Los puertos españoles regresan a los eventos presenciales y están presentes desde este martes en la feria Fruit Attraction de Madrid. En este salón, exponen una amplia oferta de servicios dirigida a los productores y a toda la cadena logística de uno de los principales sectores agroalimentarios españoles, el de las frutas, hortalizas y legumbres. De esta forma, Fruit Attraction se convierte en el punto de conexión comercial y de innovación de los puertos.
Francisco Toledo: “Nuestro objetivo es contribuir a que España se mantenga como el principal centro de producción de la Unión Europea y apoyar la exportación de los productos hortofrutícolas”
Francisco Toledo, presidente de Puertos del Estado, ha destacado en su visita a Fruit Attraction que “es de vital importancia que vayamos recuperando la presencialidad en este tipo de eventos, que permiten poner en valor el papel que los puertos están desempeñando en la recuperación y dinamización de la economía española”.
Los puertos españoles consolidan con su presencia en esta feria, la principal de sector hortofrutícola del Sur del Europa, en la que llevan participando ininterrumpidamente desde 2015, el liderazgo español en la UE como productor: el 22% de los 89 millones de toneladas producidas correspondieron a España, y las exportaciones se situaron en un valor superior a los 17.000 millones de euros en el 2020, según los datos publicados por Faostat y Eurostat.
Según Toledo, el principal objetivo de los puertos españoles es contribuir a que España se mantenga como el principal centro de producción de la Unión Europea y apoyar a la exportación de los productos hortofrutícolas.
Cabe recordar que los más de 12 millones de toneladas de frutas, hortalizas y legumbres (33 millones de kilos diarios) manipuladas en los puertos españoles anualmente han convertido a España en un referente a nivel mundial. Además, los más de 6 millones de toneladas en tránsito, le posicionan como el principal hub para las mercancías procedentes de otros continentes, particularmente de África y Latinoamérica.
Las catorce autoridades portuarias que se integran en el stand de “Ports of Spain” (Bahía de Algeciras, Bahía de Cádiz, Bilbao, Cartagena, Castellón, Huelva, Las Palmas, Málaga, Motril, S.C. Tenerife, Sevilla, Tarragona, Valencia y Vigo) representan el 90% del movimiento de frutas, hortalizas y legumbres en los puertos españoles.
Con más de 2 millones de metros cúbicos de capacidad, los almacenes frigoríficos de los puertos de interés de general suponen la mayor y más completa oferta que operadores logísticos, distribuidores y transportistas pueden encontrar en todo el Sur de Europa. Además, la mayor parte de las instalaciones portuarias cuentan con servicios fitosanitarios y Puntos de Inspección Fronteriza (PIF) que facilitan el import/export de todo tipo de productos hortofrutícolas.
Para completar la oferta logística, los servicios multimodales de los puertos, con conexiones por carretera y ferrocarril, permiten posicionar cualquier tipo de mercancía en los principales centros de consumo de la Unión Europea
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