Acuicultura

La producción de atún rojo ha aumentado un 14 %

El plan de recuperación de la especie favoreció el pasado año un aumento de la producción sin precedentes en los últimos años, al crecer un 14% con respecto al año anterior.

La Región de Murcia sigue liderando la producción de atún rojo (‘Thunnus thynnus’) a nivel de la Unión Europea y encabezando la exportación a Japón, país que consume la mitad de este producto de todo el mundo. De las granjas marinas de la costa regional salieron 6.300 toneladas -900 más que en 2021-, de las que alrededor del 84% van a Estados Unidos, China, Corea y, principalmente, el país nipón.

El sector hizo gala de estos números , en la presentación de la guía ‘Producción de atún rojo en la comarca del Campo de Cartagena’. Ha estado promovida por la Confederación Comarcal de Organizaciones Empresariales de Cartagena (COEC) en colaboración con el Grupo de Acción Local de Pesca y Acuicultura de la Región de Murcia (Galpemur). «Con ella queremos que la población en general conozca que Cartagena es uno de los mayores productores de atún rojo de Europa», dijo la presidenta de la patronal COEC, Ana Correa.javascript:false 

Este manual da a conocer al detalle los tipos de túnidos, las labores de captura, las artes de pesca y la producción. También la crianza y los viveros de la comarca, la exportación del producto, el destino final y el ronqueo. Además, incluye las propuestas gastronómicas de los mejores chefs de la Región. Se puede obtener en formato papel en la sede de COEC y también en formato digital en www.coec.es.

A la presentación acudió, en representación del Ayuntamiento de Cartagena, la edil de Proyectos Europeos, Cristina Mora. Junto a ella estuvo el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, Antonio Luengo. Este aseguró que el sector acuícola de la Región cerró el pasado ejercicio con una producción de 12.977 toneladas de pescado, en concreto atún rojo, dorada y lubina, por valor de más de 136 millones de euros, con el Grupo Ricardo Fuentes como referente. A estos datos habría que añadir, dijo Luengo, los casi 11,43 millones de alevines de corvina, por importe de cerca de 4,82 millones de euros, y la producción de microalgas.

Campaña nacional

La empresa líder de la Región en producción y venta, Ricardo Fuentes, ha puesto en marcha una campaña para promocionar este producto a nivel nacional. Hace un par de años que comenzó a reducir la exportación de atún rojo para destinar más producto en fresco al mercado español. «Llegamos a vender fuera por encima del 85%, pero nuestra intención es incrementar el consumo en España. La idea es que cada vez más se vea este producto en los restaurantes nacionales y que el cliente se familiarice con él», explicó el responsable del departamento de Marketing del grupo, José María Donate.

Actualmente, este tipo de pescado se puede comprar en las pescaderías a entre 35 y 40 euros el kilo si se prefiere lomo de atún, aunque, si se opta por ventresca, por ejemplo, el precio oscila entre los 40 y 45 euros

europaazul

Entradas recientes

Cepesca ve el acuerdo de TAC y cuotas de 2026 como el “mejor resultado posible” para la flota española

La patronal pesquera celebra el mantenimiento de los días de pesca en el Mediterráneo, advierte…

19 horas hace

Los barcos de pesca del Mediterráneo podrán salir a faenar 143 días en 2026

Los barcos de pesca del Mediterráneo podrán salir a faenar 143 días en 2026, una cantidad…

1 día hace

Noruega asume el recorte del 70 % y pone presión sobre Europa

La caballa entra en números rojos: Noruega asume el recorte del 70 % y pone…

2 días hace

España salva la cuota de merluza pero encara un 2026 crítico por la caballa y los días de pesca en el Mediterráneo

Bruselas mantiene las 17.445 toneladas de merluza sur en aguas ibéricas mientras España se indigna…

2 días hace

La Armada se refuerza en el aire con el helicóptero NH90 MSPT

La Armada española ha comenzado a dar un salto cualitativo en sus capacidades aeronavales con…

2 días hace

El sector de altura vasco califica de «mazazo» el recorte de 10.800 toneladas menos en Gran Sol

“Otro mazazo para la altura vasca”, la OPPAO de Ondarroa alerta del impacto del recorte…

3 días hace