Anfaco-Cecopesca, con más de 245 empresas asociadas pertenecientes a todos los eslabones del complejo mar-industria de España, ha presentado su informe de situación relativo a 2019, en el que destaca un crecimiento del 5% de la facturación total de las compañías pertenecientes al clúster, que superan así los 10.900 M€. De este total, el pescado congelado aportó casi el 37%, unos 3.900 M€, por delante de las conservas, que alcanzaron unas ventas de 3.041 M€.
Éstas, por su parte, redujeron su producción en 2019 un 0,4% (352.112 t) mientras que, en valor, crecieron un 0,3% respecto a 2018 (1.674 M€), siendo las conservas de atún el producto más procesado, representando más del 68% del total de producción conservera de la industria y un 67% del total de la producción de atún de la UE, tras haber crecido un 1,1% en volumen y un 0,5% en valor. Estos datos consolidan a España como primer productor de conservas de la UE y segundo a nivel mundial.
Este incremento en la actividad del sector vino acompañado por un nuevo aumento de las exportaciones, si bien, a menor ritmo que en años anteriores. Concretamente, éstas crecieron un 1% en volumen y un 0,4% en valor, lo que ha provocado que, en los últimos cinco años, las ventas al exterior de estos productos hayan crecido un 25% en volumen y un 40% en valor, de forma que más del 50% de la producción de conservas y transformados de productos del mar de 2018 se destinó fuera de nuestras fronteras, pese a los problemas asociados a la incertidumbre del comercio mundial por cuestiones como el Brexit, o al aumento de la competencia internacional.
Principales mercados
La UE sigue siendo el principal mercado de destino de las exportaciones españolas de conservas de pescado y marisco. En el año 2019 se vendieron en el mercado comunitario 187.245 toneladas, valoradas en 869.183 miles €, lo que supuso un incremento de un 1% con respecto al año anterior.
Por países, los 5 principales destinos de las exportaciones españolas de conservas y preparados de pescado y marisco en 2019 fueron: Italia, Francia, Portugal, Países Bajos y Alemania, destacando el crecimiento en volumen de las ventas en Francia (+12%) y Portugal (+15%). Cabe mencionar también el aumento el aumento de las exportaciones en países como Rumanía, Polonia, Bélgica o Croacia.
Fuera del continente europeo, Estados Unidos y Marruecos son los principales países de destino de las exportaciones españolas de conservas de pescado y marisco, que tuvieron un comportamiento positivo con respecto al año anterior: 4% y 32% respectivamente.
En este contexto, el sector industrial de conservas y preparados de pescado y marisco afronta el futuro con optimismo y con una hoja de ruta clara cuyos ejes articuladores son, por un lado, la apuesta por la innovación y la diferenciación y, por otro, la internacionalización. En innovación, la base es la biotecnología azul y la optimización de los procesos a partir de una apuesta clara y decidida por la llamada industria 4.0, siempre tomando como referencia la sostenibilidad, seguridad alimentaria y trazabilidad. La internacionalización seguirá siendo también un pilar estratégico para una industria que posiciona al consumidor en el centro de sus decisiones, respondiendo a sus necesidades en un tiempo cada vez menor y buscando una mayor interacción con el consumidor en base a su estrategia de comunicación.
Grupo Arbulu han firmado un importante convenio con Puerto de Celeiro-OPP77 para financiar un software…
Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…
Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…
En la reunión se ha abordado el acceso de los buques comunitarios a la Zona…
Iván López van der Veen, actual director general de la empresa bacaladera de Vigo Pesquera Ancora y…
El investigador de AZTI, Guillem Chust aportó importantes datos en las Jornadas de Pesca de…