Comercialización

La producción mundial de harina de pescado aumenta un 55%

La producción mundial de harina de pescado aumenta un 55 por ciento, según el último informe de IFFO que registra la mayor producción de harina de pescado en Perú.

Para las regiones en las que IFFO supervisa regularmente la producción de ingredientes marinos*, que representan alrededor del 50% de la producción mundial, se encontró que, en general, la materia prima utilizada fue aproximadamente un 15% mayor en febrero de 2023 que en el mismo mes de 2022. Esto se debió a la mejora de las capturas en todas las regiones, excepto España, Islandia y el Atlántico Norte.

La producción total acumulada de harina de pescado durante los 2 primeros meses de 2023 aumentó más de un 55% en comparación con la producción acumulada comunicada hasta febrero de 2022. La producción de harina de pescado fue mayor en Perú debido al retraso en el inicio de la segunda temporada de pesca, pero la mayoría de las regiones comenzaron el año con una mejor disponibilidad de materia prima.

En cuanto al aceite de pescado, la producción total acumulada en los 2 primeros meses de 2023 disminuyó un 20% interanual, debido principalmente a una menor producción en la zona de Islandia y el Atlántico Norte.

La segunda campaña de pesca de Perú en la región Centro-Norte se cerró oficialmente el 5 de febrero, con un desembarque del 84% de la cuota de 2,283 millones de toneladas. Actualmente no hay capturas declaradas en Perú; el sector espera que el Gobierno concluya pronto su evaluación del informe del Instituto Peruano de Estudios del Mar (IMARPE) sobre el estado de la biomasa de la anchoa; pronto podrían producirse anuncios oficiales sobre la cuota y la fecha de inicio de la próxima temporada de pesca en la región Centro-Norte del país.

La producción china de ingredientes marinos sigue siendo escasa


Falta poco para la nueva prohibición de pesca en el litoral chino, el 1 de mayo. Los subproductos de pescado procesado para consumo humano directo adquieren cada vez más importancia como fuente de materia prima a reducir, junto con las importaciones de ingredientes marinos.

La producción de piensos acuícolas en los primeros meses de 2023 se mantuvo moderada, en parte por la ralentización de la actividad estacional y en parte por la ola de Covid que azotó el país y las largas interrupciones por vacaciones. Hasta ahora, las actividades acuícolas se han limitado a unas pocas zonas de las provincias de Guangdong, Guangxi y Hainan. Se espera que el sector se reactive cuando suban las temperaturas en abril-mayo.

europaazul

Entradas recientes

El 29 % de los cetáceos varados en Francia mostró efectos de redes de pesca

El cierre de la pesca en el Golfo de Vizcaya durante un mes el pasado…

1 hora hace

Grupo Arbulu firma un convenio con Puerto Celeiro para financiar software de simulación pesquera

Grupo Arbulu han firmado un importante convenio con Puerto de Celeiro-OPP77 para financiar un software…

1 día hace

Gorka Gabiña: «La descarbonización no se puede llevar a cabo por igual en la flota»

Gorka Gabiña es doctor en Ingeniería e investigador del Instituto AZTI que se ha especializado…

2 días hace

Gonzalo Rodríguez «Es falso que el sector pesquero esté subvencionado»

Gonzalo Rodríguez Rodríguez, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada de la Facultad de Ciencias…

3 días hace

Iván López, elegido presidente de la coalición internacional de asociaciones pesqueras

Iván López van der Veen, actual director general de la empresa bacaladera de Vigo Pesquera Ancora y…

3 días hace