusia.
En el mercado intracomunitario, los Países Bajos, Dinamarca y Suecia son los principales puntos de entrada a la UE del bacalao procedente de Noruega, Islandia y Rusia. Los Países Bajos y Suecia son los mayores exportadores de productos preparados y en conserva, mientras que Dinamarca es uno de los principales exportadores de bacalao fresco. Portugal, Francia e Italia destacan como importadores. Portugal e Italia importan en su mayoría productos preparados y en conserva, mientras que Francia es uno de los principales importadores de filetes congelados de bacalao. Bélgica es el noveno importador de la UE y el décimo exportador.
Estel estudio se centra en los filetes congelados de bacalao de tres Estados miembros: Los Países Bajos, Bélgica y Francia. En los Países Bajos, los filetes congelados de bacalao se importan fundamentalmente de Rusia e
Islandia; o En Bélgica, las importaciones de filetes congelados de bacalao proceden en su mayoría de los Países Bajos, Dinamarca, Alemania y China;

El consumo aparente se obtiene a partir de la siguiente ecuación de la balanza de suministro, calculada en equivalente en peso vivo: (capturas para uso alimentario + producción acuícola + importaciones) – exportaciones = consumo aparente
En el caso de Francia, los filetes congelados de bacalao se importan fundamentalmente desde China, Alemania y los Países Bajos.

Principales costes


A pesar de las investigaciones, no ha sido posible obtener información específica sobre los costes y márgenes del sector en el canal mayorista y en el canal minorista. No obstante, teniendo en cuenta el flujo de filetes congelados de bacalao que se importan a estos tres Estados miembros, los costes de producción de los operadores son limitados, dado que los productos ya se encuentran congelados y troceados al importarlos. Los principales costes conciernen a la fase final de procesado (como los
cortes en porciones), el envasado y la distribución.


En vista del reducido volumen de la producción nacional con respecto al volumen de filetes congelados de bacalao importados, para realizar el análisis de la transmisión de los precios a lo largo de la cadena de suministro se han elegido los filetes congelados de bacalao importados.


El precio de importación de los filetes congelados importados de bacalao oscila entre los 5,62 EUR/kg de los Países Bajos y los 7,36 EUR/kg de Bélgica. El precio de venta al público (sin IVA) se sitúa entre 8,26 EUR/kg en los Países Bajos y 13,20 EUR/kg
en Bélgica

Artículos relacionados

Lo más popular