El volumen de productos de atún con sello de MSC crece un 38%, y s
prevé que alcance las 100.000 t. Así, el total de capturas mundiales de atún que participa en el programa de MSC se ha duplicado desde 2019-20. Junto a ello, la mayoría de los stocks de las poblaciones de atún con valor comercial se encuentra a niveles saludables (65%).
Cada vez es más fácil para el consumidor poder elegir atún sostenible, según indican
los últimos datos publicados por Marine Stewardship Council (MSC). Se estima que
el número de productos de atún con sello MSC aumentará un 38% en 2020-21[1], a
medida que crece el número de pesquerías de atún comprometidas con la
sostenibilidad, casi un 30% de las capturas mundiales de atún tiene actualmente la
certificación MSC.
El rápido crecimiento del volumen de atún sostenible, impulsado por la demanda del
consumidor, refleja el creciente apoyo del sector de la distribución y de la restauración al atún etiquetado de origen sostenible. El sello azul de MSC, en el que confían los consumidores de pescado, solo pueden llevarlo productos pesqueros que proceden de una fuente sostenible con certificación MSC.
El atún de los productos con sello MSC procede de pesquerías bien gestionadas, que minimizan su impacto sobre el ecosistema y que cuentan con poblaciones de atún saludables.
65 pesquerías con certificado
Las pesquerías de atún han trabajado duramente, en muchos casos durante años,
para cumplir con el estándar basado en ciencia establecido por MSC. Actualmente,
65 pesquerías de atún cuentan con la certificación MSC, frente a las 50 de 2019-20,
y gran parte del atún que se captura en el mundo está, o bien certificado como
sostenible o en proceso de obtener la certificación. Entre 2019-20 y 2020-21 el
porcentaje de las capturas mundiales de atún (en volumen) que está comprometido
con el programa para la pesca sostenible de MSC se ha duplicado (de 26% a 49%).
Las pesquerías de atún con certificación MSC representan un 28,9% y las que están
en evaluación un 20,4%, en 2019-20 eran menos del 1%[3].
Según un informe de la ONU publicado en 2020[4], entre 2014 y 2019 ocho
poblaciones de atún se han recuperado hasta alcanzar niveles saludables, y el
número de poblaciones de atún sobreexplotadas se ha reducido de 13 a cinco. Según
datos más recientes publicados por la International Seafood Sustainability
Foundation, la mayoría de los stocks de las poblaciones de atún con valor comercial
(65%) se mantiene en niveles saludables de abundancia. Aunque, un 13% de las
poblaciones de atún sigue por debajo del nivel de abundancia idóneo y un 22% sufre
sobrepesca[5], las poblaciones de atún se encuentran mejor que la media según datos de la FAO, que estima que un 34,2% de las pesquerías con valor comercial sufren sobrepesca.
Nicolas Guichoux, responsable de Programa de Marine Stewardship Council,
señala: “El aumento del atún con certificación MSC refleja los logros conseguidos por las pesquerías que están comprometidas con la sostenibilidad. Cuando las empresas
de la cadena de suministro de productos pesqueros sostenibles se abastecen de
atún con certificación MSC están reconociendo y premiando a las pesquerías de
atún sostenibles.
Nuestra Guía del atún sostenible, actualizada en 2021 (en inglés), orienta a los
compradores de atún para que se abastezcan de atún sostenible que proceda de
pesquerías que han cumplido las estrictas exigencias del estándar de pesquerías
de MSC y aporta, a su vez, datos sobre las condiciones que las pesquerías de atún
deben cumplir para conservar su certificación MSC. «Aplaudimos los logros alcanzados por muchas pesquerías de atún en materia de sostenibilidad, pero hay que continuar trabajando. Es urgente y necesario que la mayoría de las organizaciones regionales de ordenación pesquera (OROP) fijen reglas de control de captura sólidas, de forma que las cuotas de captura puedan ajustarse en respuesta a los datos científicos. Para 2023, todas las pesquerías de atún deben hacer esto para poder conservar la certificación MSC, lo cual requiere de una cooperación internacional coordinada”.
El programa de MSC es el único a escala mundial de certificación de pesca extractiva
que cumple simultáneamente los requisitos de buenas prácticas establecidos por la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, por la
Iniciativa Global para los Productos Pesqueros Sostenibles (GSSI) y por ISEAL
(Alianza Internacional de Acreditación y Etiquetado Social y Ambiental), el código
internacional para los sistemas de sostenibilidad.
Mercado español
En las pesquerías de atún en el programa MSC, destacan tres vinculadas a flota
española: la pesquería de bonito del Norte en el Atlántico (167 barcos), la pesquería
de atún listado de Echebastar del Océano Índico (6 barcos) y la pesquería de atún
rabil en el Atlántico de la empresa Sant Yago (2 barcos). En conjunto, suponen unas
capturas de 44 324 t. y 175 barcos.
Además, recientemente ha entrado en proceso de evaluación la asociación atunera
ANABAC (8 barcos, 7 079 t) y la asociación AGAC (48 barcos, 392 424 t). Más de 170 empresas tienen certificación de cadena de custodia para comprar y
vender túnidos con sello MSC en España.
En el periodo 2019/ 2020 , las empresas españolas certificadas han comercializado más de 4 400 t de túnidos con sello MSC, de las cuales 1 384 toneladas (75% bonito), se han destinado al mercado español (+79% respecto al año anterior) y 3 050 t se han exportado a 26 países, siendo los principales Francia, Países Escandinavos, Alemania y Suiza. Las exportaciones de túnidos MSC por parte de empresas españolas han aumentado en 68% en el último año. Respecto al total de la región sur de Europa (Francia, Italia, España y Portugal), este dato representa el 18% del volumen de atún comercializado con sello azul en la región.
En el mercado español, existen 86 referencias de atún con sello MSC, habiéndose
incrementado las ventas en un 56% entre 2019 y 2020, siendo 56 referencias de
bonito y 30 de otras especies de atún.
Entre las principales marcas de bonito con sello azul en dicho periodo, destacan
Eroski (fresco), Lidl, Auchan, El Corte Inglés, Frinsa, Campos, Carrefour, Consum,
Serrats (conservas). En atún listado y rabil, Grupo Calvo, Rianxeira, Cuca
(conservas), Aldi y Frime (congelados) y Lidl (productos preparados). En el sector
restauración, Makro, IKEA y McDonalds.
Según Alimarket[8]
, en 2020 la presencia de atún en los lineales de los supermercados
alcanza las 1 342 referencias de conservas. Las conservas con el sello MSC
representan en torno a 5%.
El consumo de atún en España[9] es muy relevante y está en aumento, por lo que es
fundamental que provenga de pesquerías bien gestionadas y poblaciones saludables:
asciende a 2,2 kilogramos per cápita de conserva de atún al año en 2019 alcanzando
las 99 800 t. El gasto asciende a 812 millones de euros, 17,6 euros per cápita. Menos
del 2% del consumo de atún en España es atún de pesca sostenible certificada con
sello azul.
Producción de conservas
La producción de conservas en España en 2020 ha sido de 359 081 t en volumen, de
las que el 68,7% corresponden a conservas de atún y bonito[10]El volumen de conservas de túnidos consumidas en 2020 ha sido de 128 496 t (un 4% más que el año anterior).
Para más información sobre el atún sostenible con certificación MSC, visite:
https://www.msc.org/uk/for-business/sustainable-tuna-handbook (versión actualizada
a 2021, solo en inglés, disponible el 2 de mayo).
https://www.msc.org/es/species/tuna/guia-sostenible-del-atun (versión 2020, en
español, pendiente de actualizar).