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El I Encuentro de los Mares mostrará la fusión pesquera, acuícola y gastronómica del Sur con el Norte

I Encuentro de los Mares, a celebrar entre Málaga y Cádiz del 16 al 19 de junio, mostrará la realidad de pesca, acuicultura e investigación del Mediterráneo y de Andalucía con propuestas de fusión con el Norte. Este congreso multidisciplinar supone toda una aventura de cuatro días. La carta náutica llevará del Mediterráneo al Atlántico en una travesía que va más allá de lo que es un congreso gastronómico.

El Encuentro de los Mares vinculará la gastronomía con la ciencia y el sector de la pesca, con el objetivo de defender la cultura del mar, debatir sobre la explotación responsable de los recursos marinos, conocer de primera mano las inquietudes y experiencias de quienes tienen profesionalmente en el mar su centro de trabajo y, naturalmente, escuchar a algunos de los mejores chefs vinculados al mundo del mar. En esta primera edición, Italia es país invitado y participan dos de sus grandes cocineros.

El congreso se desarrollará los días 16 y 17 en Málaga y Marbella y el 18 y 19 en la provincia de Cádiz. Arrancará con una actividad popular en el Muelle 1 del Puerto de Málaga en la que se fusionará los espetos andaluces con los parrilleros vascos.

Además de ponencias y sesiones de showcooking, el Encuentro de los Mares ofrece también propuestas gastronómicas únicas Norte&Sur: Un menú a cuatro manos que cocinarán el malagueño José Carlos García y el cántabro Sergio Bastard y otro en El Lago de Marbella, de la mano del andaluz Juan José Carmona y el gallego Javier Olleros. Además, se pondrá fin a la travesía por este mar de estrellas Michelin en Aponiente, en una cena exclusiva y muy especial con Ángel León. También tendremos tiempo para conocer el trabajo en un estero en el Parque Natural de La Breña y Marismas del Barbate.

Domingo 16 de junio
12:00-17:00
Jornada popular ‘El fuego y el mar’
Espetos&Parrillas
Explanada Muelle Uno – Puerto de Málaga
Menú a 4 manos Mediterráneo&Cantábrico
José Carlos García (Málaga) y Sergio Bastard (Santander)
Restaurante José Carlos García. 1 estrella Michelin
Plaza de la Capilla, 1 – Puerto de Málaga

Lunes 17 de junio
Auditorio Diputación de Málaga
9:30-10:00h
Inauguración oficial
Consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía
Presidente de la Diputación de Málaga
Presidente División Gastronomía de Vocento

10:00-10:30h
Javier Garat
Presidente Coalición Internacional de Asociaciones de Pesca, secretario general de la Confederación Española de Pesca (Cepesca) y presidente de Europêche

10:30-11:00
Moreno Cedroni
Restaurante La Madonnina del Pescatore (Senigallia, Italia)
2 estrellas Michelin

11:00-11:15
Coffee Break
11:15-11:45
Carlos M. Duarte (King Abdullah University of Science and Technology)
Director del Centro de Investigación del Mar Rojo

11:45-12:15
Javier Olleros
Restaurante Culler de Pau (O Grove)
1 estrella Michelin

12:15-12:45
Rogelio Pozo
Director General AZTI
Bermeo Tuna World Capital, Un proyecto singular para la Década de los
Océanos de la ONU

12:45 13:30
Mesa Redonda
Pesquerías artesanales. ‘Competencia, sostenibilidad y respeto’
Roberto Rodríguez Prieto
Artesans da Pesca
Miren Garmendia
Federación de Cofradías de Gipuzkoa. Certificación MSC de pesquerías
artesanales del Cantábrico (anchoa, verdel y bonito del norte)

Arantza Murillas
Arantza Murillas
Principal Researcher. Sustainable Fisheries Management. AZTI

13:30-14:15
Ángel León
Aponiente (Puerto de Santa María)
3 estrellas Michelin
Juan Carlos Mackintosh
Gerente Atún Rojo del Estrecho SL

14:30 Comida
Centro de cultura contemporánea de la Diputación La Térmica
Comida pescaíto andaluz + parrilla vasca
17:00 Traslado de ponentes e invitados a Marbella. Hotel Guadalpín.

NOCHE
21:30 Cena en Restaurante El Lago
Urb. Elviria Hills, Avda. Las Cumbres, s/n
Cuatro manos Mediterráneo&Atlántico
José María Moreno (El Lago, Marbella) 1 estrella Michelin
Javier Olleros (Culler de Pau, O Grove) 1 estrella Michelin

Martes 18 de junio
08:45 Traslado desde Marbella a Pesquerías Lubimar
Parque Natural de La Breña y Marismas del Barbate (Cádiz)

11:30-13:00 Acuicultura marina en tierra
Jornada de trabajo sobre pescado de estero

13:15-13:45 Ponencia Diego Gallegos
Restaurante Sollo (Fuengirola, Málaga) 1 estrella Michelin
13:45-14:15 Ponencia Juan Martín
Laboratorio de Investigación Gastronómica Chef del Mar

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