Comercialización

Clara Aguilera pide a la Comisión que legisle sobre el etiquetado de productos vegetales

La eurodiputada socialista Clara Aguilera, miembro de la Comisión de Pesca y portavoz de la Comisión de Agricultura en la Eurocámara, ha instado a la Comisión Europea a que legisle desde la UE el etiquetado de productos de origen vegetal. En una pregunta escrita dirigida al ejecutivo comunitario, Aguilera pone de relieve la problemática que supone el uso del término “plant-based”, que no está claramente definido ni legislado.

Según la estrategia “De la granja a la mesa”, la “dieta plant- based” supone comer más vegetales, frutas y legumbres, pero no necesariamente eliminar las proteínas animales de la dieta, apunta Aguilera. Es decir, la estrategia debería fomentar la mundialmente conocida como “dieta mediterránea”. Al emplear la denominación plant-based y utilizar información poco clara en el envase y en su etiquetado, los consumidores pueden ser objeto de fraude al potenciarse la venta de estas imitaciones que se aprovechan de las cualidades nutricionales de los productos pesqueros para crear alimentos ultra procesados.

La eurodiputada señala que, según el estudio Power of Plant Based Alternative Foods and Beverages 2023, elaborado por la consultora especializada NielsenIQ para la Asociación de la industria alimentaria en Norteamérica, el 54 % de los consumidores encuestados reconoce que tiene dificultades para diferenciar los productos procesados plant-based, de cualquier proteína en el lineal del supermercado, de otros alimentos y el 58 % admite que invierte algo o mucho tiempo en entender el etiquetado.

europaazul

Entradas recientes

IOTC aprueba una nueva reducción de FADs en las capturas de la flota atunera

España y la Unión Europea (UE) han defendido la adopción de medidas de mejora de…

19 horas hace

Dos tercios de las zonas marinas protegidas no son eficaces

Las zonas marinas protegidas con un alto nivel de protección siguen siendo demasiado escasas. Esta…

2 días hace

Disminuyen los consumos alimentarios sanos y sostenibles

Un estudio realizado entre 19.642 consumidores de 18 países europeos muestra un descenso de la…

2 días hace

AZTI impulsa proyectos por valor de más de 150 millones de euros en Euskadi

El centro tecnológico AZTI sigue fortaleciendo su papel como motor económico en el País Vasco…

2 días hace

Armón entrega el fast ferry “Vittorio Morace” a Liberty Lines en el puerto de Vigo

El Grupo Armón ha entregado, en el puerto de Vigo, el buque monocasco híbrido de…

2 días hace

Pesca España presenta ‘Puerto Felicidad’, una experiencia de Realidad Virtual para incentivar los oficios pesqueros entre los más jóvenes

Pesca España, la Asociación de Organizaciones de Productores Pesqueros de ámbito nacional, presenta 'Puerto de Felicidad', una…

2 días hace