Galicia

Opromar sigue con su 35 aniversario con una exposición en Marín

Opromar sigue festejando sus 35 años de vida y en esta ocasión fuerin los vecinos de Marín, quienes pudieron disfrutar de una exposición interactiva instalada en el Mercado de Abastos y que recorre otros escenarios similares a continuación. A través de dieciséis cubos y paneles, los clientes del mercado conocerán los hitos que han marcado la existencia de una organización que, manteniendo su sede marinense, es un modelo de gestión pesquera a nivel internacional.

Reconocida como organización transnacional en 2020, Opromar representa a una flota de 43 barcos -39 españoles y 4 portugueses, tiene una producción que supera las 18.000 toneladas de pescado y genera una facturación de 50 millones de euros. Tal y como se explica en la muestra inaugurada, entre sus momentos más destacados
se encuentra haber convertido sus capturas en un producto eco- innovador gracias al mince, el músculo de pescado enriquecido que se convierte en un súperalimento capaz de adaptarse a cualquier tipo de elaboración. Y fue precisamente este producto el otro protagonista del evento, ya que la muestra itinerante estuvo acompañada por la exhibición gastronómica del Chef Alfonso Díaz y la posterior degustación de varios platos elaborados con esta proteína marina de calidad junto a alguna de las especies
capturada por la flota de Opromar.


De esta forma, los asistentes al acto inaugural disfrutaron de tres presentaciones diferentes: crujientes cremosos de mince; bienmesabe de merluza negra y mousse de mince. La degustación se realizó en el mismo mercado aunque, debido a la expectación que causó y para respetar la normativa sanitaria, se facilitó el “take-away” de estos platos.


Las recetas son distintas en cada uno de los mercados que acoja la
exposición, primando siempre el uso del mince y la merluza negra en las
elaboraciones.


Exposición 100% sostenible y con formato interactivo


La exposición, que ha sido diseñada en formato interactivo y dispone de
códigos QR que dan acceso a mayor contenido gráfico y audiovisual, está elaborada con materiales reciclables que la convierten en 100% sostenible. La muestra, que fue presentada por el director gerente de Opromar, Juan Carlos Martín y Fragueiro, y contó con la presencia en la inauguración de las concejalas de Marín Cristina Acuña (Turismo) y Marián Sanmartín (Mediambiente) permanecerá en el mercado marinense hasta el 13 de octubre, de donde saldrá para el de Pontevedra (del 15 al 27 de octubre) y posteriormente irá al de Bueu (29 de octubre al 10 de noviembre).

europaazul

Entradas recientes

Las OPP del Cantábrico llevan a Bruselas las preocupaciones de la flota ante el nuevo comisario Kadis

La Asociación traslada al titular europeo de Pesca sus demandas sobre relevo generacional, renovación de…

3 horas hace

España e Irlanda estrechan su colaboración de cara al próximo Consejo de Ministros de la UE sobre política pesquera

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se ha reunido hoy con el ministro…

4 horas hace

La ONU consagra el 16 de noviembre como Día Internacional de la Dieta Mediterránea

La nueva efeméride reconoce un modelo alimentario sostenible en el que el pescado ocupa un…

10 horas hace

La Comisión Europea constata la lenta recuperación económica de la flota pesquera tras el desplome de 2023

La Relación Económica 2025 confirma un punto de inflexión tras la crisis post-pandemia y energética,…

20 horas hace

ICES alerta de un aumento de capturas accidentales de especies protegidas en 2024, con el Cantábrico–Atlántico ibérico en primera línea

El Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES, por sus siglas en inglés) ha…

21 horas hace

FERRI revoluciona la maniobra del cerco con su nuevo Salabardo Inteligente para túnidos

Un sistema de pesaje a bordo que elimina estimaciones y aporta precisión, trazabilidad y control…

21 horas hace