Comercialización

Un 24 % de las pescaderías catalanas cerró entre 2016 y 2021, alerta el gremio del sector

Cataluña perdió cerca del 24 % de sus pescaderías entre los años 2016 y 2021, un proceso de cierres que se explica por motivos como el cambio de hábitos en los hogares, el exceso de burocracia o el desconocimiento por las distintas clases de pescados, entre otros.

Es una de las principales conclusiones de un informe elaborado por el Consejo Superior de Investigadores Científicas (CSIC), en colaboración con el Gremio de Pescaderías de Cataluña.

Según ha informado el gremio este miércoles en un comunicado, la estructura de pescaderías en Cataluña, con cifras actualizadas hasta 2021, cuenta con 1.500 establecimientos de venta, de las cuales un tercio se encuentran en la comarca del barcelonés y la mayoría son pequeños negocios de como máximo cuatro trabajadores.

El presidente del gremio, Àlex Goñi, ha advertido que el consumo de proximidad, pese a las campañas institucionales que intentan promoverlo, «no está en su mejor momento», y ha calificado la situación de las pescaderías de «muy preocupante».

«Tenemos pescado de máxima calidad, tenemos establecimientos de confianza, nuestro personal es profesional, nos adaptamos a la digitalización… Estamos haciendo todo lo que está en nuestras manos para incrementar el consumo de pescado y marisco fresco, pero, en cambio, nada funciona», ha lamentado Goñi.

El presidente del gremio ha llamado a la población a «ser conscientes de la riqueza que tiene cerca» y ha pedido a las autoridades una rebaja en el IVA del pescado para ayudar a muchas pescaderías que están en riesgo de desaparecer.

«La pérdida de capilaridad y proximidad de las pescaderías producirá a la fuerza un lamentable déficit en la salud de los consumidores, a más de un cambio en negativo en la forma de entender nuestra sociedad, y nuestro país», ha expresado Goñi.

europaazul

Entradas recientes

El anisakis se puede eliminar por completo cuando es sometido a campos eléctricos

El Catedrático Ignacio Alvarez abrió las ponencias de las XXVIII Jornadas de Celeiro con su…

16 horas hace

Súper Peixiño lidera la revolución del pescado repartiendo 25 toneladas en escuelas

La campaña educativa de OPROMAR arrancó sus actividades en el Colegio Miralba de Vigo con…

16 horas hace

Blue Zone Forum muestra los apoyos de la Administración hacia la economía azul

El inicio de la segunda edición de Blue Zone Forum, organizado por Zona Franca en…

18 horas hace

ANFACO-CECOPESCA investiga los beneficios del consumo de pescado contra el envejecimiento

ANFACO-CECOPESCA investiga los beneficios del consumo de pescado para contrarrestar los efectos del proceso de…

20 horas hace

Francia busca consensos con agentes para desarrollar la energía eólica

Francia buscará consensos con agentes relacionados con la industria pesquera y costera en el mapeo…

23 horas hace

Noruega no cuenta con Navantia y le deja fuera del proyecto para construir cinco nuevas fragatas

El Ministerio de Defensa de Noruega hizo pública su intención de invitar a los gobiernos…

1 día hace