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Aumenta el volumen y valor de las exportaciones noruegas de pescado, pese al Covid-19

Las exportaciones de productos del mar de Noruega se mantienen estables en 2020 pese a la pandemia del coronavirus. En España, las principales especies -salmón y bacalao fresco, incluido el Skrei- han alcanzado las mejores cifras de toda su historia y han aumentado tanto en volumen como en valor en este periodo. Por segundo año consecutivo, las exportaciones de pescados y mariscos noruegos superaron los 10.000 millones de euros y alcanzaron los 2,7 millones de toneladas. Pese a la pandemia del coronavirus, el volumen total de las exportaciones de productos del mar aumentó un 2% en 2020 mientras que el valor se redujo un 1% en comparación con el año récord 2019.

Noruega exportó 2,7 millones de toneladas de productos del mar por valor de 10.200 millones de euros en 2020, a pesar de ser un año muy complicado. Este es el segundo valor más alto de la historia y equivale a 37 millones de comidas diarias de productos del mar durante todo el año o 25.000 comidas por minuto.

El año 2020 comenzó bien para las exportaciones de productos del mar de Noruega, con altos valores y optimismo por otro año récord, pero la pandemia golpeó los mercados de todo el mundo. “A medida que las sociedades comenzaron a cerrarse, las exportaciones de productos del mar noruegos perdieron un canal de ventas muy importante, el segmento de restaurantes y hoteles. Hubo desafíos en la logística y las ventas de pescado y marisco se trasladaron en gran medida a las cadenas de supermercados, las compras online y los servicios de comida para llevar»” afirma Renate Larsen, CEO del Consejo de Productos del Mar de Noruega.

A pesar de esto, el valor de las exportaciones se ha mantenido estable a lo largo del año 2020.

Por su parte, el ministro de Pesca de Noruega, Odd Emil Ingebrigtsen, ha elogiado el sector pesquero del país, destacando que «la industria merece crédito por la forma en que se ha adaptado a las inciertas y difíciles condiciones del mercado en 2020. A lo largo del año, me ha impresionado la voluntad y la capacidad de adaptación en toda la industria. Esto ha contribuido en gran medida a que las exportaciones de productos del mar tengan un buen desempeño  en el año del coronavirus”. 

“En España, pese a tratarse de un mercado en el que algunos productos ya están muy consolidados, han crecido especies como el salmón, cuyas ventas aumentaron durante el confinamiento en el país, y  el bacalao. Ambas especies han logrado cifras récord, consiguiendo los mejores datos de toda su historia” destaca señala Bjorn-Erik Stabell, director del Consejo de Productos del Mar de Noruega en España, quien añade que “además, se han incorporado al mercado consumidores del segmento de población más joven, lo que nos hace ser especialmente optimistas respecto al futuro del sector”.

Un 12 % más a España

Durante 2020, el volumen de las exportaciones de productos del mar de Noruega a España alcanzó las 96.135 toneladas, un 12% más que en el mismo periodo del año anterior. El valor para este periodo también ha aumentado un 5% con 505 millones de euros.

Las dos principales especies para España, tanto en volumen como en valor, son el salmón, del que en 2020 se exportaron a nuestro país 75.407 toneladas con un valor de 451,6 millones de euros, y el bacalao, incluido el Skrei, con 6.985 toneladas exportadas por valor de 33’9 millones de euros.

2020 ha sido el segundo mejor año para las exportaciones de productos del mar de Noruega. En gran medida, hay cinco factores que han contribuido a esto: una corona noruega debilitada; una industria pesquera adaptable; especies individuales como la caballa y el arenque han experimentado un fuerte crecimiento; el valor de exportación del salmón es el segundo más alto de la historia y el hecho de que los productos del mar noruegos son un producto global muy solicitado.

Responde a las nuevas tendencias en productos del mar

«Los productos del mar noruegos han respondido a muchas de las tendencias más relevantes en el comportamiento del consumidor, como un mayor foco en las opciones basadas en el valor relacionadas con la salud y la sostenibilidad. Esta es una buena noticia cuando, con suerte, pronto empecemos a ver cómo la pandemia queda atrás. El mercado de la restauración empezará a reabrirse poco a poco, y muchos más consumidores han aprendido a hacer pescado y marisco en casa”, afirma Bjorn-Erik Stabell. 

En cuanto a la relación entre acuicultura y pesca, ha cambiado poco respecto a 2019. La acuicultura representa el 70% en valor y el 44,9% en volumen del total de las exportaciones noruegas, mientras que la pesca supone el 30% en valor y el 55,1% en volumen. En 2020, Noruega exportó 1,2 millones de toneladas de pescado de acuicultura por valor de 7.198 millones de euros. Para las pesquerías, el volumen total fue de 1,5 millones de toneladas por valor de 3.064 millones de euros.

Segundo valor de exportación más alto para el salmón

El salmón es la especie más grande medida en volumen y valor. Las exportaciones llegaron a 1,1 millones de toneladas por un valor total de 6.770 millones de euros. El volumen de exportación aumentó en un 2% aunque el valor de estas cayó 222,22 millones de euros (3%) desde 2019.

