Gastronomía

Los principales salones goumet saborean la merluza y el pescado de Burela

La OPP-7 Burela está promocionando estos días sus productos pesqueros del puerto de Burela en Gastrónoma, la feria gastronómica líder del Mediterráneo, que se celebra en Feria Valencia del 12 al 14 de noviembre.

El Puerto de Burela participa en este evento dentro del programa de catas y degustaciones de los productos del mar «Galicia Sabe A-Mar», a través del stand de la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia, que presenta en ‘Gastrónoma 2023’ lo mejor de su gastronomía, destacando especialmente su oferta pesquera, con productos que se han convertido en auténticos referentes en el mundo de la gastronomía, como la Merluza D& Burela.

En la jornada inaugural del domingo, el chef Alejandro Iglesias (restaurante Dúas Liñas, Arzúa) preparó las recetas: «Tiradito de Merluza D& Burela» y «Merluza D& Burela a mi Gallega».

A lo largo de este año 2023, el «Peixe de Burela», especialmente su merluza del pincho y el bonito del norte, ha desfilado en las mejores pasarelas gastronómicas dentro del programa de catas y degustaciones de los productos del mar «Galicia Sabe A-Mar» de la Xunta de Galicia: en el Salón Gourmets (Madrid, abril), en el Salón de Alimentación del Atlántico «Salimat Abanca» (Silleda, junio), en el Salón Internacional de Turismo Gastronómico Xantar (Ourense, noviembre) y ahora en la Feria gastronómica del Mediterráneo (Valencia).

Además, la OPP Burela también ha promocionado la calidad y la trazabilidad de su «peixe» por toda España, participando en diferentes eventos a través de showcookings y maridajes con otros productos gastronómicos en citas tan representativas como FITUR (Madrid, enero) y otros eventos del sector a través de Cepesca durante todo el 2023.

En el mes de septiembre, también en Madrid, la OPP-7 organizó su propio evento «Merluza D& Burela por el Mundo» dirigido especialmente a bloggers y periodistas gastronómicos: un showcooking guiado por cuatro reconocidos cocineros gallegos con diferentes elaboraciones para saborear la ‘Merluza D& Burela’ en sus versiones más tradicionales y vanguardistas, presentando también recetas inspiradas en otras cocinas del mundo, como la asiática o la mexicana.

Dentro de la promoción de la gastronomía local, el ‘Peixe de Burela’ también estuvo presente en la presentación de la Feira Expomar (Madrid, enero), en la propia Feira Expomar (Burela, mayo), en la Feira Produart (Burela, agosto) con un shoxcooking de bonito del norte, o en la Feira Gastronómica L de Lugo (Lugo, septiembre) con varios showcooking y maridajes en los que se promocionó la Merluza y Bonito de Burela, además de diferentes especies variadas de la lonja ABSA de Burela, como caballa, jurel, rape, pota, pez espada, marrajo… representando a las principales flotas locales.

Todas estas acciones están cofinanciadas por Xunta de Galicia y FEMPA, incluidas en el plan de producción y comercialización anual de la OPP-7 Puerto de Burela con el objetivo de contribuir a la trazabilidad de los productos de la pesca y al acceso de los consumidores a información clara y completa

europaazul

Entradas recientes

Euskadi «estudiará medidas para amortiguar las pérdidas» tras la bajada de la cuota de captura de verdel

Las cuotas se reduces para merluza, gallo, abadejo, lenguado y rape y la anchoa alcanza…

13 horas hace

Cepesca ve el acuerdo de TAC y cuotas de 2026 como el “mejor resultado posible” para la flota española

La patronal pesquera celebra el mantenimiento de los días de pesca en el Mediterráneo, advierte…

1 día hace

Los barcos de pesca del Mediterráneo podrán salir a faenar 143 días en 2026

Los barcos de pesca del Mediterráneo podrán salir a faenar 143 días en 2026, una cantidad…

2 días hace

Noruega asume el recorte del 70 % y pone presión sobre Europa

La caballa entra en números rojos: Noruega asume el recorte del 70 % y pone…

3 días hace

España salva la cuota de merluza pero encara un 2026 crítico por la caballa y los días de pesca en el Mediterráneo

Bruselas mantiene las 17.445 toneladas de merluza sur en aguas ibéricas mientras España se indigna…

3 días hace

La Armada se refuerza en el aire con el helicóptero NH90 MSPT

La Armada española ha comenzado a dar un salto cualitativo en sus capacidades aeronavales con…

3 días hace