Acuicultura

Presentación del informe “Innovando hacia el futuro: 20 años de I+D+i en materia pesquera y acuícola en España”

Para celebrar el 20º aniversario del Observatorio Español de la Acuicultura (OESA) se ha publicado el informe “Innovando hacia el futuro: 20 años de I+D+i en materia pesquera y acuícola en España”, con el objeto de recopilar y analizar toda la información disponible acerca de las actividades de I+D+i financiadas con fondos públicos en los últimos 20 años relacionados con las actividades pesqueras y acuícolas, así como con la transformación y comercialización de productos acuáticos.

Te invitamos a participar en el acto de presentación que contará con la intervención de las empresas, centros de investigación, universidad y agentes sectoriales, que han protagonizado estos 20 años de historia de I+D+i, que tendrá lugar, coincidiendo con el Día de la Acuicultura, el próximo 30 de noviembre a las 11:00 horas. 

Si deseas asistir presencialmente a nuestra sede de Madrid, inscríbete. El aforo presencial es limitado así que, una vez inscrito/a recibirás confirmación de la posibilidad de asistencia. Si quieres seguir el encuentro de manera remota, debes inscribirte también para recibir el enlace de acceso a la sesión en los días previos al evento. 

Inscripciones

11:00 horas | Bienvenida

–        Representante Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

–        Representante Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico.

11:15 horas | Presentación y entrega del XXII Premio JACUMAR de Investigación en Acuicultura.

11:40 horas | Presentación de los aspectos más destacados del informe “Innovando hacia el futuro: 20 años de I+D+i en pesca y acuicultura en España”. Javier Remiro, coordinador del área de Economía Azul Sostenible. Fundación Biodiversidad (MITECO).

12:00 horas | Mesa redonda- «Innovando para una pesca más sostenible»

Modera: María del Pilar Vara del Río, subdirectora general de Investigación Científica y Reservas Marinas. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Javier Garat, secretario General de la Confederación Española de Pesca (CEPESCA).

Pablo Abaunza, jefe del área de Pesquerías del Instituto Español de Oceanografía (IEO).

Rogelio Pozo, director general de AZTI Tecnalia.

Fabian Ben, director de innovación de la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores.

13:00 horas | Estrategia Española de Ciencia, Tecnología e innovación 2021-2027.

Mª Lourdes Armesto, jefa de División de Coordinación, Evaluación y Seguimiento Científico y Técnico de la Agencia Estatal de Investigación. Ministerio de Ciencia e innovación.

13:20 horas | Mesa redonda «Innovando para una acuicultura más sostenible»

Modera: Carola González Kessler, subdirectora general de acuicultura, comercialización pesquera y acciones estructurales. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Cristóbal Aguilera, gestor de Innovación del área de Producción Animal del Instituto de Investigación y Tecnología Alimentaria (IRTA).

María del Mar Agraso, directora técnica del Centro Tecnológico de Acuicultura de Andalucía (CTAQUA).

Ariadna Sitjà, directora del Instituto de Acuicultura Torre de la Sal del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

Rafael Ginés. Instituto Universitario ECOAQUA. Universidad de las Palmas de Gran Canaria (ULPGC).

14:20 horas | Presentación de la prioridades y perspectivas de la I+D+i en pesca y acuicultura.

Jorge Romón, presidente de la Plataforma Tecnológica de la Pesca y la Acuicultura (PTEPA).

14:40 horas | Conclusiones.

Javier Remiro, coordinador del Área de Economía Azul Sostenible. Fundación Biodiversidad (MITECO).

15:00 horas | Fin de la jornada | Aperitivo networking

europaazul

Entradas recientes

Disminuyen las elecciones alimentarias sanas y sostenibles

Un estudio realizado entre 19.642 consumidores de 18 países europeos muestra un descenso de la…

6 horas hace

AZTI impulsa proyectos por valor de más de 150 millones de euros en Euskadi

El centro tecnológico AZTI sigue fortaleciendo su papel como motor económico en el País Vasco…

6 horas hace

Pesca España presenta ‘Puerto Felicidad’, una experiencia de Realidad Virtual para incentivar los oficios pesqueros entre los más jóvenes

Pesca España, la Asociación de Organizaciones de Productores Pesqueros de ámbito nacional, presenta 'Puerto de Felicidad', una…

6 horas hace

Opmega analiza las nuevas tendencias de consumopara garantizar el futuro del mercado del mejillón

La organización transnacional Opmega reunió en su sede a profesionales de diversos sectores para abordar…

6 horas hace

Armón entrega el fast ferry “Vittorio Morace” a Liberty Lines en el puerto de Vigo

El Grupo Armón ha entregado, en el puerto de Vigo, el buque monocasco híbrido de…

18 horas hace

Vietnam avanza hacia la diversificación y apunta al sector de las algas marinas

Además del camarón y el pescado tradicionales, Vietnam trata de promover el cultivo de algas,…

18 horas hace