“La pandemia del coronavirus ha conllevado una mayor demanda de productos procesados para la venta en el comercio minorista. Cada vez se procesa una proporción mayor de salmón en Noruega. El valor de exportación del salmón en 2020 es el segundo más alto que se ha registrado, y en términos de volumen, es un récord” indica Paul T. Aandahl, analista del Consejo de Productos del Mar de Noruega

La participación en el valor de los productos del mar procesados aumentó del 20% en 2019 al 23% en 2020.

Caída en la demanda del bacalao

El bacalao es la especie más grande del sector de la captura, en términos de valor: las exportaciones en 2020 fueron de 172.000 toneladas valoradas en 926,9 millones de euros. El volumen de exportación cayó un 4% y el valor respecto a 2019 también cayó un 4%.

Después de un comienzo de año fantástico, con un aumento de los precios para la mayoría de los productos, durante la crisis del Covid19 la demanda cayó provocando una caída en los precios. La pérdida del segmento de hostelería fue la principal razón de la caída de la demanda.

“Al mismo tiempo, vimos un crecimiento en el consumo doméstico y una mayor demanda de productos congelados en varios mercados. Esta es probablemente una de las razones por las que los filetes de bacalao congelados han experimentado un aumento de precio en 2020” puntualiza Ingrid K. Pettersen, analista del Consejo de Productos del Mar de Noruega.

Un nuevo récord para la caballa

La caballa es la segunda especie más grande en el sector de la captura.

  • El volumen de exportación de caballa en 2020 ascendió a 300.000 toneladas.
  • El valor de las exportaciones terminó con un nuevo récord con 484,2 millones de euros.
  • El volumen de exportación aumentó un 26 % desde 2019.
  • El valor de las exportaciones aumentó en 67 millones de euros (16%).

Disminución del fogonero y eglefino

El fogonero es la segunda especie más grande de pescado blanco. Las exportaciones en 2020 fueron de 99.400 toneladas, mientras que el valor fue de 231,4 millones. El volumen cayó un 14% mientras que el valor de las exportaciones cayó un 5% respecto a 2019.

El eglefino es la tercera especie más importante de pescado blanco. Las exportaciones de eglefino en 2020 totalizaron 58.700 toneladas, mientras que el valor fue de 154.9 millones de euros. El volumen cayó un 2%, mientras que el valor cayó 13,8 millones de euros (8% respecto a 2019).

Mariscos

En la categoría de mariscos, las gambas son la especie más importante (12.000 toneladas exportadas por valor de 88 millones de euros), aunque sus exportaciones se han debilitado (un 25% en volumen y un 16% en valor), seguida por el cangrejo real (2.000 toneladas exportadas por valor de 64,7 millones de euros) que ha tenido un gran año con un incremento de las exportaciones en valor del 4% (2,6 millones de euros). Ha habido también un buen desarrollo del mercado del cangrejo de las nieves, con 2.500 toneladas exportadas por valor de 35 millones de euros.

Un año más duro para el pescado seco

2020 fue un año desafiante para las exportaciones de pescado seco.

  • Las exportaciones de pescado seco en 2020 fueron de 83.400 toneladas.
  • El valor de las exportaciones fue de 416,3 millones de euros.
  • El volumen de exportación cayó un 9%.
  • El valor de las exportaciones se redujo en 44,2 millones de euros (un 10% respecto a 2019).

Stockfish gravemente afectado

La crisis del coronavirus ha afectado duramente a las exportaciones de Stockfish.

  • Las exportaciones de Stockfish en 2020 fueron de 4.900 toneladas.
  • El valor fue de 68,9 millones de euros.
  • El volumen cayó un 13%.
  • El valor se redujo en 11 millones de euros (14% desde 2019).

Principales mercados en 2020

España fue uno de los 10 mercados principales para las exportaciones de productos del mar de Noruega en 2020. En términos de valor, los 10 países fueron Polonia, Dinamarca, Francia, EE.UU., Reino Unido, Países Bajos, España, Japón, Italia y China.

El conjunto de las exportaciones a la Unión Europea fue de 1,7 millones de toneladas de productos del mar, con un valor total de 6.650 millones de euros. Esto supone un crecimiento del 2% frente al volumen de 2019 y un 1% menos respecto al valor de las exportaciones de 2019.

Polonia es el primer mercado medido en valor de exportación, con 271.000 toneladas de producto con un valor de 1.118,25 millones de euros. Estos datos corresponden a un crecimiento del 2% en volumen y un 9% en su valor de exportación respecto a 2019.

Dinamarca es el segundo mercado más grande medido en valor de exportación, siendo de 935,5 millones de euros lo que supone un aumento del 5% en comparación con 2019.

Productos del Mar de Noruega

En la actualidad, Noruega exporta una amplia variedad de especies de pescado a 145 países y es el segundo exportador de pescado y marisco del mundo. España es uno de los cinco países con el mayor crecimiento en importación de pescado de Noruega y se sitúa como el séptimo mercado en relevancia para Noruega. Las especies noruegas más apreciadas por los españoles son salmón, bacalao, Skrei, trucha del fiordo y cangrejo rojo real.

Un buen año para la trucha

La trucha es la segunda especie más importante.

  • En 2020 se exportaron 71.800 toneladas de trucha.
  • El valor de las exportaciones ascendió a 377,6 millones de euros.
  • El volumen de exportación aumentó en un 21%.
  • El valor de las exportaciones aumentó en 17,9 millones de euros (un 5% respecto a 2019).

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