La industria pesquera también se ve afectada por la crisis sanitaria y económica. Las ciudades son un buen ejemplo para apoyar y promover a todos los actores de este sector. Así, el municipio de Quiberon cada semana, venderá una especie de pescado a precios muy atractivos en las cuatro pescaderías de la ciudad. La semana pasada, por ejemplo, el la merluza se mostró a € 2,90 por kg en subastas, y € 3,90 por kg en pescaderías.
«Se trata de apoyar y promover toda la industria pesquera de Quiberon. Ya en marzo, decidimos mantener el servicio de la subasta municipal. Y si los precios han bajado un poco en los primeros días, la actividad ha tenido un buen comienzo, dijo el alcalde Bernard Hilliet. Los peces descargados de los barcos de Quiberon y de la isla son de una calidad excepcional. La subasta ha aumentado considerablemente en los últimos años y muestra que la actividad pesquera tiene un lugar importante. «
Luego de un acuerdo alcanzado entre todos los actores del sector, pescadores, subasta de pescado y pescaderías, se firmó un acuerdo con los pescaderos. «La idea es confiar en estos profesionales para resaltar toda la diversidad de productos del mar, alentar a los consumidores a comer pescado local en lugar de especies importadas y encontrar su camino de regreso a los puestos de Quiberon», agrega Bernard Hilliet .
El pescado desembarcado en la subasta municipal proviene de la pesca costera, trabajada con diferentes artes de pesca.
Cada jueves, ofrecerá una especie diferente a un mismo precio inmejorable en pescaderías. Se dará a conocer el mismo día en las redes sociales y en el sitio web del ayuntamiento. Después de un mes, si la operación es exitosa, continuará. «Uno podría imaginarse desarrollando la misma idea entre los restauradores, especialmente porque muchos de ellos se abastecen en la subasta», concluye el alcalde.
Grupo Arbulu han firmado un importante convenio con Puerto de Celeiro-OPP77 para financiar un software…
Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…
Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…
En la reunión se ha abordado el acceso de los buques comunitarios a la Zona…
Iván López van der Veen, actual director general de la empresa bacaladera de Vigo Pesquera Ancora y…
El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…