La empresa española de pescados y mariscos Worldwide Fishing Company (WOFCO) plantea construir una planta de procesamiento de camarones en Paraguay. La empresa dijo que había recibido luz verde para invertir entre 10 y 12 millones de dólares en la nueva planta, que tendrá una capacidad de de procesamiento de aproximadamente 10.000 toneladas métricas al año.
La nueva fábrica se construirá en Puerto Fénix de Asunción y prevén tenerla operativa a partir del próximo año. Esta firma generará 200 puestos de trabajo para reprocesar el langostino argentino, generando productos con valor agregado. Además, esperan ampliar la oferta a camarones vannamei de cultivo y calamares illex.
Desde WOFCO, que elabora productos de fácil pelado, señalan que el langostino cocido ganó popularidad durante 2020, tanto en Estados Unidos como en Europa, y ante una tendencia que esperan que perdure, se aventuran a ampliar sus posibilidades de reprocesamiento para seguir agregando valor a nuestro langostino.
Conarpesa es una de las firmas argentinas que suministra materia prima a WOFCO, siendo su principal cliente, según declaró su titular Fernando Álvarez Castellanos a Revista Puerto. Hasta ahora, la firma procesaba el langostino argentino en China y Marruecos, pero ha decidido poner un pie en la región y en lugar de hacerlo en Argentina, de donde proviene la materia prima que procesa, ha decidido hacerlo en Paraguay.
Es evidente que el territorio argentino no es una opción para el reprocesamiento del langostino y esto puede deberse a múltiples factores que deben ser analizados por las autoridades y los gremios junto al sector empresarial.
Grupo Arbulu han firmado un importante convenio con Puerto de Celeiro-OPP77 para financiar un software…
Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…
Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…
En la reunión se ha abordado el acceso de los buques comunitarios a la Zona…
Iván López van der Veen, actual director general de la empresa bacaladera de Vigo Pesquera Ancora y…
El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…