Categorías: Investigación

El atún rojo del Norte y Sur han recuperado parte de su población

Siempre fue considerado para organizaciones ecologistas uno de los símbolos animales de la amenaza de la sobrepesca para la biodiversidad, pero se constatan buenas noticias para el: al atún rojo del Norte y Sur. Las dos especies con problemas han recuperado parte de su población, según la Comisión Internacional para la Conservación del Atún.

El atún rojo del norte en el Atlántico se encuentra ahora en «niveles saludables». Una aspecto que debe experimentar un cambio, ya que las existencias aún están lejos de volver a los niveles históricos anteriores a la década de 1970. En ese momento, el auge de la cocina japonesa, y en particular del sushi, en el que el atún rojo es muy popular, aceleró la sobrepesca acelerada de la especie, dados los buenos precios de la especie. .

Sin embargo, las políticas de regulación de la pesca han dado sus frutos. «Se reconoce que la acción está mejorando», explica Jean-Marc Fromentin, investigador del Instituto Francés de Investigación para la Explotación del Mar (Ifremer). El sector pide un aumento de las cuotas, establecidas en. 36.000 toneladas de capturas al año.

La organización MSC había certificado la pesquería japonesa Usufuku Honten, que posee el 0,2% de las cuotas de pesca de atún rojo.

«Ninguna pesquería de atún rojo debería ser respaldada con una etiqueta sostenible», dijo Giuseppe Di Carlo, director de la Iniciativa Marina del Mediterráneo de WWF, en un comunicado. «Esta certificación es una ilustración alarmante de que el MSC se ha convertido en una etiqueta que responde más a la demanda del sector pesquero que a las pruebas científicas de sostenibilidad», añadió, refiriéndose a una «tendencia peligrosa, que probablemente amenazan la recuperación total del atún rojo y las perspectivas de restaurar el estado de los océanos para 2030 «.

europaazul

Entradas recientes

Grupo Arbulu firma un convenio con Puerto Celeiro para financiar software de simulación pesquera

Grupo Arbulu han firmado un importante convenio con Puerto de Celeiro-OPP77 para financiar un software…

16 horas hace

Gorka Gabiña: «La descarbonización no se puede llevar a cabo por igual en la flota»

Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…

2 días hace

Gonzalo Rodríguez «Es falso que el sector pesquero esté subvencionado»

Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…

2 días hace

Iván López, elegido presidente de la coalición internacional de asociaciones pesqueras

Iván López van der Veen, actual director general de la empresa bacaladera de Vigo Pesquera Ancora y…

3 días hace

Guillem Chust afirma que la tropicalización obliga a aprovechara las especies nuevas que llegan a nuestros mares

El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…

3 días hace