europa-azul.es
domingo, noviembre 24, 2024
Inicio noticias de pesca La merluza negra, la bacaladilla y el jurel revalorizados con recetas de...

La merluza negra, la bacaladilla y el jurel revalorizados con recetas de Alfonso Díaz y Yayo Daporta

La Organización de Productores de Pesca del Puerto y Ría de Marín lleva a Pontevedra con su campaña de promoción de Merluza negra, Bacaladilla y Jurel a través de la sabiduría gastronómica de todo el litoral español.
En el Mercado de Pontevedra, antes del showcooking de Alfonso
Díaz, se repartieron gratuitamente 400 bolsas reciclables con
pescado y los condimentos necesarios para preparar en casa una
de las recetas sugeridas por el chef marinense y por el cambadés
Yayo Daporta, inspiradas en los cuatro puntos cardinales del litoral
del estado.

Tras el éxito de la reciente presentación en Santiago, Opromar lleva ahora a Pontevedra su “De costa a costa, un viaje sensorial”, una experiencia gastronómica que cuenta con la colaboración de dos chefs gallegos de renombre: Yayo Daporta y Alfonso Díaz.

Ambos cocineros han creado dos recetas cada uno con tres de las principales especies que pesca la flota asociada a la organización de productores marinense, Merluza negra, Bacaladilla y Jurel, todas de un alto valor nutritivo y de gran sabor.


El viaje “De costa a costa” propuesto por Opromar consta de dos
acciones principales. En Pontevedra, la primera tuvo lugar a las 9:30 de
la mañana en el acceso al Mercado de Abastos y consistió en el reparto
de 400 bolsas de diseño reutilizables con pescado ya marinado, así
como las cuatro recetas sugeridas por los chefs. La segunda fue la
preparación en directo de las creadas por Alfonso Díaz, quien las maridó
con diferentes vinos y espumosos.

De Norte a Sur y de Este a Oeste, Yayo Daporta y su homólogo
marinense diseñaron cuatro elaboraciones diferentes para homenajear a
la costa española y su saber hacer gastronómico. De esta forma, Daporta

creó la “Bacaladilla crujiente con emulsión de algas” (Norte) y la
“Croqueta instantánea de merluza marinada” (Este), mientras que Díaz
diseñó dos recetas inspiradas en el Sur y el Oeste de la península: “Frito
andaluz de merluza negra” y “Jamón de Portonovo”.
Gran éxito del viaje sensorial de Opromar en Pontevedra
Las personas que se acercaron esta mañana al Mercado de Pontevedra
para hacer su compra diaria fueron sorprendidas por Opromar con las
bolsas con pescado. Muchos de estos clientes regresaron más tarde a la
plaza de abastos para ver en directo la exhibición culinaria de Alfonso
Díaz, quien dio forma en su cocina a su particular homenaje a las costas
Sur y Oeste españolas. Entre los presentes destacó la presencia de la
diputada Ana Laura Iglesias, de una veintena de armadores y
representantes de varios medios de comunicación.
Esta campaña de promoción de la Organización de Productores de
Pesca del Puerto y Ría de Marín se enmarca en los proyectos
financiados por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP), a través
de la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia, y forma parte del Plan de
Producción y Comercialización de Opromar para 2020.

Artículos relacionados

Lo más popular